Выкройка флисовой поддевы

Детская одежда из флиса настолько полюбилась и родителям и малышам, что из этого легкого и теплого материала шьют и спортивные брючки, и толстовки, и шапочки и курточки. Несмотря на то, что флис материал синтетический, его теплосберегающие и влагоотводящие свойства настолько высоки, а сам материал гипоаллергенен, что одежду из флиса используют в качестве альтернативы натуральной шерсти.

Флисовые поддевы для детей используют в качестве промежуточного слоя одежды для зимнего утепления ребенка. Надевать их можно как под теплый зимний комбинезон, так и под осенний комплект курточки и штанишек. Любая верхняя одежда, надетая поверх флисовой поддевы, многократно увеличит свои теплосберегающие качества. Выкройка флисовой поддевы построена в виде слитного комбинезончика, что гарантированно защитит спинку активного ребенка во время прогулок. При желании вы всегда сможете дополнить поддеву уплотняющими манжетами на рукавах и штанишках. В принципе, любую одежду, которую вы наденете под верхнюю одежду ребенка можно назвать поддевой, но именно такой теплый и легкий флисовый комбинезон наиболее бережно защитит вашего ребенка в зимние холода.

Наталия Горюшкина

Фото. Поддева из флиса. Автор работы — Веревочк@

на страницу →

Для зимней и осенней детской одежды лучше флиса может быть только качественный флис. Особенно, если у ребенка куртка или комбинезон из мембранной ткани. Тут без одежки из флиса не обойтись, иначе мембрана просто не будет «работать». Так в наши жизнь вошли всевозможные флисовые костюмы или «поддевы», которые многие мамы без проблем шьют самостоятельно.

Фото. Поддева из флиса для супергероя. Автор работы — passat66

на страницу →

Фото. «Лисичка»из польского флиса. Автор работы — Найла

на страницу →

Поддева от слова «поддевать», то, что в данном случае одевается под мембранную одежду. Ведь главная особенность мембранного комбинезона в том, что он отводит испарение тела (пот), но при этом не пропускает ветер и влагу снаружи, поэтому в нем детям любого возраста очень удобно и комфортно, можно и в дождь погулять, и в снегу поваляться. Под мембрану обычно надевают еще два слоя одежды, каждый из которых также должен хорошо отводить влагу. Самый нижний слой — это влагоотводящее термобелье, на него — что-то влагоотводящее, но при этом согревающее. И вот тут-то как раз незаменим флис. Про его особые согревающие свойства мы уже писали в материале История обычных вещей: сага о флисе.
Особенно строго надо соблюдать эти требования, если ребенок на прогулке активно двигается и много потеет. Если же ваш малыш топотун и кропотун, под флисовый слой вполне сгодится и хлопчатобумажная маечка.

Фото. Флисовая поддева из остатков флиса (в рамках проекта «Совиная охота»). Автор работы — MalTa

на страницу →

Фото. Флисовый комбез — модель из OTTOBRE. Автор работы — mamaDimki

на страницу →

Получается очень удобный и функциональный наряд, который пришелся по душе и спортсменам, и туристам, и, конечно же мамам. Ребенку тепло и уютно, в своей трехслойной одежке он не похож на кочан капусты. Именно поэтому для совсем маленьких поддевы шьют в виде комбинезонов — переодевать просто и быстро, да и сам ребенок может одеваться и раздеваться сам. Для детей постарше удобны раздельные костюмы — штаны или леггинсы + толстовка. Или только толстовка, если из мембраны выполнена лишь куртка. Причем, сшить отличную поддеву можно даже из остатков флиса — получается ярко, стильно и оригинально.

Фото. Флисовая поддева для маленькой принцессы. Автор работы — Saven_ok

на страницу →

Фото. Раздельная поддева под мембранный костюм. Автор работы — Strekozzza

на страницу →

Разновидностей флиса очень много, многие флисы запатентованы и имеют свои собственные названия. Например Polartec® американской фирмы Malden Mills, Technopile® и Tecnostretch® от итальянской компании Pontetorto. Такие материалы отличаются высоким качеством, и могут порадовать вас дополнительными свойствами.

Фото. Комбез для девочки — флис, манжетики и горловина — кашкорсе. Автор работы — Aprel’ka77

на страницу →

Кстати!
На Осинке есть целая тема, которая так и называется: Поддевы под мембранный костюм . Флис?. С моделями и выкройками всевозможных поддев, рекомендациями по выбору флиса, подбора тканей для отделки и фурнитуры. И конечно — с фотографиями веселых и счастливых детей, у которых впереди несколько месяцев веселых прогулок.

Фото. Флисовая поддева. Автор работы — smska-336

на страницу →

Фото. Флисовая поддева, но не под мембранный костюм, а для слинга. Автор работы — n_smirnova

на страницу →

Фото. Флисовые поддевы для малыша. Автор работы — Марина З.

на страницу →

Ноябрь, но у нас на Урале уже несколько дней на улице -20. Утепляемся. Сегодня покажу, как сшить детский трикотажный комбинезон (флисовую поддёву) своими руками. Выкройка комбинезона с сайта Шкатулка (ростовка 56-140 см). У дочки рост 112 см, выкройку взяла на рост 116 см (есть запас). На рост 116 см понадобится 110 см флиса при ширине 150 см, 10 см рибаны или кашкорсе для манжет и молния 55 см. Если будете шить из плотного трикотажа (например, футер трёхнитка с начёсом), то выкройку нужно брать на размер больше.

Итак, кроим детали выкройки, прибавив на швы по 1 см с каждой стороны, со стороны молнии прибавляем 2 см (2 детали спинки, 2 детали переда, 2 детали рукавов). Не забываем перенести метки с выкройки. Так как у меня флиса был всего 1 м, то я сделала вставки в виде полосок из флиса другого цвета.

Начнём с деталей спинки.

Кладём детали друг на друга лицом к лицу и стачиваем с изнаночной стороны, где отмечено клипсами для фиксации ткани. Приутюживаем швы.

Кладём детали спинки и переда, как показано на фото ниже и стачиваем в плечевых швах.

Приутюживаем швы.

Расправляем перед и спинку и в проймы вшиваем рукава, припосаживая рукав (совмещая метки).

Приутюживаем швы.

Складываем комбинезон по плечевым швам и с изнаночной стороны стачиваем боковые швы, включая рукава и штанины (где отмечено клипсами).

Воротник-стойку и манжеты я буду шить из рибаны. Рибану нужного цвета я не нашла и подобрала такого (тёмно-бардового, цвет марсала). Воротник-стойку можно также шить из флиса. Итак, измеряем горловину. Длина полоски для воротника = ширина горловины х 0,8. Ширина полоски примерно 10 см.

Затем пришиваем одну из сторон полоски к горловине.

Приступаем к молнии. Смётываем и притачиваем одну из двух сторон молнии по всей длине.

Воротник сгибаем пополам так, чтоб молния была между слоями ткани.

Чтобы втачать вторую часть молнии ровно, то на ней делаем метки напротив швов горловины, полосок-вставок и края молнии, как отмечено на фото ниже.

Перед тем, как приметать вторую часть молнии, лучше сделать защитную планку для молнии. Для планки отрезаем 2 детали примерно 8х4 см в виде полукруга и стачиваем детали по округлой стороне, затем выворачиваем и приутюживаем. На видео выше и на моём канале в YouTube этом момент покажу подробнее.

Пришиваем планку ко второй части молнии в соответствующее место. БОльшая часть защитной планки должна быть с изнаночной стороны молнии.

Затем также смётываем вторую часть молнии, совмещая метки. Выворачиваем и выравниваем уголки воротника. Застёгиваем молнию и проверяем, чтоб всё было ровно. Если всё ровно, то притачиваем (вшиваем) молнию.

Подгибаем второй край воротника и пришиваем вручную потайным швом.

С лицевой стороны у шва рядом с воротником прокладываем прямую строчку, закрепляя шов.

Застёгиваем молнию и снизу закрепляем швом, где отмечено пунктиром. Отрезаем лишнюю длину молнии.

Стачиваем шаговый шов.

На лицевой стороне прокладываем прямую строчку на расстоянии 5 мм от молнии, где отмечено пунктиром.

Осталось только вшить манжеты. Длину полос для манжет расчитываем также, как и для воротника-стойки.

Детали сгибаем и стачиваем с изнаночной стороны, где отмечено пунктиром.

Сгибаем манжеты по кругу так, чтоб швы остались внутри.

Вставляем манжеты в штанины и стачиваем по кругу.

Также поступаем и с рукавами.

Детский трикотажный комбинезон / флисовая поддёва готов.

А так он смотритя на моей младшей дочке. Катерине 5 лет, рост 112 см. Выкройка на рост 116 см.

— Деткий комбинезон/поддёва с принтом из купона
— Детская пижама
— Свитшот с высоким воротником
— Детский махровый халат

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *