МЕМБРАННАЯ ОБУВЬ

Для активных малышей, которые не любят сидеть спокойно на одном месте, на зимний сезон идеально подходит мембранная обувь Котофей. Использование современных материалов и оригинального дизайна, делает ботинки отечественного производителя замечательным аналогом бренда Гортекс (GoreTex). Но при сохранении всех преимуществ, мембранную обувь Котофей можно купить по более доступным ценам.

Для какого ребенка подойдет обувь из мембраны

Некоторые родители при выборе обуви стремятся купить самые современные и продвинутые модели ботинок на зиму в надежде, что они обеспечат такое желанное тепло ногам их чада. Но, чтобы не разочароваться в обуви из технологичных материалов, следует понимать какому ребенку они подойдут.

Качественная мембранная детская обувь Котофей – лучший выбор для подвижных и шустрых детишек старше 1 года, которые уже умеют самостоятельно передвигаться и не любят сидеть на месте.

Не стоит покупать мембрану и Гортекс обувь деткам, которые еще сидят в коляске. Современный материал сохраняет тепло во время движения, а когда малыш на прогулке все время сидит, его ножки могут замерзнуть в таких ботинках.

Особенности конструкции и материала демисезонной обуви

Обувь для каждого времени года отличается по своим характеристикам: материалу и конструкции верха, типу и структуре подошвы, внутреннему «содержанию». Наиболее популярные модели для демисезона:

  • ботинки – верх закрывает тыльную поверхность стопы и покрывает лодыжку;
  • полусапоги – обхватывают ногу до середины икры;
  • сапоги – голенище доходит до колена и выше.

В качестве верха для обувных изделий применяется цельная и прессованная, гладкая и шлифованная кожа, кожзаменители, полиуретановое покрытие, разнообразные синтетические соединения, резина.

Натуральная кожа – «дышащая», прочная, долговечная, тёплая и удобная в носке. Самый высокий показатель водонепроницаемости у свиной кожи. Она недорогая, но грубоватая. Телячья – более эластичная, мягкая, легко обрабатывается и используется для брендовых моделей.

Обувная подкладка даёт дополнительные бонусы, такие как прочность формы, гигиеничность, теплоизоляция, гигроскопичность, защита ноги от контакта со швами и другими внешними деталями. В деми чаще используется натуральная кожа, текстильное или нетканое полотно. Стелька также должна состоять из гигроскопичного материала, регулирующего уровень влажности.

Подошва делается из натуральной кожи с профилактической наклейкой, кожволона, резины, пластиков, ПВХ, термопластического эластомера, полиуретана, и соединяется с основой клеевым, прошивным, литьевым или комбинаторным методом.

В какую погоду можно носить обувь деми?

На границе сезонов погода меняется с рекордной скоростью. Среднесуточные температурные колебания достигают двадцатиградусного интервала: от минуса ранним утром до плюса в обеденное время. Демисезонная обувь универсальна, учитывает всё это, она рассчитана на носку и в дождь, и в лёгкий мороз, и в тёплый солнечный день. К сожалению, трудно найти пару, которая могла бы идеально соответствовать абсолютно всем погодным условиям. Так в сырость лучше эксплуатируются герметичные обувные изделия на толстой подошве, а в сухую погоду можно одеть замшевые.

Какую температуру можно переносить комфортно в этой обуви?

Температурный разбег, который выдерживает деми-обувь, может составлять от -10˚С до +20˚С. Всё зависит от материала верха, подошвы и подклада, из которых она изготовлена. Эта информация указывается на этикетке, её можно уточнить у продавца или на сайте производителя. А вот комфортность ношения зависит не только от температуры, но и от количества времени, в течение которого мы проводим на улице, от нашей двигательной активности.

Оптимальная для длительных (в разумных пределах) прогулок – от 0˚С до +10˚С. При отрицательных показателях термометра или повышенной влажности (например, во время сильного дождя) пребывание в демисезонной обуви более одного часа будет доставлять дискомфорт. Для тех, чья работа сопряжена с долгим нахождением в неблагоприятных погодных условиях, лучше выбирать специальную экипировку.

Можно ли носить такую обувь в зимнее время?

Да, но только при определённых условиях:

  • на улице не холоднее -10˚С;
  • подошва не скользит;
  • поверхность не лакированная (она просто потрескается);
  • в ней нужно только дойти до тёплого транспорта, например, авто (не более 5–10 минут).

Продолжительная прогулка на морозе в такой обуви может обернуться переохлаждением или травмой.

А летом?

Температура в летний период бывает разной, в начале июня и в конце августа случается похолодание, нередко идут дожди. Чтобы дети не промочили ноги в луже, мимо которой сложно пройти, вполне допустимо надеть резиновые сапоги без утеплителя. В северных регионах также логично достать ботинки или ботильоны потеплее, чтобы не замёрзнуть.

Деми обувь для детей — когда носить?

Детский организм особенно подвержен простуде и вирусам. Ещё наши прабабушки разумно рассуждали, что «все простудные болезни – от ног». Чтобы сохранить детское здоровье, в их обувном арсенале должны быть:

  • ботиночки для сухой и тёплой погоды;
  • резиновые сапожки для прогулок в дождь со специальным чулком или шерстяным носком;
  • утеплённая обувь (можно на байке) для первых осенних или последних заморозков.

Важно! Подбирая обувь, особенно для детей, лучше отдавать предпочтение полностью натуральным или многослойным материалам, внутри которых нога будет «дышать».

Демисезонная обувь должна оставаться презентабельной, не портиться от воды и грязи, сохраняя сухость и тепло ног своего владельца. Поэтому при покупке необходимо руководствоваться погодными особенностями конкретной местности, характером эксплуатации, финансовыми возможностями и заботой о собственном здоровье.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Дутики

Это слово должно вызвать щемящие душу воспоминания у родителей: дутики пришли в нашу жизнь примерно в 80-е годы. Тогда их не покупали, а доставали. На каком-нибудь рынке (или «толкучке») вдруг появлялся фургон с заветными дутиками – их расхватывали, невзирая на цвет, размер и смысл. Первые дутики были поголовно серебряными, их еще называли «луноходами». Говорят, что эту обувь придумали в Италии. Дутыши-«луноходы» являются спортивной обувью, в которую можно переодеться после катания, например, на лыжах. Что касается теплосберегающих качеств дутиков – ну, вообще-то, должны греть. Но, по мнению продавцов, эта обувь хороша для европейских слякотных зим с небольшими «минусами».

Отечественные дутики похожи на гибрид сноубутсов и мембранок, только без хитрых технологий в изготовлении.

Кстати, многие называют сноубутсы – дутиками. Это утепленные непромокаемые сапоги с текстильным верхом на полиуретановой подошве и меховым подкладом. Причем подклад бывает из искусственного меха. Дутыши нарядно выглядят, они не тяжелые, не промокают и выдерживают температуру до -10°С, а дальше как повезет – кто-то не мерзнет. Такие сапожки есть у фирм «Антилопа», «Смешарики», «Талтекс» — и у бесчисленного количества небольших «нераскрученных» обувных фабрик.

Цена: ~от 300 руб.

Сноубутсы

Сноубутсами называют утепленные многослойные резиновые сапоги.

Верхний слой – полипропилен (прочный дышащий материал), средний слой – термическая фольга, отражающая тепло вовнутрь, низ – влагонепроницаемая термопрочная резина, внутри – натуральный шерстяной войлок с добавлением синтетики. Внутренний шерстяной «валенок» вынимается.

Сноубутсы считаются внесезонной обувью с температурным режимом +5/-25. С каждым годом они становятся все популярнее как бюджетный и очень теплый вариант. Подходит для самых первых шагов (модели с утяжкой). Многих покупателей заранее пугает сочетание резины и холодов, но в сноубутсах используется резина специальная термопрочная – не такая как в резиновых сапогах. Она сохраняет свои эластичные свойства (не «дубеет») на морозе. Взъем практически отсутствует, некоторые модели идут со шнуровкой — можно подтянуть. Основной «минус» сноубутсов – их немалый вес (до 800 граммов в зависимости от размера). Но при нынешнем выборе можно подобрать модели полегче.

Самые популярные сноубутсы выпускает польская фирма «Demar». Они хорошо регулируются по ноге, утеплены овчиной, практически не имеют нареканий по качеству со стороны потребителей.

Также сноубутсы есть у «Зебры» — и других производителей. По наблюдениям продавцов обуви наши сноубутсы через некоторое время могут промокать (покупатели возвращают), такие же претензии звучали и в обсуждениях в форуме. Возможно, обувь промокает по стыкам.

Цена: ~от 800 рублей.

Валенки

Лучшими валенками остаются обычные рыночные – цельные, некрашеные. Они идеально сохраняют тепло. В старину их носили не только на улице, но и дома, так как валенки поддерживали одинаковую температуру внутри. Овечья шерсть при намокании не теряет теплосберегающих свойств, обеспечивая ногам сухое тепло. Валенки издревле считались лечебной обувью.

Любое изменение в конструкции валенок, как говорят специалисты, снижает их свойства. Но классические валенки хороши для деревни, где трудолюбивые дворники не убирают снег до голого асфальта, не так заметна слякоть, и дороги не обрабатываются специальной химией. Для города валенки пришлось модернизировать.

Современные войлочные сапожки на резиновой подошве – это уже, конечно, не валенки, а их родственники. И температурный режим у них поуже, и дома их носить нельзя – ноги вспотеют. Но все равно они остаются очень теплым и экологичным вариантом для морозов. А уж какой дизайн! Вышивка, аппликация, застежки на липах, цветная подошва. Изменились и галоши. Кстати, как правильно говорить: галоши или калоши? А как хотите. Это слово вошло в обиход от французского «galoches» и немецкого «кaloschen». Если раньше галошки были черными, теперь их чаще делают прозрачными. Войлочные сапожки (валенки) выпускают почти все известные фирмы – «Котофей», «Антилопа», «Зебра», «Лель», «Фома».

Цена войлочных сапог: ~от 1000 тыс.

Советы обувщиков: в последнее время большой спрос у покупателей на цветные валенки, особенно на белые. К сожалению, производители иногда не учитывают эстетику восприятия – например, у темно-серых валенок ярко-красная подошва. Появилось много претензий к популярным «котофеевским» моделям – скользкие, и расцветки на любителя (в основном «немодные» серые). Очень хорошие валенки у «Фомы» — нескользкая подошва, много расцветок, приятные модели для мальчиков (что редкость).

Если вы покупаете валенки-самокатки на рынке, обязательно промните их руками, проверьте, чтобы валенки не были слишком жесткими или чересчур мягкими. Как говорят специалисты – «прокатка» должна быть плотной. К сожалению, валенки для продажи на рынках могут «катать» где угодно и как угодно, в том числе из того, что по сусекам наскребли.

Избегайте крашеных моделей, они выглядят веселее, но качество может быть хуже. Засуньте руку внутрь валенка и ощупайте на предмет грубых катышков и выпуклостей. Эта обувь дает усадку, поэтому ее можно покупать на два размера больше. В ширину валенок разнашивается, а в длину, наоборот, – садится. Проверьте, нет ли неприятного запаха, если он есть – значит, шерсть была недостаточно промыта, а от этого запаха невозможно избавиться. Не сушите мокрые валенки на батарее – войлок затвердеет и потеряет форму.

Простое правило: чтобы ноги в валенках не замерзли, не надевайте их при температуре воздуха выше -10°С. Иначе нога быстро вспотеет и замерзнет.

Цена «самокаток»: ~от 600 руб.

Унты

Настоящие унты шьются из оленьих лап (камусов), структура меха на лапах трубчатая, поэтому тепло прекрасно сохраняется в полостях. Подошва – войлочная или резиновая, а то и никакая, в этом случае унты надеваются как носок. Унты, кисы, пимы – все это северная обувь, различающаяся внешним видом, но суть у нее одна: согреть ноги в период лютых морозов. Поэтому любые унты носят только от -15°С. В более теплую погоду нога вспотеет и замерзнет, а в слякоть унты однозначно промокают. Цена настоящих унтов не может быть низкой – от 4-5 тысяч за детскую пару. Дешевые унты быстро расползутся.

Современные промышленные унты отличаются от настоящей северной обуви, в которой не побегаешь по городу с его обработанными дорогами и слякотью. Потому и температурный режим другой, но и в этих унтах будет тепло, их тоже нужно надевать только в «валеночную» погоду. Детские унты изготавливают из натуральной кожи и натурального меха, подошва многослойная с прокладкой из войлока.

Их выпускают фирмы «Фома», «Панда» — и другие. Отзывы по унтам положительные – ногам сухо, тепло, носят унты на обычные колготки. Благодаря высокому взъему, нога быстро входит в унты, ребенок легко надевает их самостоятельно. «Минусы»: тяжелая обувь, и не универсальная – строго для морозов от -10°С с ветром и ниже.

Совет от обувщиков: при покупке обязательно прощупайте унты изнутри на предмет грубых швов на взъеме.

Цена: ~от 1500 тыс.

Уход и обработка

Приобретя хорошие ботиночки, хочется, чтобы они прослужили как можно дольше. Чтобы ботинки на байке сохраняли свой внешний вид длительное время, за ними нужен особый уход.

Так как межсезонье отличается наиболее влажной погодой, то обувь требует тщательной просушки после каждого использования. Для этого нужно запихать в неё скомканную газету и оставить в тёплом вентилируемом месте. Такой способ достаточно длительный, чаще всего занимает одну ночь. Однако, если ботинки были слишком мокрыми, ночи может не хватить. Поэтому лучше иметь запасную пару обуви.

Использовать для сушки специальные устройства – электросушилки или батарею тоже можно. Стоит только помнить, что ставить обувь нужно под батарею, а не на неё, вынув предварительно стельки.

Внимание! Сушить ботинки на батарее нельзя. От этого кожа будет растрескиваться и грубеть.

Также для защиты обуви от влаги необходимо пользоваться специальными влагоотталкивающими средствами. Наносить их следует заблаговременно, дав хорошенько впитаться до выхода на улицу.

Очищать ботиночки нужно щёточкой или смоченной в воде губкой. Нельзя их мыть слишком часто и под проточной водой. Излишняя влага портит внешний вид и качество кожи.

Таким образом, детские ботинки на байке заполняют пробел между летней и зимней обовью, оберегая маленькие ножки от слякоти, холода или перегрева.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Детские ботинки на байке: при какой температуре носить

Один из самых насущных вопросов родителей в межсезонье – как одеть ребёнка, чтобы он не замёрз, но и не запарился в условиях переменчивой погоды. Когда утром термометр показывает лишь 3 градуса тепла, а после обеда уже +10, как защитить детские ножки от таких перепадов температуры? Лучшим решением этой проблемы станут детские ботинки, утеплённые байковой подкладкой.

Температурный режим для ношения мембраны

Чтобы ножки, на которые одета мембранная детская обувь Котофей, были теплыми их рекомендуется носить во время активных прогулок. Самое лучшее время – это поздняя осень и начало весны, а также слабые морозы. Если купить гортекс, то можно рассчитывать, что нога ребенка в такой обуви не вспотеет. Наружный слой убережет от попадания слякоти и влаги. Сохранение тепла ботинкам обеспечивает шерстяной материал подкладки.

Качественная мембранная обувь Котофей – это лучшее решение для холодного времени года для детей, которые на улице активно ходят или бегают. Широкий выбор современной технологичной обуви для активного ребенка предлагает интернет магазин КОТОФЕЙ-МОСКВА.РФ, неповторимый дизайн и высокое качество мембраны обязательно приведут в восторг родителей. А яркие модели обязательно понравятся малышам, строгие и более классические ботинки темных расцветок идеально подойдут к гардеробу школьника.

ТЭП: НЕУБИВАЕМАЯ НАДЕЖНОСТЬ

Материал ТЭП (TR, термоэластопласт) даже на вид отличается заметной прочностью. За счет этого он несколько тяжелее, чем ЭВА.

Он меньше подвержен скольжению, поэтому кататься с горки удобнее в сноубутсах ЭВА, а вот идти по гололеду безопаснее в ТЭП.

ТЭП тоже морозоустойчив, но все же в чистом виде сохраняет тепло меньше, чем ЭВА. Именно поэтому сноубутсы ТЭП более демисезонная обувь. Их оптимальный диапазон использования в районе +5°С …-5°С. Однако с более теплыми носками можно обувать и при температуре -6°С и ниже. Правда необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и климат. Все-таки -10°С в Сибири и -10 °С в Санкт-Петербурге ощущаются абсолютно по-разному.

Размер у сноубутсов ТЭП не «плавает», в отличие от ЭВА, поэтому можно смело ориентироваться на рекомендации к выбору, которые дает производитель. Как правило, они индивидуальны для каждой модели, поскольку толщина утеплителя разная.

Кстати, материал прочный и морозоустойчивый материал ТЭП используется для производства специальных ботинок, которые выбирают любители зимней охоты.

РЕЗЮМЕ

Зная особенности материалов, вы выберете именно то, что необходимо именно вам и вашему ребенку. Мы же, команда Nordman, в свою очередь рекомендуем иметь и сноубутсы ТЭП, и сноубутсы ЭВА. Это позволит малышу всегда быть в комфортной и удобной обуви, соответствующей реальной погоде за окном. Тем более, что стоимость действительно позволяет.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *