Как исправить кривые ноги. Выберите свой способ!

Истинная и ложная кривизна ног

Идеальные ноги — показатель красоты и здоровья. Доказано, что сильное искривление голеней не позволяет правильно распределять нагрузку на суставы, и в результате примерно к 50 годам может развиться артроз — дегенеративное заболевание, приводящее к инвалидности.

Однако кривизна бывает не только истинной, но и ложной. В последнем случае речь идёт не о дефектах костей и суставов, а об эстетически неправильном перераспределении мягких тканей. Разные типы кривизны предполагают разные способы коррекции.

Способ № 1: силиконовые накладки

Подойдут тем, кто хочет получить моментальный результат и красиво выглядеть в обтягивающих брючках или колготках. Силиконовые накладки имеют разную толщину (для разной степени и формы кривизны), хорошо удерживаются на ногах и, по словам производителей, не вызывают аллергию.

Плюсы. Отсутствие противопоказаний и возможных осложнений.

Минусы. Это всего лишь визуальное сокрытие существующего дефекта, как и подбор правильной одежды. Ноги с накладками нужно прятать под брюки или колготки.

Способ № 2: липофилинг

Позволяет скорректировать истинную или ложную кривизну ног с помощью трансплантации (пересадки) из одной зоны в другую собственной жировой ткани пациента (например, с бёдер, где нередко наблюдаются её излишки). То есть с помощью липофилинга можно получить двойной эффект: избавиться от «галифе» и исправить форму голеней!

Плюсы. Наименее травматичное воздействие, при котором вообще не приходится делать разрезы, а значит, и в стационаре лежать необязательно. Преимуществом может считаться и уже упомянутый двойной эффект.

Минусы. В списке противопоказаний операции — отсутствие жировой ткани в должном объёме, то есть худышкам могут отказать в её проведении. Но главное — результат вмешательства сложно прогнозируем и нестоек: через 2–4 года процедуру, возможно, придется повторить.

Жировая ткань со временем рассасывается в тех местах, где она генетически не предусмотрена.

Сергей Прокудин Пластический, эстетический и реконструктивный хирург

Способ № 3: круропластика

Круропластика, или контурная пластика голени с помощью установки имплантов, поможет как в случаях истинной, так и ложной кривизны ног.

Наполненные гелем прочные силиконовые оболочки позволяют увеличить голень в тех местах, где это необходимо. В результате ноги становятся более ровными.

Операция не относится к разряду сложных: импланты устанавливают через разрез в подколенной ямке ноги. Уже через сутки пациент может пойти домой, а швы можно будет снять на 7—10 день после вмешательства. В целом процесс восстановления занимает 1—2 недели.

Плюсы. Стойкий результат и малотравматичность операции, что сокращает период реабилитации.

Минусы. Как и любая операция, круропластика имеет осложнения, в том числе специфические. Например, есть риск контурирования импланта, когда его силуэт визуализируется на поверхности. Но это проблема не метода, а вопрос к профессиональной квалификации хирурга.

В современной хирургии широко используются и несъёмные швы, которые рассасываются сами собой.

Сергей Прокудин Пластический, эстетический и реконструктивный хирург

Способ № 4: внутренний остеосинтез

Этот хирургический способ рекомендован при истинной кривизне ног.

В ходе операции кость ломается, после чего врач исправляет форму голени и фиксирует правильное положение отломков либо с помощью стержней, которые вставляются прямо в костную полость (внутрикостный остеосинтез), либо с помощью пластин, которые накручиваются на кость (накостный остеосинтез).

В течение 1,5-2 месяцев после операции пациентам понадобится дополнительная опора. К привычной жизни они возвращаются примерно через 4-6 недель после вмешательства.

Плюсы. Кардинальное исправление кривизны ног без внешних фиксаторов.

Минусы. Возможные осложнения и длительный период восстановления.

Способ № 5: наружный остеосинтез (с помощью аппарата Илизарова)

Ещё одна ортопедическая операция, только уже с применением внешних фиксаторов.

Металлические спицы проводят через кость, закрепляют в кольцах и натягивают. Потом хирург аккуратно рассекает деформированную кость и закрепляет отломки с помощью аппарата Илизарова. В период ношения конструкция надёжно удерживает отломки в нужном положении до их сращения. Это длится от 1 месяца и дольше (зависит о степени кривизны ног и желаемого результата).

После снятия аппарата требуется ещё 2–3 недели на реабилитацию. В среднем лечение занимает 50–65 дней.

Плюсы. Стойкий результат.

Минусы. Это тоже серьёзная операция со всеми вытекающими (длительным периодом восстановления, возможными осложнениями и пр.). К тому же пациент вынужден неделями носить на ногах неудобные и неэстетичные конструкции.

Узнай другие секреты красивых ног:

  • Делаем голливудские ноги: семь упражнений, один месяц. Проверено!
  • Пяточки как у гейши: как правильно ухаживать за стопами
  • Восемь лучших средств для загара, которые сделают ноги сексуальными

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *