Сапожковский крой в моем представлении

Вера Ольховская

Сапожковский крой пришёл на подиумы и в гардеробы модниц из города Сапожок.

Датой рождения историки моды считают 17 век.

Основные принципы этой техники кроя – простота и безотходность при любой ширине ткани.

Сегодня можно использовать сапожковские выкройки без изменений, но я предлагаю внести некоторые коррективы в традиционные лекала и использовать сапожковский крой, как основу для моделирования.

Вы можете построить чертёж лекала «сапожка» самостоятельно – ниже я расскажу, как это сделать или .

Напомню, что сапожковая основа может считаться готовой выкройкой вышиванок для девочек и женщин.

Блузы со сборкой по горловине и рукавам вот уже который сезон не выходят из моды. Мне казалось, что такие блузы сшиты на основе обычной выкройки. Как же я ошибалась! Оказывается, существует особый крой, основанный на многолетнем опыте русских рукодельниц. Еще в 17 веке в городе Сапожок Рязанской области возник простой народный «сапожковский крой».

Простота изготовления выкройки, практически безотходный раскрой ткани, минимальное количество швов, прекрасная посадка на любой фигуре, множество вариантов моделирования сделали сапожковскую рубашку особо популярной среди рукодельниц.

Модели на фотографиях – это все разновидность сапожковского кроя.

Сапожковский крой можно применять в любом виде одежды – от домашней до свадебной. Как выбрать свадебное платье – можно узнать практически на любом сайте свадебной тематики. А вот информацию о том, как правильно сшивать детали изделия сапожковского кроя, найдешь не на каждом рукодельном сайте. Я долго «присматривалась» к сапожковской рубахе. На форуме «Сезон» прочитала несколько страниц темы рукодельницы Фроси Бурлаковой «Простота кроя сапожковской рубашки», бурные обсуждения форумчан о простоте такого кроя и решила: «Буду шить!» Однако в тот момент у меня не было подходящей новой ткани для пошива сапожковской блузы, и я решила шить из остатков. Выкройка действительно делается буквально за пять минут. Я кроила сапожковскую блузку по вот этой выкройке (не покушаясь на авторское право):

Т. к. ткани у меня было мало, пришлось полочку, спинку и рукав делать из 2 деталей – со средним швом.

Как сшить сапожковскую блузу своими руками

Шить сапожковскую блузу оказалось очень легко — до определенного момента (пока я не примерила блузу на себя и не решила пришивать резинки).

Стачала средние и боковые срезы полочки и спинки, обметала, приутюжила швы.

Стачала средние и боковые срезы рукавов, обметала, заутюжила швы.

Втачала рукава в пройму одной строчкой, совместив швы и контрольные точки.

По срезам горловины прострочила две параллельные строчки, ослабив на швейной машине верхнюю строчку. Нитки стянула. Размерами сборки по горловине, предложенными в статье, я пренебрегла и сделала по размеру обхвата головы плюс 2 см на свободу. Здесь есть один нюанс: по верхнему срезу каждого рукава, по горловине полочки и спинки я делала сборку отдельно.

Выкроила по косой кант шириной 3 см и длиной, равной обхвату головы плюс 2 см на свободу, плюс 2 см – на припуски.

Притачала кант к изнаночной стороне горловины, сделала перекантовку, затем заметала кант на лицевую сторону, предварительно подвернув срез.

Притачала кант на швейной машине.

Нижние срезы рукавов обметала. Заметала припуск по низу рукава на изнаночную сторону (ширина припуска – 0,7-1,0 см). Рукав захотела сделать со сборкой по нижнему срезу. Для этого на шпульку намотала резинку-нитку, верхнюю нить в швейной машине чуть ослабила и прострочила отделочную зигзагообразную строчку с лицевой стороны рукава. Примерила – рукав, вернее резинка, сжимала руку. Пришлось подпороть строчку и сделать участок в 12 см без резинки.

Подшила низ блузы швом вподгибку с открытым срезом, предварительно обметав срезы.

И вот здесь начались мои мУки творчества… Блуза напоминала мне распашонку или одежду для беременной. Решила приталить блузу. Для этого наметила на лицевой стороне 6 меловых полосок (3 удвоенные (по две строчки на ширину лапки) параллельные полосы – расстояние между ними 6 см), по которым проложила отделочную строчку, а с нижней стороны – нитку-резинку.

Лицо:

Изнанка:

У меня получилось вот такая сапожковская блуза:

Результат мне опять не понравился. Ткань оказалась не сильно драпирующейся, по низу блузы образовывались торчащие в стороны фалды. Да и резинка, которую я прострочила, в некоторых местах рвалась при малейшем растяжении. Промучившись несколько дней, ночей, пришла к выводу, что лучше сделать короткий летний топик чуть ниже линии талии.

Для этого отрезала 10 см по низу (отметила от низа вверх 10 см, прочертила линию, параллельную линии талии), обметала срез, заметала припуск по низу блузы на изнаночную сторону (ширина припуска – 0,7-1,0 см). Теперь уже низ блузы захотела сделать со сборкой. Для этого на шпульку намотала резинку-нитку, верхнюю нить в швейной машине чуть ослабила и прострочила отделочную зигзагообразную строчку с лицевой стороны. Затем прострочила еще две отделочные зигзагообразные строчки на ширину лапки.

На этот раз получилась вот такая сапожковская блузка:

На мой взгляд, блуза получилась более стильной – и под жакет летний подойдет, и под брюки, и под юбку полусолнце.

После пошива сапожковской блузы сделала свои выводы:

  • в следующий раз я буду шить блузу из более мягкой, хорошо драпирующейся ткани;
  • сборка по линии горловины получается нереальной – надо уменьшать по объему выкройку (во всяком случае на мое телосложение);
  • сапожковский крой – прекрасная одежда для беременных;
  • новички в шитье могут смело браться за такую работу;
  • решила сделать очередной мастер-класс о настрачивании нитки-резинки на ткань.

Лана Середюк

Как создать основу

Итак, приступим к созданию основы (рис. 1).

Начинаем с прямоугольника, длина которого равна длине изделия, а ширина

Сб + Пб

Почему Сб? – с просите Вы.

Бёдра – самая объёмная часть женской фигуры, но, если Вы исключение из правил и объём Вашей груди превышает объём бёдер, используйте Сг.

(См. также «Как снять мерки» — статья + видео-урок в пункте №3)

Когда прямоугольник готов, проведите вертикаль посредине и на ней, соблюдая симметрию, разместите второй прямоугольник, в котором стороны равны высоте и ширине проймы.

Ширина проймы равна для всех размеров

¼ Сг

Определение высоты проймы – задача не слишком сложная, если учитывать, что она колеблется в женских выкройках от 19 до 25 см.

Точнее см. в Таблице высот пройм.

Пройму спинки «отрезаем сверху» на 1 – 1,5 см и выводим плавные линии самой проймы и верха полочки и спинки.

Рукав – также прямоугольник шириной равный ширине рукава, а длиной – равный длине, измеренной от боковой точки шеи и до запястья по согнутой руке.

Ширина рукава вверху 22 – 26 см, в зависимости от размера, а наклонные линии равны длине поймы полочки и длине проймы спинки.

Разумеется, длина рукава может быть любой, как это показано пунктиром на рис. 1 и как это видно на фото 1.

Кроме этого, мы можем носить блузу (платье) сильно стянув на шее, для чего нам, вероятно, придётся углубить пройму или мы можем носить сапожковскую блузу очень низко.

Знатоки и поклонницы сапожковского кроя могут возразить мне: зачем прогибы и плавные линии?

На мой взгляд, у нас несколько другие требования к одежде, чем у наших предков.

Мы хотим не только, чтобы она согревала, но и выгодно подчеркивала наши прелести, и транслировала миру наше «послание» о том кто мы, каковы наши цели и к какой социальной группе мы принадлежим…

Куда это меня занесло?.. просто с вогнутыми линиями изделие будет лучше сидеть, если прибавка будет минимальной, как например, в изделиях, представленных на фото 2.

Здесь всё просто (рис. 2): срезаем одну треть высоты проймы с выкройки-основы, отмеряем желаемую длину топа впереди, сзади и длину рукава.

Выкройки для платьев


Выкройки длинного платья в пол с вырезом, с запахом или без запаха

Выкройка прямого платья отрезного с капюшоном и карманами
Выкройка платья свадебного «белая королева» Выкройка платья с юбкой на кокетке
Выкройка платья отрезного без верха с рельефами Выкройка платья «без плечевых швов»
Выкройка «платья татьянка с двойным лифом» Выкройка «платья отрезного с фонарём и карманами»

Много было вопросов по платьям и сарафанам, которые представлены на фото 3 — 4.

Кроить их также можно на сапожковской основе.

Для платьев, изображенных на фото 3, мы используем сапожковскую основу до талии (рис. 3), то есть лиф.

Можно сделать платье со спинкой (отрезаем по линии талии или изготавливаем лекало до талии).

Вместо застёжки можно окантовать небольшой разрез, как в черном платье.

Или срезать спинку, как в кремовом платье и завязывать кулиску на шее сзади.

Юбки в обоих случаях могут быть «татьянками» или «солнышками».

А вот для сарафана на фото 4, нам понадобится основа с большой прибавкой и разрезать мы её будем, перечеркивая линию талии.

В этом случае, разумеется, важно не перестараться, поэтому вырезайте спинку по минимуму и скорректируйте вырез на примерке.

Теперь о недостатках. Сапожковский крой НЕ подходит женщинам с маленькими и/или покатыми плечами, а также с широкими бёдрами.

Дорогие Грушеньки! Если не хотите носить эполетную плечевую накладку, этот крой не для Вас.

А вот милые Яблочки – мой Вам совет – ловите свой шанс в сапожковских блузках и платьях!

Это что касается фигур.

Но главный подвох в том, что не из каждой ткани подобное изделие будет смотреться хорошо.

Выбирайте тонкие очень мягкие и хорошо драпируемые ткани, а также оптимальные прибавки на свободное облегание, так как этот крой может очень полнить.

Удачи с сапожковским кроем!

Выкройки сарафанов

Простые выкройки сарафанов летних в стиле бохо Выкройка сарафана-халата-футляра
Выкройка сарафана «зефир» Выкройка сарафана «татьянка»
Выкройка простого сарафана с расширенной юбкой Выкройка платья-сарафана-рубашки
Выкройка «сарафана-халата» Выкройка «сарафан-татьянка с застёжкой»

Простой крой, множество вариантов моделирования, одна выкройка на все размеры, быстрота сборки — достоинства сапожковского кроя. Если ваш опыт в шитье невелик, начните c сапожковской рубашки. Вы будете приятно удивлены хорошей посадкой и быстротой исполнения задуманного. Даже высокая мода обратила свой взор на этот поистине гениальный крой.

Достоинства кроя
Родина этой крестьянской рубашки, датированной XVII веком, небольшой городок Сапожок Рязанской области. Наши предки придумали точный и простой крой, прекрасно вписывающийся в ширину ткани 35 (80, 140) см, с минимальным количеством швов и выпадов кроя.
Пройма. Относительно безрукавной основы она углублена на 3 см, что обеспечивает комфорт и свободу движениям. По виду рукав приближен к втачному. Складок под проймой, характерных для цельнокроеных рукавов, как в других вариантах народного кроя, не наблюдается.
Очень красивая линия реглана с небольшим наклоном даёт женственный рисунок плеч.
Рукав небольшого объёма, не пузыристый. Ширина рукава в самой широкой части 38 см, что вполне достаточно для красивой формы. Но для очень полных рук ширину рукава можно увеличить на 3-4 см.
Сборки по горловине переда дают красивую и приподнятую форму груди, маскируя возможные недостатки. Горловину можно не собирать, а заложить в неглубокие складки. Для этого потребуется самостоятельный расчёт растворов складок и обязательное уточнение на фигуре.
Крой несёт в себе разнообразные возможности моделирования и отделки. Это не обязательно должна быть рубашка; удлинив выкройку, получаем платье.
Как показала практика, эта рубашка нивелирует, но ни в коем случае не исправляет недостатки фигуры.

Выкройка и расход ткани

Как уже отмечалось выше — выкройка одна от 44 до 56 размера.
На чертеже показано построение, нанесены все необходимые цифры в см и линии — ЛТ, ЛГ, ЛБ (талии, груди, бедер).
Обратите внимание, что спинка по длине на 1 см короче переда. Можно варьировать длину изделия и рукава или превращать рубашку в платье.

Расход будет различным, в зависимости от ширины ткани.
При ширине ткани 80 см потребуется две длины рубашки + длина рукава. В этом случае на рубашке будут боковые швы.
При ширине ткани 140 — 150 см потребуется одна длина рубашки + длина рукава. В этом случае шов можно сделать всего один — по переду или спинке.

Пошив рубашки
Сшиваем боковые швы (или шов спинки) и швы на рукавах.
Вшиваем рукава, совмещая метки Х и О с аналогичными метками на рукаве.
По горловине прокладываем две параллельные строчки длиной стежка 4 мм, отступив от края 5 мм. Расстояние между строчками 4-5 мм.
За нити стягиваем горловину, сверяясь с размерами на чертеже. Если на рубашке не запланирована застежка, голова должна проходить в горловину.
Обрабатываем нижние срезы рукавов и горловину. Способы обработки различны: бейка, манжет, кант, кружево.
Примеряем рубашку, уточняем длину и обрабатываем низ.

Декор сапожковской рубашки
Прелесть этой рубашки в том, что она представляет собой поле для декора. Возможность украшения зависит лишь от вашей фантазии, и каждая сшитая рубашка может стать неповторимой! В качестве декора можно использовать все известные способы. Подойдет вышивка, защипы, складки, шитьё, ткани-компаньоны, оборки, рюш, кружево, аппликация; всё, на что способна ваша фантазия. Вытачки в том простом крое не предусмотрены, приталивание достигается поясом или сборкой на резинку.

Декор сапожковской рубашки
Прелесть этой рубашки в том, что она представляет собой поле для декора. Возможность украшения зависит лишь от вашей фантазии, и каждая сшитая рубашка может стать неповторимой! В качестве декора можно использовать все известные способы. Подойдет вышивка, защипы, складки, шитьё, ткани-компаньоны, оборки, рюш, кружево, аппликация; всё, на что способна ваша фантазия. Вытачки в том простом крое не предусмотрены, приталивание достигается поясом или сборкой на резинку.

Моделирование выкройки может принести множество новых вариантов этого простого кроя. Рассмотрим некоторые из них.

Топ

Чтобы получился топ, как на фото слева, достаточно сверху и снизу отрезать выкройку. Для этого понижаем линию горловины на 5 — 7 см. От линии талии вверх отрезаем желаемую величину. Не забываем оставить припуск для резинки.
Можно сделать застёжку по центру переда и декор рукавов неравномерным воланом.

Опущенная линия плеча

Как и для топа понижаем линию горловины на 5 — 7 см. При желании можно смоделировать А-силуэт рукава и/или стана рубашки, по центру переда сделать застёжку.
К собранному на нити верху блузы пришиваем планку шириной 3-4 см. Длина планки = обхват по плечам. Волан по рукаву образуется за счёт сборки на резинку-жилку, на неё можно собрать рубашку и по линии талии. Бретели выполняют две функции — удерживают рубашку на плечах и прячут лямочки белья. Аналогично можно сделать и платье.

А-силуэт

На выкройке можно сделать коническое разведение для получения А-силуэта. Для этого верхние срезы спинки и переда делим на 4 равные части. На рукаве каждую половину делим пополам по верхнему срезу. Из точек деления опускаем вертикали (линии красного цвета на чертеже) и разрезаем по ним выкройку, не доходя до верха 2-3 мм.
Раздвигаем детали внизу на желаемую величину, с учетом того, чтобы выкройка поместилась в ширину и длину отреза ткани. Боковой шов на деталях переда и спинки должен располагаться под одним углом к долевой нити. То же самое касается и шва рукава. При одном и том же моделировании, «играя» шириной разведения, отделкой деталями и декором, можно получить совершенно разные результаты.

Моделирование сапожковской рубашки весьма не сложное, варианты отделки и фасон зависят только от вашей фантазии. Очень много отшитых моделей в теме форума»Сапожковские рубашечки».

Благодарим Бурлакову Фросю за популяризацию народного кроя.

Привет всем! По многочисленным заявкам ( а что, человек пять попросили, уже много))) ) показываю, как раскроить и собрать рубаху .
Что понадобится: ткань для рубахи. При ширине 80-120 см — две длины рубахи, при 150 см — одна длина. Если размер одежды большой — прикиньте по ширине самостоятельно, так, чтобы полтора-два обхвата бёдер. Плюс ещё одна или две длины рукава, в зависимости от желаемой его ширины. Длину рубахи замеряем от ключицы, рукава — тоже.
Иголка, нитка, ножницы и решимость сделать это дело. В смысле, рубаху сшить.
1. Находим, где у ткани кромки. Складываем кромка к кромке, поперёк получается сгиб. От кромок по верхнему краю куска отступаем 10-12 см., это верхняя точка. Вниз откладываем высоту от ключицы до середины груди. От кромки внизу этой линии отступаем — 4-7 см., это нижняя точка. От нижней точки к верхней вырезаем пройму.
Можно сделать переднюю и заднюю половинки по отдельности, тогда 4 см. и 10 см. — это спина, а 7 см. и 12 см. — это перед. Я же вырезаю всё одинаково: складываю все четыре кромки и делаю пройму «на глазок».
2. Та же история с куском для рукава: складываем его кромка к кромке, получая продольный сгиб на середине полотна. Ширину рукава определите, замеряя самую толстую часть руки и прибавив от 10 см. и больше. Ширина одинакова по всей длине рукава.
3. Рукав выкраиваем, совместив его с полочками. По-быстрому если, то выкраиваем разом все четыре стороны обоих рукавов. Если же вы кроите спинку и перед по-разному, тогда сложите два расправленных куска (изнанка к изнанке) и вырежьте сначала по пройме передней части, затем — по спинке.
4. Далее полученные детали сшиваем. Для ясности можно по-быстрому собрать на живую нитку, совмещая проймы и боковые швы. А затем прошиваем запошивочными швами (см. МК по ручным швам).
5. После того, как рукава вшиты получается полуфабрикат во-о-от с такой широкой горловиной. Её необходимо собрать. Для этого прошиваем край горловины стежками вперёд иголкой.
6. Потом нитку тянем, и ткань собирается складочками. Чем меньше были стежки, тем мельче складочки. И наоборот.
Распределите сборку у горловины так, как вам удобно и нравится. Низ рукава собираем таким же образом, на нитку, отрегулировав необходимую в запястье ширину.
7. Горловину и низ рукава закрываем косой бейкой. Это может быть готовая бейка из магазина (продают в отделе швейной фурнитуры, такая ленточка с загнутыми и заглаженными краями). Или выкраиваем бейку из ткани. Режем по косой, т.е. по диагонали.
8.Бейку прикладываем к рукаву изнанка к изнанке, прошиваем «вперёд-назад» иголка.
Затем дважды загибаем на лицевую сторону и с лица прошиваем опять швом «вперёд-назад иголка».
Если стежки мелкие, получается ровно, как на машинке.
9. Горловину обрабатываем точно так же.
10. Подол подшиваем «козликом».
Рубаха готова!
А ещё сообщаю, что в следующую среду, 14 декабря, у меня есть возможность встретиться и ответить на ваши практические вопросы по этому МК. То есть, вы уже что-то сделали, но у вас появились вопросы. Так же покажу простейший крой сарафана (расход ткани при ширине от 120 см. — 2м. )
Встречаемся в квартире на ул. 15-я Парковая (добираться от м. Щёлковская), которая вмещает 5-6 человек. Посему заявляйтесь, пожалуйста, кто придёт! Вышлю смс, как добраться.
Время — с 19-00 до 22-00, денежка 300 руб., с собой рукоделье и что-нибудь к чаю.
Позвонить мне: 8-926-533-9275, Наталья

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *