Как связать покрывало — подробное описание как своими руками связать спицами или крючком покрывало (100 фото)

Видавшие виды недорогие диваны и кресла можно так неузнаваемо преобразить, что они станут подлинной изюминкой любого интерьера. Опытные дизайнеры любят для этого использовать оригинальные чехлы, накидки и дивандеки. Дивандеки на диван представляют собой специальные чехлы, которыми накрывается мебель и, таким образом, обивка защищается от загрязнений и повреждений или, наоборот, скрывается от излишнего внимания.

Преимущества дивандеков и их роль в интерьере

Заменяющие обычное покрывало на диван, дивандеки хорошо защищают его от повреждений и загрязнений.

Красивые дивандеки имеют и значительную эстетическую роль, поскольку благодаря их использованию можно обновить или дополнить декорирование имеющегося интерьера. Обилие рисунков и цветовой гаммы исходных материалов позволяет сделать именно такое изделие, которое лучше всего впишется в окружающую обстановку и сделает комнату уютнее. Модные дивандеки могут изготавливаться как из натуральных, так и синтетических материалов.

С точки зрения стилистики, дивандеки на диван способны придать мебели универсальность и объединить атмосферу помещения, нужно только правильно подобрать материал. Деревянному дому помогут добавить чувства теплоты и комфорта чехлы на мебель из меха. Для городского жилья будут более уместны атласные дивандеки, выглядящие презентабельно и при этом очень прочные и мало пачкающиеся.

Эти предметы приспособлены для частого надевания и снятия, поэтому менять их можно даже ежедневно, беспрестанно изменяя облик интерьера.

Фото дивандеков на диваны и кресла:

Если у вас возникли сложности с выбором цвета мебели, то по рекомендациям дизайнеров стены можно оставить белыми, но сшить несколько вариантов дивандеков. Их можно менять как угодно: в зависимости от сезона, по праздникам или просто под настроение. Однотонная или белая мебель навевает ощущение чистоты и торжественности. А пестрые или цветные чехлы как нельзя лучше подойдут для встречи старых друзей или вечеринки.

Чтобы интерьер получился максимально гармоничным, чехлы и покрывала часто выбираются дизайнерами в тон штор. Если иметь в арсенале несколько различающихся по виду комплектов, то можно в мгновение ока и без усилий кардинально изменить интерьер помещения. Дивандеки также гармонично перекликаются с декоративными подушками и маленькими ковриками.

Посмотрев на фото дивандеков на диван и кресла, понимаешь, что с помощью лишь нескольких со вкусом подобранных аксессуаров из текстиля можно обустроить презентабельное и уютное помещение, при этом дорогой и утомительный ремонт вовсе не обязателен.

Как выбрать дивандек?

Рынок предлагает широкий ассортимент дивандеков, имеющих разные расцветки и формы. Даже взыскательный дизайнер может выбрать образец по своему вкусу. Выбирая дивандеки, необходимо учитывать, что для них главными являются долговечность и прочность ткани. Для производства этих изделий обычно используются тяжелый текстиль: гобелен, велюр, плотные смесовые ткани на основе хлопка и синтетики. Эти ткани долго не пачкаются и имеют приятную плотную фактуру.

Как сшить дивандек на угловой диван своими руками?

На угловой диван довольно сложно найти подходящее покрывало. Зато можно сшить дивандек своими руками.

Фото дивандеков на угловой диван:

Перед тем как сшить дивандек на угловой диван, нужно решить, будет ли это цельное изделие или состоящее из двух частей, кроме того, бывают дивандеки на резинке или без неё.

Чаще всего угловые диваны имеют большие габариты, поэтому на них сложно сшить цельное покрывало. Поэтому намного проще шить дивандеки на угловой диван, состоящие из отдельных чехлов на каждую часть дивана.

Чтобы сделанные дивандеки соединились в единое изделие, их нужно сшить под углом 45 градусов. Если подобный угловой дивандек снабдить пришитой по нижней кромке резинкой, то он не будет сползать с дивана.

Замеры

Чтобы обмер углового дивана был точным, его следует временно разделить на две составляющие прямоугольные части.

  1. По задней стенке нужно измерить длину основной и угловой части дивана.
  2. Затем измерить ширину сидений, причем иногда она бывает разной у основной и угловой частей, что обязательно нужно будет учесть в последующих расчётах.
  3. Ко всем снятым меркам необходимо прибавить 3-5 см в качестве припусков.
  4. Если на фото понравившегося дивандека на угловой диван есть оборка, то тогда ещё следует замерить расстояние от пола до сиденья дивана. Оборки рекомендуется делать, отстоящими от пола минимум на 5-6 см, иначе их кромки будут постоянно загрязняться.

После произведения всех расчётов и выяснения суммарного количества к нему при покупке нужно добавить ещё некоторый запас на всякий случай, чтобы не оказалось так, что в конце раскройки материала не хватило.

Выбор ткани

Если изучать фото дивандеков на диван, то можно заметить, что для них выбирается немаркая плотная ткань.

В случае дивандеков для угловых диванов лучше вообще брать однотонную ткань, которая не создаст проблем с совмещением рисунка.

Отлично для этой цели подходит:

  • гобеленовая ткань;
  • велюр;
  • материал, в который вплетены шёлковые нити.

Более дорогим материалом является экокожа, но не стоит сразу стремиться сшить чехол из неё, а для того чтобы попрактиковаться лучше начать с более дешёвого материала. К тому же первый дивандек вовсе не обязательно шить на диван в гостиной, можно потренироваться на старом диванчике, стоящем на даче. Если первый опыт пройдёт удачно, то тогда можно уже смелее покупать более дорогой материал и шить из него чехлы на «парадную» мебель.

Чертёж выкройки

  1. Замерив и записав все значимые размеры мебели, их нужно в масштабе перенести на миллиметровую бумагу, не забывая при этом учитывать направление кроя, и вырезать получившиеся детали.
  2. После этого ткань лицевой стороной вниз нужно расстелить на ровной поверхности (обычно на полу), правильно и максимально компактно расположить на ней бумажные фрагменты и обвести их обмылком или кусочком мела.
  3. Раскраивая ткань, нужно помнить, что ткань от стежков будет немного усаживаться, поэтому нужно предусмотреть припуски не меньше 30-50 мм, в конце концов, лишнее всегда можно будет позднее отрезать.
  4. Те же самые требования действительны и для работы с нижней тканью покрывала и наполнителем (синтепоном).

Не следует делать изделие впритык, плотно облегающее детали мебели, а лучше, чтобы оно лежало чуть свободно. Ведь дивандеки на диван служат не для его перетяжки, а для обновления его внешнего вида и придания ему большей индивидуальности.

Советы по шитью

  • Для пошива нужно выбрать очень прочные нитки, иначе плод долгих стараний быстро «расползётся» или будет требовать частого латания. Если изделие сидит на мебели слишком плотно, то лучше швы дважды прострочить на швейной машинке, что сделает их прочнее. При этом на машинке нельзя устанавливать мелкий стежок – шов он не усилит, а вот структуру ткани может испортить.
  • После того как дивандек будет простёган, его края нужно обметать с помощью строчки-зигзага, иначе ткань на срезах начнёт «сыпаться». После этого можно прошить к нижней части чехла оборки, у которых предварительно были смётаны складки нужной ширины.
  • Полосы оборок нужно раскраивать в одном направлении, что очень важно. Если это правило не соблюдать, то на разных участках оборок под косым освещением будут возникать неодинаковые блики, а от этого серьёзно пострадает внешний вид изделия. Поскольку оборка составляется из нескольких полос, то швы, соединяющие их, нужно обязательно прятать внутри складок, чтобы их не было заметно.
  • Вместо бельевой резинки можно также вшить на невидимой стороне молнию, тогда чехол будет легче снимать с дивана.
  • Готовые своими руками дивандеки нужно примерить на кресло или диван. Если всё было сделано верно, то сидеть дивандек будет идеально. Но чаще случается, что где-нибудь появляются заломы или складки, тогда их нужно отметить булавками или мелом и исправить шов. Так же шьётся и угловая часть чехла.

    Видео о том, как сшить дивандек:

    Варианты маскировки дефектов

    • Недоработки конструкции можно прикрыть ленточками, бантами и другими декоративными деталями. При этом дивандек на кресло с такими элементами приобретёт некую изюминку.
    • Можно также украсить снабжённую чехлами мягкую мебель диванными подушками, которые сшиты из той же самой ткани. Они также могут замаскировать не самые удачные места работы. Подушки шьются очень просто – фактически это наволочки, которые набиваются всякой всячиной, например, обрезками ткани от шитья того же дивандека.

    Домашние кошки обожают точить свои коготки об обшивку мягкой мебели. Чтобы эти острые когти не добрались до обшивки дивана, чехол можно снабдить тонкой поролоновой вставкой.

    Как стирать дивандек?

    Большим преимуществом этих чехлов является возможность стирки их в стиральных машинах, правда, это возможно лишь с довольно лёгкими и небольшими изделиями. Если знать, как стирать дивандек в стиральной машине, то после стирки он не потеряет свой внешний вид.

    Чаще всего температура стирки не превышает 40 градусов.

    Но если дивандек тяжёлый и большой, то в бытовую стиральную машину он явно не влезет. Тогда возникает вопрос, как стирать, например, велюровый дивандек? В таком случае можно воспользоваться ванной, только стирать придётся вручную и несколько раз менять воду, затем изделие без выкручивания слегка отжать, дать стечь избытку воды и повесить сушить.

    Стирка дивандеков самых больших размеров может производиться на автомойке, где для этого подходящие условия: сильный напор воды и эффективные моющие средства. При этом стирка оказывается не только эффективной, но и довольно дешёвой.

    Особенности вязаных вещей

    Вязаные вручную вещи требуют особого ухода. При бережном использовании можно увеличить срок эксплуатации изделия, с сохранением его первоначальной фактуры, структуры и размера.

    Такие вещи нуждаются в особом уходе.
    Вязаные покрывала нужно подвергать ручной стирке. Такой текстиль не терпит отжима, выкручиваний. Для стирки лучше использовать специальный порошок, который подходит именно для таких вещей.

    Как и любые другие вязанные вещи, покрывала нужно стирать вручную.
    Покрывало нельзя кипятить. Горячая вода сокращает расстояние между волокнами, тем самым значительно уменьшая размер изделия. Пледы, покрывала нужно тщательно полоскать. Желательно делать это несколько раз, чтобы все моющее средство вымылось из волокон.
    Все вязанные вещи нужно хорошо выполаскивать от порошка.
    Сушить текстиль только естественным путем. Лучше не растягивать его на веревке, чтобы не допустить вытягивания и деформации покрывала.
    При сушке после стирки такие вещи не стоит развешивать на веревке.
    При сухой чистке не стоит пользоваться щеткой, так как ее жесткая щетина приведет к образованию мелких ворсинок на покрывале. Со временем начнут образовываться катышки и внешний вид совсем испортится.
    При чистке таких изделий не стоит использовать щетки.

    Иногда нужно проветривать вязаный плед, используя балкон, террасу. Это способствует предупреждению появления неприятного аромата, а также увеличит устойчивость к слеживанию.

    Какие бываю техники вязания

    Существует несколько базовых технологий создания домашнего текстиля:

    • с использованием спиц;
    • с помощью крючка;
    • посредством собственных рук.

    Связать покрывало самостоятельно можно при помощи спиц, крючка либо просто руками.
    Каждая техника имеет достаточное разнообразие способов, применяя которые получаются уникальные изделия. К примеру, баварская вязка крючком. «Вафельный» рельеф покрывала смотрится привлекательно.
    Похожего вафельного эффекта можно добиться при помощи баварской техники вязки.
    Что касается вязания спицами, то здесь тоже существует большое многообразие стилей. Например, эстонская техника – виккель. «Плетеный» внешний вид покрывала создает уют и желание проводить больше времени в этой комнате.
    Плетенные покрывала создают особую атмосферу уюта.

    Вязание при помощи спиц

    Чтобы связать красивый плед спицами, не обязательно иметь большой опыт и особые навыки. Если следовать технике последовательно и старательно, то результат превзойдет все ожидания.

    При правильном подходе, плед, связанный спицами, может получиться очень красивым.
    Есть несколько важных аспектов, которые нужно учесть перед началом работы:

    1. Чтобы плед был готов за короткий промежуток времени, нужно приобретать пряжу крупных размеров;
    2. Правильно подобрать спицы. Важно учесть размер пряжи, длину инструмента, его материал и комфортность использования;
    3. Петли должны быть одинакового размера;
    4. Важно соблюдать правильную последовательность при вязании, чтобы лицевая сторона не смешалась с изнаночной;
    5. При вязании нужно внимательно изучить схему. Лучше не спешить, чтобы не допустить ошибок, которые будут заметны на готовом изделии.

    Чтобы связать красивый плед спицами, потребуется определенный опыт.
    Если, к примеру, покрывало на диван крючком вяжется из нескольких элементов, то нужно каждый элемент аккуратно провязывать.

    При выборе пряжи нужно учесть ее состав и качество, чтобы покрывало было не только элементом декора, но и использовалось по прямому назначению.

    Крючком

    С помощью крючка можно создать огромное количество разнообразных орнаментов. Процесс вязания покрывала крючком занимает много времени, поэтому нужно запастись терпением.

    При помощи крючка можно создать огромное количество орнаментов для покрывала.
    Обычно крючком вяжут покрывала небольшого размера, например, на угловой диван. Если есть цель создать большой плед, то тогда лучше выбирать схему, состоящую из нескольких элементов. Каждая деталь вяжется отдельно, затем все соединяются воедино, и получается уникальное изделие.
    Как правило, крючком вяжут покрывала небольшого размера.
    Есть несколько способов вязания крючком:

    • одним полотном;
    • из небольших квадратов или треугольников;
    • полосами, зигзагами;
    • от центра.

    Для вязания крючком можно выбрать множество техник.
    Выбор метода зависит от желаемого результата и стилевых предпочтений.

    При выборе пряжи для будущего покрывала нужно обращать внимание на толщину нитки. От этого показателя будет зависеть плотность конечного изделия.

    Другие техники

    Связать покрывало можно без использования крючков и спиц. Такая техника предполагает активное задействование пальцев рук. Основной смысл такого способа такой же, как и при вязании спицами, крючком.

    Просто руками также можно сплести покрывало для кровати.
    Для этого метода берутся нитки большого диаметра, чтобы было удобнее создавать покрывало. Существует много стилей, благодаря которым можно сделать узор, рисунок на изделии.

    Сфера применения

    Вязаные изделия создают неповторимый уют и теплую атмосферу в доме. Пледы используют не только в качестве защиты вашей мебели от внешних факторов, им можно найти любое применение.

    Если вы решили заняться рукоделием вы можете создать изделия не только для дива, но и для кровати, кресла, связать скатерть или даже шторы для комнаты.

    Вязаные предметы интерьера в настоящее время набирают особую популярность. Ведь с их помощью можно украсить не только любое помещение, но и просто почитать книгу, укрывшись тёплым одеялом.

    Для того чтобы ваш плед радовал вас и ваших близких необходимо придерживать всем перечисленным факторам. Главным залогом успеха будет правильно подобранный материал и правильная техника выполнения работы.

    В интернете предоставлено огромное количество фото вязаных покрывал, изучив которые вы подберёте для себя оптимальный вариант.

    Правильный уход

    Тут стоит отталкиваться от того, из какого материала она изготовлена. Периодически любое покрывало следует обрабатывать с помощью пылесоса и стирать не менее двух раз в год.

    Для меховых изделий лучше воспользоваться услугами химчистки. Акриловые покрывала специального ухода не требуют.

    Они прослужат несколько лет и не утратят яркости, не покроются катышками. Изделия из шелка и сатина рекомендуется стирать вручную. Температура воды не должна превышать 50 градусов.

    Покрывало на диван является простым решением многих вопросов. С его помощью можно улучшить интерьер, защитить мебель, создать дополнительный комфорт.

    Обратите внимание! Стеновые панели ПВХ — какие выбрать? Фото обзор лучших идей для интерьера!

    Поэтому, самый оптимальный вариант – приобрести изделие у надежных производителей. Такая накидка прослужит несколько лет, при этом не потеряв цвет и форму.

    Подбор цвета

    Для того чтобы ваше покрывало по цвету гармонично сочеталось с интерьером комнаты следует учесть на такие детали:

    • В первую очередь обратите внимание на сочетание оттенков гардин и ковровых покрытий, цвет покрывала должен сочетаться с ними
    • Для больших комнат отлично подойдет красное или другое яркое покрывало
    • Для уютной и комфортной обстановки выбирайте оттенки тёплых тонов
    • Если гостиная комната солнечная отдайте предпочтение зелёным и голубым расцветкам.

    При самостоятельном вязании, советуют изготовить изделия двух разных цветов с разных сторон. Это позволить изменить экстерьер комнаты под ваше настроение.

    Плюсы и минусы покрывала, связанного своими руками

    Плед, связанный своими руками, обладает перечнем преимуществ:

    • Уют – плед самостоятельного изготовления обеспечит большим комфортном, чем покупное изделие.
    • Уникальность – огромный ассортимент пряжи, схем вязания, цветов обеспечит абсолютную уникальность создаваемому покрывалу.
    • Полное соответствие ожидания и реальности – процесс создания пледа полностью контролируется. Не возникает потребности в выборе между необходимым размером и привлекательным дизайном.
    • Бюджетность – сделать плед своими руками намного дешевле, чем купить готовое изделие.

    Преимуществ у такого пледа, сделанного своими руками, очень много.
    К недостаткам такого пледа можно отнести лишь большую трату времени. Но и этот аспект для многих не покажется негативным. Ведь процесс создания вещей своими руками сильно вовлекает человека. Он вкладывает частицу души в изделие.
    У таких вещей, сделанных своими руками, очень много преимуществ.
    Интересные, красивые покрывала вяжутся своими руками. Это полезное занятие, которое позволяет создать нужную вещь.

    About the author

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *