Ромовая баба

Ромовая баба

Ромовая ба́ба — кондитерское изделие славянского происхождения, представляет собой разновидность бабы — кекса, изготовленного из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма. После выпечки промачивается сиропом из рома или другого алкогольного напитка и сахара, либо просто сахарным сиропом, иногда с добавлением варенья. Верхняя часть кекса обмазывается сахарной помадкой. Часто называется «ром-баба».

Историю ромовой бабы связывают с именем короля Польши и последнего герцога Лотарингии в 1737—1766 гг. — Станислава Лещинского (1677–1766), которому приписывают изменение рецепта традиционного в Германии и Австрии праздничного хлеба — кугельхофа.

Галерея

Неаполитанская ромовая бабаРумынский современный саварин, вид бабыНесколько ромовых баб на тарелкеРом-баба

См. также

  • Кекс
  • Выпечка

Примечания

  1. Большой толковый словарь под ред. Кузнецова
  2. Ромовая баба: история и королевский рецепт (рус.). www.vokrugsveta.ru. Проверено 7 октября 2017.
  3. Ромовая баба — десерт бабушки королей из королевской булочной (рус.), ИноСМИ.Ru (29 декабря 2012). Проверено 7 октября 2017.

Ссылки

0:00 0:00

Как-то в конце XVII века при дворе польского короля Станислава Лещинского на обеде подавали сладкий немецкий пирог кугельхоф. Был он суховат, король возмутился и приказал пропитать сладкое тесто вином. Попробовав то, что получилось, Лещинский пришёл в восторг. А поскольку он был поклонником арабских сказок, то повелел назвать пирожное в честь своего любимого персонажа Али-Бабы. Не берусь утверждать, что всё было именно так, но легенда есть легенда. Позже рецепт попал во Францию, затем добрался до Италии. Местные повара разнообразили его кремом, карамелью, ягодами и местными травами. Именно они стали добавлять в тесто изюм и заменили пропитку вином на сладкий ромовый сироп.

Советская кухня, признаем, по части десертов особо изощрённой не была. В государстве рабочих и крестьян к буржуазным лакомствам относились подозрительно. Ромовую бабу распробовали и оценили только в тридцатые, когда выяснилось, что её компоненты легко заменяются дешёвыми и безалкогольными ингредиентами. Зато с пятидесятых начали выпускать, что называется, во всю ивановскую. Ром-бабы стоили вполовину дешевле мороженного и пользовались бешенным спросом у детворы. Особенно вкусной считалась нижняя часть, хорошо пропитанная сиропом. Также много поклонников было у белой сладкой глазированной шапочки. Остальное, сладкое, но всё же сухое туловище ромовой бабы съедалось в последнюю очередь.

Форма современной бабы бывает разной. Напомню, я говорю про пирожное. Так вот, сегодня в кондитерских ромовую бабу могут сделать в форме привычного советского цилиндра, или в виде приземистой корзиночки, или даже колечка. Иногда добавляют начинку в виде крема и ягод, но тогда десерт называют, например, «неаполитанским». Ром-бабу можно сделать и самому. Правда, раз и навсегда утвержденного рецепта для этого лакомства нет. Состав ингредиентов может быть разный, поэтому придётся импровизировать. Важно помнить, что сладкой и нежной бабу делает достаточное количество горячительного сиропа. Дальше к каждой требуется индивидуальный подход и это, я думаю, совет универсальный.

  • «золотое утро»
  • 8 Марта
  • lava cake
  • marbelle
  • maruchi
  • panasonic
  • welcome
  • wilton
  • Дюкан
  • Масленица
  • Новый Год
  • Пасха
  • Праздник хлеба
  • С Новым Годом!
  • С. Пудовъ
  • С.Пудов
  • С.Пудовъ
  • Сироп
  • Скандинавский хлеб
  • Скидки
  • Шарлотка
  • абхазская соль
  • агар-агар
  • аграм
  • айсинг
  • аксессуары
  • акции
  • акция
  • багет
  • без метки
  • безглютеновая выпечка
  • бездрожжевой хлеб
  • белый хлеб
  • бисквит
  • блинная мука
  • блинная смесь
  • блины
  • бородинский хлеб
  • бриошь
  • булочки
  • вареники
  • вафли
  • венский хлеб
  • видео
  • вишневое ваенье
  • вишневый сироп
  • вкусные разговоры
  • вопросответ эксперта
  • глазурь
  • горох
  • гороховые оладьи
  • гречневая мука
  • гречневые блины
  • дарницкий хлеб
  • декор
  • десерт
  • десертный хлеб
  • джемы
  • дизайн
  • домашние конфеты
  • домашний хлеб
  • домашняя лапша
  • доставка
  • дрожжи
  • друзья
  • еда
  • желатин
  • загадка
  • закваски
  • закуски
  • застолье
  • здоровое питание
  • зерно ржи
  • зерновой хлеб
  • золотое утро
  • идеи
  • идея
  • ингредиенты для выпечки
  • интернет-магазин
  • интернет-шоппинг
  • ирландский хлеб
  • искусство
  • история
  • история хлеба
  • камень для выпечки
  • карамель
  • картофельный хлеб
  • кекс
  • кексики
  • кексики вкусняшки
  • кексы
  • кексы и маффины
  • клейковина
  • кондитерские аксессуары
  • кондитерские ингредиенты
  • конкурс
  • конфеты
  • коричневый сахар
  • крахмал
  • крем
  • кукурузный хлеб
  • кулич
  • кухонная техника
  • лапша
  • лепешка
  • лепешки
  • личное
  • льняная мука
  • малиновый сироп
  • мастер-класс
  • мастика
  • маффины
  • миндальная мука
  • мировые новости
  • молочный хлеб
  • морская соль
  • мука
  • мука для хлебопечки
  • мука кукурузная
  • мука общего назначения
  • мука пшеничная
  • мука редких видов
  • мука ржаная
  • мука с отрубями
  • мука самоподнимающаяся
  • мука черемуховая
  • мультиварка
  • мультиварки
  • мучная смесь
  • мучная смесь. С.Пудовъ
  • награды
  • новинка
  • новинки
  • новогодние подарки
  • новости
  • новые хлебные смеси
  • новый год
  • новый хлеб
  • нутовая мука
  • овощной хлеб
  • овсяная мука
  • овсяное толокно
  • овсяный хлеб
  • оладьи
  • опрос
  • ответ эксперта
  • отзыв
  • отруби
  • панифарин
  • пасхальный кулич
  • пекарский камень
  • перец
  • печенье
  • пирог
  • пироги
  • пирожки
  • пицца
  • подарок
  • полба
  • полбяная мука
  • пончики
  • постные продукты
  • праздник
  • пряники
  • пшеничная мука
  • пшенично-ржаной хлеб
  • разное
  • разрыхлитель теста
  • распродажа
  • рецепт
  • рецепт вафлей
  • рецепт для духовки
  • рецепт для мультиварки
  • рецепт для хлебопечки
  • рецепт кваса
  • рецепт теста
  • рецепт тесты
  • рецепты блинов
  • ржаная выпечка
  • ржаная мука
  • ржаная цельнозерновая мука
  • ржаной хлеб
  • рижский хлеб
  • рисовая мука
  • русский черный
  • самоподнимающаяся мука
  • сахар
  • сахарная пудра
  • сахарная пудра с ванилью
  • силиконовая форма
  • сироп
  • скидки
  • сладкая выпечка
  • сладкий хлеб
  • смеси С. Пудовъ
  • совет
  • советы
  • советы технолога
  • содовый хлеб
  • соевая мука
  • солод
  • соль
  • статьи технолога Pudoff
  • сухарики
  • творопыш
  • тесто
  • типичные ошибки
  • толокно
  • томатный хлеб
  • торт
  • фитнес-хлеб
  • фокачча
  • фокаччо
  • фокаччо с паприкой
  • фото
  • фруктоза
  • хлеб
  • хлеб в духовке
  • хлеб в мультиварке
  • хлеб в хлебопечке
  • хлеб для здорового питания
  • хлебная смесь
  • хлебные смеси С.Пудовъ
  • хлебопекарные хитрости
  • хлебопечка
  • цельнозерновая мука
  • цельнозерновая пицца
  • цельнозерновое печенье
  • цельнозерновой хлеб
  • черемуховая мука
  • чизкейк
  • чудо
  • шарлотка
  • швейцарский хлеб
  • шоколадный торт
  • юмор
  • японский хлеб
  • ячменный хлеб

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *