Эпитимпанит

Эпитимпанит — воспаление надбарабанного пространства среднего уха, отличающееся длительным и упорным течением. Заболевание приводит к разрушению слуховых косточек и нарушению звукопроведения к рецепторному аппарату.

Эпитимпанит – особая форма хронического воспаления слухового анализатора, при которой поражается слизистая оболочка и костная ткань надбарабанного пространства. Гнойный процесс приводит к кариозному поражению кости, образованию грануляций и холестеатомы. Это трудноизлечимое и опасное заболевание ушей, несмотря на слабовыраженные симптомы, может спровоцировать необратимые процессы, приводящие к потере слуха и угрожающие жизни больного. Для данной патологии характерно прободение барабанной перепонки и выделение зловонного секрета из слухового прохода. Перфорация делает барабанную полость уха уязвимой для патологических биологических агентов.

Застою гноя и распространению инфекции на окружающие органы и ткани способствует множество складок и карманов в слизистой оболочке верхней части среднего уха. Гнойное отделяемое оказывает давление на внутреннее ухо и головной мозг, что также способствует воспалению жизненно важных органов, развитию осложнений во внутричерепном пространстве и созданию угрозы для жизни пациента.

Возможные осложнения

Основные осложнения эпитимпанита при неправильном его лечении или отказе об операции:

  • снижение познавательных способностей, внимания, речи у детей с таким заболеванием;
  • острый мастоидит (воспаление сосцевидного отростка) с образованием подкожных абсцессов;
  • воспаление мозговых оболочек (менингит) при попадании микроорганизмов в полость черепа по кровеносным сосудам;
  • тугоухость от легкой до умеренной потери слуха, перфорация барабанной перепонки.

Профилактика

Меры профилактики эпитимпанита направлены на укрепление общей резистентности организма к инфекции и нормализацию функции носового дыхания. Они включают:

  • грудное вскармливание у детей младенческого возраста, бережный уход за ними, избегание сквозняков, контактов с простуженными людьми;
  • профилактика вирусных инфекций в более старшем возрасте – от закаливания организма и приема поливитаминов до профилактических прививок против гриппа;
  • профилактика и лечение аллергических реакций;
  • регулярная физическая активность на свежем воздухе;
  • устранение очагов инфекции в носоглотке, деформации носовой перегородки, аденоидов и других препятствий для нормального носового дыхания.

Причины

Симптомы эпитимпанита возникают после перенесенного острого гнойного воспаления среднего уха. Предрасполагают к хронизации болезни такие факторы:

  • нарушение проходимости слуховой трубы вследствие аденоидов, увеличения миндалин или нижних носовых раковин;
  • бесконтрольное применение антибиотиков, в том числе их местных форм (капель в уши);
  • увеличение числа людей с измененной иммунной реактивностью организма, то есть с аллергией;
  • травмы среднего уха, в том числе под действием громких звуков.

Формы

Условно хронический эпитимпанит подразделяют на две морфологические формы – кариозную и холестеатомную.

  • Кариозная форма отличается развитием деструктивных изменений в кости на фоне выраженного воспаления среднего уха.
  • Холестеатомная форма характеризуется появлением образования беловатого цвета, напоминающего опухоль. Холестеатома состоит из плотных эпидермальных пластов и имеет оболочку, которая прилегает к костным структурам или врастает в костную ткань. По мере роста холестеатомы деформируется барабанная полость.

В зависимости от локализации очага поражения выделяют левосторонний и правосторонний эпитимпанит.

Этиология

Эпитимпанит осложняет течение ушных заболеваний, которые плохо поддаются проводимой терапии. Гнойное отделяемое с трудом покидает среднее ухо и скапливается в барабанной полости, провоцируя распространение инфекции.

Чаще всего возбудителями эпитимпанита являются пневмококки, стрептококки, стафилококки, синегнойная и гемофильная палочка, их ассоциации, патогенные грибки.

Факторы, стимулирующие развитие эпитимпанита:

  1. Cнижение общей резистентности организма,
  2. Врожденный и приобретенный иммунодефицит,
  3. Высокая вирулентность инфекционного агента,
  4. Воспалительные процессы в различных отделах слухового анализатора,
  5. Имеющиеся в организме очаги хронической инфекции — аденоидит, тонзиллит, гайморит, ринофарингит,
  6. Частые ОРВИ,
  7. Непроходимость слуховой трубы,
  8. Неполноценное лечение отита,
  9. Склеротический тип сосцевидного отростка,
  10. Деформация перегородки носа и гипертрофия носовых раковин,
  11. Авитаминоз,
  12. Заболевания крови,
  13. Туберкулезная инфекция,
  14. Аллергия,
  15. Наркомания, алкоголизм, табакокурение,
  16. Несоблюдение санитарно-гигиенических правил и норм.

Микробы, проникая в полость среднего уха, вызывают местное воспаление и разрушение костных структур. Остеит со временем приводит к деструктивным процессам и развитию грануляций. Слуховые косточки разрушаются, что заканчивается тугоухостью – выраженным снижением слуха. Еще одним печальным последствием эпитимпанита является холестеатома. Это опухолевидное образование, состоящее из ороговевших эпителиальных клеток и окруженное соединительнотканным матриксом.

При эпитимпаните в надбарабанном пространстве часто обнаруживают:

  • Гной,
  • Грануляции,
  • Холестеатомные массы,
  • Полипы,
  • Кариозный процесс.

Симптоматика

Гнойный эпитимпанит характеризуется тяжелым течением, трудно поддается терапии и сопровождается опасными осложнениями.

На приеме у врача пациенты предъявляют следующие жалобы:

  1. Снижение остроты слуха,
  2. Неприятный запах из больного уха,
  3. Иррадиация острой боли в висок и темень,
  4. Распирающая и давящая боль в ухе,
  5. Заложенность и шум в ушах,
  6. Нистагм (ритмичные движения глазных яблок),
  7. Вестибулярные дисфункции,
  8. Гнойное отделяемое с неприятным запахом, прожилками крови и частичками разрушенной костной ткани.

Неприятный запах отделяемого из ушей обусловлен присоединением анаэробной инфекции и наличием холестеатомных масс. Зловонные выделения из уха остаются такими даже после проведенного лечения.

Отоскопическими признаками эпитимпанита являются:

  • Гнойное содержимое,
  • Прободение барабанной перепонки,
  • Холестеатомные массы,
  • Вялотекущий остит.

Хронический гнойный эпитимпанит часто протекает бессимптомно. Холестеатома формируется и растет без боли. У пациентов периодически выделяется гной из уха, и снижается слух. При одностороннем процессе клиника слабо выражена, и больные долгое время не воспринимают свою болезнь и чувствуют себя здоровыми. Не смотря на спокойное и скрытое течение холестеатомного эпитимпанита, костные стенки среднего уха разрушаются. Обострение патологии может закончиться генерализацией процесса, воспалением мозговой оболочки, сепсисом, абсцедированием мозговой ткани и прочих смертельно опасных недугов. При отсутствии правильного и своевременного лечения могут развиться серьезные осложнения, которые приводят к инвалидности и даже летальному исходу.

Диагностика

Диагностика эпитимпанита включает сбор анамнеза заболевания, осмотр больного и инструментальные методы исследования.

  1. Отоскопия – один из основных диагностических методов в отоларингологии. ЛОР-врач во время осмотра наружного слухового прохода выявляет признаки воспаления, перфорацию барабанной перепонки, грануляции и холестеатому. Отоскопия проводится с помощью отоскопического микроскопа, отоскопической лупы и увеличительной воронки Зигле.
  2. Аудиометрия — комплексное исследование остроты слуха с помощью специального оборудования, которое проводит врач-сурдолог. Определить, насколько у больных снизился слух, можно с помощью живой речи, камертонов и специальных электроакустических приборов — аудиометров. Снижение слуха — основной симптом эпитимпанита, поэтому исследование слуховой функции проводится в обязательном порядке.
  3. Рентгенодиагностика височной области позволяет оценить выраженность и распространенность патологического процесса. Холестеатома на рентгеновском снимке представляет собой зону просветления – округлую полость с уплотненными костными стенками.
  4. Зондирование проводят с помощью пуговчатого зонда, который вводят в среднее ухо через перфорационное отверстие. На кончик зонда могут налипать холестеатомные или кариозные массы.
  5. Компьютерная томография позволяет поставить диагноз в тех случаях, когда другие диагностические процедуры оказываются малоинформативными. КТ височной области определяет объем деструкции височной кости, распространенность воспаления в полость черепа, оценивает целостность и подвижность слуховых косточек.

Диагностика хронического гнойного эпитимпанита

На наличие эпитимпанита при отоскопии указывает краевая перфорация расслабленной части барабанной перепонки.

Рассмотреть имеющиеся изменения при отоскопии помогает операционный микроскоп.

Подтвердить наличие гнилостного процесса в костной ткани позволяет рентгенологическое исследование височной кости в двух проекциях.

Разрушение крыши или задней стенки среднего уха помогает обнаружить компьютерная томография.

Для эффективного лечения эпитимпанита требуется его своевременная диагностика. Она включает такие исследования:

  • отомикроскопия, с помощью которой выявляются дефекты в перепонке, разрушение костной стенки полости, деформация элементов среднего уха;
  • эндоскопическое исследование с функциональными пробами для определения состояния устьев слуховых труб и их проходимости;
  • эндоскопия носоглотки для обнаружения факторов, способствующих длительному течению заболевания;
  • исследование слуха и аудиометрия;
  • отоневрологическое обследование при сопутствующем поражении лабиринта;
  • компьютерная томография височных костей для определения степени разрушения костных тканей;
  • бактериологическое исследование выделений из уха для определения возбудителей и эффективных антибиотиков; для эпитимпанита характерны анаэробные микроорганизмы;
  • клинические анализы крови, мочи, другие исследования для определения общего состояния здоровья и влияния на него хронического гнойного процесса в среднем ухе.

Если у больного обнаруживаются осложнения эпитимпанита, ему необходима консультация невролога, офтальмолога, нейрохирурга и проведение МРТ головного мозга.

Дифференциальная диагностика

Правильное лечение эпитимпанита невозможно без дифференциальной диагностики его с другими заболеваниями. Проведя полное обследование, ЛОР-врач исключает следующие болезни:

  • бактериальный или грибковый мирингит без нарушения целостности барабанной перепонки с нарушением слуха и скудными выделениями;
  • холестеатома, расположенная в слуховом проходе, не сопровождается ухудшением слуха, но при этом заболевании имеются скудные гнойные выделения с неприятным запахом и разрушение костных стенок прохода;
  • врожденная холестеатома височной кости долго протекает бессимптомно, а затем вызывает признаки поражения лабиринта;
  • туберкулезный отит с перфорацией барабанной перепонки сопровождается белым налетом на стенках полости среднего уха, поражением лицевого нерва и отсутствием эффекта от обычных методов лечения эпитимпанита;
  • хемодектома сопровождается ухудшением слуха и пульсирующим шумом в ушах, выделений из слухового прохода нет.

Лечение

Своевременное и адекватное лечение эпитимпанита позволяет пациенту нормально слышать и предупреждает развитие осложнений. Оно направлено на подавление воспаления и восстановление звукопроведения. Специалисты проводят консервативное и оперативное лечение болезни.

Консервативное лечение

Целью консервативного лечения является подготовка больного уха к предстоящей операции. Если состояние пациента не позволяет выполнить операцию, или пациент сам отказывается от нее, медикаментозная терапия становится единственным возможным лечебным способом.

Комплексное лечение воспаленного уха заключается в проведении местной и системной антибиотикотерапии, физиотерапии, применении ушных капель, которые обладают противовоспалительными, болеутоляющими и антибактериальными свойствами.

  • Местное лечение начинается с тщательной обработки барабанной полости. Для этого применяют антисептические растворы «Фурациллина», «Диоксидина», «Перекиси водорода».
  • Больным назначают ушные капли: противомикробные – «Отофа», «Ципромед», «Нормакс»; антимикотические – «Кандибиотик»; противовоспалительные — «Отипакс», «Отинум»; комбинированные – «Софрадекс», «Анауран». Перед закапыванием ухо очищают от серы, а лекарство согревают в ладонях.
  • Воспаление грибковой этиологии устраняют с помощью крема «Клотримазол», «Ламизил», пероральных препаратов – «Флюконазол», «Нистатин», «Кетоконазол»..
  • Системная антибиотикотерапия проводится в тяжелых случаях, когда местное лечение становится неэффективным. Больным показан прием антибиотиков широкого спектра действия.
  • Уменьшить отек и устранить признаки воспаления помогут гипосенсебилизирующие препараты – «Кларитин», «Лоратадин».
  • Симптомы эпитимпанита становятся более выраженными, если у больных заложен нос. В комплексной терапии важное место занимают сосудосуживающие назальные капли на основе ксилометазолина или оксиметазолина.
  • Для улучшения эвакуации гнойного содержимого используют протеолитические ферменты – «Трипсин», «Лидаза», а также муколитические средства – «Ацетилцистеин», «Синупрет».

Медикаментозное лечение необходимо дополнять физиотерапевтическими процедурами – УФО, лазерным воздействием, кислородотерапией.

Эпитимпанит, отличающийся обширной деструкцией костной ткани, осложненный холестеатомой или плохо поддающийся медикаментозной терапии, требует проведения операции.

Народная медицина

Лечение эпитимпанита народными средствами — дополнительный способ, избавляющий от микробов, способствующий восстановлению тканей, ослабляющий клинические признаки патологии и укрепляющий иммунитет.

Наиболее эффективные и распространенные народные рецепты:

  1. Промывания больного уха настоем ромашки или табака обыкновенного.
  2. Закапывания водки или можжевелового спирта в больного уха.
  3. Введение ватного тампона, смоченного в спиртовой настойке прополиса, в ушной проход на пару часов.

Хирургическое лечение

Показания к оперативному вмешательству при эпитимпаните:

  • Поражение костного лабиринта,
  • Полипоз слухового канала,
  • Холестеатома,
  • Распространение инфекции внутрь черепа,
  • Паралич лицевого нерва,
  • Остеомиелит и стойкий кариес височный кости,
  • Неэффективность медикаментозного лечения.

Операция начинается с санации уха – удаления очага инфекции. Карманы ушной полости объединяют, гной выводят, пораженные ткани иссекают, производят дезинфекцию. Затем переходят к следующему этапу — тимпанопластике, проводимой с целью протезирования слуховых косточек и восстановления барабанной перепонки путем натяжения складки кожи на место перфорации.

этапы тимпанопластики

После операции больному рекомендуют соблюдать постельный или полупостельный режим. Ему назначают антибактериальные и десенсибилизирующие средства, кортикостероиды и витамины на 7-10 дней. После удаления тампонов регулярно проводят туалет уха с применением антибактериальных капель. В послеоперационном периоде назначают физиотерапию — УФО, лазер, магнит. После лечения эпитимпанита многим пациентам рекомендуют приобрести слуховой аппарат.

Мероприятия, предупреждающие развитие эпитимпанита:

  1. Ведение здорового образа жизни,
  2. Укрепление иммунитета,
  3. Своевременное лечение острого отита и общих заболеваний – диабета, рахита, туберкулеза, экссудативного диатеза,
  4. Санация очагов хронической инфекции,
  5. Диспансеризация под наблюдением ЛОР-врача, педиатра, терапевта.

Своевременное и правильное лечение делает прогноз эпитимпанита благоприятным. Современная отоларингология обладает средствами и возможностями восстановления пораженных анатомических структур уха и слуховой функции. Восстановление слуха – достаточно длительный процесс, не всегда достигающий стопроцентной эффективности.

Эпитимпанит с холестеатомой.

№ 35 802 ЛОР 13.08.2016

Добрый день. Елена, 36 лет. Диагноз: Эпитимпанит с холестеатомой слева. Симптомы: Отсутствие вкуса на левой половине языка на протяжении 6 лет; частая потеря равновесия и координации движения; гноетечение их уха с неприятным запахом; чувство тяжести и ноющей боли на левой половине лица и головы. Больна на протяжении 16 лет. Первичная причина: разрыв барабанной перепонки. 11. 09. 2014г. Первая радикальная операция на ухе. Ход операции: Местная анастезия слухового прохода. Кожа костной части слухового прохода в нижней полуокружной отсепарована кверху вместе с рубцово-измененными остатками барабанной перепонки. Обнаружена киста с тягучим коричневого цвета отделяемым — удалена. Долотом сбит навес над лабиринтом, заднем отделе атика, адитуса. Холестеатома не обнаружена. Ретракционный карман высепарован. Рецидив спустя полгода после операции. 20. 01. 2016г. Септопластика носовой перегородки. 27. 01. 2016г. Вторая радикальная санирующая операция на ухе. Ход операции: Имеется перфорация в тимпанальной мембране в эпитимпануме с врастанием эпидермиса и разрушением латеральной стенки атика. Произведен полный циркулярный разрез кожи, в костном отделе НСП, отступя от барабанного кольца на 4 мм, кожа с темпанальной мембраной удалена. Бором расширен слуховой проход засчет передней и нижней стенок, снята латеральная стенка атика, задняя НСП до антрума. Эпидермис удален из тимпанальной полости и полости сосцевидного отростка, цепь слуховых косточек разрушена, удален молоточек в связи с деструкцией и инвазией холестеатомного матрикса. Слизистая оболочка тимпанальной полости при удалении холестеатомного матрикса частично удалена. Листок аутофасции уложен на костное барабанное кольцо под остатки тимпанальной мембраны, тефлоновая пластина. В антрум уложен свободный мышечный трансплантант, фрагмент хряща. Кожа слухового прохода возвращена на место. Темпонада мероцелем. Рецидив спустя три месяца после операции. Вопрос: Как проводить послеоперационное лечение во избежании очередного рецидива и роста холестеатомы? В случае очередного рецидива сколько раз можно делать подобную операцию? Какие Ваши прогнозы? Заранее благодарна.

Елена, Звенигород

подписаться на ответы НЕТ ОТВЕТОВ

полость рецидив тяжесть удаление

Здравствуйте! В 2004 году произведен санирующая операция на левом ухе с восстановительной реконструкцией. Жалоб не было до 2008 года. В 2008 году удалили грануляции. В 2013 году сделал МСКТ: на серии МСКТ костные части пирамид височных костей нормально развиты и симметричны. Внутренние слуховые проходы имеют нормальную форму и диаметр. Улитки и полукружные каналы нормально контурируются. Сосцевидный отросток справа пневматического типа, слева — склеротического типа. Барабанные полости нормально развиты. Слуховые косточки справа хорошо определяются. Барабанная полость слева, антрум, отдельные клетки сосцевидного отростка субтотально заполнены патологическим компонентом (плотность ближе к мягкотканной). Слуховые косточки слева не визуализируются. У меня из уха в 2013 году начались обильные выделения: кровь, гной, запах был неприятный, зловонный. Меня положили в больницу, я там пролежал неделю. Мне сделали отомикроскопию левого уха с удалением грануляций. В мазке из уха выделена культура Ps. Aureginosa, чувствительная у ципрофлоксацину. Выделения из уха перестали. Через 3 дня после выписки снова начались выделения: зелёные, иногда белые, из уха немного неприятный запах. Но выделения, по сравнению с прошлым разом уже меньше. Врачи утверждают, что у меня рецидив холестеатомы. Возможно ли это? Хотя в 2004 году моим родителям профессор сказал, что холестеатому всю удалили во время операции. Что мне делать подскажите пожалуйста.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *