При какой температуре замерзает варенье в банках

Хранение консервов

Доброкачественные, т. е. хорошо простерилизованные консервы, в герметичной таре могут храниться при комнатной температуре, а еще лучше в прохладном месте (до 15°). Необходимо только следить за тем, чтобы помещение не было сырым, так как крышки могут поржаветь.

Температура 30 – 40° или выше нежелательна для хранения консервов. Микробы при этой температуре не будут развиваться, если они были уничтожены стерилизацией, но зато высокая температура приводит к ускорению различных химических процессов, происходящих в самом продукте. В частности, при высокой температуре происходят сложные изменения сахара, в результате которых сироп темнеет и вкус варенья и компотов ухудшается. Может наступить также частичное размягчение плодов и овощей.

С другой стороны, пониженная температура – до нуля градусов, т. е. до точки замерзания воды, вполне благоприятна для хранения всех консервов. В прохладном помещении можно не опасаться ни потемнения сиропа, ни других признаков понижения качества продуктов.

Однако консервы готовят главным образом в качестве запаса на зиму. Поэтому важно знать, как будут храниться консервы, если они подвергнутся замораживанию.

Так как в состав консервов входят различные растворенные в воде вещества, главным образом сахар и соль, то температура замерзания консервов несколько ниже нуля градусов. Консервы, содержащие немного сахара или соли, например различные овощные консервы и маринады, замерзают при минус 2 – 3°. Некоторые фруктовые компоты, содержащие много сахара, замерзают при минус 5 – 7°. Наконец, различные варенья и джемы, содержащие большое количество сахара, замораживаются при более низких температурах – до минус 30°.

Известно, что при замерзании вода переходит в твердое состояние, т. е. в лед. При этом происходит расширение воды. Объем льда больше, чем объем той воды, из которой он получен. Кроме того, как известно, лед твердый и обладает кристаллической структурой.

Эти обстоятельства имеют очень большое значение. Во-первых, при замерзании воды, которая находится в клетках законсервированных плодов и овощей, тоже образуются кристаллы льда и, если размеры этих кристаллов будут больше, чем расстояние между стенками клеток, клеточные оболочки могут легко разорваться и впоследствии, после размораживания, такие плоды или овощи станут дряблыми и из них будет легко вытекать сок. Во-вторых, общий объем льда, образовавшегося в банке во время замораживания консервов, будет больше объема жидкости до замораживания. В результате увеличения объема содержимого банка может лопнуть.

Таким образом, замораживание консервов является нежелательным.

Ухудшение консистенции и дряблость существенно заметны на маринованных и консервированных плодах и овощах, если овощи законсервированы не в виде пюре.

В овощных и плодоягодных пюре после замораживания и оттаивания существенных изменений не отмечается, если не считать некоторого отслоения жидкости, что устраняют легким перемешиванием пюре перед употреблением.

Варенья, джемы и повидло выдерживают низкие температуры без заметных изменений, если не считать встречающегося иногда засахаривания.

Плодоягодные соки хотя и замерзают полностью, но после размораживания качество их не ухудшается.

Также довольно редко случается, чтобы стеклянная банка с консервами растрескивалась от мороза. Выше мы уже говорили, что форма стеклянных консервных банок дает им возможность выдерживать резкие колебания температуры -при нагревании. По этой же причине банки хорошо сохраняются и при замораживании консервов.

Растрескивание обязательно наступит, если банки переполнены. Если же наполнение банок нормальное, можно за них не опасаться.

Таким образом, варенье, джем и повидло, а также плодоягодные соки и пюре, законсервированные в стеклянных банках, три условии нормального наполнения банок могут храниться в зимнее время в холодных кладовых, если нет места для хранения в теплом помещении.

Варенье лучше не хранить на холоде, чтобы оно не засахаривалось.

Компоты, а также консервированные и .маринованные овощи следует хранить при обычной комнатной температуре, не допуская замораживания.

Иногда в компоте из винограда и в виноградном соке после хранения выпадает осадок винного камня. Осадок имеет вид мелких крупинок сероватого цвета. Такие консервы вполне пригодны в пищу; надо только сок или сироп из компота процедить через 2 – 3 слоя марли для отделения винного камня.

Наверное потому что при низких температурах замерзает вода, которой в варенье нет, так как там ягодный сок уваренный с сахаром, сироп. поэтому заготовки с высокой концентрацией сахара – варенья, повидла, конфетюры, джемы – стойки к низким температурам и замерзают при -20, – 30 градусах, но могут засахариться.

По личному опыту знаю, что заморозить обычное варенье в морозильной камере не получается, оно становится более вязким, но не кристаллизуется. Температура морозильной камеры примерно 22-24 градуса ниже нуля. Следовательно при этой температуре варенье еще не замерзает. Причина такой морозостойкости варенья заключается в том, что в нем много сахара, а чем более насыщенный сахарный раствор использовался при варке варенья, тем ниже температура замерзания получится у исходного продукта. Точную температуру замерзания рассчитать практически невозможно – рецепты варенья у всех разные, но эта температура находится в районе -30 – -35 градусов.

Правильно приготовленные в домашних условиях компоты, маринады, варенья и др. можно хранить длительное время при температуре 0 — 20°С в сухом темном помещении (подвал, погреб), а также в комнатных условиях (шкафы, ящики, коробки). Если банки хранят в подвале, металлические крышки необходимо смазывать техническим вазелином или маслом.

Компоты и маринады в стеклянных банках нельзя хранить при отрицательной температуре: могут лопнуть банки, при оттаивании значительно изменяется консистенция и снижается качество продукта.

Варенье, джем и повидло хотя и выдерживают значительные понижения температуры, но на морозе засахариваются.

В плодово-ягодном пюре после замораживания и оттаивания существенных изменений не происходит, если не считать некоторого отслаивания жидкости.

Нельзя допускать сильных перепадов температур: это сильно влияет на качество консервов. Хранение их при высокой температуре (30 — 40°С), а также около печей и батарей центрального отопления допускать нельзя: в компотах и варенье сироп мутнеет, размягчаются плоды, вкус ухудшается.

Консервы с небольшим содержанием сахара замерзают при минус 2 — 3°С: компоты с большой концентрацией сахара в сиропе — минус 5 — 7°С; варенье, джем, повидло — при минус 30°С.

Понижение температуры до 0°С благоприятно для всех видов переработки.

Некоторые компоты, например, из земляники и малины, хранящиеся в комнатных условиях в течение двух лет, теряют внешний вид: мутнеет сироп или сок, ягоды обесцвечиваются, хотя вкус компота не ухудшается.

Нельзя хранить консервы на свету, так как ухудшается окраска продуктов и сильно разрушаются витамины, значительно ухудшается вкус.

Наиболее благоприятная температура для хранения соков 0 — 12°С. Соки с мякотью, например земляничные и малиновые, надо хранить при температуре не выше 2°С; она должна быть равномерной в течение всего периода хранения.

Качество соков может ухудшаться при длительном хранении и значительных колебаниях температуры, особенно при повышенной (от 25°С); соки в значительной мере утрачивают натуральный вкус и аромат, цитрусовые приобретают посторонний привкус. Длительное (свыше года) хранение в таких условиях приводит к разрушению аскорбиновой кислоты. Более стоек и относительно хорошо сохраняется в консервах при высоких температурах каротин.

Цвет соков также подвержен изменениям. Потемнению способствует наличие в бутылках или банках воздуха.

При длительном хранении возможны выпадение осадка и расслаивание соков с мякотью, всплывание частиц мякоти и скопление их в верхней части банок или бутылок, что служит признаком недостаточного содержания в сырье пектина.

Причины порчи консервов:

несоблюдение основных условий консервирования, то есть нарушение санитарных условий при подготовке рабочего места, посуды, инвентаря

недостаточно тщательное мытье плодов и ягод

использование недоброкачественного сырья

нарушение температурного режима

плохая герметизация: металлические крышки могут оказаться с дефектами (трещины, проколы), резина — подсохшей или неправильно поставленной, а также перекос крышки или неплотно прижатые участки крышки

Соки необходимо хранить в темноте при температуре не выше 12°С в банках или бутылках, заполненных полностью и герметически укупоренных. В таких условиях соки хранятся без значительных потерь витаминов до 1 года.

При комнатной температуре после шести месяцев хранения количество витаминов в соках резко уменьшается.

При заготовке соков необходимо подготовить этикетки с надписями: «Сок яблочный натуральный, 1997 год, сентябрь», «Сок вишневый с мякотью, 1997 год, июль» или другие надписи, в зависимости от вида приготовленного сока. Этикетки облегчают поиск нужного сока, а дата изготовления не позволит использовать в пищу, особенно детям, соки длительного хранения.

Добавить в закладки:

Сколько лет может храниться варенье

Когда-то все свои запасы варенья я держал в холодильнике или на балконе, думая, что так они лучше сохранятся. Однако сладкое лакомство то и дело покрывалось плесенью, портилось и засахаривалось. Это продолжалось до тех пор, пока я не узнал, что высокая влажность и низкая температура – первые враги варенья.

Как правильно хранить грибы

Маринованные грибы и грибную икру закатывают металлическими или стеклянными крышками и хранят в очень прохладном месте — в холодильнике, подполе, погребе или подвале. Соленые грибы закатывать ни в коем случае нельзя, поскольку в этом случае вы создаете благоприятные условия для развития ботулизма. Соленые грибы должны храниться только под пластмассовыми крышками при температуре до 6 °С.

Один из способов сохранить грибы на зиму — сушка, но поскольку сушеные грибы легко впитывают влагу и посторонние запахи, их нужно правильно хранить. Как позаботиться об оптимальном микроклимате для хранения, мы и поговорим. Храните грибы в сухих и вентилируемых помещениях в плотно закрытых стеклянных и металлических банках или во влагонепроницаемых мешках, вдали от продуктов с сильными запахами.

Влага губительна для грибов — они начинают отсыревать и покрываются плесенью, поэтому некоторые опытные грибники перед упаковкой сушеных грибов в банки наливают в крышку немного водки, потом поджигают ее и тут же закручивают банку. Образовавшийся углекислый газ вытесняет кислород, в результате чего грибам не грозит плесень даже при некачественной сушке.

В чем хранить

Если вы решили разлить проваренное варенье в пластиковые бутылки, это будет ошибкой. В качестве тары положено использовать только стеклянные емкости. На рынке существуют банки различного объема, которые закручиваются металлическими крышками. Их удобно хранить в холодильнике, в кладовке, они не занимают много места.

Для нестерилизованного варенья допустимо использование термопластичных полимерных материалов. Их объем не должен превышать 0,5 л. Но стоит помнить, что полиматериалы изготовлены из синтетического сырья, со временем начинают выделять токсические вещества, которые накапливаются в заготовке. Лучше придерживаться классики и хранить продукцию в стеклянной таре.

Хозяйке на заметку

Если варенье куплено в супермаркете, то держать его нужно в таре от производителя.

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6303
  • Горячие блюда 39922
  • Салаты 16306
  • Закуски 13737
  • Напитки 2675
  • Соусы 1552
  • Выпечка 30402
  • Десерты 21072
  • Заготовки 3817
  • Блюда из лаваша 693
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 819
  • Украшения для блюд 614
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 315
  • Готовим в мультиварке 2116
  • Маринад, панировка 92

Назначения рецептов

  • Для детей 69386
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 50075
  • На обед 125777
  • На полдник 45800
  • На праздничный стол 73447
  • На природу 18498
  • На ужин 121350
  • Неожиданные гости 43736
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1435
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24534

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3919
  • Итальянская 2710
  • Французская 1792
  • Украинская 1012
  • Китайская 687
  • Японская 465
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 869
  • Английская 350
  • Арабская 254
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 71
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 569
  • Грузинская 466
  • Датская 43
  • Еврейская 266
  • Египетская 50
  • Индийская 412
  • Иракская 5
  • Иранская 36
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 416
  • Кавказская 235
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 299
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 69
  • Литовская 45
  • Магриба 137
  • Малазийская 30
  • Марокканская 102
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 5
  • Немецкая 832
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 154
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 95
  • Тунисская 20
  • Турецкая 487
  • Узбекская 277
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 125
  • Чилийская 13
  • Шведская 120
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 43
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Для хозяек 7 советов: можно ли холодильник ставить на балконе зимой

Одной из важных характеристик холодильника является климатический класс, который показывает, при какой температуре окружающей среды гарантируется нормальная работа агрегата Отсутствие в большинстве квартир достаточного количества свободного места, заставляет задуматься над вопросом, можно ли холодильник ставить на балконе зимой.

С одной стороны, наши бабушки и дедушки без каких-либо проблем отправляли упомянутый агрегат на лоджию или балкон, но, с другой стороны, это не всегда положительным образом сказывалось на работоспособности холодильника. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо для начала заглянуть в инструкцию по эксплуатации устройства.

Форум орел

Возможно ли реально хранить на неотапливаемой лоджии (балконе) консервацию при более -5

Вот и решил сохранить труд супруги.

— яблочное пюре (для внучка!);

— ассорти из томатов, болг. перца, маленьких огурчиков,зелень;

— икра баклажанная («Иван Васильевич меняет профессию»);

— чисто томатный сок — .

— кубики из молодого кабачка.

Так и вопрос об этом.

Когда на улице -10 на лоджии 0.

Так что до — 10 спокойно даже картошка ..

Ну а консервация думаю и чуток больше выдержит ..

Конечно какая зима будет ..

Хранение крупы

Чтобы избежать проблем с мукой, а также крупами очень внимательными надо быть во время покупки. Храниться должен такой товар в сухом помещении с соблюдением норм влажности. Если наблюдается слипание муки или крупы, значит хранились продукты неправильным образом.

Кроме того, могут замечаться маленькие черные точки, которые говорят о наличии жучков. Проверку могут затруднить бумажные либо картонные коробки, тогда надо обратить особое внимание на срок изготовления.

Как хранить крупы в домашних условиях? Можно прожарить их в духовке, это не повлияет на качество, а от жучков избавиться можно. Некоторые хозяйки советуют держать крупу в морозилке. Холод губителен не только для жучков, но и личинок. Держать не надо в холодильнике больше четырех дней.

Если хранить сахар или крупы приходится зимой можно вынести их на просторный балкон. Обработка крупы при помощи микроволновой печи также действенна: отправить туда ее на 5 минут. Но, при поступлении нового товара процедуру следует повторять. Даже при соблюдении на производстве всех мер к предотвращению появления насекомых, все же неприятности бывают.

После покупки стоит перебрать крупу и удалить личинки насекомых

При покупке совершенно чистой на первый взгляд крупы в ней могут находиться личинки. Когда товар приносится домой его лучше сразу пересыпать в стеклянную посуду, а вот хранить крупы в пакетах из полиэтилена не рекомендуется. Они могут «задохнуться» и приобрести неприятный запах, а также и привкус.

Существуют перфорированные пакеты, которые также не подходят для хранения круп, они могут в них отсыреть или заразиться насекомыми.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *