Что за растение такое — пикан?

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели! Я с детства помню вкус этой вкусной травы – пиканов, которые я ела в жаркое лето у бабушки в деревне. Но бабушки давно уже нет, а освежающий вкус это деликатеса до сих пор остался в памяти. И вот совсем недавно, случайно, одна знакомая женщина мне как-то между делом сказала, что эти пиканы растут у нее на огороде и она частенько их готовит летом. Наверное, вы уже догадались, что я не упустила этот момент и просто выпросила их у нее: так захотелось снова попробовать и вспомнить вкус из детства.

Пиканы – что это такое?

Я решила узнать подробнее об этой дикорастущей съедобной траве. Каково же было мое удивление, когда посмотрев в википедии, я просто удивилась, узнав насколько популярно, оказывается, это растение. Заинтриговала вас? Тогда я подробнее расскажу о том, что я узнала. А рецепт приготовления я помню, как делала бабушка, да и сама недавно готовила. Но об этом чуть позже.

Оказывается, пиканы – это дальний родственник нашего огородного укропа, который внешним видом и по вкусу отличается от него так же, как сельдерей или петрушка от укропа. Их можно найти на заливных лугах, на лесных опушках, по берегам рек и на пустырях. В высоту достигает человеческого роста, в период цветения имеет сложный зонт мелких белых или светло-желтых цветков.

Иначе это крупное травянистое растение называется борщевик, дикий щавель, бодран, пучка или гигли. Чаще встречаются в уральских лесах. Из старых растений делают дудки, раньше дети через них стреляли друг в друга горохом. Да и как только они появляются, дети сдирали с них верхнюю кожуру и просто так ели. Оказывается, это так вкусно, ведь это первая зелень после длинной зимы!

Рассказ моей бабушки

Моя бабушка жила в прошлом веке. На ее долю выпала война и послевоенный голод. Будучи еще школьницей, я слушала ее рассказы о жизни, но почему-то не верилось мне, что люди могли так жить: ведь я жила уже в другое время, когда можно было уже все купить и люди не голодали. Это я сейчас уже своим взрослым умом и житейским опытом, понимаю, насколько было тяжело жить в те времена.

Так вот, только благодаря молодой крапиве и пиканам люди тогда могли пережить эти трудные времена. Эта трава была спасением для раскулаченных и явных бедняков. Летом в жаркую погоду трава помогала продержаться месяц – полтора, пока на огороде не вырастали зеленый лук, огурцы и молодая картошка.

Как только пиканы появлялись, а это конец апреля — начало мая, собирать их в лес ходили старики и маленькие дети — остальные были заняты в поле или на ферме. Собирали пиканы сразу помногу, чтобы лишний раз не ходить за ними снова. Отваривали и хранили их в погребе.

Бабушка моя была глубоко набожным человеком, строго соблюдала все посты, поэтому пиканы доставались тогда из холодильника и это было обязательным блюдом в Петров пост и в обычные постные дни недели.

Полезные свойства

Поскольку на этой траве выжили в трудные времена, значит растение обладает какими-то полезными свойствами. Какими?

Растение содержит витамин С, каротин и эфирные масла. Именно этот состав определяет его питательную ценность.

Химический состав растения очень богат. В нем содержится сахароза, кумарины, антоцианы, эфирные масла, полиацетиленовые соединения и умбеллифероза.

Растение обладает целым рядом лечебных свойств:

  • повышает иммунитет,
  • обладает желчегонным и болеутоляющим действием,
  • применяется при неврозах и эпилепсии, помогают при депрессии,
  • способствует нормальной работе кишечника,
  • низкая калорийность травы прекрасно подходит для похудения.

Для приготовления лекарственных средств используют молодые побеги и листья растения, а также корни.

Применение в кулинарии

Используют в пищу молодые побеги вместе с листьями, которые собирают в апреле-мае. Собирают для еды только те растения, которые выпустили третий листочек. Переросшие растения не имеют той пищевой ценности, они грубые, да и при сборе сок переросших растений может вызвать ожог на коже, правда в меньшей степени, чем у других видов борщевика.

Отвар из стеблей и листьев имеет грибной аромат, на вкус стебли сочные и слегка кисловатые. Используют в пищу молодые (молочные) стебли с листьями для приготовления салатов и супов.

Супы из молодой крапивы и листьев борщевика не только насыщают уставший от холодов организм витаминами, они помогают избавиться от депрессии, накопившейся за короткие зимние дни.

Черешки стеблей можно мариновать, а затем используют в качестве гарнира ко вторым блюдам. Кто-то из пиканов делают икру, которая по вкусу напоминает баклажанную.

Чем хорош и замечателен

Листья и стебель пикана съедобны. Вкус специфический, приятно сладковатый. Молодые «дудки» (верхняя часть стебля), когда ещё растение не цветёт, чистятся легко, как банановая кожура. Содержание сахаров в растении так велико, что из него на Урале делали хмельную брагу и даже гнали водку. А в трудные 30-40-е года прошлого века дикорос спасал жителей деревень от голода. На горнозаводском Урале любителей пикана даже прозвали «пиканниками», или «пиканным брюхом».

Пикан похож на банан

Пиканы стали в то время и едой старообрядцев. Листья использовали свежими для салатов, а «дудки» и часть стебля тщательно промывали и варили. Запах стоял терпкий, но не противный. По вкусу варёные пиканы немного похожи на спаржу.

Максим Гусев, журналист и потомственный старовер узнал о пиканах от дедушки Никифора Семёновича Кетова, который относился к этой траве почтительно, даже трепетно:

«»Сваренную траву”, – рассказывал дед, – “подавали с крохами хлеба или без него на стол в больших мисках, как в горячем виде, так и остывшую. Её наматывали на вилку или брали руками, обильно макали в соль и тем утоляли голод”.

Никифор Семёнович говорил, что бывало время, когда пиканы ели по неделями, без перерыва. В отличие от укропа и лука, пиканы не заготовливали. В сухом виде они были в пищу непригодны, сваренными не портились только сутки-другие, поэтому люди ограничивались употреблением их в пищу “здесь и сейчас”.

Я тоже ел пиканы, как мои предки – и варёными, и сырыми. Закуска – прекрасная! Мы собирали траву несколько раз за сезон. Ходили «по пиканы» с авоськами, набивали в лесу по две сумки. Обычно пиканы «в соку» во время Петрова поста и неделю после него».

Съедобные побеги молодого пикана

Рецепты с пиканами от поваров движения АУК

Варенье из пиканов с квасом

Используйте для подачи чизкейков и мороженого, например, из бородинского хлеба. Поливайте сезонные ягоды или мусс из белого шоколада.

  • 1 кг очищенных стеблей пиканов
  • 500 г сахара
  • 1,5 л живого кваса
  • 10 г сушёной ромашки
  • 5 г сушёной мелиссы
  • лимонный сок и цедра
  1. В кастрюлю с толстым дном положите стебли, нарезанные кусочками длиной 2 см, засыпьте сахаром. Уберите в тёплое место на 2 ч.
  2. Доведите пиканы до кипения на слабом огне. Проварите пока сахар не растворится, примерно 10-15 мин.
  3. Добавьте квас и перемешайте. Продолжайте прогревать, пока смесь не загустеет, примерно 1,5-2 ч (в зависимости от молодости пиканов и объёма кастрюли). Должен получиться сироп тёмно-карамельного цвета.
  4. В марлю положите травы и завяжите их «узелком».
  5. Добавьте в сироп цедру и сок лимона. Снимите с огня. Положите узелок в кастрюлю и оставьте на 1 ч. Удалите узелок, перемешайте варенье.

Пиканы в маринаде

Используйте как любые маринованные овощи на закуску. А еще маринованные пиканы – отличный гарнир к любому мясу.

Из такой заготовки можно приготовить и соус для подачи лепёшек и речной рыбы. Сjec может стать и заправкой к супам и салатам из сезонной зелени. Для этого смешайте маринованные пиканы с простоквашей, мелко нарезанными щавелем, черемшой, сладким луком и чесноком. Приправьте мятой, орегано, солью и перцем. Добавьте немного яблочного уксуса и оставьте настояться 1 ч.

  • 600 мл питьевой воды
  • 50 г сахара
  • 20 г соли
  • 60 мл столовый 9% уксуса
  • 1 кг очищенных стеблей пиканов
  • 40 г чеснока
  • травы и приправы для маринада (зонтики укропа, душистый перец, семена фенхеля и кориандр)
  • 100 г облепихи, по желанию
  1. В кастрюле с толстым дном смешайте воду, сахар и соль. Проварите на среднем огне, пока сахар и соль полностью не растворятся. Добавьте уксус и проварите 30-60 сек. Снимите с огня и остудите примерно до 30-40 °С.
  2. Стебли пиканов нарежьте кусочками длиной 4 см. Чеснок – средними кусочками. Стебли положите в банку, пересыпая чесноком и добавляя травы и приправы. Если есть облепиха, добавьте и её. Залейте маринадом. Накройте банку крышкой, плотно её не закрывая. Оставьте на столе на 24 ч.

Как отличить пикан от ядовитого и опасного борщевика Сосновского

Борщевик Сосновского, сок которого опасен для человека, по размеру больше всех прочих борщевиков. Он может быть выше 2 метров. У него соцветия крупные с плоскими зонтиками, а цветки белые.

Спутать уральский пикан с другой травой довольно сложно. Его тёмно-зелёные осторопильчатые листья, чем-то напоминающие рябиновые, заметны даже на фоне буйной зелени. При цветении у пиканов соцветия шаровидные и полушаровидные. Цветки зеленоватые или зелёно-жёлтые.

Но в первый раз идти за пиканами нужно обязательно со знающим человеком, который уже не первый год собирает и готовит их.

Как выглядит борщевик Сосновского

Вред и противопоказания

В последнее время пиканы разрастаются бесконтрольно, большими зарослями и не только в лесах или заболоченных местах. Это растение успешно и стремительно оккупировало даже населенные пункты и подворья, вытесняя местную флору, из-за чего сбивается экологическое равновесие региона.

Но опасна эта культура не только нарушением экологической гармонии. По мере произрастания и развития борщевика в его листьях и побегах накапливаются некоторые вещества, которые несут опасность для человека и домашних животных: в соке пиканов содержатся фотодинамические кумарины.

Они оказывают токсическое действие, вызывая кровотечения, а также повышают фоточувствительность к восприятию солнечного излучения. Когда сок этого растения попадает на кожу человека или животного, под действием ультрафиолета образуется так называемый «ожог», или дерматит. Первым симптомом такого «ожога» являются волдыри, которые переходят в темные пятна. Они могут не сходить с тела до полугода. Если поражены большие участки тела, то даже через год, при повторном солнечном облучении, эти пятна могут снова проявляться. Возможно даже рубцевание тканей.

Важно! Нельзя допускать, чтобы дети даже дотрагивались до борщевика! Дерматические реакции после попадания его сока на кожу способны вызвать даже смерть у маленьких детей, особенно если пострадал большой участок тела.

Когда кумарины из пиканов аккумулируются в организме человека, то это может вызвать заболевание витилиго. Очень опасно попадание сока в глаза, результатом чего может быть слепота. Иногда дети могут разрезать полые стебли различных растений, чтобы использовать их в виде телескопа или рупора.

Поэтому во время лесных прогулок необходимо оберегать своих детей от игр рядом с этим опасным растением и обязательно нужно разъяснять им, что это несет угрозу для жизни. Если на приусадебном участке есть необходимость борьбы с зарослями этого зонтичного растения, то, выкорчевывая непрошеного гостя, не лишним будет помнить некоторые меры предосторожности:

  1. Уничтожать борщевик на участке лучше всего вечером или когда пасмурно.
  2. Обязательно нужны защитные маска и очки, спецодежда из водоотталкивающей ткани.
  3. Во избежание аллергических реакций обязательно принять антигистаминный препарат.
  4. Когда срезают или выкорчевывают пиканы, их сок неизбежно попадает на садовые инструменты, поэтому их нужно тщательно очистить после работы.

Знаете ли вы? Мед из громадных соцветий борщевика считается одним из элитных сортов этого ценного продукта. У него карамельный вкус с легкой горчинкой. В чистом виде такой мед практически не продается. Обычно он входит в состав других цветочных сортов меда.

Нужно учитывать, что стебли пиканов очень сочные, и при срезании их сок может разбрызгиваться. Если все же брызги остались на открытых участках тела, то нужно принять срочные меры:

  • хозяйственным мылом вымыть пораженные участки кожи под проточной водой;
  • залить (а не протереть) испачканное соком место на теле одеколоном или другим спиртосодержащим раствором;
  • если ожоги все же появились, обработать их синтомициновой мазью или другим смягчающим средством от ожогов;
  • нельзя накладывать фиксирующие повязки на пострадавшую кожу — следует дать доступ кислороду.

Важно! Борщевик своими ферментами отравляет почву, где произрастает. Поэтому, если на участке поселился такой гость, нужно учитывать его влияние на культуры, которые будут расти на этом месте после его уничтожения.

Ни в коем случае нельзя контактировать с растением борщевика беременным и кормящим женщинам! Еще одним противопоказанием для контакта с этим токсичным растением есть его способность вызывать аллергию при вдыхании пыльцы с цветущих зонтиков. Реакцией на это может стать тошнота и рвота, а также головная боль и головокружение.

Условия хранения

Сбор разных частей пиканов как лекарственного сырья совершается в разное время. Если листья собирают и сушат летом, когда происходит активное цветение, а семена — в сентябре, то корни заготавливают поздней осенью, уже после окончания вегетативного периода.

Как уже упоминалось, собирая сырье из борщевика, нужно придерживаться мер безопасности. После сбора листьев их выкладывают в один слой в месте, где есть хороший воздухообмен. Их нужно периодически переворачивать, чтобы избежать загнивания или прения. Затем сухое сырье распределяется по небольшим тканевым мешочкам или бумажным пакетикам. Для заготовки семян пиканов нужны большие подносы или плоские емкости, на которые они насыпаются тонким слоем. Их тоже нужно сушить в проветриваемом месте, периодически помешивая. Складывать семена можно в пакетики из бумаги или холщовые мешочки.

Заготавливая сырье из корней, их хорошо моют и разрезают на небольшие части. Высушить можно на чердаке или под навесом, где есть хороший сквозняк. Сушить нужно не менее одного месяца. Корни тоже нужно периодически переворачивать во время сушки, чтобы не загнили.

Если есть возможность воспользоваться сушилкой, то это ускорит процесс. Затем сухие корни распределяют в подходящие упаковки. Хранить такие сборы можно не больше 2 лет, так как по окончании этого срока любое лекарственное сырье теряет свои лечебные свойства.

У пиканов, этих простых на вид, но необычных по свойствам растений, как и у всех лекарственных, есть две стороны: и польза, и вред. Если подходить с умом и осторожностью, без злоупотреблений и соблюдая все меры безопасности, то можно извлечь огромную пользу и для поддержания своего здоровья, и для полноценного и разнообразного питания.

Как правильно приготовить пиканы

Собранные черешки растения с листьями необходимо сначала перебрать, затем тщательно вымыть. Листья можно удалить, а можно их сварить вместе со стеблями. Черешки нарезают небольшими кусочками и варят в подсоленной воде, пока черешки не станут мягкими, примерно 30-40 минут.

  1. Отваренные пиканы вместе с отваром необходимо охладить, добавить сметану, вареное яйцо – получится холодный суп, который в жару заменит окрошку. Другой вариант – отвар сливается, пиканы заливаются холодным квасом, добавляются вареные яйца, свежая редиска, огурцы, зеленый лук и сметана. Получалась своеобразная окрошка.
  2. Для горячего супа добавлялась молодая крапива, картошка и обжаренный на масле лук и морковь. По желанию суп заправлялся сметаной или растительным маслом.
  3. Для приготовления салата черешки вместе с листьями заправляются сметаной. Обычно ничего другого в такой салат бабушка моя не добавляла. Но думаю, что в такой салат не возбраняется добавить свежие огурчики, редиску или зеленый лук.
  4. Для приготовления икры отвар сливается, а вареные черешки измельчают блендером, добавляют специи. По желанию в икру можно добавить поджаренные морковь и репчатый лук.

Дорогие читатели, прошу извинить, но фотографии супа с пиканами у меня нет потому, что просто не успела сфотографировать. Когда опомнилась, супа уже не было.

В заключение посмотрите видео, автор которого рассказывает, как отличить борщевик, который вызывает сильные ожоги от пиканов (пучек), о которых я рассказывала в этой статье.

Суп из борщевика

Сварить картофель в мундире, очистить, нарезать кубиками. Отварить листья и побеги борщевика, просушить бумажным полотенцем и измельчить (как капусту). Нарезать брусочками свеклу и обжарить на растительном масле с добавлением уксуса. Разогреть бульон, добавить в него борщевик, свеклу, соль, сахар, довести до кипения и варить в течение 5-7 минут. После этого положить в борщ картошку и зеленый лук. Подавать с измельченным вареным яйцом, зеленью и сметаной.

Польза борщевика

Не только в холодильнике или кухонном шкафчике стоит поселить сибирский борщевик, но и в домашней аптечке. Народная медицина широко применяет листья и корневища этого растения.

Настой из листьев облегчает состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — диарее, болях в кишечнике и желудке. Его готовят следующим образом: 1 ч. л. высушенного сырья залить 200 мл кипятка, сосуд закрыть и настаивать 5 минут. Принимают по 150-200 мл трижды в день при расстройствах пищеварения, а также стрессе и неврозах.

Отвар корневища помогает при желчнокаменной болезни, метеоризме, заболеваниях дыхательных путей. Надо взять 15 г сухого корня борщевика, залить 200 мл кипятка и варить 10 минут на слабом огне. После остывания в течение 10 минут процедить. Принимать трижды в сутки (независимо от приема пищи) по 20 мл.

При болях в суставах следует ошпарить кипятком свежие листья борщевика, завернуть в марлю и прикладывать к больному месту.

На заметку

Средства на основе борщевика противопоказаны при индивидуальной непереносимости, аллергии, геморрое, гастрите. Нельзя их принимать беременным женщинам, кормящим матерям, детям.

Совет

Молодые листья нужно заготавливать во время цветения растения. А подземную часть выкапывают осенью, нарезают на куски, подвяливают и досушивают в духовке при умеренном нагреве -до 45 градусов.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *