Ромовая ба́ба — кондитерское изделие славянского происхождения, представляет собой разновидность бабы — кекса, изготовленного из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма. После выпечки промачивается сиропом из рома или другого алкогольного напитка и сахара, либо просто сахарным сиропом, иногда с добавлением варенья. Верхняя часть кекса обмазывается сахарной помадкой. Часто называется «ром-баба».
Историю ромовой бабы связывают с именем короля Польши и последнего герцога Лотарингии в 1737—1766 гг. — Станислава Лещинского (1677–1766), которому приписывают изменение рецепта традиционного в Германии и Австрии праздничного хлеба — кугельхофа.
Галерея
Неаполитанская ромовая баба
Румынский современный саварин, вид бабы
Несколько ромовых баб на тарелке
Ром-баба
См. также
- Кекс
- Выпечка
Примечания
- Большой толковый словарь под ред. Кузнецова
- Ромовая баба: история и королевский рецепт (рус.). www.vokrugsveta.ru. Проверено 7 октября 2017.
- Ромовая баба — десерт бабушки королей из королевской булочной (рус.), ИноСМИ.Ru (29 декабря 2012). Проверено 7 октября 2017.
Ссылки
0:00 0:00
Как-то в конце XVII века при дворе польского короля Станислава Лещинского на обеде подавали сладкий немецкий пирог кугельхоф. Был он суховат, король возмутился и приказал пропитать сладкое тесто вином. Попробовав то, что получилось, Лещинский пришёл в восторг. А поскольку он был поклонником арабских сказок, то повелел назвать пирожное в честь своего любимого персонажа Али-Бабы. Не берусь утверждать, что всё было именно так, но легенда есть легенда. Позже рецепт попал во Францию, затем добрался до Италии. Местные повара разнообразили его кремом, карамелью, ягодами и местными травами. Именно они стали добавлять в тесто изюм и заменили пропитку вином на сладкий ромовый сироп.
Советская кухня, признаем, по части десертов особо изощрённой не была. В государстве рабочих и крестьян к буржуазным лакомствам относились подозрительно. Ромовую бабу распробовали и оценили только в тридцатые, когда выяснилось, что её компоненты легко заменяются дешёвыми и безалкогольными ингредиентами. Зато с пятидесятых начали выпускать, что называется, во всю ивановскую. Ром-бабы стоили вполовину дешевле мороженного и пользовались бешенным спросом у детворы. Особенно вкусной считалась нижняя часть, хорошо пропитанная сиропом. Также много поклонников было у белой сладкой глазированной шапочки. Остальное, сладкое, но всё же сухое туловище ромовой бабы съедалось в последнюю очередь.
Форма современной бабы бывает разной. Напомню, я говорю про пирожное. Так вот, сегодня в кондитерских ромовую бабу могут сделать в форме привычного советского цилиндра, или в виде приземистой корзиночки, или даже колечка. Иногда добавляют начинку в виде крема и ягод, но тогда десерт называют, например, «неаполитанским». Ром-бабу можно сделать и самому. Правда, раз и навсегда утвержденного рецепта для этого лакомства нет. Состав ингредиентов может быть разный, поэтому придётся импровизировать. Важно помнить, что сладкой и нежной бабу делает достаточное количество горячительного сиропа. Дальше к каждой требуется индивидуальный подход и это, я думаю, совет универсальный.
- «золотое утро»
- 8 Марта
- lava cake
- marbelle
- maruchi
- panasonic
- welcome
- wilton
- Дюкан
- Масленица
- Новый Год
- Пасха
- Праздник хлеба
- С Новым Годом!
- С. Пудовъ
- С.Пудов
- С.Пудовъ
- Сироп
- Скандинавский хлеб
- Скидки
- Шарлотка
- абхазская соль
- агар-агар
- аграм
- айсинг
- аксессуары
- акции
- акция
- багет
- без метки
- безглютеновая выпечка
- бездрожжевой хлеб
- белый хлеб
- бисквит
- блинная мука
- блинная смесь
- блины
- бородинский хлеб
- бриошь
- булочки
- вареники
- вафли
- венский хлеб
- видео
- вишневое ваенье
- вишневый сироп
- вкусные разговоры
- вопросответ эксперта
- глазурь
- горох
- гороховые оладьи
- гречневая мука
- гречневые блины
- дарницкий хлеб
- декор
- десерт
- десертный хлеб
- джемы
- дизайн
- домашние конфеты
- домашний хлеб
- домашняя лапша
- доставка
- дрожжи
- друзья
- еда
- желатин
- загадка
- закваски
- закуски
- застолье
- здоровое питание
- зерно ржи
- зерновой хлеб
- золотое утро
- идеи
- идея
- ингредиенты для выпечки
- интернет-магазин
- интернет-шоппинг
- ирландский хлеб
- искусство
- история
- история хлеба
- камень для выпечки
- карамель
- картофельный хлеб
- кекс
- кексики
- кексики вкусняшки
- кексы
- кексы и маффины
- клейковина
- кондитерские аксессуары
- кондитерские ингредиенты
- конкурс
- конфеты
- коричневый сахар
- крахмал
- крем
- кукурузный хлеб
- кулич
- кухонная техника
- лапша
- лепешка
- лепешки
- личное
- льняная мука
- малиновый сироп
- мастер-класс
- мастика
- маффины
- миндальная мука
- мировые новости
- молочный хлеб
- морская соль
- мука
- мука для хлебопечки
- мука кукурузная
- мука общего назначения
- мука пшеничная
- мука редких видов
- мука ржаная
- мука с отрубями
- мука самоподнимающаяся
- мука черемуховая
- мультиварка
- мультиварки
- мучная смесь
- мучная смесь. С.Пудовъ
- награды
- новинка
- новинки
- новогодние подарки
- новости
- новые хлебные смеси
- новый год
- новый хлеб
- нутовая мука
- овощной хлеб
- овсяная мука
- овсяное толокно
- овсяный хлеб
- оладьи
- опрос
- ответ эксперта
- отзыв
- отруби
- панифарин
- пасхальный кулич
- пекарский камень
- перец
- печенье
- пирог
- пироги
- пирожки
- пицца
- подарок
- полба
- полбяная мука
- пончики
- постные продукты
- праздник
- пряники
- пшеничная мука
- пшенично-ржаной хлеб
- разное
- разрыхлитель теста
- распродажа
- рецепт
- рецепт вафлей
- рецепт для духовки
- рецепт для мультиварки
- рецепт для хлебопечки
- рецепт кваса
- рецепт теста
- рецепт тесты
- рецепты блинов
- ржаная выпечка
- ржаная мука
- ржаная цельнозерновая мука
- ржаной хлеб
- рижский хлеб
- рисовая мука
- русский черный
- самоподнимающаяся мука
- сахар
- сахарная пудра
- сахарная пудра с ванилью
- силиконовая форма
- сироп
- скидки
- сладкая выпечка
- сладкий хлеб
- смеси С. Пудовъ
- совет
- советы
- советы технолога
- содовый хлеб
- соевая мука
- солод
- соль
- статьи технолога Pudoff
- сухарики
- творопыш
- тесто
- типичные ошибки
- толокно
- томатный хлеб
- торт
- фитнес-хлеб
- фокачча
- фокаччо
- фокаччо с паприкой
- фото
- фруктоза
- хлеб
- хлеб в духовке
- хлеб в мультиварке
- хлеб в хлебопечке
- хлеб для здорового питания
- хлебная смесь
- хлебные смеси С.Пудовъ
- хлебопекарные хитрости
- хлебопечка
- цельнозерновая мука
- цельнозерновая пицца
- цельнозерновое печенье
- цельнозерновой хлеб
- черемуховая мука
- чизкейк
- чудо
- шарлотка
- швейцарский хлеб
- шоколадный торт
- юмор
- японский хлеб
- ячменный хлеб