Манго при ГВ можно или нет?

Свежие фрукты – источник витаминов и множества веществ, способных помочь женщине после родов повысить жизненный тонус, избавиться от синдрома хронической усталости и других проблем. А малыш на грудном вскармливании получает полезные вещества через молоко, способствующие его росту и развитию.

Однако пищеварительная система младенца дозревает на протяжении нескольких месяцев, поскольку организм малыша не сразу начинает вырабатывать весь набор ферментов, свойственных взрослым людям. На появление новых компонентов в рационе мамы младенец на грудном вскармливании может отреагировать пищевой аллергией или расстройством пищеварения, если его организм недостаточно готов.

По этой причине кормящей маме следует осторожно отнестись к выбору фруктов для своего меню, особенно если речь идет об экзотических плодах. Рассмотрим подробнее, можно ли манго кормящей маме.

Полезные свойства

Для тропических стран манго – привычный фрукт, произрастающий повсеместно, как яблоки в южной части и средней полосе нашей страны. В тех регионах, где выращивается манго, фрукт используется в качестве повседневной пищи для детей и взрослых, от него не отказываются женщины в период беременности и кормления малыша.

Данное растение не требует особого ухода, ему достаточно подходящего климата, поэтому плоды можно легко купить во многих странах мира далеко за пределами тропиков. Его популярность в северных странах объясняется превосходным вкусом и высоким содержанием полезных веществ.

В манго много витаминов и целый спектр важных микро- и макроэлементов, плод полезен для развивающегося организма новорожденного и для кормящей мамы. В первую очередь следует отметить высокое содержание витаминов А, Е, С и группы В, а также антиоксидантов.

Магний, фосфор, калий и цинк способствуют нормализации обмена веществ во время лактации. Железо требуется организму мамы и малыша для хорошего кроветворения, манго особенно полезно женщинам после родов, если у них выявлена железодефицитная анемия.

Витамин Е необходим для укрепления иммунитета, кроме того, этот антиоксидант благотворно воздействует на весь организм. Витамин В9, известный так же, как фолиевая кислота, требуется для выработки ДНК и белков, что является необходимым условием для появления новых клеток, то есть, для роста и обновления организма. Витамин А способствует росту костной ткани, укрепляет зрение мамы и малыша.

Плоды мангового дерева богаты калием – этот электролит в клетках организма человека требуется для передачи электрических импульсов. Калий важен для правильного водно-солевого обмена, что актуально при лактации, так как напрямую влияет на выработку молока в железах.

Нерастворимые пищевые волокна, которые составляют значительную часть плода, благотворно воздействуют на функциональность кишечника. Растительная клетчатка помогает вывести из организма накопившиеся токсины, поскольку способна впитать их. Манго включают в рацион при запорах в послеродовой период. Что можно и нужно есть и при запорах, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/zapor-u-mami-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Плоды мангового дерева добавляют энергии и сил, что связано с высоким содержанием сахаров. Именно поэтому данный продукт нередко используют в составе диет для нормализации жизненных функций у людей в послеоперационный период или при истощении.

Состав и польза

  • Мандарин является источником витамина С, который повышает иммунитет. Кроме того, доказано благотворное влияние витамина С на замедление процесса старения клеток. Он помогает укрепить стенки кровеносных сосудов и костных тканей человеческого организма.
  • Витамин В, также входящий в состав цитрусовых, оказывает положительное влияние на состояние нервной системы, содействует выработке гормона счастья.
  • Пектин очищает организм от шлаков и вредных веществ, а фитонциды предупреждают развитие грибков.
  • Состав включает натуральные сахара — фруктозу и глюкозу, а также лимонную, яблочную и аскорбиновую кислоту.
  • Цитрус богат витаминами, тиамином и рутином.

Плоды состоят из воды, углеводов и пищевых волокон. Содержание белков и жиров в них минимально. Калорийность — 38 ккал.

Вред и последствия

Можно встретить немало положительных отзывов от тех женщин, кто ел мандарины как в период беременности, так и во время грудного вскармливания. Однако каждый организм сугубо индивидуален. И если в одном случае кормление прошло успешно, то в другом последствия могут быть печальными.

Мандарин противопоказан при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка;
  • другие желудочные и кишечные болезни;
  • гепатит и прочие заболевания печени;
  • склонность к аллергии.

Могут ли нанести вред, когда нельзя их есть?

Несмотря на их пользу, чрезмерное употребление цитрусовых вредно для организма. Мандарины нельзя есть:

  1. при заболеваниях ЖКТ;
  2. повышенной кислотности желудка, особенно при наличии хронического гастрита;
  3. гепатите;
  4. нефрите, протекающем в острой форме;
  5. холецистите и колите;
  6. склонности к аллергии.

Если кормящая мама сомневается, то ей лучше проконсультироваться с педиатром.

Опасности для матери

Из-за продолжительной диеты кормящей мамы мандарины могут стать причиной появления:

  • нарушений работы ЖКТ;
  • кожных высыпаний.

Поэтому вводят цитрусы постепенно, чтобы не спровоцировать негативной реакции организма.

Опасности для ребенка

Самая главная — появление аллергии. Риск увеличивается, если она есть у кого-то из родных. Или при несоблюдении мамой рекомендаций педиатров.

Мандарины нужно исключить при следующих патологиях:

  • высыпаниях на коже;
  • изменениях состояния стула;
  • коликах;
  • вздутии живота.

В этих случаях маме на некоторое время стоит отказаться от употребления мандаринов. Повторно попробовать можно спустя месяц или позже.

Разрешены или бананы на 2 и 3 месяце ГВ? Можно ли кушать цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфруты, помело? Что насчет персиков и нектаринов? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в материалах по ссылкам.

Какие сорта цитруса лучше употреблять при ГВ?

В магазинах представлены разные сорта мандаринов. Но не все полезны женщинам во время грудного вскармливания. На какие виды стоит обратить внимание:

  • Абхазский — фрукты светло-оранжевого оттенка, сочные и кисло-сладкие. Самые полезные и экологически чистые, потому что их ничем не обрабатывают.
  • Израильский — мандарины отличаются тонкой кожурой. Имеют сладкий вкус.
  • Испанский — выделяется очень сладким вкусом и ярко-оранжевым цветом. Если купить мандарин на веточке, то его можно хранить несколько дней.

Педиатры советуют кормящим мамам выбирать цитрусы из Абхазии.

Противопоказания

При всех положительных свойствах фрукта нельзя обойти вниманием возможный вред, который способно нанести употребление плода в период грудного вскармливания.

В первую очередь речь идет об аллергической реакции. Риск минимален, если кормящая мамочка во время беременности неоднократно употребляла в манго пищу. В этом случае малыш в определенной степени адаптирован к продукту.

Если женщина никогда в жизни не пробовала свежий манго (не в составе пакетированного сока), не стоит экспериментировать, вводя этот фрукт в рацион во время лактации. Поскольку есть вероятность, что у самой мамы проявится аллергия, что плохо отразится на грудном вскармливании.

Как выбирать и употреблять плод

При покупке манго обратите внимание на внешний вид и упругость. Плод должен быть свежим, не подпорченным, иначе употребление приведет к отравлению и расстройству желудка.

Следует учесть, что:

  • Кожура плода содержит ядовитую смолу, которую нельзя употреблять в пищу;
  • При проблемах с лишними килограммами после родов не стоит употреблять в пищу плоды, они содержат много сахаров;
  • Переедание манго влечет за собой расстройство желудка.

Чтобы проверить реакцию малыша на этот экзотический фрукт, съешьте небольшой кусочек манго, закончив утреннее кормление младенца. Понаблюдайте в течение пары суток за самочувствием и поведением. Если нет признаков аллергии, пару раз в неделю можно позволить себе съесть ароматный и вкусный плод манго.

Не стоит злоупотреблять экзотическими фруктами – обязательно чередуйте их с теми, к которым давно привык ваш организм.

Какие фрукты можно есть кормящей маме при грудном вскармливании

Кормящая мама должна получать полноценное количество необходимых для организма полезных веществ и витаминов. Это возможно только при сбалансированном питании, которое немыслимо без фруктов. И если к нашим «родным» яблочкам претензий не возникает, то как же быть с изобилием остальных фруктов? Ведь очень полезные, богато насыщенные микроэлементами и вроде уже привычные плоды могут навредить малышу. Мы предлагаем ряд принципов, которых молодая мамочка должна придерживаться при составлении своего меню и каждая кормящая мама должна знать, какие фрукты можно и нельзя есть в период грудного вскармливания

Ни для кого не секрет, что часто питание кормящей мамы существенно отличается от питания других людей. Беременность, роды и последующие несколько месяцев после родов отнимают у нее огромное количество сил, поэтому ей необходимо восполнять ресурсы организма. Употребляя фрукты в период грудного вскармливания, мама обеспечивает себя и своего ребенка необходимыми витаминами.

Не навреди: как избежать аллергии и не провоцировать колики

До исполнения ребенку месяца подбираем фрукты методом исключения:

  1. По цвету: убираем из рациона красные и оранжевые плоды. Пигмент, придающий им ярким окрас, провоцирует аллергические реакции кожи – сыпь, пятна. Исключением может быть красное яблоко, если предварительно снять с него кожу.
  2. По роду: исключаем цитрусовые. Большое содержание витамина С делает их сильными аллергенами. Можно лишь положить в чай маленькую дольку лимона.
  3. По степени воздействия на микрофлору кишечника: виноград, слива, некоторые сорта груши. Они вызывают вздутие, метеоризм. От сливы ещё ожидайте сюрприз в сильном послабляющем эффекте, что совершенно нежелательно для маленького организма (но во время запоров у мамы или малыша, слива как раз может придти на помощь).

Основополагающая статья: Что можно есть при грудном вскармливании

Долой экзотику, кушаем своё

Ароматные экзотические фрукты (папайя, манго, ананас) и уже упомянутые выше цитрусовые небезвредны по причине их чужеродности для наших краёв. Пример: в солнечной Испании апельсины и мандарины на первых позициях в диете мам и в прикорме детей. Для них это меньший аллерген, чем те же каши с содержанием глютена. Но для России, особенно центральной, это все же экзотика и определенный риск. Исключением являются гипоаллергенные бананы, которые россияне с удовольствием кушают с детства.

Польза от яблока из своего сада, в сравнении с прибывшим из заморских краёв экзотическим фруктом очевидна: первый вариант намного целесообразней и питательней.

Доказано: человеческий организма быстрее и лучше усваивает фрукты, характерные для конкретного региона, в котором проживает человек.

Но неправильно исключать «неродные» фрукты из рациона целиком. Именно через материнское молоко ребенок знакомится со всеми пищевыми компонентами. И впоследствии, в период прикорма малыша, в частности фруктами, будет значительно легче. Ребенок уже привыкнет к компонентам различных фруктов, съеденных прежде мамой и примет их без нежелательных реакций, а ещё мама отдает с молоком защитные механизмы от потенциальных аллергенов, уже сформированные ею.

Экзотические фрукты по определению являются привозными и условия их транспортировки далеки от идеальных.Ни один фрукт или ягода не сможет перенести долгое путешествие, если его перед этим не обработать химикатами для лучшего хранения. И если уж вы осмелились надкусить чужестранный запретный плод, то делайте это понемногу и не в первый месяц жизни малыша. Кожуру лучше удалить, а сам фрукт предварительно помыть в растворе пищевой соды.

Сезонные фрукты – выбор заботливой мамы

Витрины и полки супермаркетов и рынков радуют наш глаз фруктовым разнообразием круглый год. Кормящей маме положено быть начеку и задуматься: откуда в январе появилась сочная голубика или манящая малина? На коробочке найдем ответ – Чили (или ещё какая-нибудь далёкая «банановая» республика). О вредных издержках перевозки заморских фруктов и ягод мы упомянули выше. И непредсказуемо, какой эффект окажут химические соединения, проникающие в грудное молоко, на хрупкий организм грудничка.

Что касается сезонности, то стоит прислушаться к мнению специалистов: большая часть плодов имеет чёткие временные рамки созревания и в «свой» сезон они содержат больше витаминов и полезных веществ. Вкус фруктов в период естественного созревания тоже лучше.

Вот список весьма полезных на ГВ сезонных фруктов и ягод:

  1. Черешня (белая, желтая), с мая по август. Употреблять можно с первого дня.
  2. Смородина (красная, черная). В ней много витамина С, потому и относится к потенциальным аллергенам. После третьего месяца можно вводить морсы на её основе, а потом и сами ягоды.
  3. Нектарины, персики, середина июля-сентябрь. Богаты кремнием, отчего и улучшают обменные процессы. Можно пробовать на первых порах, главное, следить за реакцией ребёнка.
  4. Инжир, с июня по сентябрь. Обладает жаропонижающим средством, повышает сопротивляемость организма болезням, что актуально при ГВ, когда в резерве кормящих мам ограниченный список лекарственных средств.
  5. Хурма, с октября по декабрь. Отлично повышает гемоглобин и насыщает йодом. В рацион при кормлении грудью фрукт лучше вводить после трех месяцев, а вот для прикорма этот плод не годится: чревато непроходимостью кишечника у младенца.
  6. Гранат. С сентября до конца декабря. Гранатовый сок (разбавленный) в умеренном потреблении только украсит мамину диету. До месяца лучше воздержаться, а затем пробовать вводить, разовая порция должна быть не более 30 мл.

Когда душа меру знает

Вводить в питание мамы новые фрукты (также соки и морсы) нужно постепенно, по одному новому продукту в течение 3-х дней. Съесть небольшую дольку желательно в первой половине дня, реакция малыша (если будет) проявится к вечеру. Если подозрительные реакция (пятна или сыпь на коже, шелушения, сухость кожных покровов) не замедлила проявиться, то нужно исключить употребление этого плода на период одного месяца, но затем снова пробовать ввести. Пищеварительный тракт грудничка дозревает постепенно и он легче привыкает к новому продукту. Если все нормально, спокойно кушаем, средняя суточная порция на ГВ для фруктов равна 200-300 гр.

Важно учитывать собственную индивидуальная непереносимость: если до беременности или во время неё какой-то фрукт вызывал отторжение, не стоит запихивать его сейчас, даже если он очень полезен.

Следует понимать: ваш малыш уникален, его реакция непредсказуема. Одни дети спокойно «переваривают» клубнику, а других обсыпает и пучит от нейтральной груши. Но придерживаться общих рекомендаций стоит, ведь сильные аллергические реакции в раннем детстве – причина более сложных заболеваний (атопический дерматит, аллергическая астма). Поэтому нужно четко разделить: какие фрукты можно, какие нет.

Итак, в качестве вывода, ниже списки разрешенных и не рекомендованных фруктов в период кормления грудью.

Как выбрать

Мандарины кормящей маме следует выбирать с особой тщательностью. Покупаем «правильные» фрукты:

  • Здоровые плоды имеют равномерную яркую окраску, на кожуре отсутствуют черные пятна.
  • Поры четкие. При нажатии из них брызгает сок.
  • Мандарины должны быть плотными и тяжелыми. Если кожура слишком мягкая, значит мандарин несвежий.
  • Фрукт имеет приятный свежий аромат. Если вы ощущаете запах сырости, значит начался процесс гниения.
  • Ярко-оранжевые плоды, как правило, слаще, чем светло-оранжевые.

Полезные блюда

Помимо свежих плодов в меню женщины в период грудного вскармливания можно включить не менее полезные блюда и напитки:

  • Диабетический отвар из мандариновых корок отлично понижает уровень глюкозы в крови.
  • Отвар из сухих корок помогает вылечить даже хронические болезни бронхов.
  • Свежевыжатый сок полноценно заменяет свежие плоды и окажет полезное воздействие на пищеварительную систему, в том числе кишечник. Для взрослого организма достаточно выпивать 1 ст. сока в сутки.

Сорбет из мандаринов и клубники: видеорецепт

В заключении хотелось бы отметить, что отказаться кушать мандарины в период грудного вскармливания — не совсем правильный выход. Детский организм должен знакомиться с цитрусовыми именно через материнское молоко. Так процесс усваивания происходит легче, нежели вы начнете кормить ребенка фруктами напрямую. Мандарины во время кормления грудью при соблюдении суточных норм есть не только можно, но и нужно. А польза оранжевых фруктов для человеческого организма бесценна.

Фрукты разрешенные при грудном вскармливании

  • Яблоки. Идеальный вариант при ГВ. Содержат большое количество клетчатки, обеспечит железом, кальцием, магнием, йодом. Наполняют энергией, восстанавливает силы и обладает легким послабляющим эффектом. Чаще всего рекомендуют употреблять зеленые яблоки, однако при осторожном применении можно есть все сорта. Кушать яблоки рекомендуется сняв кожуру, а еще лучше в печеном виде (запекать, например, в микроволновке – лакомство будет готово через 2-3 минуты), во избежание сильного газообразования у грудничка. Подробнее об яблоках при ГВ;
  • Груши. Лучший для кормящей мамы источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, также в них большое количество калия, витаминов А, В9, С. Кушать нужно без кожуры и с особой осторожностью, может провоцировать у малыша колики;
  • Персики. Полезные фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Они богаты магнием, это хороший антидепрессант: повышает настроение, стрессоустойчивость, уравновешивают психику, плюс ко всему, это незаменимый материал для развития мозга малыша;
  • Абрикос. Богат витаминами, микроэлементами, бета-каротином – он так нужен для эффективной работы иммунной системы. Подробно об абрикосе;
  • Арбуз. Благодаря своей водянистости увеличивает лактацию и улучшает обмен веществ. Но здесь есть и подводные камни – современные арбузу выращены с помощью химических добавок, поэтому их употребление лучше ограничить или вовсе отказаться от них – подробнее об арбузе при ГВ;
  • Слива. Хорошее слабительное средство, поэтому при возникшем запоре у крохи маме можно добавить в меню немного слив. Но не стоит ими увлекаться, иначе можно достигнуть обратного эффекта – раздражения слизистой кишечника и жидкого стула. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;
  • Банан. Отличный десерт для мамочек: в нем много калия, он стимулирует выработку серотонина (гормона радости) и является отличным источником энергии. Обладает высокой калорийностью и минимальной жирностью. Отличный перекус для восполнения энергии (см статью о бананах);
  • Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – богатый ресурс антиоксидантов и витаминов и как правило, не вызывают аллергию у малыша. В большинстве ягод достаточное количество витамина C для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Фрукты, нежелательные в первые 3 месяца

  • Экзотические (папайя, манго, фейхоа, киви, ананас и др) – могут стать причиной аллергических реакций у ребёнка. Но тот же киви – источник витамина Е, который, к сожалению, встречается далеко не во всех фруктах. Этот антиоксидант выводит из организма шлаки, нормализирует проходимость желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие у матери и ребенка онкологических заболеваний. Вообще, экзотические фрукты содержат множество витаминов, они вкусны и разнообразят рацион. Однако налегать на них не рекомендуется. Начиная с четырехмесячного возраста, можно включать в меню по одному такому плоду и смотреть на реакцию малыша. Если его ничего не беспокоит – можно кушать. Но осторожно – любые чрезмерные употребления отразятся на ребенке.;
  • Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин). Сильнейшие аллергены, их рекомендуют вводить с 4-го месяца жизни малыша. Из цитрусов хорош для мамочек плод помело, он менее аллергичен, в сравнении со своими собратьями;
  • Виноград. Богатое содержание минералов и микроэлементов способствует полноценному развитию костной системы. Но риск вздутия животика у малыша высок, поэтому кушать его нужно по чуть-чуть. Подробно о винограде;
  • Ягоды (малина, облепиха, земляника и клубника) – это «заведомые» аллергены, их принимать в пищу тоже следует понемногу.

Кормящим мамам необходимо большое количество витаминов и минералов различных групп, для того чтобы поддерживать полноценную жизнедеятельность, её и самого ребёнка. Поэтому, дорогие мамочки, кушайте фрукты, думайте о безопасности малыша, помните о чувстве меры, и все будет в порядке!

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ:

  • Фрукты в питании кормящей мамы
  • Какие овощи можно есть кормящей маме при грудном вскармливании
  • Можно ли кушать дыню кормящим мамочкам

Какие фрукты можно кормящей маме

Питание при ГВ: можно, нельзя, реакция

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

Мы в Яндекс.Дзен — присоединяйтесь!

Не каждый полезен: какие фрукты можно есть при кормлении грудью и в каком количестве?

Питание кормящей женщины отличается от повседневного стандартного меню. Во время лактации матери важно придерживаться некоторых ограничений в еде.

Первые месяцы после родов являются достаточно сложными. Организм женщины истощен и нуждается в витаминах, макро- и микроэлементах. Данные вещества можно получить путем включения в рацион фруктов и овощей.

Но к выбору таких продуктов нужно подходить осторожно. Это связано с риском развития негативной реакции у грудничка. Надо понимать, какие фрукты можно при кормлении грудью, в каком количестве и когда, а от чего стоит отказаться.

Полезные свойства фруктов

Фрукты содержат массу витаминов, минералов, клетчатку. Регулярное их употребление обеспечивает скорое восстановление женщины после родов, нормальное развитие грудничка.

Полезные свойства фруктов зависят от состава:

  • аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета;
  • витамин А повышает остроту зрения;
  • витамины группы В и фолиевая кислота положительно влияют на функционирование системы кровообращения и головного мозга;
  • железо способствует повышению уровня гемоглобина в крови и предупреждает развитие анемии;
  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • магний налаживает работу мышц, предупреждает появление судорог;
  • калий благотворно воздействует на состояние миокарда;
  • фосфор полезен для костей и зрения;
  • пектины снижают уровень вредного холестерина;
  • клетчатка обеспечивает хорошее функционирование кишечного тракта.

Список разрешенных фруктов для кормящей мамы

Многие молодые мамы не знают, какие фрукты можно при кормлении грудью. Это нередко приводит к появлению у ребенка нежелательных реакций после включения женщиной в свой рацион запрещенных продуктов.

Во время лактации стоит отдавать предпочтение местным и сезонным фруктам с низкой аллергенностью. Организм человека лучше усваивает плоды, выращенные на территории проживания.

Какие фрукты можно при кормлении грудью:

  • яблоки зеленых и желтых сортов;
  • груши;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • хурму;
  • персики.

Лучше употреблять в пищу те фрукты, которые выращены в собственном саду. Тогда женщина может быть уверена в том, что плоды не обрабатывались вредными веществами для защиты от насекомых-вредителей и не удобрялись.

Из импортных продуктов во время лактации можно включать в рацион бананы.

Что можно кушать в первый месяц?

После родов женщине нужно с особой осторожностью подходить к выбору продуктов. В это время врачи советуют придерживаться строгой диеты. Организм младенца ослаблен, его иммунитет и пищеварительный тракт несовершенны.

Список фруктов, разрешенных после появления крохи на свет, небольшой. Первые 1-2 недели рекомендуется воздержаться от любых плодов растительных культур. Далее можно постепенно включать в рацион фрукты. Полезны кормящей женщине яблоки. Употреблять разрешается желтые и зеленые сорта.

В яблоках много железа, магния, цинка, кальция, витаминов Е, С, Р, В. Они низкокалорийные, улучшают работу кишечника и активизируют протекание обменных процессов. Поэтому такой фрукт полезно вводить в рацион при наличии избыточного веса. Рекомендуется употреблять запеченные яблоки: они не оказывают раздражающего действия на слизистую желудка.

Разрешены в первый месяц лактации также груши. В них содержатся кальций, натрий, магний, фтор, железо, витамины группы В, Е, С, Н, А, РР, К. Груши способствуют нормализации работы кишечника и желудка, улучшению настроения, стабилизации давления. Из сухофруктов молодой маме можно употреблять чернослив и курагу.

В первый месяц после родов женщинам полезно кушать бананы

После родов женщине разрешается лакомиться бананами. Несмотря на то что этот плод экзотический, он редко вызывает аллергическую реакцию. Бананы богаты на калий, магний, витамины группы В, А, С. Они улучшают настроение и сон, предупреждают послеродовую депрессию.

Нормы употребления

Даже на разрешенные продукты у ребенка может возникнуть негативная реакция в случае их злоупотребления. Поэтому кормящей женщине стоит знать дневную норму разных фруктов и не превышать ее.

Фрукты Суточная норма употребления, в граммах
Яблоки, груши, персики 100
Абрикосы 150
Бананы, сливы и хурма 200
Сухофрукты 100

В сутки молодой маме разрешается съедать от 350 до 400 грамм разных фруктов. Включать плоды в рацион следует осторожно, учитывая реакцию ребенка, постепенно повышая величину порции. Не рекомендуется в один день вводить в меню 2-3 вида фруктов.

Что запрещено есть при грудном вскармливании?

При грудном вскармливании женщине запрещено включать в свой рацион фрукты и ягоды красного цвета. Они опасны развитием у ребенка аллергической реакции.

Степени аллергенности фруктов

Также стоит отказаться от продуктов, которые плохо переносятся папой или близкими родственниками. Под запретом для кормящей женщины в первые 3-4 месяцев после родов должны быть фрукты, повышающие газообразование: они способны провоцировать у грудничка приступы колик.

Не рекомендуется употреблять экзотические, цитрусовые плоды. Они выступают сильными аллергенами. Стоит отказаться и от несезонных фруктов: их выращивают с использованием удобрений, стимуляторов и других вредных химических составляющих.

Под запретом для женщины в первые месяцы лактации должны быть такие продукты:

  • лимон;
  • красные яблоки;
  • ананас;
  • киви;
  • лайм;
  • мандарины;
  • апельсины;
  • гранат;
  • манго;
  • папайя.

Рекомендуется приобрести нитратомер. Данный прибор поможет определить уровень нитратов в покупных плодах.

Какой может быть реакция у грудничка?

Предугадать, как грудной ребенок отреагирует на тот или иной фрукт в рационе матери, сложно. Это связано с тем, что каждый организм имеет свои особенности. При составлении своего рациона кормящей женщине следует учитывать возраст малыша, степень зрелости его пищеварительной системы, склонность к аллергии.

Реакция на фрукты у грудничка может быть следующей:

  • аллергия. У ребенка появляются красные пятна, сыпь на теле, кожный зуд и отечность, расстройство пищеварения. Такое состояние развивается из-за несовершенности иммунной системы ребенка;
  • отравление. Интоксикация у грудничка возможна при употреблении кормящей женщиной испорченных продуктов, фруктов с нитратами. Проявляется рвотой, поносом, повышением температуры тела. Состояние ребенка может быть очень тяжелым;
  • несварение желудка. Возникает из-за незрелости пищеварительной системы. Проявляется поносом, обезвоживанием, гипертермией, рвотой, гипотонией;
  • приступы колик. Наблюдаются у грудничков, мамы которых употребляют в пищу фрукты, повышающие газообразование.

При появлении нежелательных симптомов у крохи, кормящей женщине стоит отказаться от дальнейшего употребления продукта спровоцировавшего негативную реакцию. Повторно попробовать ввести его в рацион можно будет спустя 1-2 месяца.

Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании?

За девять месяцев беременности будущая мама старается кушать все вкусное и полезное, фрукты тому не исключение. Тем более, когда удается захватить летний период, тогда можно отведать сезонную клубнику и черешню. Персики, абрикосы, виноград и цитрусы можно купить в любое время, только бы маме и малышу досталось побольше витаминов. Но после родов такое разнообразие заканчивается, особенно в первое время, пока малыш на грудном вскармливании. И у молодой мамы возникает вполне обоснованный вопрос — какие фрукты можно кушать кормящей маме и можно ли вообще?

Фрукты богаты витаминами и полезными микроэлементами, поэтому полностью исключать их употребление нельзя, а нужно знать меру.

Рецепты блюд

Мама может сделать из них сок или приготовить несложные блюда, внеся разнообразие в свое меню.

Полезный сок

Его можно пить на 3–4-м месяце грудного вскармливания. Для его приготовления понадобятся:

  • мандарины — 2 шт.;
  • морковь — 150 г.
  1. Очищенные, мытые и нарезанные ингредиенты пропустить через соковыжималку.
  2. Смешать в одинаковых пропорциях.
  3. Готовый сок разбавить водой.

Джем

Вводить его в рацион можно на 5–6-м месяце кормления.

Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • мандарины — 1 кг;
  • 1/2 лимона;
  • сахар — 800 г.
  1. Мандарины нужно поделить на дольки, убрать косточки, переложить в посуду и засыпать сахаром.
  2. Добавить сок лимона, все перемешать и дать настояться час.
  3. Потом довести до кипения на маленьком огне и варить 20 мин.
  4. Смесь измельчить в блендере, и варить еще 40–50 мин, пока она не загустеет и не станет прозрачной.
  5. Джем разливают по банкам и ставят в холодное место для хранения.

Сладкий рис

Рис с сухофруктами полезен для кормящей мамы. Но он может стать причиной запора, поэтому его нужно кушать умеренно и исключить при появлении этой проблемы.

Для его приготовления понадобятся:

  • рис — 100 г;
  • сладкие яблоки — 2 шт.;
  • мандарины — 2 шт.;
  • изюм — 50 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • сахар — 50 г.
  1. Изюм положить в прохладную воду на 30 мин.
  2. Рис отварить до полуготовности без соли.
  3. Фрукты очистить от кожуры и косточек и нарезать кубиками.
  4. На сковороде растопить масло, добавить фрукты, изюм и сахар.
  5. Сверху положить рис, налить небольшое количество воды и томить под крышей до готовности риса.
  6. В конце составляющие блюда перемешать.

Питание кормящей мамы не должно быть однообразным. Рацион нужно постепенно расширять, добавляя новые продукты. Мандарины можно есть с 3–4 месяцев грудного вскармливания. Главное — соблюдать умеренность, тогда цитрусы принесут пользу маме и малышу.

Как правильно употреблять фрукты в период лактации

Бытует такое мнение, что кормящей женщине совсем ничего нельзя, желаемые вкусности считаются вредными. На самом деле можно очень многое, главное ко всему подходить с толком и знать меру. Фрукты — это один из видов продуктов, богатых витаминами и полезными веществами, поэтому полностью исключать их употребление нельзя. Стоит соблюдать несколько простых рекомендаций, чтобы не навредить организму новорожденного. Полезные советы «как правильно есть фрукты в период гв» следующие:

  • конечно, одни зеленые яблоки и бананы кормящая мама есть не будет, поэтому если хочется попробовать какие-то новые фрукты, то вводить их в свое питание стоит постепенно, по одному маленькому кусочку в день. Тогда легко будет увидеть негативные последствия у малыша и не нанести вреда его здоровью;
  • ингредиенты, которые употребляет мама при кормлении грудью, следует выбирать качественные, свежие и проводить соответствующую обработку. Так, к примеру, экзотические фрукты зачастую подвергаются дополнительной обработке химикатами, которые тщательно нужно смывать перед употреблением;
  • порция фруктов не должна быть основным блюдом, лучше заменить ими десерт после обеда;
  • хорошего, как говориться, по чуть-чуть, поэтому не следует сразу налегать на фрукты. Нередко аллергические реакции у грудничков могут появляться в следствии длительного употребления мамой одного и того же продукта как результат накопительного эффекта. Если малыш хорошо перенес первый кусочек, то дальше вводить фрукт следует также, постепенно.

Сколько фруктов можно съедать при гв

Если женщина кормит грудью, то набор по питанию полноценен и не имеет избыточного количества одного микроэлемента. Первоначальный рацион кормления должен ограничивать употребление такого питания до 200 грамм. Во второй месяц есть возможность вводить различные продукты.

Схема употребления по количеству:

  • до полулитра ягодного или яблочного натурального сока;
  • до полукилограмма питания различного типа;
  • до 400 грамм ягод.

Стоит учесть, что совместное употребление всех этих продуктов ограничивается одним килограммом в сутки. Также важно при таком количестве вводить часть продуктов питания постепенно. Менять свой рацион сразу нельзя.

Ограничение по одному типу должно быть ограничено 300 граммами суточной нормы. Это позволяет поддерживать баланс веществ.

При перееданиях даже безопасных вариантов может проявиться кожное нарушение у малыша.

Рацион мамы составляется индивидуально, поэтому также стоит учесть, что ряд продуктов содержит одинаковые элементы, что приводит к переизбытку веществ.

Правильное питание не означает диетический режим. Такой подход наоборот полноценного насыщения организма женщины, но не должно быть резких смен или перееданий.

Нежелательные фрукты

Список нежелательных веществ в период кормления очень широк. Это связано с тем, что у большинства видов есть микроэлементы, вызывающие отрицательные реакции организма ребенка или аллергию.

У каждого типа продуктов есть свои ограничения по употреблению:

  • группа цитрусовых должна быть ограничена или исключена из питания на срок до трех месяцев. Такие продукты влияют на развитие аллергических реакций из-за наличия аллергенов;
  • лимон не должен употребляться до второго месяца. Вводиться он должен в виде чайной добавки;
  • клубника является сильным аллергеном, ее исключают из рациона до трех месяцев, а затем употребляют в виде нескольких ягод в неделю;
  • виноград не входит в рацион до трех месяцев кормления. Только после этого срока его можно употреблять в пищу, но только при небольших количествах. Это связано с возможностью газообразования из-за процесса брожения;
  • не смотря на то, что ягоды входят в рацион с первого дня кормления есть исключение в виде перезрелых или недозрелых ягод любого типа до самого конца кормления. Из-за брожения такие ягоды нарушают процессы пищеварения и у младенца и у годовалого малыша;
  • любые продукты, выращенные на пестицидах. Все пестициды откладываются в организме матери и передаются ребенку с молоком. Из рациона ребенка их требуется исключить вообще независимо от способа кормления;
  • экзотическая группа, например, манго, употребляется постепенно, начиная с конца восьмой недели.

При правильно подобранном индивидуальном рационе употреблять можно все виды без исключения, но в небольшом количестве и исключая активные аллергены.

Все нежелательные виды должны вводиться постепенно в ограниченных количествах. Это позволяет избежать возникновения побочных эффектов или нарушений.

Как понять, что у ребенка аллергия на фрукт

Происхождение аллергии может быть разным. Аллергическая форма может возникнуть при различных условиях и иметь разные симптомы.

Типы по происхождению:

  • стандартная непереносимость веществ, у матери или ребенка (устойчивая аллергия);
  • перенасыщение (временная аллергическая форма) возникает при слишком большом количестве продуктов с одинаковым набором микроэлементов;
  • реакция на аллергены, относящаяся к ряду групп, например, цитрусовым.

Стоит учесть, что устойчивая аллергия является хронической или долговременной и полностью исключает употребление продуктов определенного типа. Временные реакции проявляются в разной форме, но со временем проходят после ограничения количества получаемых веществ.

Реакция на аллергены зависит от употребления продуктов, для восприятия которых малыш временно не готов.

Если аллергия есть у матери, то у ребенка может она отразиться как аллергическая форма, которая возможна из-за изменений молока.

Аллергические реакции делятся на несколько групп по признакам, но опознать аллергию можно по нескольким характеристикам:

  • неестественность кожного покрова. Сюда относится покраснение и шелушение кожи;
  • участки зудящей кожи на ребенке, особенно часто проявляются при употреблении аллергенов;
  • небольшие отечные и припухлые участки кожи;
  • расстройство пищеварения.

Стоит учесть, что большинство реакций могут даже не проявиться. Именно поэтому стоит регулировать свой баланс питания, который требует изменений при любой реакции ребенка на молоко. При появлении любых возможных аллергических реакций требуется обратиться к врачу. Это необходимо по причине возможности аллергии постоянного типа.

Женщина должна употреблять продукты в соответствии со своей индивидуальной таблицей рациона, которая учитывает все особенности и поэтому имеет отличие от стандартного типа таблицы. Ряд продуктов нельзя употреблять во время всего периода кормления. При этом, другая часть возможна для питания сразу или вводится постепенно.

Фрукты, разрешенные при грудном вскармливании

Летом и в начале осени, когда появляются первые сезонные фрукты и ягоды, кормящие мамы стараются ограничить себя в употреблении сильных аллергенов, но кое-что кушать кормящей маме все-таки можно. Фрукты, которые разрешены при кормлении грудью:

  • яблоки — содержат большую дозу клетчатки и полезные микроэлементы: железо, кальций, магний. Придают сил и энергии маме, зеленые яблоки без кожуры имеют послабляющий эффект, а для ребенка безопасны в печеном виде;
  • груша — этот фрукт богат витаминами А, В, и С, а также пектином и фолиевой кислотой. Есть ее также стоит без кожуры и в ограниченном количестве, может быть причиной коликов у ребенка;
  • персик — благоприятно влияет на развитие мозговой деятельности у малыша. Улучшает настроение кормящих, является сильным антидепрессантом, борется со стрессом, нормализует психику;
  • арбуз — имеет свойство повышать лактацию и улучшать пищеварение, но лучше употреблять в пищу самостоятельно выращенные сорта или спелый плод в разгар сезона;
  • абрикос — источник бета-каротина, налаживает работу иммунной системы;
  • слива — можно есть при гв, но не стоит злоупотреблять ими из-за их известного слабительного эффекта;
  • банан — калорийный фрукт, но при этом нежирный. Благодаря ему в организме кормящей мамы вырабатывается серотонин — гормон радости;
  • сезонные ягоды — смородина, крыжовник, вишня и черешня — хорошо восполняют уровень витамина С, содержат антиоксиданты.

Экзотические фрукты рекомендуется не пробовать в первые три месяца после родов.

Фрукты, не рекомендованные к употреблению в первые 3 месяца

Высокоаллергенными считают ягоды — ежевику, землянику с клубникой, в натуральном виде их лучше не использовать в еде. Полезные витамины этих ягод получают из морса или свежесваренного компота на их основе. Бруснику и клюкву тоже лучше переработать для морса, кормящей маме во избежание аллергии у ребенка разрешено пить до 0,5 л такого напитка.

В первые три месяца не стоит употреблять и цитрусовые, а в особенности свежевыжатые соки из них, чтобы не допустить развития негативной реакции организма малыша. Не рекомендуют фрукты, которые содержат большое количество сахара — это виноград, ананас, папайя. Последнюю, как и все экзотические фрукты лучше не пробовать до 4 месяца после родов. Облепиха, малина по некоторым исследованиям провоцируют желудочные колики у малыша. Прием таких ягод и фруктов лучше отложить на потом, примерно до 10-12 месяцев малыша.

Если сама мама плохо переносит какие-либо фрукты, то кушать их не стоит даже по истечении 3 месяцев со дня рождения.

Если разрешенный перечень кажется маме скудным, то в рацион не лишним будет добавить сухофрукты. Сушеные фрукты при этом следует хорошо промыть, высушить и употреблять в естественном виде, варить кисель или компот. Курага, инжир, изюм в определенных ситуациях также приносят пользу для организма кормящей женщины. Если соблюдать простые советы по правильному питанию, то особых сложностей возникнуть не должно. Плюс ко всему каждой маме стоит, прежде всего, наблюдать за своим малышом и ориентироваться на его индивидуальную реакцию. Какие-то фрукты лучше заменить соками, чем-то полакомиться уже после 3-х месячного возраста малыша, а от чего-то и вовсе отказаться на благо и здоровье своего ребенка.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *