Вяжем спицами Шапку_Луковка. Он-лайн

Вязание – это один из способов создания неповторимых изделий, которые обязательно будут выделяться на фоне заводской одежды. И если есть желание попробовать себя в роли рукодельницы, то следует начинать именно с вязания головных уборов. Шапка-гномик спицами – оригинальное изделие, которое дополнит весенне-осенний образ.

Головной убор подходит не только маленьким детям, но и оригинально дополняет молодежный образ

Как связать шапку гномик спицами

Шапка-гномик – это очень простая, но в то же время необычная модель из-за удлиненной и зауженной макушки. Способ вязки резинки и основной части до начала убавления петель идентичен варианту классической шапки бини.

Если модель будет предназначена для женщины или девочки-подростка, то ее начинают с резинки по кругу, и в основном подобные изделия идут с отворотом. А вот шапку-гномик для ребенка вяжут спицами немного по другой схеме, и при этом добавляют завязки.

Шапка-гномик спицами: мастер-классы

Так как подобная модель головного убора предназначена для ношения в холодное время года, использовать для нее требуется качественную пряжу с высоким содержанием шерсти, вещь должна хорошо сохранять тепло. Связать шапку-гномика спицами правильно несложно, подробности описаны в подробных мастер-классах.

Шапка-гномик спицами для женщин

Шапка, напоминающая по форме колпак, подходит не только для детей, но и хорошо сидит на представительницах прекрасного пола. Если правильно подобрать фасон, цвет пряжи и узор, то такой аксессуар подойдет женщинам и девушкам любого возраста.

Изделие из толстой пряжи довольно хорошо сохраняет тепло

Самая простая модель шапки-гнома для женщин, которую можно связать спицами быстро и просто, представлена в подробном МК с описанием. Для нее потребуется пряжа (моток 100 г – 55 м) и круговые спицы для резинки №7, для основы №10. Шапка получается на обхват головы 56 см.

Процесс вязки:

  1. Сначала набирают 57 петель, замыкают круг. Приступают к резинке. Ее выполняют по схеме 1х1. Первый ряд делают классическим способом, со второго ряда делают лиц. п. за переднюю стенку и изн. п. за заднюю – это необходимо для получения более ровного рисунка для отворота. Так провязывают в высоту 18 см (приблизительно 26 р.).
  2. Для начала узора производят переход на круговые спицы №10 с убавлением. Для этого провязывают 5 п. по схеме резинка, а 6 и 7 п. вяжут одной петлей лиц. Продолжают вязку снова 5 п. резинкой и 6-7 п. вместе. В ряду должно получиться 8 убавок (остаться должно в общем 48 п.).
  3. Следующий ряд выполняют узором рис. Провязывают по схеме рисунка 10 р.
  4. Далее начинают убавления. Для этого провязывают 1 п. по рисунку, перебрасывают 2 п. за переднюю стенку на спицу и через них протягивают 4 п. вяжут лиц. Повторяют убавку до конца р.
  5. Следующие 4 р. вяжут по рисунку.
  6. Снова убавляют идентично предыдущему.
  7. Предпоследний р. вяжут по рисунку рис. В последнем р. провязывают 2 п. одной лиц. Завершают путем продевания обрезанной нити через все п. Кончик нити просовывают внутрь и затягивают макушку.

Внимание! Обязательно с помощью маркера или контрастной нити отмечают начало круга шапки-гномика.

Шапка-гном спицами для детей

Детская шапка, выполненная спицами в виде гномика, также практически не имеет сложностей. К тому же такой фасон делает головной убор очень забавным, что непременно понравится как девочкам до 5, так и до 10 лет.

Обхват головы – 51 см. Пряжа средней толщины, спицы круговые №3,5.

По желанию можно на макушку шапки-гномика добавить помпон

Процесс:

  1. Выполняют набор 113 п. и замыкают круг. Затем вяжут отворот резинкой 2х2, делая при этом изн. п. за заднюю стенку. Провязывают таким образом 7 см.
  2. Далее формируют подгиб. Для этого 2 р. делают только изн. п.
  3. Снова приступают к основе. Ее длина должна составить 16 см. Резинку в данном случае вяжут классическим способом (изн. и лиц. п. провязывают за переднюю стенку).
  4. Начинают убавки. С помощью маркеров выделяют сзади и спереди по 6 п., вдоль которых будут выполнять убавление (в выделенных частях должно быть 2 лиц. п., 2 изн. п. и 2 лиц. п.).
  5. Убавление делают в каждом ряду по 4 п. Для этого провязывают до 2 п. до отмеченных 6 п. по рисунку. Затем 2 изн. п. вяжут вместе за заднюю стенку, 6 п. по рисунку и снова 2 изн. вместе за переднюю стенку. Далее вяжут по рисунку до следующих 2 п. до маркера. Повторяют вязку.
  6. Следующий ряд выполняют по рисунку до 2 п. до маркера (получается 1 п. лиц. и 1 изн.), провязывают их вместе за заднюю стенку, 6 п. по рисунку, 2 п. (1 п. изн. и 1 п. лиц.) вместе за переднюю стенку.
  7. Повторяют, пока не останется 12 п. (по 6 п. за маркерами). Выполняют стягивание макушки, для этого через каждую петлю протягивают кончик нити, переносят ее на изнанку и хорошо затягивают.

Шапка-гномик спицами для новорожденных

Для новорожденных шапку-гномик вяжут спицами в виде чепчика с завязками, а изготовить такой головной убор можно по следующей схеме вязания. Для работы применяют пряжу частично натуральную 49% шерсти и 51% акрила. В мотке на 100 г идет 240 м. Спицы №4.

Процесс работы:

  1. Сначала выполняют набор 98 п. Вяжут 4 р. резинкой 2х2.
  2. 5-й р. выполняют 1 п. кромочную, 6 п. лиц., резинку 2х2 до последних 7 п. Провязывают 6 п. лиц. и последнюю кромочную. Следующие 2 р. делают по узору.
  3. 9-й р. выполняют 1 п. кромочную, 8 п. лиц., резинку 2х2 до последних 9 п. Далее, 8 п. лиц. и последнюю кромочную. Еще 2 р. по узору. Таким образом каждый 4-й р. делают с прибавлением на 2 п. пока не останется средние 2 п.
  4. Далее начинают закрывать петли. Для этого 1 п. из 2 центральных снимают, следующие 2 п. провязывают вместе. Переворачивают изделие, снимают петлю и снова вяжут 2 п. вместе. Далее повторяют до тех пор, пока не останется 2 п. Их просто провязывают.
  5. В нижней части формируют кайму с завязками для шапки-гномика. Для этого присоединяют пряжу другого цвета и делают 3 р. резинкой 1х1. Закрывают петли.
  6. Приступают к завязкам. Для этого набирают 6 п. с боку на кайме и выполняют платочной вязкой нужную длину. С другой стороны поступают таким же образом. По окончанию завязок изделие полностью готово.
  7. В качестве украшения добавляют помпон к верхней части.

Внимание! Чтобы правильно определить размер (нужное количество петель для набора), сначала необходимо сделать образец из пряжи 5 см, вычислить количество петель в 1 см и умножить их на длину овала лица ребенка.

Инструменты и материалы

Для того чтобы связать шапку «Гномик», потребуется набор обычных инструментов для рукоделия. В него входят:

  • короткие круговые спицы;
  • детская гипоаллергенная пряжа (хлопковая или акриловая);
  • сантиметровая лента;
  • ножницы.

Можно взять обыкновенные спицы, если работать на них более привычно.

Нитки и спицы

Как определить размер

Шапочка, которая вяжется для новорожденных, должна плотно прилегать к голове. Поэтому до того, как вязать шапку, нужно правильно рассчитать количество петель. Можно использовать такой способ вычисления:

  1. Набрать 24 петли, 2 из которых будут кромочными.
  2. Связать небольшой фрагмент полотна рисунком *2 лицевые, 2 изнаночные*.

Вариант пробного фрагмента

  1. Вязаный кусочек отпарить утюгом и померить, сколько петель входит в 1 см ширины.
  2. Обмерить сантиметровой лентой овал лица ребенка.
  3. Умножить полученную длину обхвата на количество петель, входящих в 1 см вязки.
  4. Прибавить к полученному расчету 4 петли (2 будут кромочными, а еще 2 – в центре шапки, придавая симметричность рисунку).

Высоту головного убора гнома измерять и рассчитывать необязательно. Обычно шапка «Гном» спицами прикладывается к головке ребенка по мере выполнения работы.

Техника работы

Вязать шапку «Гномик» спицами следует в определенной последовательности. Пошаговое описание того, как связать головной убор:

  • Набрать рассчитанное количество петель.
  • Связать 4 ряда полотна резинкой 2х2.

Резинка на спицах

  • р.5 – по 6 лицевых начале и конце ряда, вся средняя часть – резинкой 2х2.
  • р.6 – по 6 изнаночных начале и конце ряда, вся средняя часть – по рисунку.
  • р.7 – в точности, как 5-ый.
  • р.8 – по 6 лицевых начале и конце ряда, вся средняя часть – по рисунку.
  • р.9 – по 6 изнаночных начале и конце ряда, вся средняя часть – по рисунку.
  • р.10 – в точности, как ряд 8-ой.
  • Далее число лицевых петель в начале и в конце ряда увеличивать на 2 в каждом 3 ряду до тех пор. Повторять действия, пока весь лицевой ряд не будет состоять из лицевых петель.

Внешний вид несшитого изделия

  • Работу сложить пополам и соединить, провязывая по 2 петли вместе по направлению к макушке шапочки.

В качестве завязок к головному убору «Гномик» для малыша можно пришить готовые шнурки или ленты, а можно изготовить их самостоятельно, вывязав спицами или крючком.

Как еще можно использовать предложенную схему

Описанная вязаная шапка может иметь несколько вариантов исполнения. Ее можно связать спицами для женщин или для детей постарше. Схема останется прежней, но вместо ленточек к головному убору можно прикрепить помпоны, кисточки или длинные «уши», которые послужат шарфом. В качестве рисунка можно выбрать гладь или любой другой узор.

Вариант шапочки для взрослых

Существует немало описаний головных уборов, которые создаются спицами для женщин. Ведь взрослая шапка должна выглядеть не так легкомысленно, как та, что связана маленькой девочке. Но иногда нужно создать необычный образ, например, для семейной фотосессии, где каждый член семьи похож на гномика.

Что нужно для создания шапки «Гномик»?

Вам понадобятся:

  • двухсторонние спицы (3 или 4 шт. – как кому удобнее вязать – диаметром от 3 до 4 мм),
  • детская пряжа (состав: акрил или акрил/хлопок),
  • готовый помпон или материалы для его изготовления (два одинаковых картонных круга, ножницы).

Можно вязать шапку и на двух спицах или на круговых, чтобы сшить детали на последнем этапе, но для деток до 6 месяцев лучше бесшовный вариант изделия.

Сборка изделия

Можно купить готовый помпон в магазине по рукоделию или изготовить его самостоятельно. К этой модели шапки подходит бубон большого размера. Поэтому для его изготовления берем 2 картонных круга внешним диаметром 13 см, внутренним – 3 см. наматываем приблизительно 4 – 5 кругов ниток и формируем помпон. При помощи ножниц удаляем лишние нитки и ровняем их длину. Пришиваем к шапочке ранее заготовленный помпон.

Советы рукодельниц

Важно правильно подобрать пряжу. Если головной убор создают на осенне-весенний период, то можно использовать не слишком толстую нить с содержанием 40-50% шерсти. Для зимы выбрать следует более натуральную и плотную пряжу.

Также важно правильно сделать измерения. Лучше всего связать образец из той пряжи, из которой планируется изготавливать шапку, далее вычислить количество петель на 1 см и после умножить данное число на обхват головы.

Не стоит забывать и про высоту изделия. Для этого шапку необходимо примерять до начала убавок, а также после.

Шапка-гномик спицами – это интересный вариант головного убора, который при выборе правильной модели (узора и цвета) подойдет как для женщины, так и для девочки-подростка. К тому же такое изделие нередко выбирают для вязки для новорожденных, отдавая предпочтение фасону в виде чепчика. Благодаря заостренной макушке этот теплый аксессуар получается оригинальным и очень необычным.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *