Кот-магнит из кофейных зерен: магнит на холодильник своими руками

  • Кофейный магнит (мастер-класс №1)
  • Кофейный магнит (мастер-класс №2)
  • Кофейный магнит (мастер-класс №3)

Для создания «Кофейного трио» я использовала много разных материалов, инструментов и декоративных элементов. Но прелесть этого мастер-класса в том, что вы можете использовать не всё из вышеперечисленного, а только часть, или наоборот что-то сверх того, что будет в списке, и в итоге сделаете эксклюзивные кофейные магниты на холодильник своими руками.

Итак, мне в работе пригодились:

  • Ножницы
  • Клей «Момент Кристалл»
  • Магнитный винил
  • Губки с пигментными чернилами коричневого и светло-коричневого цветов
  • Масляная краска, цвет — марс коричневый тёмный
  • Бежевое льняное кружево
  • Стрейч-кружево цвета капучино
  • Деревянные и пластиковая пуговицы
  • Нитки Ирис красного цвета
  • Игла с большим ушком
  • Узкие атласные ленты, коричневая и красная
  • Джутовый шпагат
  • Лён
  • Матовый акриловый лак
  • Кисть
  • Двусторонний скотч
  • Картон толщиной 2 мм
  • Листок бумаги
  • Ручка
  • Кофейные зёрна
  • Молотый кофе

У меня был лён только довольно серого оттенка, а мне хотелось приблизить его к цвету кофе, чтобы они смотрелись рядом более гармонично. Для этого я развела три чайных ложки растворимого кофе в кипятке и замочила в нём ткань на час. Затем сполоснула под струёй воды и положила на очень горячую батарею. В результате цвет льна стал более коричневым, а ещё появились «подгорелости» — мне этот эффект очень понравился.

Потом из бумаги вырезала шаблон в форме сердца и по нему сделала три заготовки из плотного картона толщиной 2 мм.

Кофейный магнит (мастер-класс №1)

Первую заготовку я оклеила двусторонним скотчем, а поверх приклеила лён.

Не стОит вырезАть ткань по шаблону, а потом пытаться ровно приклеить её на заготовку. Гораздо проще, удобнее и аккуратнее сначала приклеить к картону кусок льна, а потом обрезать по краям лишнее.

Затем с помощью клея «Момент» (можно пользоваться и термоклеем, и любым другим прозрачным суперклеем) я выложила и закрепила кофейные зёрна по периметру сердечка в один ряд. Я укладывала зёрна и плоской, и округлой сторонами вверх в произвольном порядке, плотно подгоняя их друг к другу.

Потом торец заготовки я прикрыла двумя витками джутового шпагата, чтобы спрятать не слишком красивый срез картона и следы клея между кофейными зёрнами и заготовкой. Шпагат закреплён также с помощью клея «Момент».

Следом проложила шпагат по внутреннему периметру сердца из кофейных зёрен, оформив концы в виде бантика.

Две круглые деревянные пуговицы я украсила красной нитью «Ирис», в этом мне помогла игла с большим ушком.

Края пуговиц тонировала губками с пигментными чернилами. Сначала прошлась губкой светло-коричневого цвета, а потом более тёмной коричневой.

Картон с обратной стороны сердца точно также тонировала пигментными чернилами, чтобы и с изнанки на поделку было приятно взглянуть.

Приклеила кусочек магнитного винила.

И в завершение на лицевой стороне под бантиком приклеила заранее подготовленные пуговицы.

Так я сделала первое кофейное сердечко-магнит своими руками!

Кофейный магнит (мастер-класс №2)

Вторую заготовку, как и первую, я оклеила льном и выложила по периметру кофейные зёрна. А потом по внутреннему периметру нанесла клей, насыпала гранулы растворимого кофе, аккуратно прижала их пальцами, лишние, не приклеившиеся, гранулы просто стряхнула и оставила до полного высыхания клея.

Вместо растворимого кофе для создания кофейного магнита своими руками лучше использовать молотый натуральный. Его можно будет покрыть лаком, чтобы кусочки крепче держались, не крошились и не осыпались. С растворимым кофе покрытие лаком или клеем невозможно.

Торцы этого сердечка я декорировала бежевым льняным кружевом, закрепляя его клеем «Момент».

Затем я тонировала кружево масляной краской. Можно было воспользоваться и пигментными чернилами, как с первым магнитом, но в этом мастер-классе я хотела показать разные материалы и способы, чтобы каждый мог выбрать то, что более доступно.

Для тонировки мне понадобилась масляная краска «Сонет», цвет «марс тёмный», кусочек губки для мытья посуды и кусок картона. Я выдавила на картон капельку масла, затем обмакнула в неё уголок губки и стала размазывать масло с губки по картону. Только когда губка будет оставлять сухой НЕЖИРНЫЙ след краски, можно начинать тонировать кружево, лёгкими движениями касаясь нижнего ребра сердечка.

Вместо губки для посуды можно использовать косметический спонж — чем мельче поры, тем лучше. Но следует помнить, что после такого использования спонж будет испорчен, поэтому губка обходится дешевле.

После тонировки сердечко напоминает шоколадное пирожное со сливочным кремом:)

Из узкой атласной ленты коричневого цвета я сделала бантик, добавила пластиковую пуговицу-цветочек и этой композицией украсила второе кофейное сердечко! 🙂

Кофейный магнит (мастер-класс №3)

Третью заготовку я не стала оклеивать льном, а полностью покрыла кофейными зёрнами. Первый слой я приклеила плоскими сторонами зёрен вниз.

А второй слой я приклеивала вперемешку, плотно укладывая зёрнышки один к одному, кое-где даже пристраивая их боком.

После высыхания клея я увидела, что кое-где между зёрнами он блестит, и мне это не понравилось. Поэтому я покрыла всю лицевую часть сердечка матовым акриловым лаком «Сонет». На ярком солнечном цвету сердце немного бликует, но теперь равномерно.

Торцы третьего сердца я украсила кружевом-стрейч цвета капучино, закрепляя его клеем «Момент». Это кружево тянется. А за счёт натяжения оно плотно обхватывает сердечко, заворачиваясь на лицевую сторону, что мне и было нужно.

Поверх кружева я приклеила узкую атласную ленту коричневого цвета. Получилось очень вкусно! 🙂

Деревянную пуговицу-цветок я украсила красной ниткой, также как и круглые пуговицы для первого сердца.

А потом тонировала её маслом, как кружево второго сердца.

Добавила бантик из красной ленты, и, конечно же, не забыла про магнитный винил.

Вот и третий магнит на холодильник своими руками готов — самое кофейное сердечко для тех, кто любит покрепче!:)

Автор мастер-класса — Татьяна Чурбакова (TayaChe)

ПОДЕЛИСЬ!
«Крестик» плохого не посоветует! 🙂

Рубрика: Подарки своими руками Опубликовано 14.12.2016 · Комментарии: 34 · На чтение: 6 мин · Просмотры: 756

Доброго настроения всем! Чувствуете, Новый год уже где-то близко! И чем ближе мы к 1 января, тем ярче ощущаются ароматы праздника. Свежая хвоя ёлочных базаров, только что принесенная из магазина и сразу же съеденная мандаринка. А вот доносится запах кофе (возможно, даже с корицей): свежего, горячего, такого уютного, вдохновляющего …

Пожалуй, самое время продолжить раскрывать тему новогодних подарков и сувениров! И на повестке дня у нас кофейные магниты ёлочки да подковки🎄. Эти ароматные красавицы — не просто милый декор для холодильника или чего-нибудь, это целое хранилище новогоднего настроения. А так же очень классный, хоть и скромных размеров (но главное, с душой!), презент, который под силу сделать многим.

Магниты из кофейных зёрен — очень удобный вариант новогодних сувениров. При небольших затратах времени и средств на покупку материалов, мы получаем действительно ручную работу и уникальные подарки, которые по достоинству оценят Ваши гости, родные, близкие, друзья, и особенно те, кто не представляет себе день без чашечки кофе☕. Хотя по опыту даже не кофеманам очень приятно получить такую вещицу.

Не менее приятен и сам процесс изготовления. Какой стоит аромат, пока подбираются зёрнышки! Клей Момент не в счёт 😀

Сегодня я покажу три варианта изготовления новогодних магнитов из кофейных зёрен. А Вы, конечно же, можете придумать свой дизайн. Нас ждут:

🌲 кофейный магнит Ёлочка с мешковиной

🌲 магнит-подкова из кофейных зёрен

🌲 магнит Ёлочка с декупажем

Но сначала рассмотрим материалы:

  • толстый переплётный картон;
  • акриловая краска коричневого (а также белого) цвета;
  • кофейные зёрна;
  • клей Момент Кристалл или терпоклей;
  • шпагат;
  • магнитик;
  • декор: мешковина, металлические шарики, колокольчики, звёздочки бадьяна и т.д.
  • акриловый контур «Золото».

А также канцелярский нож, карандаш, линейка, губка.

Пару слов о выборе материалов

Картон стоит брать плотный, серый, как для картонажа. Краска предпочтительней художественная, глянцевая, хорошего качества (если краска строительная, после высыхания поверхность надо защищать лаком).

Для магнита с декупажем нам понадобятся также акриловый лак, салфетка с мелким мотивом, а также же плоская кисть.

Что касается клея – можно использовать как Момент «Кристалл», так и термоклей. Я предпочитаю первое, не смотря на его запах, т.к. термоклей хоть и приятней в работе, но после застывания он становится более заметным среди кофейных зёрен, да и сами зёрна, бывает, отлетают.

Новогодние магниты из кофейных зерен

Итак, для начала подготовим основу. Для всех видов новогодних магнитов из кофейных зёрен она делается одинаково.

Рисуем на картоне ёлочки и подковку. При помощи канцелярского ножика вырезаем их.

Далее нужно затонировать поверхность с обеих сторон. Для этого используем губку и акриловую краску и любимый приём чпокающей кисти))) Придётся выждать время. Пока краска хорошенько подсохнет сначала с одной стороны, затем — с другой.

Внимание❗Одну из ёлочек (которая для декупажа) закрашиваем полностью только с одной стороны. Дальше покажу, почему.

Кофейный магнит Ёлочка с мешковиной

Декорировать первый кофейный магнит – Ёлочку будем при помощи мешковины. Вырезаем из этого материала треугольник, чуть меньший по размеру, чем основа. При помощи Момента «Кристалла» наклеиваем на картон.

Пенёк смазываем этим же клеем с двух сторон и, начиная снизу, обматываем вокруг него шпагат. Его пока не обрезаем.

Наносим по периметру клей и аккуратно фиксируем шпагатик вокруг нашей кофейной ёлочки.

Настала очередь зёрнышек. Я люблю чередовать кофейные зёрна на магнитиках, чтобы это выглядело естественно, где-то виден красивый желобок, где-то — округлая спинка. Зёрна подбираем по размеру и постепенно приклеиваем. Клея здесь лучше не жалеть.

Осталось добавить штрихов, а именно красивую звёздочку бадьяна и тонировку. Тонируем коричневой краской шпагат по краю и пенёк, а затем немножко проходимся золотой краской по верхней части звёздочки и пеньку.


Магнит — подкова из кофейных зёрен

Следующим рассмотрим создание ароматной подковы. Этот магнит из кофейных зёрен делается не сложнее предыдущего, по аналогии и даже проще.

Из мешковины вырезаем два небольших кусочка по форме подковы (на фото показан один из них). По периметру подковы наклеиваем нить шпагата, а также кусочки мешковины.

Подбираем и наклеиваем кофейные зёрна, закрывая промежутки с краской.

Связываем два металлических декоративных колокольчика. Из шпагата делаем маленький аккуратный бантик ( есть мастер-класс на эту тему). И всё это наклеиваем снизу при помощи либо термоклея, либо Момента «Кристалла».

Магнитик подкова из кофейных зёрен почти готов!

Кофейный магнитик Ёлочка с декупажем

А вот ещё одна красивая идея новогоднего кофейного магнита – декорировать его при помощи декупажа. Мы уже рассматривали в статье Душевный кофейный магнит создание интересной вещицы, оформленного в этой технике (кто не видел, загляните , не поленитесь). Здесь же нас интересует новогодняя тематика.

Итак, помните, в начале мастер-класса я говорила про тонировку основы лишь с одной стороны. А что же с другой? Другую сторону тонируем лишь по краю. А после высыхания покрываем уголок, на который будет наклеиваться рисунок, белой краской.

Из салфетки вырываем нужный мотив, после чего отделяем верхний слой. Размещаем его на белой части.

Теперь берём лак. Капаем приличную каплю по центру мотива и очень быстро размазываем по поверхности к краям.

После того, как лак подсохнет, можно немножко подшкурить нулёвочкой неровности на салфетке, если они вдруг получились. А далее наносим коричневую краску так, чтобы, во-первых, закрыть все белые просветы, а во-вторых, придать опрятный вид краям салфетки. Для этого губкой заходим на саму салфетку, создавая округлое очертание. Оставляем высыхать.

Прежде чем наклеивать кофейные зёрна на будущий магнитик, добавим несколько акцентов при помощи акрилового контура. Я сделала спиральку на пеньке и обвела точечно кружочки. После этого поверхность покрываем ещё одним слоем лака.

Осталось наклеить зёрнышки и добавить несколько мелких бусин –шариков.

Ещё один новогодний магнитик из кофейных зёрен почти готов! Почти – потому что остался самый главный штрих – непосредственно сам магнит.

Располагаем магнитики по центру наших ёлочек и подковы (снизу), приклеиваем с помощью Момента «Кристалла».

А вот теперь точно готово! Давайте рассмотрим:


На втором фото Вы видите ещё один кофейный магнитик ёлочку, такой вот рокерский с гитаркой🎸. А вот фирменный магнит 16+ ))) ⬇

В общем, как видите, вариантов на любой вкус и цвет! И на один аромат – аромат кофе! 😉

Надеюсь, сегодня Вам здесь было полезно и интересно! Новогодняя тема – одна из вдохновляющих. Так зачем дарить покупные магниты со стандартными зверюшками, когда можно сделать свой уникальный шедеврик! Пробуйте! Ещё больше новогодних идей с душой я собрала для Вас вот в этой статье: Десятка идей новогодних подарков.

А если Вы неравнодушны к шпагату, добро пожаловать на специальный обзор идей и мастер-классы по шпагату → : Новогодние украшения из шпагата.

Удачи Вам, большого вдохновения и радости от процесса!

И всего самого доброго и светлого!

Ваш домовёнок Елена.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: Метки: кофе, магниты, Новый год, сувениры

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *