Каменушка — Звездчатая камбала

Когда речь заходит о том, что представляет собой на самом деле Камбалия в натальной карте, то здесь чаще всего имеется в виду связь с зодиакальным знаком девы. Однако для полного понимания вопроса требуется все же небольшое, но очень важно предисловие.

Начнем с того, что когда-то давным-давно древние астрологи насчитывали двенадцать участков звездного неба, которые в дальнейшем были объединены в отдельные созвездия и автономный зодиакальный пояс. Именно в такой форме систематизация знаний о зодиакальных знаках дошла до наших дней. Источников, подтверждающих наличие у наших далеких предков именно такого понимания энергии, существует немалое количество. Взять, к примеру, многочисленные упоминания зодиакальных созвездий в мифах и преданиях.

Знаки Зодиака состоят из неподвижных звезд, которые на протяжении уже многих веков и тысячелетий складываются в одну и ту же картинку. И, естественно, эти мерцающие небесные тела представляют не только эстетическую ценность для стороннего наблюдателя, но и имеют также практическую пользу. Например, они могут дать подробную и достоверную информацию об истинном предназначении человека, который находится под их покровительством.

Такие звезды в обязательном порядке берутся в расчет, когда составляется натальная карта при рождении. Особое внимание во время этого процесса следует обращать на то, попадают ли данные звезды в зодиакальные дома и имеют ли соединения с планетами. Среди таких звезд различают следующие виды: королевские (они же кормчие) и враждебные (они же демонические).

В чем же состоят основные отличия между королевской и враждебной звездой? Как нетрудно догадаться, цели они преследуют прямо противоположные.

Так королевская звезда неспроста имеет дополнительное название «путеводная». Ее основная задача – это указывать на значимость для человека одних процессов, отметая при этом бесполезные другие. Согласно поверьям, именно она приносит успех, позволяет не сбиться с

истинного пути, являя собой некое смысловое подобие «света в конце тоннеля».

Что же касается враждебной звезды, то здесь уже разговор заходит о тех событиях, которые имеют негативную природу. Ей ничего не стоит одного человека обратить в бегство, другого «наградить» болезнями. Однако, чаще всего она несет не только наказание, но и ценные уроки жизни. Дело в том, что только через весьма болезненный опыт многие из нас могут чему-то действительно научиться раз и навсегда. Возможно, что именно таки способом сама судьба старается сделать вашу личность более сильной и просветленной.

Теперь давайте вернемся к примеру с зодиакальным знаком Девы, о котором мы начали речь в начале. Королевской звездой в данном случае является Спика, которая символизирует божественные дары и материальный достаток. Она постоянно напоминает о том, что есть у человека некий скрытый талан, который необходимо вовремя обнаружить и немедленно пустить в созидательное русло. Если такую рекомендацию исполнить, то желанный успех просто обязан воплотиться в реальность. В мифологическом смысле Спика – это колос пшеницы, который держит в руках Богиня Дева или Жрица.

А вот Камбалия здесь – это уже звезда враждебная. Расположена она, по мнению астрологов, в левой ступне Девы. Он символизирует тотальные перевороты, которые никак не ожидаются. Например, самые светлые и приятные моменты могут ни с того ни с сего обернуться весьма негативным образом, и показать, что называется, «другой бок камбалы». При таком положении вещей настоятельно рекомендуется осуществлять контроль над своими словами и, разумеется, поступками.

Как выглядит камбала

Самой главной отличительной особенностью камбалы являются ее глаза. Они выпуклые и размещаются на правой стороне туловища. За это рыбу и называют правосторонней. Редко, но все же встречаются такие представители, у которых орган зрения находится слева или равномерно располагается по бокам.

Справка!

Левая сторона, на которой нет глаз, называется «слепая сторона». Кожа здесь плотная, жесткая и грубая. Такая особенность защищает рыбу от нападения врагов с левой стороны и улучшает передвижение по камням и песку.

Описание строения тела камбалы:

  1. Туловище. Плоское тело позволяет морскому созданию спрятаться под камень, зарыться в песок или просто незаметно залечь на дно. Боковая линия проходит ровно между глаз. Кожа с «правой стороны» гладкая и способная менять окрас под цвет дна, что улучшает маскировку. Тот бок, который соприкасается с дном (левый), обычно светлого цвета.
  2. Голова. Глаза выпуклые и близко расположены один к одному. Боковая линия, которая четко разделяет их, позволяет выпуклым глазам выполнять свои функции по отдельности, что значительно расширяет кругозор. В ротовой полости есть острые зубы, рот перекошен. Такую особенность подарила природа, и рыба пользуется ней, захватывая добычу, которая проплывает сбоку. Жаберная крышка располагается с левой стороны.
  3. Плавники. Хвостовой плавник укорочен, но хорошо справляется со своей задачей, помогая рыбе быстро передвигаться. Спинной наоборот удлиненный, расположен близко к голове. Брюшные плавники симметричны. Имеют узкое основание и многочисленные лучи. Помогают хищнику быть ловким и неуязвимым.

Чаще всего верхняя часть тела окрашена в коричневый цвет, но окрас зависит от некоторых факторов: вида и среды обитания.

Ареал распространения и образ жизни

Камбала – это как морской, так и речной житель. Там где она обитает, должны быть удовлетворительные для нее условия для существования. Рыба распространена в северных широтах Тихого океана. Значительная численность замечена в Чукотском, Средиземноморском, Японском, Охотском и Беринговом морях. Представители пресноводных водоемов живут в низовьях и заливах рек (Днепр, Южный Буг, Днестр).

Соленость воды в Азовском море и впадающие в него реки, которые понижают уровень воды, позволила разместиться представителю Камбалообразных черноморской камбале в устье реки Дон. Те виды, которые хорошо переносят низкие температуры, обитают в водах Белого, а также Карского, Охотского морей. Также их можно встретить в таких реках, как Енисей, Обь, заливе Тугур.

Камбала любит мягкое илистое дно. Проводит одиночный образ жизни на дне, зарывшись в песок. Может целыми днями находиться под слоем песка и наблюдать своими выпученными глазами за всем, что происходит вокруг. Подняться может над дном на уровне метра, но это происходит редко.

Мимикрия – это важная особенность для камбалы. Этот термин означает «маскировка». Рыба, используя такую особенность своего тела может ловко нападать на жертву и прятаться от других обитателей морского дна.

Камбала довольно медленно плавает, не более 9-11 метров в час. Если наблюдать за тем как она плавно движется, может показаться, что ее просто несет течением. Но это только тогда, когда рыбка чувствует себя в полной безопасности. Когда приближается опасность, скорость перемещения резко увеличивается. Этому способствуют расположенные равномерно друг напротив друга грудные плавники, хвост и спинной укороченный плавник.

В самых опасных и нестандартных ситуациях, камбала делает резкий рывок вперед сразу 4-5 метров. За собой оставляет мощную струю, направленную на дно. Водяная струя поднимет муть со дна и дезориентирует нападающего врага. Происходит подобное явление благодаря жаберной крышке, которая в строении рыбы находится на левосторонней части туловища.

Виды

Существует огромное количество видов камбалы. Среди них есть, как морские, так и речные жители. Они отличаются между собой не только внешним видом, но и способом питания.

Рассмотрим некоторые видов семейства Камбаловых:

  1. Звездчатая. Этому морскому представителю присуще левостороннее расположение глаз, что достаточно редкое явление для представителей Камбаловых. Окрас туловища коричневый, оливковый или буро-зеленый. Название свое этот представитель получил за счет красивого рисунка на спине и брюшных плавниках. Они напоминают звездочки. Ее средняя длина тела 55 см, а вес 4-4,5 кг.
  2. Желтоперая. Комфортно чувствует себя в холодной воде. Ведет активный образ жизни. Охоту также ведет хладнокровно. Поджидает мелких рыб и самых различных представителей морского дня. Отличительной особенностью данной разновидностью является округлая форма тела и шипики по всему периметру правой стороны кожи. Окрас желтый, ближе к золотистому. Длина морского хищника около 50 см, но при этом, что интересно, весит всего 1-1,3 кг.
  3. Обыкновенная. Широко встречающийся в морях представитель Камбаловых имеет коричневый оттенок, на котором разбросаны красные круги. У этого представителя очень хорошо развита способность к маскировке. Особь во взрослой жизни вырастает до 1 метра в дину, а весит около 6,7-7 кг.
  4. Черноморская. Другое название – калкан. Этот вид считается редким, поэтому занесен в Красную книгу. Черноморская камбала имеет редкое левостороннее расположение глаз. Тело округлое, имеет темно-коричневый цвет с крапинками. Главной особенностью калкана служат шипы. Они располагаются по всему телу, но больше всего их с правой стороны (слепая зона). Хищник вырастает до 1 метра в длину, с весом более 20 кг.
  5. Королевская. Такое название рыба получила заслужено. У нее черный насыщенный окрас и ярко-красные пятна по всему тела. Хвост, как у большинства видов не разведен. Чешуя мелкая и красивая. Скелет не имеет мелких костей. Мясо у нее нежно, вкусное и полезное, за что ее ценят в кулинарии. Распространена в водных пределах от Норвегии до Сибири. Длина 35 см, вес около 4 кг.
  6. Камчатская. Ее еще называют «сахарная». Получила рабы такое второе название за вкусовые качества мыса. Обитает у берегов Камчатского полуострова. Окрас желтого, даже ближе к лимонному цвету. На «слепой половине» кожа серая. Длина около 40-45 см, вес до 5 кг.
  7. Полярная. Это морской представитель хорошо себя чувствует в холодной среде. Если температура поднимается выше нуля, для него это уже некомфортные условия. Тело вытянутое, овальное. Цвет кожи оливковый, ближе к мутно-зеленому. Плавники красного окраса.

Камбала дальневосточная – это собирательный образ, а не один вид. Него входят несколько десятков рыб, которые внешне похожи. Сюда относят звездчатую камбалу, желтоперую, белобрюхую, палтус. Ареал распространения – Дальний Восток. Вес варьируется в зависимости от представителя, начиная от 250 г и до 4,5 кг.

Что входит в рацион питания

Питание каждого подвида происходит в разное время – одни днем, другие ночью. В основном камбала предпочитает животную пищу, но если не удалось ничего поймать, она может перекусить и растительностью или другими представителями фауны. Это могут быть водные насекомые, мелкие членистоногие, черви, водоросли.

Справка!

Любимой едой камбалы считается мойва и креветки. Благодаря острым зубам и выкрученному рту, рыба может легко прогрызать панцирь водных обитателей и выедать их.

Размножение камбалы

Чтобы наступил процесс размножения, для каждого вида нужны свои определенные условия. Это прогрев воды, среда обитания, поддержания правильной температуры, которая оптимальная для яйцеклеток (икринок). Если брать средние показатели, то камбала начинает размножаться с середины декабря по май. Есть представители, которым комфортно давать потомство летом. Это Большой ромб и Тюрбо. Морские виды семейства Камбаловых идут на нерест в моря.

Чтобы начался сам процесс размножения, рыбы должны достичь половой зрелости. Возраст напрямую зависит от вида. В основном самцы готовы к продолжению рода с 3-7 лет, самки несколько раньше. Все индивидуально, и в большей степени зависит от среды обитания.

Камбала отличается хорошей плодовитостью. В период икрометания особь женского пола оставляет до 12 млн. яйцеклеток, размером в 1 мм. Поскольку икринки способны плавать самостоятельно в горизонтальном направлении, то они легко распространяются по всему миру. Такая высокая распространенность угрожает их жизни, поскольку икра может попасть и пресноводные водоемы.

Инкубационный период зависит от температуры воды. В южных районах эмбриональное развитие осуществляется на 1 день. Там, где вода холодная, процесс длится больше двух месяцев. Когда икринки находятся в толще воды, они прозрачные. Как только опускаются на дно, начинают происходить метаморфозы.

Мальки находятся в активном поиске пищи. Чаще всего питаются мелкими жителями дна. Как только рацион становится насыщенным, продолжается дальнейшее развитие. У правосторонних камбал левый глаз плавно перемещается на правую сторону. При этом, левая сторона становится животиком.

Справка!

По неизвестным причинам стороны могут формироваться наоборот. То есть правый глаз смещается на левую сторону. Замечено, что подобное отклонение в развитии происходит у речных жителей.

Продолжительность жизни зависит от пола особи и ареала распространения. Самки живут около 30 лет, самцы на 5-10 лет меньше.

Враги

Камбала имеет огромное промышленное значение, поэтому самым опасным ее врагом является человек. Ежедневно во всем мире вылавливают огромное количество этой рыбы. Кроме того, что человек несет большую опасность для ее жизни, водные жители также не прочь полакомиться ее мысом. Врагом в естественной среде является угорь и палтус.

И если с угрем все понятно, ведь это хищник, который охотится на различных рыб, то палтус как бы внешне очень напоминает камбалу, и некоторые даже считают его подвидом семейства Камбаловые. Но на самом деле, палтус никакого родственного отношения к камбале не имеет, поэтому они могут конкурировать между собой.

Ловля камбалы с лодки

Чтобы рыбалка принесла улов, неопытному рыбаку нужно воспользоваться некоторыми советами.

Итак, что нужно делать, чтобы выловить камбалу:

  1. Спиннинг можно использовать не длинный, подойдет в этом случае даже зимний.
  2. Толщину лески для спиннинга следует выбирать 0,6 мм, для поводка 0,35 мм.
  3. В виде приманки можно использовать мелкую рыбешку, причем, как целую, так и кусочки, червей, небольших моллюсков.
  4. Ловля на мелководье предусматривает забрасывание приманки в сторону. Повторный заброс нужно делать в другую сторону. На глубине приманку запускают в отвес.
  5. После клева можно быть уверенным, что камбала осталась на крючке, ведь рот у нее не только крепкий, но и перекрученный.
  6. В лодку нужно с собой брать багор, ведь если удастся словить на крючок камбалу, то вытащить ее будет куда сложнее.

Многие рыбаки мечтают о вылове камбалы. Чтобы рыбалка была удачной, нужно выбрать уловистое место и взять с собой все необходимые снасти.

Камбала является полезной рыбой. Ее мясо имеет удивительный вкус, и содержит полезные для организма вещества. В 100 г всего 90 ккал. Кроме того, что ее вылавливают в промышленных масштабах, на нее охотятся еще и простые любители. А это угрожает уменьшению численности популяции.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *