СанПиН 2.4.2.2821-10 о школьных нагрузках
Сколько уроков может быть у школьников, сколько времени они должны тратить на домашние задания и как ранжируются предметы по трудности – ответы на эти популярные вопросы собраны в этом обзоре.
Как регулируется недельная нагрузка школьников и какое количество предметов в день является максимальным?
СанПиН детализирует и общий допустимый объем нагрузки на каждого школьника в течение одного дня.
1 класс — 4 урока;
2-4 классы — 5 уроков;
5-7 классы — 6 уроков (с учетом факультатива и физкультуры в какой-то день может быть 7 уроков);
7-9 классы — 7 уроков
Старшая школа – не более 8 уроков.
В документе также говорится, что различные по сложности предметы следует чередовать. В начальной школе не должно быть сдвоенных уроков.
Начальная школа
В какое время учебный материал усваивается максимально эффективно?
В соответствии с приложением 3 к СанПиН 2.4.2.2821-10 «биоритмологический оптимум умственной работоспособности у детей школьного возраста приходится на интервал 10 — 12 часов». В эти часы отмечается наибольшая эффективность усвоения материала при наименьших психофизиологических затратах организма.
Поэтому в начальной школе основные предметы должны проводиться на 2 — 3 уроках, а в старшей – на 2 — 4 уроках.
Эксперты напоминают, что максимальная работоспособность приходится на середину недели, а в понедельник и пятницу она снижается. Поэтому в идеале распределение учебной нагрузки в течение недели строится таким образом, чтобы наибольший ее объем приходился на вторник и (или) среду. На эти дни в расписание уроков включаются предметы, соответствующие наивысшему баллу по шкале трудности либо со средним баллом и наименьшим баллом по шкале трудности, но в большем количестве, чем в остальные дни недели.
Контрольные работы следует проводить на 2 — 4 уроках в середине учебной недели.
Предметы, требующие больших затрат времени на домашнюю подготовку, не должны группироваться в один день.
Сколько времени ребенок должен тратить на выполнение домашнего задания?
В соответствии с СанПиН обучение в 1 классе осуществляется с соблюдением дополнительных требований. Одними из таких требований является обучение без балльного оценивания знаний обучающихся и обучение без домашних заданий (п.10.10 СанПиНа).
Санитарные правила устанавливают нормативные требования по времени выполнения к общему объему домашнего задания по всем предметам на следующий учебный день. Объем заданий должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах):
во 2 — 3 классах — 1,5 ч.,
в 4 — 5 классах — 2 ч.,
в 6 — 8 классах — 2,5 ч.,
в 9 — 11 классах — до 3,5 ч. (п.10.30 СанПиНа).
Следует отметить, что эти нормативы являются примерными. Очень многое зависит от психофизиологических особенностей ребенка, темпа его деятельности.
Старшие классы
Сколько упражнений по русскому языку или примеров и задач по математике может задать на дом учитель?
Примерный объем домашних заданий, которые может задать учитель может содержаться в локальном акте школы. Образовательные организации разрабатывают данное положение самостоятельно.
Справочно:
Санитарно-эпидемиологические нормы и правила (СанПиН) для школ являются первоочередным документом, которым должны руководствоваться руководители учебных заведений во время организации учебного процесса. СанПиН 2.4.2.2821-10 для школ периодически дополняется и изменяется.
Правила, прописанные в документе, являются обязательными для исполнения во всех государственных и частных образовательных учреждениях. Они должны учитываться при разработке нормативной и технической документации, которая проходит согласование в соответствующих инстанциях
Каким же образом будет отслеживаться соблюдение установленных нормативов времени на выполнение домашнего задания и как родители могут повлиять на этот процесс?
1) Через образовательное учреждение:
Школа может использовать для этих целей встроенный в системы ведения электронных журналов инструмент учета объема домашних заданий. С его помощью преподаватели будут фиксировать предполагаемое время выполнения каждого задания и отражать его суммарное значение. В случае необходимости, администрация образовательной организации должна принять меры по оптимизации общего объема домашних заданий.
По общему правилу, родители имеют право на ознакомление с содержанием такого журнала (п. 4 ч. 3 ст. 44 Федерального закона № 273-ФЗ »Об образовании в Российской Федерации). Следовательно, они также могут обратить внимание школьной администрации на нарушение установленных нормативов.
2) Через родителей учеников:
Действующим законодательством предусмотрено создание советов обучающихся и советов родителей (п. 1 ч. 6 ст. 26 Федерального закона № 273-ФЗ »Об образовании в Российской Федерации). Они действуют как органы общественного самоуправления и работают в тесном контакте с администрацией школы и педагогическим советом. Мнение советов по вопросам управления школой, в том числе и по соблюдению нормативов в отношении домашнего задания, должны быть учтены администрацией. вопросам деятельности таких советов.
3) Через государственные органы:
Закон обязывает органы государственной власти, органы местного самоуправления и образовательные организации оказывать родителям помощь в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития (ч. 2 ст. 44 Федерального закона № 273-ФЗ »Об образовании в Российской Федерации).
Таким образом, при явном нарушении установленных на выполнение домашнего задания нормативов и бездействии администрации школы родители учащихся могут обратиться в Рособрнадзор, с помощью специальной формы на сайте ведомства http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/open_government/reception/ .
Соответственно, если вы считаете, что время, затраченное на выполнение домашнего задания, превышает все рекомендации согласно возрасту и классу ребенка, вы можете действовать по вышеуказанному алгоритму, начиная с администрации школы.