Причины возникновения запора от кальция

Действие кальция на кишечник

Прием препаратов, содержащих ионы кальция воздействует на процесс пищеварения, он влияет на сократительную функцию кишечника, а также активизирует ферменты для переваривания пищи.

Усвоение минерала происходит в верхних отделах тонкого кишечника, но поглощается он быстрее слизистой двенадцатиперстной кишки. Слизистая кишечника основной механизм, который поддерживает нормальный уровень вещества в организме.

При хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, когда происходит нарушение работы кишечника, усвоение кальция нарушено. Это приводит к снижению уровня минерального вещества в кровеносной системе, что негативно сказывается на эвакуационной функции толстого кишечника.

Передозировка кальция

Минерал не является токсическим веществом, поражающим пищеварительный тракт человека. Однако, при передозировке больше 2, 5 гр. в сутки, могут возникнуть негативные последствия, которые проявляются при нарушенном обмене вещества.

Причины повышенного содержания минерала:

  • чрезмерное употребление продуктов, содержащих большое количество минерала;
  • передозировка лекарственными средствами кальция;
  • нарушение в работе щитовидной железы;
  • повреждения в работе центральной нервной системы;
  • избыток витамина Д в организме.

Избыток количества кальция в организме, как правило, возникает у лиц пожилого возраста, особенно женского пола.

Симптомы передозировки

Побочными явлениями от приема препаратов и продуктов, содержащих кальций, является запор. Он способен вызвать длительную задержку каловых масс, а также способствует отложению камней в почках.

Симптоматика запора при передозировке минералом:

  • задержка стула до четырех дней;
  • болезненность во время дефекации;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • снижение аппетита;
  • резкое снижение веса;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • судороги.

Чрезмерное содержание минерала в крови увеличивает риск тромбирования сосудов его кристаллами, что в будущем приведет к сердечному приступу.

Первая помощь при передозировке

При первых симптомах нарушения процессов пищеварения необходимо обратитьса к специалисту, и отказаться от приема кальция.

Для уменьшения концентрации минерала в организме врач может назначить мочегонные средства, которые помогут ускорить процесс его выведения с мочой.

Чтобы уменьшить негативное действие минерала на желудочно-кишечный тракт рекомендуется принимать менее агрессивные формы препаратов, так карбонат нужно заменить на цитрат кальция.

На этой странице вы узнаете о том, как правильно принимать кальций в таблетках. Прочитав статью, вы разберетесь, как правильно пить кальций взрослым и детям, чтобы этот минерал хорошо усваивался, принес пользу и не вызвал побочных эффектов. В первую очередь, нужно понять, какая суточная норма потребления кальция в зависимости от пола и возраста человека. В этом вам помогут наглядные таблицы, которые размещены ниже. Прочитайте также, какие витамины и пищевые продукты способствуют усвоению кальция, а какие — наоборот, блокируют его. Приводится 8 частых вопросов и ответы на них.

Как правильно пить кальций: подробная статья

Кальций в таблетках крайне редко вызывает побочные эффекты. Хотя при передозировке может случиться запор. Тем не менее, изучите, какие побочные эффекты возможны. Не превышайте максимально допустимое суточное потребление кальция. Этот минерал может негативно взаимодействовать со многими лекарствами. Разберитесь, как правильно совмещать кальций с приемом антибиотиков, таблеток от изжоги, повышенного давления и грибковых инфекций. Результаты недавних исследований показали, что ежедневный прием кальция почти не защищает взрослых людей от остеопороза и даже повышает риск некоторых видов рака. Подробности читайте ниже. Изучите эту информацию, прежде чем начинать пить добавки кальция.

Взаимодействие с другими лекарствами

Нежелательно принимать кальций людям, которые пьют сильные мочегонные лекарства от сердечной недостаточности или повышенного кровяного давления. Совмещение таблеток кальция и мощных диуретиков может чрезмерно повысить уровень кальция в крови. Это вызовет неприятные и опасные симптомы. Если вы принимаете дигиталис (дигоксин), то высокие дозы кальция в таблетках и БАДах могут усилить нарушения сердечного ритма. Добавки кальция могут ослабить действие лекарств от гипертонии, которые называются блокаторы кальциевых каналов.

Препараты кальция могут ухудшить всасывание некоторых антибиотиков, гормона щитовидной железы L-тироксина, а также лекарств от остеопороза. Пейте таблетки кальция не раньше, чем через 2 часа после приема указанных лекарств. Преднизон и другие глюкокортикоиды вымывают кальций из организма и повышают риск остеопороза. Блокаторы H2 и ингибиторы протонной помпы — это лекарства от повышенной кислотности желудка, которые тормозят усвоение карбоната кальция. Если вы принимаете эти препараты, то вам подойдет цитрат кальция, но не карбонат.

Список лекарственных взаимодействий, приведенный выше, не является полным. Прежде чем начнете пить кальций, обсудите с врачом все лекарства, БАДы и травы, которые вы уже принимаете.

Глюконат кальция: показания

В некоторых случаях врачами назначается глюконат кальция. Чаще всего прием этого препарата рекомендуют при кровотечениях, некоторых видах аллергий, при остеопорозе, отравлениях, в период беременности и кормления младенца грудью, после менопаузы, при рахите. Препарат вводится внутривенно, внутримышечно или энтерально.

Внимание! Бесконтрольный и несогласованный с медиками прием глюконата кальция может иметь негативные последствия. При суточной дозе свыше 2000 мг возможна передозировка.

При гиперкальциемии могут наблюдаться следующие проблемы:

  • усталость, ухудшение концентрации, сонливость и депрессия;
  • резкое похудение;
  • тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
  • боли в костях;
  • дегидратация;
  • аритмия и гипертония.

Внимание! Резкое повышение количества кальция в организме особенно опасно для беременных. Оно может нарушить формирование скелета плода и стать причиной окостенения его черепа и родничка. В результате возможны осложнения при родах и родовые травмы.

Какие анализы сдавать

Выявить дефицит кальция по анализу крови сложно, т. к. организм делает все возможное для поддержания постоянного уровня ионизированного кальция в крови. А вот недостаток или дефицит витамина Д легко — сдав анализ крови на 25-OH витамин D.

Чтобы выявить противопоказания и оценить эффективность лечения препаратами кальция, следует сдавать анализы:

  • Кальций и фосфор в крови
  • Кальций в суточной моче
  • Креатинин крови
  • 25-OH витамин D

В лаборатории Lab4U это можно сделать со скидкой до 50%.

Кому показаны препараты кальция

  • При лечении патологических переломов на фоне остеопороза
  • Женщинам старше 50 лет при наличии недостатка или дефицита витамина D
  • При наличии остеопороза
  • Женщинам, достигшим менопаузы для профилактики остеопороза
  • При недостаточном поступлении кальция из пищи:

Суточная потребность в кальции у детей до 3 лет 700 мг, для детей 4-10 лет и взрослых 1000 мг. Повышенная потребность до 1200 мг наблюдается у женщин в менопаузе или старше 50 лет и у мужчин старше 70 лет. До 1300 мг кальция должны получать подростки в период роста (10-16 лет), беременные и кормящие грудью женщины.

Препараты, вызывающие нарушение дефекации

Препараты, содержащие, минерал назначаются для лечения переломов и состояний, сопровождающихся снижением уровня кальция в организме. Препараты дают ряд побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, поскольку он боле восприимчив к действию минерала.

Цитрат кальция

Цитрат кальция – это соль, которая формируется в результате взаимодействия кальция карбоната с лимонной кислотой.

Цитрат кальция при растворении адсорбируется в кишечнике, принимая форму свободных ионов. При передозировке данном лекарственном средстве нарушается его всасывание слизистой оболочкой пищеварительного тракта, что ухудшает продвижение каловых масс по кишечнику. Избыток лекарства в желудочно-кишечной системе приводит к расстройству перистальтики, что вызывает запоры.

Реакции, которые может давать регулярный прием средства:

  • затруднение дефекации;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение массы тела;
  • головная боль;
  • нарушение общего состояния;
  • боль в животе;
  • аллергическая реакция.

Цитрат кальция не рекомендуется принимать без назначения, поскольку врач должен подобрать индивидуальную дозу средства после лабораторных и инструментальных исследований.

В связи с тем, что препарат оказывает негативное влияние на организм, необходим постоянный контроль концентрации действующего вещества в крови.

Карбонат кальция

Механизм действия препарата проявляется в пищеварительной системе, поскольку плохо всасывается в кровяную систему. Средство способствует нейтрализации соляной кислоты с последующим образованием углекислоты.

Большие дозы препарата уменьшают выделение желудочного сока, вызывая запор. Уменьшение кислотности снижает защитные функции слизистой кишечника, что провоцирует размножение патогенных микроорганизмов. Регулярный прием средства дает негативные последствия в виде замедления моторики и перистальтики кишечника из-за недостатка кислотности, что грозит стойкими запорами.

Скопление каловых масс ускоряет процесс размножения патогенной микрофлоры. Процессы гниения и брожения кала вызывают повышенное образование газов, что приводит к метеоризму и тяжести в животе.

Могут ли от препаратов кальция быть запоры

Да, наряду с побочными действиями препаратов кальция, в число которых входит запор, проблемы с дефекацией может вызвать и передозировка этого минерала. Нередко в кальцийсодержащие препараты добавляются марганец и железо, также способствующие угнетению эвакуационной функции кишечника.

Anonymous Vote Sign in with WordPress

Беременные женщины часто интересуются, могут ли от кальция возникать запоры. Такой побочный эффект часто наблюдается у тех, кому назначаются препараты содержащие 200-500 мг Ca. Если задержка стула носит упорный характер, то дозировку препарата врач может уменьшить, а если к этому есть серьезные показания – боли в животе, спазмы, то и отменить его совсем.

Продукты с кальцием, способствующие запору

В случае если у человека наблюдается периодическая задержка стула необходимо пересмотреть рацион, так как некоторые продукты, содержащие вещество способны вызвать запор.

Молочные продукты содержат большое количество минерального вещества, которое хорошо всасывается в пищеварительной системе. Регулярное употребление твердого сыра приводит к уплотнению каловых масс. Так, при избыточном потреблении продуктов, содержащих, минерал замедляется транзит кишечного содержимого, что может стать причиной проблем с дефекацией. Также, молочная продукция не содержит в себе клетчатку, что способствует уменьшению объема каловых масс.

Продукты с высоким содержанием минерала:

  • молоко;
  • творог;
  • сыр;
  • бананы.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *