У ребенка появилась седина – что это значит, можно ли ее убрать?

Седина, которая появилась у человека в 40 или 50 лет, мало кого сможет удивить, однако появление седых волос на голове маленького ребёнка должно насторожить родителей. Возраст, в котором меняется цвет волос, определяется количеством некоторых гормонов в крови, а также наследственной предрасположенностью.

Для некоторых людей появление седины в 15-17 лет не является патологией, так как это может являться характерной наследственной особенностью. Когда этот признак возникает у ребёнка школьного и дошкольного возраста, а также у грудничка, стоит задуматься о какой-либо патологии в организме малыша.

Как проявляется наследственная седина в раннем возрасте?

Серебристые волоски у маленького ребенка могут быть его наследственной особенностью. У малышей-брюнетов сединки или даже сплошь седые пряди иногда имеются с рождения (если новорожденный появился на свет с волосами). У светловолосых младенцев седина иногда незаметна, но становится видимой в 1 год, 2 или 3 года – когда детские волосы меняют структуру и оттенок на чуть более темный.

Если ребенок поседел не равномерно, а прядями, это может быть признаком витилиго на голове. Это тоже генетическая особенность, которую невозможно убрать или локализировать.

Обычно витилиго проявляется как пятно очень светлой, почти белой кожи с четкими контурами.

В этих местах не вырабатывается меланин, и если область витилиго оказывается на голове – то волосы там тоже растут обесцвеченные.

Если седина вызвана одним из этих факторов, то бороться с ней, состригать или тем более вырывать, не имеет смысла. Также не изменит ситуацию прием медикаментов, изменения в питании, наружные косметологические процедуры и прочие меры.

Бороться с сединой, вызванной витилиго, бесполезно

Полностью бесцветные волосы у детей-альбиносов. Однако альбинизм – это не совсем седина, а именно белый цвет всех волосков на голове и теле. Альбиносов правильно считать очень светлыми блондинами, а не поседевшими с рождения людьми. Их волосы иногда чуть меняют оттенок, желтеют, — это может произойти в 5 лет или в подростковом возрасте.

НЕМНОГО АНАТОМИИ…

Определяют цвет волос два важных фактора – это генетика и гормоны в крови. Также цвет волос напрямую зависит и от количества и конкретного вида пигмента в отдельном взятом волосе. Человек является носителем двух видов пигментов – эумеланина, который отвечает за черные и коричневые оттенки, и феомеланина, отвечающий за желтые и красные цвета. Цвет волос определяется и тем, как именно пигменты будут между собой сочетаться.

Процесс пигментирования волос происходит в особых клетках, которые называются меланоциты. Генетическая программа отвечает за количество клеток и вид отдельно взятого пигмента. Интересно, что наши волосы по всей их длине имеют неравномерный окрас, это нормально. А с возрастом меланоциты уже не столь активны и пигменты не вырабатываются в необходимом количестве, волосы становятся неокрашенными. Вот, в результате такого процесса и появляется седина.

Появлению седых волос также обусловлено и тем, что в структуре волоса начинают появляться крохотные частички воздуха. Клетки волос самостоятельно производят перекись водорода, из-за чего волосы обесцвечиваются изнутри. Когда человек еще молод, то перекись водорода в волосах распадается, благодаря особым ферментам. К 40-50 годам уровень этих ферментов начинает стремительно снижаться. У людей, относящихся к европеоидной расе, вообще бесцветные волосы начинают появляться в более раннем возрасте. Поэтому появление седины у пятнадцатилетнего подростка особо никого не удивит.

Причины

Если родители маленького ребёнка заметили на голове у малыша появление единичных седых волос, то это состояние может возникать по ряду причин:

  1. Дефицит питательных веществ в организме малыша. При недостаточном поступлении углеводов, белков, витаминов и жиров, детский организм теряет потенциал к выработке специфического пигмента, окрашивающего волосы в один из цветов. Преждевременное появление седины очень часто возникает на фоне дефицита витамина B12 , что наблюдается у детей с различными заболеваниями пищеварительной системы;
  2. Наследственная предрасположенность. Если один из близких родственников ребёнка имеет проблему преждевременной седины, то у малыша возрастает склонность к этой проблеме. Распространённой причиной седины в детском возрасте является заболевание под названием альбинизм. Кроме смены цвета волос, дети альбиносы имеют красный цвет глаз и страдают нарушением остроты зрения;
  3. Заболевания эндокринной системы. Снижению активности клеток меланоцитов, ответственных за выработку волосяного и кожного пигмента, способствуют хронические заболевания щитовидной железы, иммунной системы и других желез внутренней секреции;
  4. Частое воздействие на организм ребёнка стрессового фактора. Постоянное волнение и эмоциональные расстройства приводят к снижению выработки окрашивающего волосяного пигмента;
  5. Генетические заболевания. Седые волосы появляются в детском возрасте и при таких заболеваниях, как нейрофиброматоз или болезнь моллюска и витилиго. Для перечисленных заболеваний характерна не только ранняя седина, но и наличие очагов гипопигментации на теле у ребенка;
  6. Появлению седых волос на голове у новорожденного малыша способствует прием препарата Левомицетин или Хлорамфеникол беременной женщиной на поздних сроках;
  7. Отдельное внимание следует уделить той категории малышей, которые ранее перенесли курс химиотерапии в связи со злокачественным заболеванием крови —лейкозом. Седые волоски, которые появляются на голове у малыша после химиотерапии, как правило, выпадают самостоятельно в течение нескольких дней. После окончания химиотерапевтического курса волосяной покров на голове малыша постепенно восстанавливается, а волоски приобретают обычный цвет.
  8. Снижение защитных сил организма малыша на фоне частых эпизодов заболеваемости ОРВИ.

К непатологическим факторам возникновения этой проблемы относят длительное нахождение ребёнка под прямыми солнечными лучами без головного убора, в результате чего разрушается волосяной пигмент – меланин. В летний период времени родителям малыша важно следить за тем, чтобы на голове ребёнка всегда была панамка или кепка, так как лучи ультрафиолета способны не только вызывать седину, но и привести к солнечному удару.

В большинстве случаев седина в детском возрасте не является проявлением серьезных патологий, а лишь указывает на дефицит тех или иных питательных элементов. Если в родственном окружении малыша отсутствуют случаи раннего появления седины, то ребенка необходимо показать врачу педиатру для прохождения комплексного медицинского обследования.

Меры профилактики

Для любого заболевания основой его профилактики является ведение здорового образа жизни, соблюдение норм двигательной активности и принципов правильного питания. Достаточное поступление необходимых организму веществ и своевременная терапия выявленных недугов предупреждает появление ранней седины у детей.
Следует придерживаться следующих принципов:

  • в период беременности нельзя принимать препараты без согласования с гинекологом или педиатром;
  • первый год жизни ребёнка важно сохранить грудное вскармливание;
  • в рационе детсадовца и школьника обязательно должны присутствовать свежие овощи, ягоды и фрукты, мясо, продукты на основе молока, рыба;
  • все воспалительные заболевания кожи головы должны своевременно лечиться под контролем врачей. Появление перхоти также служит поводом обратиться к педиатру;
  • при выявлении сбоя в работе эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой системы профилактика появления седины заключается в своевременном лечении заболевания, избежания периодов обострения и развития осложнений;
  • вредные привычки подростка в виде курения, употребления нездоровой еды и алкоголя должны быть искоренены;
  • при жаркой погоде либо, наоборот, наступлении поры низких температур, необходимо защищать волосы ребёнка соответствующим головным убором.

КАК ВОССТАНОВИТЬ ЦВЕТ ВОЛОС У ДЕТЕЙ?

Когда у ребенка на голове седой волос, возможно ли восстановить его первоначальный цвет?

Цвет волос ребенка может восстановиться в том случае, если поседение не было вызвано какими либо генетическими заболеваниями. Кстати, данную проблему невозможно решить стрижкой ребенка или же вырыванием седых волосинок. Для того чтобы цвет волос восстановился полностью, необходимо, чтобы прошло некоторое время.

Для возвращения волосам прежнего естественного цвета необходимо начать принимать витамины. Курс фолиевой и параминобензойной кислот будет полезен в данной ситуации. Эти кислоты выпускаются как в отдельном виде, так и входят в состав детских витаминных комплексов. Важно следить за тем, что ваш ребенок употребляет каждый день в пищу.

Должны быть на столе обязательно овощи и фрукты, которые препятствуют появлению ранней седины. Такими продуктами является капуста, ежевика, земляника, абрикосы, вишня и лук. Детям старшего возраста добавляйте в пищу сок корня петрушки.

НО важно все-таки найти главную причину, из-за которой у малыша появились седые волоски. И еще, никогда не занимайтесь самолечением, и уж точно не пробуйте окрашивать волосы химическими веществами. Результата положительного Вы не достигните, даже наоборот можете и усугубить проблему. Лучше всего обратиться за помощью к врачу-специалисту. Он сможет ответить, почему у ребенка седой волос, что это значит?

На сегодняшний существует огромное количество современных клиник, которые специализируются на лечении различных заболеваний волос, в том числе и раннем поседении. Один из современных методов лечения заболеваний волос – это мезотерапия, которая представляет собой инъекции в кожный покров головы. Инъекции содержат различные аминокислоты и витаминные комплексы. Одна процедура мезотерапии длиться один час. Курс лечения 10 процедур. Стоимость одного такого витаминного курса приблизительно 4000 руб. Данную процедуру можно проводить всем и в любом возрасте. Не разрешается лишь проводить такой способ лечения для младенцев, самых маленьких деток. Ведь несколько поседевших волосков – это еще не повод бежать на мезотерапию волос.

Конечно, встречаются и очень тяжелые случаи поседения после перенесения серьезных заболеваний, когда в дальнейшем волосы выпадают. Здесь, скорее всего, не обойтись без такой процедуры, как пересадка здоровых волос.

Седой волос у ребенка может появиться по разным причинам и в любом возрасте. Главное не паниковать в такой ситуации. Рекомендуем обратиться к врачу, с ним Вы обязательно найдете причину и подберете правильное лечение для своего малыша.

Как лечить и восстанавливать

Лечение седых прядей у детей возможно тогда, когда речь идет не о наследственности.

Витаминотерапия

Эффективна, когда седина появилась вследствие гиповитаминоза. Выполняет поддерживающе-восстанавливающую функцию в других случаях. Препараты обязательно должны содержать фолиевую и парааминобензойную (ПАБК) кислоты. ПАБК (витамин В10) продуцирует фолиевую кислоту (витамин В9).

Обратите внимание! Фолиевую кислоту назначают и в целях профилактики детям до трех лет. Препарат принимается в 2–3 приема по 25–50 мкг/24 часа.

Питание

Для восстановления цветных локонов в рационе должны находиться такие продукты: абрикосы, капуста, вишня, лук, ежевика.

В целях профилактики появления седины позаботьтесь о том, чтобы ребенок употреблял в достаточном количестве продукты, содержащие витамин В10: почки, печень, пивные дрожжи, орехи, творог, семечки, рис, картофель, желток, рыбу, морковь, петрушку, сыр.

Мезотерапия

Процедура, представляющая собой курс инъекций в кожу головы с содержанием витаминов и аминокислот. Один сеанс длится в пределах часа, количество процедур — около 10-ти. Назначается детям в любом возрасте за исключением грудничков и новорожденных. Прибегать к мезотерапии стоит тогда, когда речь идет о наличии большого количества седины.

Народная медицина

Из нетрадиционных средств наиболее популярным является употребление сока петрушки. Принимать можно подросткам по 30 мл ежедневно. Помогает в случаях, когда седина вызвана дефицитом витаминов.

Седые волосы у детей могут быть вызваны разными причинами. Бывает, они остаются на всю жизнь, а бывает — исчезают. Некоторые родители беспокоятся по этому поводу, а некоторые — создают из такой особенности изюминку. Но какие бы эмоции ни вызывала детская седина, стоит обязательно показать ребенка педиатру.

Только опытный специалист увидит, насколько серьезно появление седых прядей в каждом индивидуальном случае. Возможно, малышу понадобится помощь дерматолога, невропатолога или эндокринолога, а также дополнительное обследование.

В любом случае, если вы заметили у малыша или подростка седые волоски, не паникуйте раньше времени. Чаще всего такое явление связано с индивидуальными особенностями или наследственностью. И в большинстве случаев считается просто косметическим отличием, а не сигналом к тревоге.

Полезные видео

Причины проблем с волосами у детей.

Ранняя седина и как с ней бороться.

Как восстановить цвет волос

Восстановлению привычного цвета подлежат только те волоски на голове ребенка, которые поседели в результате нехватки питательных компонентов. Если седые волосы образовались по наследственным причинам, то малышу нельзя ничем помочь. Если процесс поседения обратимый, то родителям следует запастись терпением, так как для выработки специфического пигмента понадобится определенное время.

Ускорить процесс синтеза пигментных веществ можно при помощи поливитаминных комплексов, содержащих парааминобензойную и фолиевую кислоту. Эти таблетированные комплексы можно без труда приобрести в любом аптечном отделении. Большинство выпускаемых витаминных препаратов для детей содержит все необходимые элементы.

Кроме того, важно следить, чтобы в рационе малыша присутствовали продукты питания, которые содержат вещества, препятствующие образованию седины. К таким продуктам относят абрикосы, белокочанную капусту, зеленый и репчатый лук, землянику, ягоды вишни и ежевики. Перед включением перечисленных продуктов в рацион малыша следует убедиться в отсутствии индивидуальной гиперчувствительности. Для лечения преждевременной седины у ребенка дошкольного возраста можно использовать свежевыжатый сок петрушки, который дают ребёнку по 20-30 мл ежедневно.

Кроме перечисленных растительных компонентов в рацион малыша можно включать нежирные сорта мяса и рыбы, злаки, кисломолочную продукцию и твёрдый сыр. Специалисты в области нетрадиционной медицины рекомендуют использовать такие рецепты для лечения и профилактики седины в детском возрасте:

  • 50 г измельченных корней лопуха смешивают с аналогичным объёмом сухих цветков ромашки. Полученную сухую смесь заливают 1 л кипятка и настаивают в течение получаса. Готовое средство процеживают, доводят кипяченой водой до объема 2 л и используют в тёплом виде для ополаскивания головы малыша после мытья шампунем. Проводить эту манипуляцию нужно 2 раза в неделю;
  • При отсутствии противопоказаний ежедневно выполняется лёгкий массаж волосистой части головы ребенка. Массажная техника включает плавное растирание подушечками пальцев кожи головы по направлению от центра к периферии. Кроме растирания стимулирующий массаж включает приемы ладонного поглаживания и аккуратного разминания;
  • 0,5 стакана плодов шиповника заливают 1,5 л кипяченой воды. Готовую смесь уваривают на водяной бане в течение 15 минут, после чего с помощью марли процеживают, охлаждают до комнатной температуры и используют в тёплом виде для ополаскивания головы ребёнка после мытья шампунем. Для обогащения детского организма витаминами отвар шиповника можно давать малышу по 1 ст. л. 2 раза в день;
  • Эффективным способом нормализации обменных процессов в волосяных луковицах является репейное масло, которое можно приобрести в аптеке или в магазинах косметических товаров. Использовать это масло нужно путем нанесения на кожу головы ребенка после мытья. Репейное масло необходимо удерживать в течение 15 минут, после чего аккуратно смыть теплой водой с использованием шампуня;
  • Альтернативой репейному маслу выступает касторовое, которое широко используется для укрепления не только волос, но и ресниц при ускоренном выпадении. Наносится касторовое масло по той же схеме, что и репейное. Для усиления терапевтического эффекта в репейное или касторовое масло добавляют аптечный масляный препарат Аевит, который содержит витамины Е и А. Эти биологически активные компоненты нормализуют обменные процессы в волосяных луковицах и ускоряют синтез пигментных веществ, препятствуя образованию новых седых волос на голове ребёнка;
  • Для ополаскивания головы ребенка после мытья используют отвар шалфея, который готовится из расчета 50 г сухого сырья на 1 л кипяченой воды. Полученную смесь уваривают на слабом огне в течение 15 минут, после чего процеживают и применяют в тёплом виде при ополаскивании.

Важно! Для борьбы с преждевременным поседением в детском возрасте категорически запрещено использовать маски из чеснока и лука, красного перца, а также других агрессивных веществ. Подобные эксперименты не решат проблему седины, а вызовут раздражение кожных покровов головы ребёнка, вплоть до ожога.

Перед тем как начинать самостоятельное лечение малыша, обследуйте ребенка на предмет упомянутых заболеваний и убедитесь в первопричине возникновения седины волос.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *