Как выбрать пряжу для платья спицами

Часто при покупке ниток для вязания сложно определиться с выбором. Только связав вещь, можно судить о качестве выбранной пряжи и определить, подходит ли она для данной модели. К сожалению, иногда нас ждут разочарования, и очень жаль времени и сил, потраченных на процесс вязания желаемой кофточки, топика или платья. Поэтому я решила поделиться своим опытом использования некоторых наиболее распространенных видов пряжи для вязания летних вещей, которые могут быть полезны рукодельницам, помогут избежать ошибок и сэкономят время.

Summer» Yarn Art . Нитка свита из двух – вискозы и хлопковой нити. Эта нитка больше подходит для вязания крючком, нежели спицами. Вязание спицами из этих ниток – занятие не для слабонервных, нитка из вискозы постоянно цепляется за спицы, расслаивается. Но готовое изделие, связанное спицами, на удивление хорошо сохраняет форму и не растягивается. Изделия, связанные из Yarn Art Summer крючком – мягкие, в меру эластичные и приятные к телу, вязать крючком легче, чем спицами. Подойдёт для вязания разнообразных изделий – летних топов, юбок, платьев. Стирать и отжимать готовые изделия нужно на деликатном режиме – при сильном отжиме изделие легко испортить: вискозная нить может распушиться и образоваться затяжки. Также лучше стараться не распускать и не перевязывать изделие из этих ниток, т.к. вискозная нить теряет первоначальный вид, образуются затяжки. Утюжить готовое изделие можно только негорячим утюгом.

Пехорка «Декоративная» — по виду и составу очень напоминает Yarn Art «Summer», поэтому уход за готовыми изделиями и рекомендации по вязанию такие же.

«Jeans» Yarn Art — нитки из хлопка с добавлением синтетики. Нитка подходит для вязания спицами, для крючка толстовата, поэтому изделия, связанные крючком из этих ниток выглядят грубо. Спицами можно вязать не только топики, но и свитера и платья. Изделия, связанные спицами в процессе носки немного вытягиваются, особенно связанные ажурным узором, после стирки приобретают первоначатьный размер. Можно вязать спицами от №2 до №4. После стирки не линяют, не красятся и не выгорают на солнце. Полотно, связанное спицами, мягкое и приятное к телу, подойдёт для вязания детских вещей. Нитка в мотке однородная, без узлов и расслоений. Аналог этой нитки, но тоньше — Yarn Art Cotton Soft.

«Cotton Soft» Yarn Art — по цветовой гамме и составу аналогична Yarn Art «Jeans», но тоньше, что позволяет вязать из неё крючком даже плотные узоры. Получается мягкое полотно, можно вязать маечки, детские шапочки, юбки и платья. Так же, как и Jeans не линяет, во время стирки не красится, не растягивается в процессе носки. Еще один плюс — это демократичная стоимость и экономичность этих ниток (в стограмовом мотке — 600 метров), для летнего топа среднего размера будет достаточно всего одного мотка. Нитка в мотке однородная, качество пряжи достойное. Спицами вязать сложно, из-за того что очень тонкая нитка, но связанное на машинке полотно получается красивым и приятным.

«Begonia» Yarn Art — удачная пряжа как для вязания спицами, так и для вязания крючком. После стирки вязаное изделие становится слегка грубым и садится, но после первой примерки снова приобретает первоначальные свойства. Можно комбинировать разные цвета в одном изделии, не линяет и не красится при стирке. Очень выносливая нитка, если вы решили распустить и перевязать вещь — на внешнем виде нитки это практически не отразится. Нитка отлично выдерживает множество стирок и вещи из бегонии могут носиться много сезонов подряд. Из недостатков можно отметить частое попадание узелков, обрывов и расслоения ниток в мотке. Если вязать крючком плотным узором — изделие может получиться тяжеловатым, поэтому пряжа больше подходит для ажурных платьев и топов, идеальна для панамок. Очень выносливая нитка, если вы решили распустить и перевязать вещь — на внешнем виде нитки это практически не отразится.

«Alisya» Lanoso — хлопковая нить с добавлением синтетической нити с блеском. Вяжется легче, чем Summer, но при стирке нужно быть аккуратным, выбирать деликатный режим отжима, т.к. нить из вискозы может заворситься. Слегка садится после стирки. При вязании цепляется за крючок, работать с этой пряжей можно только с идеальным маникюром. В процессе носки изделия могут появляться затяжки.

«Ромашка», Комбинат им. Кирова- тонкая нить, идеально подходящая для вязания крючком. При стирке слегка линяет, но это можно заметить только если комбинировать белые с каким-нибудь другим цветом (по оттенку на белых нитках). Яркость цветных ниток сохраняется после стирки отлично. Не растягивается при носке, после стирки не садится, не скатывается и сохраняет первоначальную мягкость. В мотке нитка однородная, практически не попадаются узелки. По многим параметрам эти нитки выигрывает у аналогичных турецких.

Хлопок «Камтекс» мерсеризованный — нитка приятная на ощупь и симпатичная на вид, по внешнему виду напоминает Бегонию. Вполне качественные нитки, не уступающие зарубежным аналогам. Носится хорошо, после стирки не садится и не линяет. При вязании объемных изделий крючком (например, платья) за счёт своей тяжести изделие может вытягиватся вниз. Это нужно учитывать и вязать верхнюю часть вещи немного короче, чем требуется.

«Puffy fine» Alize — мягкая и приятная на ощупь нитка из вискозы с добавлением синтетики. Вязаное крючком полотно получается средней толщины, поэтому больше подходит для не очень жаркой погоды. Изделия, связанные крючком, хорошо носятся, можно стирать в стиральной машине, после стирки сохраняет первоначальный вид, не скатывается, не садится и не растягивается. Полотно, связаное спицами, эластичное, легко деформируется и растягивается, хотя при вязании получается нежное и однородное. Поэтому если вы решили вязать из этих ниток спицами, используйте тонкие спицы (№ 1 или максимум 2). Для вязания спицами из этой нитки лучше выбирать модели, которые подразумевают свободный крой (туники, свободные топы и кардиганы). После стирки полотно связанное спицами может легко деформироваться, сушить нужно только в горизонтальном положении, сушка в машине — деликатная, на низких оборотах.

«Роза», комбинат им. Кирова — удачный мерсеризованный хлопок для вязания купальников. Несмотря на то, что это хлопок, он не выгорает на солнце, не сильно набузает при намокании за счёт того, что нить очень тонкая, не садится при высыхании. Много ярких оттенков, достаточно экономичны из-за большого метража. Идеально подойдёт для вязания летних топов на жаркую погоду, для вязания кардиганов тонковата, вязание будет долгим и кропотливым. Изделие из этих ниток получается прочным и выносливым к многократным стиркам. Качество нити на твёрдую пятёрку..

Zumrut Escalus (65% хлопок, 35% полиамид; 50 гр. 80 м) -пряжа с добавлением вискозы, на вид не очень толстая, но подходит только для толстых спиц (не меньше чем 4,5). Если вязать спицами тоньше, полотно получается грубоватым. При вязании вискозная нить очень цепляется за спицы, вязать сложно, меланжевые вкропления ложатся неравномерно, образуя эффект «выпачканного» полотна. В мотке смотрится гораздо лучше, чем в готовом изделии. Еще один минус этих ниток — это то, что готовое связанное полотно косит, возможно из-за особенностей витья нитки. Пряжа скорее подходит для вязания отделки или каких-то элементов изделия, нежели в качестве основной.

Что еще влияет на выбор пряжи

На выбор также влияет фасон выбранного изделия. При вязании обтягивающего платья спицами нужно выбрать пряжу из шерсти с примесью шелка или искусственного сырья. Синтетические примеси придают вещам эластичность, они хорошо тянутся, но в то же время сохраняют первоначальную форму. Готовое изделие будет красиво облегать фигуру.

Для наряда свободного покроя подходят смесовые нитки:

  • ангора с акрилом;
  • полиамид с мохером, альпака и вискозой;
  • меринос с хлопком и шелком;
  • шерсть с акрилом.

Выбор зависит не только от фасона, узоры тоже стоит учитывать. Для рельефной вязки важна толщина нити – тонкие нитки не подходят.

При большом выборе подобрать пряжу для платья непросто. Какие нитки купить, зависит и от того, чем планируется работать – спицами или крючком. Крючок дает более плотные полотна с меньшей эластичностью, поэтому нити выбирают потоньше.

Начинающим мастерицам лучше выбрать модель с чередованием 2-3 разных цветов. Вяжут полотно полосками. Вязка подойдет чулочная – это самый простой вариант, когда вывязываются только лицевые петли. Такое платье будет выглядеть скромно, но элегантно, и в работе оно совсем несложное.

Дополнительные рекомендации

Многих мастериц, особенно неопытных, интересует, какое количество мотков нужно приобрести для платья. Расход зависит от толщины ниток, скрученности и узора. Есть такая закономерность: чем меньше скручена пряжа (то есть пушистее), тем меньше ее требуется на изделие.

Расход зависит от вида вязки. Иногда платье вяжется несколькими разными узорами, это сильно влияет на расход пряжи. Например, на различные резинки ниток уйдет намного больше, чем на ажурный узор. И это тоже следует учитывать при расчете количества материала.

Следует учитывать еще один момент: при стирке пряжа теряет до 10% веса. Приобретая пряжу, лучше взять на 50-100 г больше рассчитанного, чтобы не столкнуться с нехваткой ниток, когда изделие практически готово.

Прежде чем считать количество мотков, нужно сделать следующее:

  1. Выбрать модель платья и сделать выкройки.
  2. Выбрать узор или воспользоваться предложенным.
  3. Выбрать пряжу, подходящую для модели.
  4. Приготовить спицы или крючок для работы.

Способ расчета количества пряжи:

  1. Связать образец вязкой, которую выбрали для работы. Он должен быть 10 × 10 см.
  2. Отгладить его утюгом с паром.
  3. Измерить его параметры.
  4. Изготовить из бумаги прямоугольники такого же размера и наложить на выкройку. Если они будут выходить за пределы линий, то это не страшно. Пусть лучше будет излишек, чем недостаток.
  5. Посчитать все получившиеся прямоугольники.
  6. Распустить образец и замерить, сколько метров на него ушло.
  7. Умножить длину нити на число прямоугольников.
  8. Полученный результат разделить на метраж ниток в мотке.

Получится точное количество требуемых на платье мотков.

Дополнительно следует проверить качество ниток, прежде чем их купить. Мотки должны быть из одной партии, иначе может получиться, что их цвет отличается. Также важно проследить, чтобы не было непрокрашенных участков. На нити не должно быть узелков, они повлияют на качество полотна. Нитки должны быть одинаковой толщины, чтобы не было утолщенных или тонких участков.

Выбрать пряжу для платья не так уж и просто. Но если знать, по каким критериям это делать, можно сделать это быстро и правильно. Качественная и правильно выбранная пряжа – это уже половина дела. Связать красивое и модное платье, следуя рекомендациям, станет намного проще.

О видах пряжи

На сегодняшний день полки магазинов завалены различными видами пряжи. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо предварительно ознакомиться с характеристиками ниток. Это нужно как для работы, так и для ухода за связанным нарядом.

Отдельное внимание заслуживает шерсть, поскольку ее всегда берут для вязания теплых вещей. Она идеально сохраняет тепло, пропускает воздух и влагу. У шерстяных ниток много достоинств – натуральность, эластичность, привлекательный вид готового изделия. Имеются и минусы: в процессе носки вещь может растянуться или сваляться, на полотне образуются катышки. Поэтому производители к шерсти примешивают синтетические волокна.

Шерстяная пряжа бывает нескольких видов, в зависимости от того, с какого животного получено сырье:

  • шерсть 100% — чистое овечье руно, без примесей;
  • мериносовая – мягкая и нежная. На ее производство идет шерсть мериносовых овец;
  • кашемир – производится из вычесанного пуха коз кашемировой породы;
  • мохер – для изготовления используется пух коз, что позволяет сплести нить тонкую и теплую;
  • ангора – для получения пряжи используют пух кроликов ангорской породы. В результате получается тонкая нитка, пушистая и мягкая;
  • альпака – это шерсть ламы. Отличается тем, что изделия выходят очень теплыми – это объясняется рыхлостью нити (воздух лучше сохраняет тепло).

На данный момент пользуются популярностью и другие виды ниток:

  • акрил – синтетика, но очень схожа с шерстью. Нить прочная, поэтому ее добавляют во многие виды шерстяного сырья для удешевления и повышения износостойкости;
  • хлопок – из него вяжут преимущественно летние вещи. Натуральная нить, отлично пропускает воздух. Пряжа неэластичная, поэтому чтобы устранить этот недостаток, производители добавляют в нить акрил или шерсть;
  • лен – натуральное сырье, нитки из которого применяют для изготовления летней одежды. Они жестче, чем хлопок и менее упруги. Изделия лучше вязать крючком;
  • шелк делают из нити тутового шелкопряда. Он очень тонкий, но довольно прочный. Это дорогая пряжа и без примесей производится в небольших количествах. Для удешевления в нее добавляют хлопок или вискозу. Рекомендуется для вязания легких изделий;
  • вискоза – это заменитель шелковых ниток. Изготавливается из целлюлозы, получаемой из древесины хвойных деревьев. По воздухопроницаемости она хуже, чем натуральное сырье. Используется для вязания вещей на лето;
  • бамбук – целлюлозное волокно из бамбуковой древесины. Отличается легкостью и мягкость, а также большой прочностью. Нитки из бамбука не раздражают кожу и обладают антимикробными свойствами. Рекомендуются для вязания детских вещей.

Это основные разновидности пряжи. Нитки могут изготавливаться из одного вида сырья, но чаще содержат примеси или состоят из двух видов волокон, смешанных в пропорции 50:50.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *