Видоизменение выкройки рукава

Размеры: S (М) l (XL). Ширина изделия по обхвату груди: 96 (102) 107 (112) см. Длина изделия (по спинке): 58(59) 60 (61) см

Плотность вязания: 22 п. х 28 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью на спицах № 4.

Резинка 2/2: * 2 лиц., 2 изн. *. Повторять от * до * до конца ряда/круг.р.

Лицевая гладь: при вязании на круговых спицах по кругу во всех рядах вязать лицевыми. При вязании рядами в прямом и обратном направлении на круговых спицах в лицевых рядах все петли вязать лицевыми, в изнаночных — изнаночными.

Край проймы: 1-ю п. во всех рядах вязать лицевой.

Вырез горловины: вязать в технике немецкого вязания с укороченными рядами и двойной петлей поворота. В начале ряда (после поворота) нить проложить перед работой, спицу ввести справа в 1-ю п. и петлю снять вместе с нитью. Затем нить сильно оттянуть назад, в результате петля наденется на спицу и получится двойная петля. В следующем ряду обе петли двойной петли провязать вместе согласно узору лицевой или изнаночной. Этот способ позволяет сделать отверстие между петлями практически незаметным.

Узор на рукавах: вязать по схеме.

Внимание: если в инструкции указано только одно число, то оно относится ко всем размерам.

Спинка/перед: на круговые спицы № 4 набрать 212 (224) 236 (248) п., соединить петли в кольцо и вязать 10 см резинкой 2/2. Продолжить вязать прямо лицевой гладью. Когда длина работы от нижнего края составит 38 (38) 39 (39) см, разделить петли на перед и спинку — по 106(112) 118 (124) п. соответственно. Перед и спинку вязать рядами в прямом и обратном направлении на круговых спицах лицевой гладью.

Соединение плечевого шва: расположить петли плеча спинки и плеча переда лицевыми сторонами параллельно друг другу. Закрыть 34 (36) 39 (41) п. плеча: провязывать по 2 п. вместе лицевой — по 1 из каждого ряда — и одновременно петли закрыть. Вторую сторону выполнить аналогично.

Бейка: вязать на спицах № 4 на всех петлях подъема. На 2 прямых участках переда набрать ок. 104 (108) 112 (116) п., включая петли со вспомогательной спицы. Количество петель должно быть кратно 4.1-й ряд выполнить лицевыми по кругу. Связать 12 см резинкой 2/2. Все петли закрыть.

Рукава: на чулочные спицы № 4 набрать 48 (52) 52 (52) П. и вязать 10 см резинкой 2/2. В последнем ряду равномерно прибавить 40 (44) 44 (52) п. Продолжить вязать прямо узором по схеме. Когда длина работы от нижнего края составит 48 см (для размеров S и L), равномерно прибавить еще 4 п. в ряду. Продолжить вязать прямо (для всех размеров). Когда длина рукава от нижнего края составит 51 см. закрыть 92 (96) 100 (104) п. рукава. Второй рукав выполнить так же.

Сборка: вшить рукава в проймы. Отвернуть бейку наполовину и пришить с внутренней стороны.

Моделирование рукава «фонарик». Дизайнерская драпировка. Продолжение конкурса и кроссворд №2.

admin 2013-05-12 в 8:06 пп

Здравствуйте, дорогие читатели и сегодня я хочу с Вами поделиться одной своей находкой — красивой драпировкой на рукаве и ещё несколькими способами моделирования рукавов типа «фонарик».

Эти способы просты и основа для моделирования — базовая выкройка простого рукава.

Необычные приёмы моделирования — очень увлекательное и благодарное занятие.

И меня затянуло это увлечение чрезвычайно. К чему это привело, узнайте из следующих статей. Если вы впервые на этом блоге, подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить.

В следующих статьях Вы увидите, как декорировать детское платье бантиком и приём моделирования купальника без боковых швов. Такой крой купальника обеспечивается способом винтового кроя, но об этом в следующий раз.

А сегодня — результат эксперимента по моделированию рукава в детском платье для выпускного бала.Выкройка -основа одношовного рукава укорачивается до нужной длины. Затем наносятся 4 линии, как на фото ниже, первая линия нижняя. и следующие в паркетном порядке.

Затем линии разрезаются и по разрезам нужно развести детали выкройки так, чтобы получились 4 складки. По линии оката рукава в местах складок разрывов нет. Выкройку располагайте на лицевой стороне ткани, отмечая мылом линии складок.

Долевая линия проходит так же, как в основе рукава. На маленьком треугольнике нанесено направление долевой нити. После раскроя рукава выкроите второй рукав, перенесите линии складок на второй рукав одним из методов, ( я линии «отбила»).

Заложите складки, закалывая булавками, начиная с крайней.

Закрепите складки изнутри потайными стежками или на машинке так, чтобы внутренние (скрытые от глаз) места складок были закреплены и не расправлялись в готовом виде.

Обработайте подгибку рукава обтачкой, затем стачайте вертикальный шов рукава, разутюжьте. Подшейте обтачку потайным стежком. Вметайте и втачайте рукав в пройму, присобрав головку рукава.

На фото ниже Вы видите, как шов втачивания рукава подвернулся внутрь. Мне это не понравилось и я изготовила крошечные подплечники. Они тоненькие и не дают лишней толщины, а только закрепляют шов втачивания рукава в нужном направлении — наружу.

Подплечники выкроены просто — из квадрата ткани размером 7 на 7 см, размер для детского болеро на девочку 7 лет. Для взрослого размера можно взять обычные магазинные плечики.

Сложив полученные квадраты по диагонали и вложив внутрь тонкий синдепон, выкроите подплечник, срезав уголок и обметайте на оверлоке. Затем приутюжьте, придав подплечнику вогнутую форму, повторяющую форму плеча.

Подшейте подплечик изнутри и рукав будет выглядеть совсе по-другому — как на фото ниже. Видите, теперь головка рукава проиподнята над проймой? Так лучше.

И в качестве примера на фото ниже я привела фото платья. На лифе платья создана драпировка, смоделированная аналогичным способом:

Моделирование рукава фонариком.

И посмотрите, как можно моделировать рукава фонариком разными способами. Основу рукава можно расчертить параллельными линиями и развести их на равные участки (как на чертеже ниже). Линии развода можно разместить по всей выкройке рукава равномерно, тогда получаются рукава такого вида, как на белой и чёрной блузке: сборка на них равномерная, как на наружней, так и на внутренней стороне рукава.

Можно разводить только среднюю часть рукава, тогда пышной получается только внешняя часть рукава, как на фото ниже. Пример нанесения линий для развода выкроек на чертеже ниже.

Величина, на которую нужно развести разрезанные детали выкройки, определяется так: экспериментально-опытным путём. Но для примера: на детском платье с пышным фонариком ширина выкройки увеличивается в 2 раза.

Рукав белого платья моделируется по такому же принципу, только низ рукава не собирается, а головка рукава оформляется не сборкой, а мягкими складками и рукав двухслойный. Каждая часть такого рукава обрабатывается отдельно обтачками, а затем втачивается в пройму как один рукав.

Моделирование рукава с приподнятой головкой.

Рукав с приподнятой головкой моделируется совсем просто — нанесением всего двух линий, как на чертеже ниже.

Моделирование детского рукава с частичной сборкой.

Для моделирования миниатюрных рукавов для детских платьев нужно изменить форму низа рукава. Для этого от низа рукава по центру отложите вверх 2.5 см и начертите новую линию низа — вогнутую. Линии бокового шва рукава тоже измените так, чтобы по отношению к низу рукава они находились перепендикулярно.

Далее нанесите линии для разведения деталей выкройки. Если развести только среднюю часть рукава и только вверху, то получится рукав как на сиреневом платье (выше).

Если развести весь рукав равномерно и делали разводить параллельно, то получается рукав другого типа, как на красном и белом платье . Узнать, как сшить платье и исправить ошибки кроя

Ну вот, на сегодня всё. Надеюсь, что теперь разбираетесь в моделировании рукава «фонарик» и поняли принцип — где хочу, там и будет сборка или складка. Желаю вам творческих побед. Елена.

Все статьи блога.

Моделирование летних платьев на основе простой выкройки.

Вариант цельнокроеного рукава «летучая мышь»

Платья с фасоном рукава «летучая мышь» вошли в моду в 40-х годах прошлого столетия, во время Второй мировой войны. Тогда они имели большие подплечники, складки у пояса, делали фигуру немного громоздкой. В 70-х годах вновь приобрели утраченную популярность. Сегодня рукава данного фасона можно увидеть на подиумах практически любого мирового бренда, в нарядных вечерних платьях и одежде на каждый день, ведь платья с рукавом «летучая мышь» обладают оригинальностья, удобством в носке и выглядят очень женственно, раскрывая всю красоту и пластичность ткани, показывая фигуру женщины наиболее выигрышно.

Фото модели с сайта https://www.eliesaab.com/

А вот такие интересные по форме рукава были в моде в XVIII-XIX вв.

Источник фото https://www.stuffinculture.com/, https://www.osinka.ru/

Интересен рукав по форме напоминающий бараний окорок, пышность и форма иногда достигали таких огромных размеров, что попадали на страницы журналов в виде карикатур.

Карикатура Уильяма Хита. 1829 год. © The Metropolitan Museum of Art

Современные дизайнеры, находящиеся в постоянном поиске новых решений, форм , предлагают нам вот такие интересные варианты,конечно нельзя подходить к ним серьезно и буквально принимать как руководство к действию, но все же кто знает , возможно в будущем такие рукава и будут украшать платья модниц, а некоторые из них уже сейчас находят свое воплощение в остромодных нарядах.

Источники фото https://www.elle.com/, https://www.popsugar.com/ , https://www.livingly.com/

Покрой рукава определяет посадку всего изделия и способ соединения со станом. Существует их всего четыре : втачной, цельнокроеный, реглан и комбинированный ( т.е. состоящий из комбинации каких либо двух предыдущих). А уж вариантов форм множество… Например, формы втачного — пиджачный, рубашечный (в углубленную пройму), зауженный, расширенный, фонарик, крылышко. В рукавах покроя реглан — полу реглан ,нулевой реглан, реглан из горловины — эти названия говорят о месте присоединения рукава к основе платья. Они так же могут быть со скдками, сбоками, двойными, тройными и т.д. Невозможно всего перечислить. Давайте сегодня научимся моделировать основные виды из множества рукавов и рассмотрим наиболее интересные из предложенных современной модой. Наш урок осветит базовые приемы моделирования, применяя которые, вы сможете самостоятельно создавать понравившиеся наряды.

Начнем с втачного рукава, для этого нам понадобится Базовая выкройка втачного рукава, которую мы предоставляем на нашем сайте совершенно бесплатно. Построить выкройку рукава очень просто: пройдите на страницу генерации базовой выкройки рукава, внесите в форму свои мерки и нажмите кнопку «Получить выкройку». Выкройка будет автоматически построена нашей программой, вам останется только распечатать ее. Причем выкройку распечатать в натуральную величину можно на любом принтере! Даже на принтере формата А4. (Подробнее о печати — в разделе FAQ нашего сайта)

Видов и форм рукавов, как мы уже говорили, великое множество, и имея под рукой базовую выкройку, владея основными приемами моделирования, а так же фантазией и желанием вы, безусловно, получите то, о чем мечтали в виде сногсшибательного наряда собственного производства. Итак, приступим.

Фото с сайтов https://us.burberry.com/, https://www.luvtolook.net/

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *