Цветок на шапку, вязаный крючком

Самую простую шляпку, панаму, повязку на голову можно украсить большим или маленьким цветком. Головной убор преображается до неузнаваемости, хозяйка сразу выделяется. Цветы крючком можно связать самые разные, Ваш образ будет постоянно меняться при смене такого съёмного украшения. Цветы крючком вяжутся довольно быстро. Пряжи уходит совсем немного. Изменив даже небольшую деталь (пуговку в середине цветка, например, как на фото ниже), украшение заметно меняется.

Как вязать цветы крючком.

Этот цветок связан из пряжи
ALIZE LANAGOLD CLASSIC (100 г = 240 м) крючком №4. Его размер в диаметре 17 см.

Обозначения:

ВП — воздушная петля

СБН — столбик без накида

ССН — столбик с накидом

С2Н — столбик с 2 накидами

С3Н — столбик с 3 накидами

Набираем цепочку из 9 ВП + 1 петля подъёма.

СБН, полустолбик с накидом, ССН, 2 ССН, С2Н, 2 С2Н, С3Н, 2 С3Н, С3Н.

В обратную сторону вяжем СБН.

Лепесток цветка готов!

Таких лепестков может быть столько, сколько хотите. Их можно вязать все разным цветом, тогда в обратную сторону вязать не нужно, обрываете нить и прячете её.

Первый и последний лепестки соединяем соединительными столбиками. Для этого последний лепесточек в обратную сторону обвязываем 3 СБН, а дальше вкалываем крючок сразу в оба лепестка и вяжем до конца по изнаночной стороне соединительными столбиками или СБН.

В центре цветка получается довольно крупное отверстие. Чтобы его закрыть, я этой же нитью вытягивала петли из кромочных петель цветка и закрывала их по 3 вместе. В серединку пришила пуговицу.

Можно весь цветок сделать однотонным. Вот фото из интернета.

Объёмные цветы крючком.

Этот цветок связан из пряжи YarnArt Acrylic крючком №1,5. Диаметр цветка 7,5 см.

Набираем 6 ВП. Смыкаем в круг соединительным столбиком. Вяжем в круг 24 ССН. За заднюю стенку в каждый ССН вяжем ещё ССН.

Следующие 2 ряда вяжем *ССН, 2 ССН*.

Затем ряд СБН, цепляясь за обе стенки петель предыдущего ряда. Дальше будем вязать лепестки. *В третью петлю вяжем 11 С3Н, СБН.*
Обрываем нить и возвращаемся на 2 ряда ниже.

За переднюю стенку вяжем ряд СБН. Лепестки вяжем почти также. *В третью петлю 9 С2Н, СБН.*
Обрываем нить и возвращаемся к предыдущему ряду.

Снова за переднюю стенку вяжем ряд СБН. И лепестки.
*В третью петлю 9 С2Н, СБН.* Обрываем и закрепляем нитку.

Последний ряд лепестков будем вязать из передней стенки первого ряда. *Во вторую петлю 7 ССН, СБН*. Обрезаем нить, прячем все хвостики.

В середину цветка можно вставить бусину или пришить пуговицу.

Видео мастер классы. Как вязать цветы крючком.

Цветы мака, не смогла пройти мимо. Уж очень хороши!

Ещё вариант анютиных глазок.

Гортензия.

Отличная подборка схем цветов.

Маленькие цветы крючком. Со схемой и описанием.

Как же просто их вязать!

Описание.

Набираем цепочку из 5 воздушных петель. Смыкаем соединительным столбиком. Это середина цветка.

Из каждой петли вяжем по 2 столбика без накида. Соединительная петля.

Переходим в следующую петлю соединительным столбиком. *3 воздушные петли. В следующую петлю вяжем 3 столбика с 2 накидами, 3 воздушные петли в эту же петлю прикрепляем соединительным столбиком.

Переходим к следующей петле соединительным столбиком.*

Повторяем от * до * ещё 4 раза.

Вытягиваем последнюю петельку на изнаночную сторону.

Всё, цветок готов.

На фото маленький цветок связан нитками «Ирис» и крючком №1,25, большой нитками «Детский акрил» и крючком №3. Фото на тетрадном листе специально, чтобы видно было размеры.

Маленькие цветочки.

В кольцо амигуруми набираем 10 столбиков без накида жёлтым цветом. Соединительный столбик. Нить обрезаем. Серединка цветка готова.

Прикрепляем в любом месте нить другого цвета. Ей вяжем *3 воздушные петли, затем 8 столбиков с одним накидом и общей вершиной, причем, 4 столбика вяжем из одной петли, ещё 4 — из соседней. 3 воздушные петли прикрепляем соединительным столбиком в следующую петлю.* Повторяем 5 раз. Нить закрепляем, обрезаем. Лепестки будут пышные.

Роза.

Бантики.

Вяжутся 2 детали и соединяются в середине.

1 деталь, верхняя.

Набираем 22 воздушные петли. Обвязываем их с одной стороны так: 1 столбик без накида, 1 полустолбик с накидом, 2 столбика с одним накидом, 2 столбика с 2 накидами, 2 столбика с одним накидом, 1 полустолбик с накидом, 1 столбик без накида.

Середину из 2 петель вяжем 2 соединительных столбика.

Теперь снова 1 столбик без накида, 1 полустолбик с накидом, 2 столбика с одним накидом, 2 столбика с 2 накидами, 2 столбика с одним накидом, 1 полустолбик с накидом, 1 столбик без накида.

Разворачиваемся и обвязываем наши воздушные петли с другой стороны точно также. Закрепляем и обрезаем нить.

2 деталь, нижняя.

Набираем 20 воздушных петель. Обвязываем их так: 8 столбиков с одним накидом, 1 полустолбик с накидом, 1 столбик без накида, 2 соединительных столбика, 1 столбик без накида, 1 полустолбик с накидом, 7 столбиков с одним накидом, 2 воздушные петли в последнюю петлю. Обрезаем нить, закрепляем.

Складываем 2 детали серединками и обматываем их вместе нитками, делая примерно 7-10 оборотов. Нить обрезаем, закрепляем.

Бантик.

Этот бантик вяжется ещё проще.

В кольцо амигуруми набираем всего 16 столбиков с 3 накидами (точнее, 12 столбиков с 3 накидами и 4 цепочки из 6 воздушных петель) по схеме. Стягиваем кольцо потуже, обматываем середину нитками.

Красота!

Цветком, связанным крючком, можно украсить шапку, берет, панаму, шарф, пинетки, свитер. Можно использовать как элемент вязаного украшения: колье или резинки для волос. С вязанием этого цветка крючком справятся даже начинающие мастерицы. В этом им помогут видео мастер классы!

Весна не за горами! У нас есть замечательный мастер-класс, благодаря которому вы научитесь вязать объемные цветочки крючком. Из них можно сделать яркий чехол для подушки или прекрасный плед.

Следуйте инструкциям в видео мастер-классе:

Большой популярностью стали пользоваться вязаные цветы. Цветы вяжем крючком, затем декорируем одежду, головные уборы, используем в качестве брелков на телефон или рюкзак. Очень красивые букеты можно создавать в подарок: цветочки в качестве украшения придутся по вкусу любой девушке или женщине!

Я собрала в этой статье самые простые и понятные уроки вязания крючком цветов. Здесь вы найдёте метод провязки узких лепестков и схемы цветов с овальными лепестками, так же, как связать объемный цветок с многослойными лепестками и многое другое. Эту статью я адресую не только продвинутым мастерам, но и новичкам в этом деле.

Цветы крючком

Вязаные крючком цветы могут быть и маленькими, и большими. С их помощью можно сделать декор абсолютно любой вещи. Цветами можно украсить не только салфетку, но и подхват для штор, сумку, шапку, шарф или варежки. С помощью вязаных цветов можно придать дополнительную красоту Вашей прическе, сделать вместе с детьми красивые открытки. Одним словом, подключайте фантазию, и творите великолепные вещи!

Вот такие замечательные аппликации, связанные крючком, станут отличным украшением как для вещей, так и для интерьера. В статье собраны схемы трех цветков: одуванчика, тюльпана и тропического цветка. Все цветы связаны из пряжи «Ирис» 100% хлопок крючком № 0,9.

Большой популярностью стали пользоваться вязаные цветы. Цветы вяжем крючком, затем декорируем одежду, головные уборы, используем в качестве брелков на телефон или рюкзак. Очень красивые букеты можно создавать в подарок: цветочки в качестве украшения придутся по вкусу любой девушке или женщине!

Цветы крючком

Цветком, связанным крючком, можно украсить шапку, берет, панаму, шарф, пинетки, свитер. Можно использовать как элемент вязаного украшения: колье или резинки для волос. С вязанием этого цветка крючком справятся даже начинающие мастерицы. В этом им помогут видео мастер классы!

Брошь-ромашка крючком

С помощью крючка можно вязать не только шали и кофточки. Этот инструмент помогает создавать очень изящные украшения по типу этой броши в виде ромашки с зелеными листиками.

Работа очень изящная, поскольку используется тонкий крючок и нитки. Это позволяет добиться максимального сходства с живым цветком. Дополняет это впечатление полураспустившийся бутон, который выглядит как настоящий. Брошь в виде ромашки смотрится очень нарядно и стильно.

На языке цветов ромашка обозначает молодость и юность, поэтому такая брошь прекрасно подойдет юным девушкам и тем, кто молод душой. У славянских племен этот цветок считался одним из священных растений. Название ромашка получила от латинского «romana», что переводится как римская. В средних веках ее часто называли «романовым цветком», а в переводе с греческого это слово переводится как «белый цветок». Существует красивое предание, которое гласит о том, что в том месте, где упала звезда вырастает ромашка. Да и сами эти цветы очень похожи на маленькие белые звездочки.

Сохраните, чтобы не потерять

Вяжем букет цветов крючком

Если собрать все схемы цветов, представленные в нашей подборке, то у вас уже должен получиться богатый букет из вязаных цветов. Но, иногда букете вяжут совсем маленького размера в виде броши или украшения для платья/шляпы. Для таких букетов нужны особые схемы. Например букет с розами:

Мини — букет из цветов крючком

Листья для цветов крючком

Представить наши цветы без листьев практически невозможно, поэтому мы решили добавить несколько схем, надеемся, что они тоже пригодятся.

Авторский мотив крючком Трилистник. Мастер — класс!

Авторский мотив «Трилистник» — мастер-класс от Ефимии Андреевских. Связан мотив из меланжевых нитей толщиной в 220 м. на 50 гр.,крючком 0,75. Мотив состоит из 3-х листиков связанных без отрыва нити. Можно использовать для декорирования вязаных изделий,

Читать дальше…

Где можно применить вязаные цветы

Самодельные цветы можно применять в качестве декора в самых разных областях:

  • украшать шапочки и шляпки.
  • декорировать диванные подушечки;
  • добавлять в качестве элементов бижутерии;
  • оформлять самодельные сумки;
  • применять как закладки или зажимы для салфеток;
  • создавать настенные панно;
  • использовать при создании открыток или подарочных упаковок;
  • собирать букеты для украшения домашнего интерьера.

Нить для создания цветов нужно выбирать такую, которая не распадается на отдельные волокна, это может быть хлопок, синтетика, шелк, штопка, шерсть или смешанная нить.

Техника вязания крючком предполагает изготовление цветов самых разных форм и размеров. Объемные цветы можно вязать из нескольких ярусов разного диаметра. Из полукруглых лепестков, расположенных вокруг серединки можно вязать простые цветочки с пятью лепестками. Из лепестков с острыми уголками получаются нарциссы, из удлиненных лепестков выходят ромашки или лилии, а из узких – гвоздики. Маленькие чашечки подойдут для изготовления ландыша или колокольчика, а из широких лепестков получаются орхидеи и маки. Из овальных лепестков можно смастерить тюльпаны.

Красиво смотрятся цветы, связанные по типу рюш, когда в каждом ряду количество петель значительно прибавляется и лепесток идет волной, если плотно собрать такие лепестки снизу, то выйдет настоящая гвоздика, из прямого кружева легко собрать розу.

Простой объемный цветок на шапку для начинающих

Нам понадобится:

  • пряжа (100 % хлопок, 50 грамм на 94 метра;

  • крючок № 4;

  • крупная пуговица.

Описание

Набираем крючком 4 с.. без н. в колечко амигуруми.

1 р.: 2 с. без н. в каждую п. = 8 п..

2 р.: 2 в. п., *сс. в сл. п., 2 в. п.*, от * до * = 8 арочек.

3 р.: сс. в арочку, *1 в. п., 2 с. с н. в арочку, 1 в. п., сс. в сл. арочку*, от * до *, заканчиваем вязание.

4 р.: соединияем пряжу ко 2-му р., вяжем сс. а арочку, *3 в. п., сс. в сл. арочку*, от * до * = 8 арочек.

5 р.: (с.. без н., 1 в. п., 3 с. с н., 1 в. п., 1 с. без н.) – в каждую арочку, заканчиваем вязание.

6 р.: соединяем пряжу к 4-му р., сс. а арочку, *4 в. п., сс. в сл. А*, от * до * = 8 А.

7 р.: (с. без н., 1 в. п., 5 с. с н., 1 в. п., 1 с. без н.) – в каждую А.

Затягиваем нитку и пришиваем пуговицу. Цветок-украшение готов!

Георгина для украшения готового изделия

Нам понадобится:

  • пряжа (100% хлопок) насыщенно-розового, светло-бордового и ярко-желтого цвета;
  • крючок № 3.

Описание

Вяжем по кругу все три детали, затем соединяем их между собой.

Большие лепесточки

Набираем крючком 5 в. п. в колечко.

1 р.: 3 в. п. п., 15 с. с н., сс. = 16 с. с н..

2 р.: 1 в. п., *1 с. без н. в сл. с. с н., 7 в. п., 1 с. без н. в каждую из 7-ми набранных в. п. (нач. со 2-й = 6 с. без н.)*, от * до * еще х 15, сс., закрепляем ниточку.

Маленькие лепесточки

Набираем крючком 4 в. п. в колечко.

1 р.: 3 в. п. п., 11 с. с н., сс. = 12 с. с н..

2 р.: 1 в. п., *1 с. без н. в сл. с. с н., 5 в. п., 1 с. без н. в каждую из 5 набранных в. п. (нач. со 2-й = 4 с. без н.)*, от * до * еще х 11, сс., нитку закрепляем.

Серединка цветка

Набираем крючком 5 в. п. в колечко.

3 в. п. п., 13 с. с н., сс. = 14 с. с н., закрепляем ниточку и сшиваем вязаные детали между собой.

Объемный цветок для украшения верхней одежды

Нам понадобится:

  • пряжа (100% хлопок или сочетание хлопка и шерсти) красного, зеленого и желтого цветов;
  • крючок № 3,5;
  • иголка.

Диаметр готового изделия составит 16,5 см.

Описание

Все лепесточки нужно связать по отдельности, в итоге их должно быть 18. Если Вам нужен цветок меньшего размера, следует сделать 12 лепестков (по 6 штук А и В).

Лепесточек А

Работаем красной ниточкой.

1 р.: 4 с. без н. в кольцо амигуруми = 4 п..

2 р.: (2 с.. без н. в 1-ю п., 1 с. без н. в сл. п.) х 2 = 6 п..

3 р.: (2 с.. без н. в 1-ю п., 1 с. без н. в сл. 2 п.) х 2 = 8 п..

4 р.: (2 с.. без н. в 1-ю п., 1 с. без н. в сл. 3 п.) х 2 = 10 п..

5 р.: (2 с.. без н. в 1-ю п., 1 с. без н. в сл. 4 п.) х 2 = 12 п..

6 р.: (2 с.. без н. в 1-ю п., 1 с. без н. в сл. 5 п.) х 2 = 14 п..

7-8 рр.: 1 с. без н. в каждую п. р. = 14 п..

9 р.: (2 с.. без н. вм., 1 с. без н. в сл. 5 п.) х 2 = 12 п..

10 р.: (2 с. без н. вм., 1 с. без н. в сл. 4 п.) х 2 = 10 п..

11 р.: (2 с. без н. вм., 1 с. без н. в сл. 3 п.) х 2 = 8 п..

Отрезаем нить, оставив длинный хвостик. Делаем нужное количество лепесточков согласно заданной схемы, а затем соединяем их описанным ниже способом.

Выворачиваем каждый лепесточек наружу, продеваем хвостик нити в иголку и прошиваем боковые петельки, объединяем все вязаные детали общей ниткой.

Лепесточек В

Работаем красной или зеленой нитью в зависимости от того, какой размер нам нужен.

1 р.: 4 с. без н. в кольцо амигуруми = 4 п..

2 р.: (2 с.. без н. в 1-ую п., 1 с. без н. в сл. п.) х 2 = 6 п..

3 р.: (2 с.. без н. в 1-ую п., 1 с. без н. в сл. 2 п.) х 2 = 8 п..

4 р.: (2 с.. без н. в 1-ую п., 1 с. без н. в сл. 3 п.) х 2 = 10 п..

5 р.: (2 с.. без н. в 1-ую п., 1 с. без н. в сл. 4 п.) х 2 = 12 п..

6 р.: (2 с.. без н. в 1-ую п., 1 с. без н. в сл. 5 п.) х 2 = 14 п..

7 р.: (2 с.. без н. в 1-ую п., 1 с. без н. в сл. 6 п.) х 2 = 16 п..

8 р.: 1 с. без н. в каждую п. р. = 16 п..

9 р.: (2 с. без н. вм., 1 с. без н. в сл. 6 п. ) х 2 = 14 п..

10 р.: (2 с. без н. вм., 1 с. без н. в сл. 5 п.) х 2 = 12 п..

11 р.: (2 с. без н. вм., 1 с. без н. в сл. 4 п.) х 2 = 10 п..

12 р.: (2 с. без н. вм., 1 с. без н. в сл. 3 п.) х 2 = 8 п..

Отрезаем нитку, оставив длинный хвостик.

Делаем нужное нам количество этих элементов и соединяем их: выворачиваем каждый наружу, накладываем один на другой, повернув последний на 60 градусов. Используя хвостик первого, пришиваем их и все остальные, объединяем вязание, как показано на фото ниже.

Лепесточек С

Вяжем зеленой ниткой.

1 р.: 4 с. без н. в кольцо амигуруми = 4 п..

2 р.: (2 с. без н. в 1-вую п., 1 с. без н. в сл. п.) х 2 = 6 п..

3 р.: (2 с. без н. в 1-вую п., 1 с. без н. в сл. 2 п.) х 2 = 8 п..

4 р.: (2 с. без н. в 1-вую п., 1 с. без н. в сл. 3 п.) х 2 = 10 п..

5 р.: (2 с. без н. в 1-вую п., 1 с. без н. в сл. 4 п.) х 2 = 12 п..

6 р.: (2 с. без н. в 1-вую п., 1 с. без н. в сл. 5 п.) х 2 = 14 п..

7 р.: (2 с. без н. в 1-вую п., 1 с. без н. в сл. 6 п.) х 2 = 16 п..

8 р.: (2 с. без н. в 1-вую п., 1 с. без н. в сл. 7 п.) х 2 = 18 п..

9-10 рр.: 1 с. без н. в каждую п. р. = 18 п..

11 р.: (2 с.. без н. вм., 1 с. без н. в сл. 7 п.) х 2 = 16 п..

12 р.: (2 с.. без н. вм., 1 с. без н. в сл. 6 п.) х 2 = 14 п..

13 р.: (2 с.. без н. вм., 1 с. без н. в сл. 5 п.) х 2 = 12 п..

14 р.: (2 с.. без н. вм., 1 с. без н. в сл. 4 п.) х 2 = 10 п..

15 р.: (2 с.. без н. вм., 1 с. без н. в сл. 3 п.) х 2 = 8 п..

Обрезаем нить, оставив немного для сшивания деталей, затем нужно связать еще несколько элементов, которые мы затем соединим, как ранее.

Центральная часть

Используем желтую пряжу.

1 р.: набираем крючком 6 с. без н. в кольцо амигуруми = 6 п.

2 р.: вяжем только за ближнюю А п., (1 с. без н., 1 в. п., 1 с. без н.) в каждую п..

3 р.: вдоль 1-го р. только за дальнюю А п., 5 с. без н. в каждую п., обрезаем нитку.

Сборка

Пришиваем центральную часть посередине лепестков А, потом В и С.

Необычный цветок-украшение для вязаных изделий

Нам понадобится:

  • пряжа желтый и красный меланж, зеленый цвет;
  • крючочек № 3.

Описание

Ниткой А вяжем 16 с. с н. в кольцо амигуруми.

1 р.: 4 в. п., 1 с. с 2 н. в сл. п., *5 в. п., пропускаем сл. п., 2 с. с 2 н. вм. в сл. п., повторяем от * до *, 5 в. п., сс. = 8 раппортов.

Переходим на пряжу цвета В.

3 р.: вяжем вдоль А 2-го р.; 9 с. с н. в каждую А + 1 с. без н. между ними = 8 веерков.

4 р.: переходим с помощью сс. в п. 2-го р.; *5 в. п., сс. между веерками*, от * до *..

5 р.: 6 с. с н. в каждую А + 1 в. п. между ними.

Меняем цвет пряжи на С.

6 р.: соединяем нитку в А, *1 с. без н. в А, 5 в. п., 1 с. без н. в А, 8 в. п., 1 с. без н. в А, 5 в. п., 1 с. без н. в А, 5 в. п.*, повторяем от * до * для остальных А.

Оригинальные вязаные цветы готовы! Используйте их в качестве броши, заколки или украшения любой детали гардероба на Ваше усмотрение.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *