Высокий свободный Т4 при низком ТТГ

В этой статье доходчиво объясняется, что такое ТТГ, какие можно сдать анализы на определение показателей этого секреторного вещества и из-за чего могут быть отклонения от нормальных показателей.

Эмоциональный настрой у женщины нередко связывают с колебанием показателей гормонов. И это действительно так, если норма гипофизного вещества повышена или наоборот, понижена.

  • Но следует помнить, что такие отклонения не всегда связаны с выраженной эмоциональностью и другими интенсивными нарушениями настроения.
  • Женщина может в течение дня чувствовать себя уставшей, хотя перед этим она хорошо выспалась.
  • Также можно на протяжении длительного времени безуспешно бороться с лишним весом, и терзать себя, почему не получается похудеть.
  • Именно сонливость, усталость и лишний вес часто являются признаками развития серьезных отклонений в работе щитовидки.
  • Поэтому важно своевременно сдать анализ на гипофизное вещество, чтобы остановить прогрессирование болезни важной системы организма. Подробнее читайте далее.

ТТГ — что это такое?

ТТГ — секреторное вещество щитовидки

ТТГ — это аббревиатура медицинского термина «тиреотропный гормон». Это секреторное вещество вырабатывается гипофизом, стимулирует синтез и секрецию гормонов щитовидки. Оно является биологически активным веществом, выработку которого выполняют группы нейронов головного мозга.

Основные показатели анализа крови на гормоны

Биологически активные вещества, которые вырабатывают железы внутренней секреции, называются гормонами. Регулирование функций организма происходит благодаря выработке их в организме. Часть гормонов воздействует на работоспособность практически всех органов, другие же взаимодействуют только с клетками-мишенями.

Основными гормонами, отвечающими за нормальное функционирование щитовидной железы, являются:

  • тиреотропин,
  • тироксин общий и свободный,
  • Т3 (трийодтиронин) общий и свободный,
  • ТГ – тиреоглобулин,
  • антитела к ТГ и тиреоперокстазе (ТПО).

К этому списку можно добавить ещё целый ряд гормонов, вырабатываемых в организме, в том числе, например, ХГ (хорионический гонадотропин), который повышен при беременности и воспроизводится плацентой.

Перечисленные выше наименования присутствуют в расшифровке анализа крови на содержание гормонов при заболеваниях щитовидной железы или при ряде болезней общего характера.

Симптомы гипотиреоза

Гипотиреоз — заболевание при котором щитовидная железа не в достаточном количестве вырабатывает свои секреты, при этом происходит снижение гормонов Т3 и Т4 и увеличение тиреотропного секрета.

Основными симптомами этого синдрома могут быть:

  • ожирение,
  • вялость,
  • медлительность,
  • выпадение волос больше нормы,
  • сухая и шероховатая кожа,
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта,
  • микседема (болезнь, вызванная неправильной работой щитовидной железы или же ее атрофией).

Бытует мнение, что лечить высокий тиреотропный гормон, при свободном или пониженном Т4 и Т3 — не стоит. На самом деле, корректировать уровень гормонов необходимо, так как их концентрация в крови влияет на весь организм. И их недостаток или избыток продолжительное время может привести к необратимым последствиям.

Стоит отметить, что гипотиреоз может протекать скрыто (без каких-либо значимых симптомов). В этом случае диагностировать заболевание достаточно сложно.

Лечение

Лечение гипотиреоза происходит с помощью лекарственных препаратов, которые назначает лечащий врач. Необходимые лекарственные препараты выбираются исходя из значения (показателей) пройденных анализов. Одним из препаратов, который прописывают людям с повышенным тиреотропным гормоном, является Левотироксин. Он способствует регуляции выработки секретов гипофиза и щитовидной железы.

Необходимо отметить, что Левотироксин имеет множество побочных эффектов. В период беременности и лактации его прописывают крайне редко, так как он может повлиять на состояние плода.

ТТГ повышен у пожилых женщин

Женщины старше 45 лет склонны к развитию различных заболеваний, связанных с работой щитовидной железы. Таким образом, то, что ТТГ в крови повышен — достаточно частое явление среди пожилых женщин.

Чаще всего это заболевание у пожилых людей происходит скрыто. Это обусловлено тем, что его симптомы практически одинаковы со свойственным поведением пожилых людей.

Симптомы гипотиреоза у пожилых людей:

  1. частые депрессии,
  2. нарушение поведения,
  3. нейропатия,
  4. психические расстройства,
  5. нарушение когнитивной функции.

Диагностировать заболевание, как правило, удается только на крайней стадии. Это значит, что пациентов старческого возраста диагностировать недуг удается только после микседематозной комы. В этой стадии показатель Т4 может быть низкий или свободный.

Лечение этого заболевания у пожилых женщин проводится под присмотром врача или эндокринолога. При этом пациенту прописывают тироксин в определенной дозировке. Высокий тиреотропный секрет в крови может влиять на общее состояние органов и систем, поэтому лечение этого синдрома должно проводиться в обязательном порядке. Препарат принимают приблизительно 8 недель каждый день. После прохождения курса лечения пациент должен периодически сдавать анализы крови на количество гормонов в крови.

Если анализы показывают, что ТТГ в крови повышен, то не стоит затягивать с лечением, чтобы избежать более негативных последствий.

ТТГ и Т4: функциональные особенности, показатели работы щитовидной железы

Это секреторное вещество очень важно для нормальной работы всего тела в целом. Гипофизный гормон отвечает за такие функциональные процессы человека:

Функциональные процессы человека, за которые отвечает тиреотропное секреторное вещество

Стоит отметить, что Т4 в 90% отвечает за синтез щитовидки, обеспечивая нормальный метаболизм и полноценную работу всех органов и систем. На содержание гипофизного вещества и последующую фабрикацию тироксина может влиять время суток, прием медикаментозных препаратов, беременность и так далее.

Как видите, многие важные процессы в нашем теле зависят от показателей гипофизного вещества. Поэтому важно знать его нормативные показатели и следить за собой. В случае появления неприятных симптомов, следует сразу же обратиться к специалисту.

Анализ на ТТГ: когда назначается, подготовка

Сдача биоматериала на ТТГ

Процесс выработки тиреотропина тесно связывается с функциональностью щитовидки и работой других органов. Если имеются отклонения от нормы — это означает, что в организме развиваются патологические процессы.

Для установления показателей гипофизного вещества используется венозная кровь, взятая из любой руки. Важно подготовиться к исследованию, иначе показатели секреторного вещества могут получиться искаженными и картина наличия патологий будет недостоверной.

Когда назначается анализ на ТТГ?

Документ, направляющий на исследование, должен выписать доктор. Показания к сдаче крови на гипофизное вещество могут быть следующие:

  • Психические расстройства, невротические состояния, длительная депрессия, апатия, беспричинное раздражение, агрессивность.
  • Патологическое выпадение волос.
  • Бесплодие, нарушение менструального цикла.
  • Наличие уплотнений в области щитовидки — явных и болезненных.
  • У детей — задержка в развитии.
  • Постоянно низкая температура тела.
  • Атрофия мышечной массы и любые поражения мышц.

Стоит знать: Доктор должен назначить анализ на гипофизное вещество при приеме любых гормонов. Также, если у женщины диагностировано какое-то аутоиммунное заболевание, она должна вести контроль за показателями тиреотропного секреторного вещества.

Исследование на антитела к рецепторам тиреотропина: зачем это нужно?

Часто врачи вместе с анализом на гипофизное вещество назначают проведение исследования на антитела к рецепторам тиреотропина. Для чего это нужно?

Дело в том, что именно такие антитела могут быть маркером многих других серьезных патологий. Рецепторы гипофизного гормона выполняют такую основную задачу — взаимодействие при создании слаженной работы всех систем человека. Если какой-то из органов работает плохо, то начинают вырабатываться секреторные вещества в крови, называемые антителами. Они блокируют секрецию тиреотропина.

Запомните: Если понижается уровень гипофизного вещества, то это влечет за собой увеличение вырабатывания других секреторных веществ. В итоге, атрофируется поджелудочная железа и начинают плохо функционировать другие системы.

Подготовка к исследованию на ТТГ

Легкая пища перед исследованием на ТТГ

За 3 дня до похода в лабораторию по направлению врача, следует выполнить следующее:

  • Не употреблять тяжелую еду с большим содержанием жиров и не употреблять спиртосодержащие напитки.
  • Не заниматься в фитнесс-зале, на тренажерах, исключить любые другие физические нагрузки.
  • Психо-эмоциональное состояние должно быть спокойным.
  • Не курить, не принимать какие-либо таблетки, особенно, гормоны, так как это может неверно показать результативность исследования.
  • В течение 12 часов до похода в лабораторию не следует кушать.

Биоматериал берется в утреннее время, на голодный желудок. В течение 12 часов перед этим процессом можно пить только чистую воду.

Важно: Женщины должны приходить на исследование на тиреотропный гормон на 5, 6 и 7 день менструального цикла.

Если болезни, связанные с отклонением показателей гипофизного вещества, были выявлены раньше, то анализ следует сдавать каждые 6 месяцев.

Интересно знать: Уровень гипофизного вещества зависит от времени суток. Самый высокий показатель будет ночью, но при условии, что человек спит. Если ночью бодрствовать, то синтез вещества резко замедляется. Самые низкие показатели гормона можно наблюдать вечером — с 17-00 до 19-00 часов.

Норма ТТГ у женщин по возрасту: таблица

При изучении результатов исследования, доктор сопоставляет их с нормой. Она зависит от возраста и состояния организма женщины. Измерение этого гормона производится в единицах на объем — мЕд/л.

Таблица с нормами по ТТГ

Также доктор должен учитывать факторы, которые могут повлиять на здоровье женщины: имеющиеся заболевания, состояние внутренних органов и общий гормональный фон. С возрастом показатели гипофизного вещества должны снижаться. Исключением может быть период беременности, лактации. В это время фон секреторных веществ изменяется естественным образом.

ТТГ при беременности: норма

Как говорилось выше, при беременности тиреотропный гормон может быть повышен по сравнению с обычным состоянием женщины. Его показатели зависят от триместра:

В каждом триместре беременности свои показатели тиреотропного вещества

Важно: Оценивать результаты проведенного исследования должен только доктор!

Повышение гипофизного вещества у беременных опасно особенно в 1-м триместре развития плода, так как именно в это время начинают зарождаться важные системы ребенка. Самое опасное последствие такого отклонения у будущей матери — это дисфункция головного мозга у малыша.

Важно знать: Низкие показатели также могут привести к развитию различных болезней. Поэтому, если вас беспокоит какое-то неприятное состояние организма, обязательно скажите об этом своему доктору.

Не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и переживать, если вам кажется, что показатели отличаются от нормы, так как следует оценивать общее состояние женщины и ее организма, а сделать это сможет только опытный врач.

Тиреотропный гормон повышен или понижен: что это значит?

Любые отклонения в показателях тиреотропного секреторного вещества говорят о наличии патологических состояний в организме. Следует понимать, что если ТТГ повышен, тогда функция щитовидки снижена, и наоборот — если уровень гипофизного вещества меньше нормы, то функция щитовидки увеличена. С чем это может быть связано, читайте ниже.

Снижение ТТГ

Если вы сдали биоматериал на гипофизное вещество и оказалось, что его показатели меньше нормы, тогда это указывает на наличие одного из таких заболеваний:

Болезни, которые могут быть при снижении уровня ТТГ

Понижение этого секреторного вещества может быть при стрессе, резком голодании или бесконтрольном приеме гормональных таблеток.

Помните: Системы женского организма сразу реагируют на снижение ТТГ: появляются сбои в менструальном цикле, трепет в руках и ногах, бессонница, плохо работает ЖКТ и даже может замедляться речь. Поэтому при первых недомоганиях сразу же обратитесь к эндокринологу или гинекологу.

Повышение ТТГ

Если после сдачи биоматериала, в результате вы видите превышение нормативных показателей ТТГ, тогда у вас может быть одна из таких патологий:

Патологии при повышении ТТГ

Уровень ТТГ может повыситься также при следующих факторах:

Факторы, при которых уровень тиреотропного вещества может повыситься

Кроме этого не нужно исключать и генетику к повышению ТТГ. Стоит отметить, что часто врач видит такое отклонение в женском организме и без анализа. На повышенные показатели тиреотропина указывают такие «сигналы» организма женщины:

  • Утолщенная шея
  • Явное ожирение
  • Повышенная потливость

Также женщина может жаловаться на плохой сон, быструю утомляемость и низкую температуру тела.

Совет: Если у вас появились какие-то симптомы, указывающие на проблемы с гормонами, то важно найти хорошего доктора.

Врач должен правильно поставить диагноз, учитывая то, что существует синдром эутиреоидной патологии:

  • При этом заболевании, показатели ТТГ могут как повышаться, так и понижаться.
  • Это затрудняет диагностику, но доктор может дать правильную клиническую оценку только при отсутствии признаков гипотиреоза.
  • Кроме этого при такой патологии ТТГ в крови значительно повышен.

Привести показатели ТТГ в норму возможно, если устранить основную причину — болезнь, которая привела к данной патологии. Самолечение опасно для здоровья. Диагностировать и лечить заболевание должен только опытный доктор. Будьте здоровы!

Уровень ТТГ понижен

ТТГ может быть понижен из-за следующих заболеваний:

  • наличие у пациента диффузного токсического зоба,
  • аденома тиреотоксическая,
  • тиреотоксикоз ТТГ-независимый,
  • нарушение функции гипофиза – акромегалия,
  • заболевание щитовидной железы – тиреоидит,
  • гиперфункция щитовидки – гипертиреоз,
  • истощение организма в крайней форме – кахексия,
  • травма гипофиза,
  • злокачественная опухоль – хориокарцинома,
  • почечная недостаточность,
  • цирроз печени,
  • депрессия,
  • Т3-токсикоз,
  • нарушение теплорегуляции – тепловой стресс,
  • синдром Кушинга,
  • сознательный отказ от приёма пищи – неврогенная анорексия,
  • заболевания психического характера.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *