Вяжем ультрамодную кепку

Кепка – это стильный головной убор, который всегда будет модным. Но трендом наступившего сезона стали кепки «а ля хендмейд» или вязаные кепки. Они привнесут в ваш стиль креативную нотку. А если вы умеете вязать, то у вас есть возможность связать эксклюзивное изделие.

Эффектная вязаная кепка ажурными клиньями


Чтобы связать модную шапку кепку с козырьком, вам необходимо изготовить на спицах 6 отдельных клиньев, набрав по 15п., и сжить их между собой крючком.
Размер 58 см
Потребуется:
— 150 грамм пряжи средней толщины;
— спицы №4 и №5;
— крючок №3,5

Описание вязания.

Вязаная кепка состоит из 3 ажурных клиньев и 3 изнаночной гладью ( в лиц.р. — изнаночн. п., в изнаночн.р. — лицевые). Начинайте вязание клина на спицах №4 и провяжите 4 ряда, затем переходите на №5.

Изнаночн.клин: Наберите 15п., прибавляйте в каждом лиц.р. по 1п. с обоих сторон. на высоту 5 см. Далее свяжите 4 р. без прибавлений и начинайте убавлять по 1 п. в каждом р., сверяясь с выкройкой.

Ажурный клин: Начинайте на 15п. и продолжайте узором по схеме, прибавляя и убавляя петли согласно выкройке.

Связанные клинышки соедините столбиками без накида крючком. По краю кепки плотно свяжите несколько рядов ст.б/н так, чтобы оно равнялось объему головы.

Как связать козырек? По краю планки наберите крючком 50п. спицами №4 и продолжайте плотными рядами, убавляя по 2 п. с обоих сторон. Когда останется 12 п., закройте их. Свяжите по всему периметру кепки 1 ряд ст.б/н и 1 р. «рачьего шага»

Бежевое женское вязаное кепи с козырьком

Интересная фактурная модель вязаного кепи с козырьком.

Задорная модель, подходящая и под классический стиль, и под спортивный

Потребуется:
— 220 грамм пряжи средней плотности;
— крючок №5.

В погожий денек

Не только шапочка, но и аксессуар для для выхода в летний ресторан

А теперь рассмотрим схему легкой вязаной шапки кепки для женщин для летнего вечера. Узор достаточно простой — только столбики без накида.
Размер: 56-58 см
Потребуется:
— 200 грамм хлопчатобумажной пряжи;
— крючок №2,5;
— круглые серебристые стразы — 10 шук;
— козырек из пластика;
— спицы №3

Описание вязания шапки кепки для женщин

  1. Свяжите верх кепки согласно схеме (на схеме 18р. с расширением). От того, какая у вас пряжа и плотность вязания зависит количество рядов. У вас может быть больше или меньше. Ориентируйтесь на диаметр круга, он должен быть 32 см.
  2. Затем провяжите 2 р. без прибавлений.
  3. Теперь необходимо убавлять количество петель. Делайте это по тем же линиям, как и прибавки. Ритм убавлений смотрите на схеме 2. Убавляйте примерно 9 см, то есть до вашего размера головы. После этого свяжите ст.б/н 1,5 см для околышка (вяжите плотно, чтобы кепка не сползала).
  4. Как вязать козырек для кепки спицами? В зависимости от пряжи, сделайте расчет петель по образцу, связанному чулочной вязкой. Наберите на спицы петли (столько, сколько рассчитали), вяжите 2 р. прямо. Затем продолжайте укороченными рядами. Не довязывайте до конца ряда 2 п. и поворачивайте работу. Продолжайте до тех пор, пока не останется треть от набранного числа петель. Затем вяжите нижнюю часть, делая прибавки в том же порядке, что и прибавления, то есть добавляйте те петельки, которые вы не довязывали. Во внутрь детали вставьте пластиковую вставку и аккуратно пришейте к козырек к вязаной шапке.
  5. Для дополнительного укрепления бортика, сделайте крученый шнур. Отмерьте нить длиной в три раза больше объема головы, сложите пополам и скрутите, затем проденьте по околышку между столбиками.
  6. Сплетите косичку из пряжи и украсьте бортик кепки. Пришейте стразы.

Инструменты и материалы

Шапка с козырьком, как и любой другой головной убор, может быть выполнена любой пряжей. Выбирая подходящие нитки, следует принимать вот внимание сезон. Зимние женские головные уборы вяжут толстыми нитями с высоким содержанием натуральной шерсти. Женская шапочка на весну или осень может быть выполнена более тонкой пряжей с хлопковыми или акриловыми волокнами.

Подбирая цветовую гамму, мастерицы чаще всего ориентируются на пол и возраст того, для кого предназначен аксессуар. Молодым людям больше подходят сочные, контрастные оттенки. Представители старшего поколения отдают предпочтение чистым натуральным цветам: черному, серому, темно-синему, коричневому. Всегда выгодно смотрится удачно подобранная пряжа с меланжевым окрашиванием.

Чтобы связать женскую шапку, понадобится стандартный комплект инструментов:

  • круговые или чулочные, а также прямые спицы;
  • сантиметровая лента;
  • ножницы.

Размер вязальных инструментов зависит от толщины ниток. Обычно производители пряжи указывают на ярлычке, прикрепленном к каждому мотку, какие именно спицы лучше взять для работы.

Также вязаные шапки с козырьком содержат плотный силиконовый вкладыш. Приобрести его можно в специализированных магазинах.

Чтобы связать шапку с козырьком спицами, следует выбрать приятную на ощупь пряжу

Снятие мерок

Хотя вязаные шапки с козырьком чаще всего сидят свободно, они должны плотно обхватывать голову по линии резинки. Чтобы не ошибиться в расчетах обязательно следует снять соответствующие мерки.

Обхват головы узнают, протянув сантиметровую ленту немного выше переносицы. Опытные вязальщицы знают, что от полученного показателя стоит отнять еще 2 см, тогда прилегание будет достаточно плотным. Глубина посадки равна половине расстояния от переносицы до основания затылка.

Так выглядит правильное снятие мерок

Необходимость создания контрольного образца

Не стоит отказываться от вязания пробного образца полотна, так как это позволит сэкономить собственное время и силы. Фрагмент размером 10х10см вяжут обязательно теми же нитками и инструментами, которые будут использоваться при изготовлении шапки спицами. Рисунок связанного кусочка должен в точности повторять выбранный для работы узор.

Когда образец будет готов, его обязательно нужно отпарить, иначе расчеты могут оказаться не точными. Приложив к фрагменту вязаного полотна сантиметровую ленту, можно увидеть число петель в 1 см по ширине и высоте.

В случае с головным убором, у которого будет козырек, вязаный образец помогает правильно вычислить его размеры. Для этого на бумаге рисуют ½ детали и вырезают ее, чтобы остался бумажный «трафарет». Выкройку прикладывают к кусочку полотна и высчитывают, сколько нужно набрать петель и выполнить рядов для получения козырька. Также это позволяет понять, где и сколько петель нужно убавить, чтобы получилось закругление детали.

Чтобы выкройка не съезжала, ее можно приколоть иголками

Создание козырька

Выполнить козырек для шапки совсем не сложно. Он состоит из сложенной пополам детали, между частями которой зажат жесткий формирующий вкладыш. Козырек можно начать вязать от резинки готовой шапки. Второй вариант – сначала выполнить козырек, а потом уже от его основания набирать петли для резинки головного убора.

Готовая деталь похожа на пустой кармашек

В любом случае, вязать следует укороченными рядами. Последовательность работы будет такой:

  1. Набрать нужное количество петель и провязать 2 ряда без прибавлений и убавок.
  2. 3-4 р. – не довязывать до конца по 2 п.
  3. 5-6 р. – не довязывать еще по 1 петли с каждой стороны.
  4. 7-8 р. – уменьшить число провязываемых петель еще на 2 с каждого конца. Продолжать убавки по той же схеме до тех пор, пока не будет достигнута нужная длина козырька. С этого момента начинается выполнение второй половины детали.
  5. Вязать, прибавляя в каждом ряду то же количество петель, которое убавлялось ранее. Для прибавок используют петли, оставленные не провязанными, сохраняя тот же порядок. В итоге должна получиться одна цельная деталь, похожая на кармашек.

Внутрь готовой детали вставляют вырезанный по той же выкройке вкладыш. Для этого можно использовать гибкий пластик.

Простая модель с козырьком для начинающих

Этот головной убор для женщины связан лицевой гладью. Главная изюминка в нем – охватывающая резинку широкая рельефная коса.

Резинка прячется под ободком-косичкой

Расчеты даны для размера 54-56, в работе использованы нити, толщиной 00 м/100 грамм, и спицы №6. Ниже описано, как связать шапку:

  • Набрать на круговые спицы 62 петли и замкнуть в кольцо.
  • Связать по кругу резинкой 1х1 или 2х2 примерно 4 см.
  • Равномерно, через каждые 2 петли прибавить по 1 петле, чтобы получилось 104.
  • Вязать лицевой гладью около 20 см.
  • Начать формирование макушки, провязав вместе каждые 12 и 13 п. Далее равномерно делать убавки в каждом ряду, провязывая вместе сначала 11 и 12 п. и, в следующем ряду 10 и 11, и так далее, пока не останется всего 8 п.
  • Набрать от резинки 26 п. для основания козырька и связать деталь, как было описано выше.
  • Отдельно связать косичку по приложенной схеме. Ее длина должна равняться обхвату головы.

Схема для вязания косы

Концы готовой косы сшить и закрепить деталь поверх резинки.

Эффектная белая модель

Для больших модниц

Условные обозначения:
Воздушные петли — ВП
Столбики без накида — СБН
2 СТН с общей вершиной — 2 СТБ вместе
Пышный столбик (ПС) — * 1 накид, введите крючок под арку, вытяните длинную петельку * — провяжите 4 раза от * до * под одну и ту же арку, 1 накид, протяните крючок с накинутой нитью через 8 из 9 петель на крючке, 1 накид, провяжите 2 оставшиеся петли.
Столбик с двумя накидами — С2Н

Описание вязания кепки:

Наберите 54 ВП и вяжите фантазийным узором по схеме следующим образом:
1 ряд: 3 ВП подъема (заменяют 1 С2Н), 1 ПС во вторую ВП начальной цепочки, 1 ВП, 1 ПС в ту же ВП *, пропустите 2 ВП, 1 ПС в следующ.ВП, 1 ВП, 1 ПС в ту же ВП * — повторите от * до * всего 17 раз, закончив 1 С2Н в последнюю ВП начальной цепочки. Поверните изделие.
Вторая сторона: Наберите 31 ВП и свяжите со 2 по 10 р. по схеме первой части. Пришейте ее небольшими потайными стежками.
Изготовьте помпончик диаметром 12см и пришейте его к шапочке с козырьком.

Изысканная вязаная кепочка с косой

Для того, чтобы связать для женщины эту модель модной шапочки кепки с козырьком на спицах вам потребуется:
— 200 грамм пряжи Ninna O (100% шерсти, 50гр/50мет);
— спицы №6
Обхват головы: 54-56 см
На схеме косы приведены только лицев.р., изнаночные вяжите по рисунку.
Плотность: 10 п. = 10 см

Как вязать шапку кепку с козырьком:

Видео мастер класс от Светланы Берсановой:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *