Создание воротника-хомута своими руками: схемы и описание

Как правильно связать воротник спицами для женского свитера, джемпера, жакета — мы постарались представить вашему вниманию самые популярные виды воротников: воротник хомут, воротник шалька, лодочка спицами, английский воротник, стойка или гольф. Вязание спицами воротника и его обработка — это одна из важных составляющих работы на спицах.

Воротник хомут — как его вязать

Давайте разберемся, как красиво вязать воротник хомут. Ведь это, пожалуй, самый популярный воротник спицами для женщин. Рассмотрим 2 варианта — небольшой (неглубокий) воротник-хомут, который полностью закрывает шею (рис. 243) и большой воротник хомут, который ложится складками на верхнюю часть полочки (рис. 244).

Небольшой воротник хомут

Можно вязать на круговых спицах, или на простых, а затем сшить края.

Начинаем вязать воротник с нижней части (рис. 246). Возьмём в руки сантиметр. Измеряем Окружность Шеи и прибавляем к этому числу 2-3 см. (в нашем случае это линия пришива — 42 см.).

Затем сантиметром прикидываем, какого размера в высоту воротник нам хочется сделать. Учитывая резинку 3 см., смотрим, сколько ещё связать см. На средний размер от 42 до 54 нужно ещё 10-14 см. Или даже повыше — как вам больше нравится. Ну и начинаем снизу — смотрим, сколько петель нужно набрать для того, чтобы получилось 50-52 см.

Линия пришива должна быть равна горловине вашего изделия!

Итак, набираем нужное число петель и вяжем или платочной вязкой, резинкой, или основным узором. Не забываем делать убавки, рассчитать кол-во убавок очень легко — (52 — 42): кол-во рядов в высоту. В конце меняем спицы на меньший размер и делаем резинку 1/1.

Вязание не закрываем! Петли собираем на круговые спицы. Сшиваем боковые края, складываем так, чтобы сшивной край совпал с серединой спинки. Соединяем в нескольких точках. Пришиваем воротник хомут спицами
швом “петля в петлю”, или делаем красивый “кеттельный шов”:

Большой воротник хомут

Этот воротник (рис. 244) вяжут с нижней части, он получается в виде прямоугольника (рис. 247). Такие воротники выполняются толстыми спицами, желательно платочной вязкой. После того, как дошли до нужной высоты — перейдите на круговые спицы и сшейте боковой шов вор-ка. Складываем вор-к пополам, прикалываем в нескольких местах булавками к горловине. Осталось только прикеттлевать воротник к изнанке свитера.

Свитер с большим воротником хомут

На этой схеме мы видим Раппорт узора (серым цветом) — он составляет 16 п./24 ряда. Снизу — платочная вязка. Платочной вязк. выполнен низ кофточки, воротник, и манжеты. Всё остальное выполнено основным узором. Перед рукава украшен косичкой из перекрещенных петель. Рукава свяжите отдельно на обычных спицах. Воротник вяжем после того, как сшили все части изделия: поднимаем вкруговую петли и работаем по схеме на круговых спицах.

Спинка свитера

Набираем на спицы 4,5 мм. 82 п. (45,5 см) и вяжем 7 см. (28 рядов) платочной вязкой. Если работаете на обычных спицах — одни лиц. р.

28-й р.: изнаночный;
29-й: лиц. ряд;
30-й: 1 лиц., 16 п. раппорта (серым цветом) — повторить 5 раз, 1 лиц.

Раппорт составляет 24 ряда, воспользуйтесь маркерами для отметок.

Так мы вяжем 20 см. (54 р.) от набора п. У нас 82 петли.

Далее, начинаем убавки с обеих сторон.

Всего мы должны провязать 18,5 см. (50 рядов) от начала убавлений.

Передняя часть

Набираем на спицы 4,5 мм. 82 п. и вяжем 7 см. (28 рядов) платочной вязкой.

Далее, мы вяжем основным узором 20 см. (54 р.) от набора п. У нас 82 петли. Начинаем убавки для пройм. С обеих сторон. Читаем по схеме снизу вверх:

1-1-7
2-1-2
1-1-10
2-1-1
1-1-7

через каждый р. по 1 п. * 7 раз — то есть убавки в 7 рядах по 2 п., (убавки, как на спинке) ост. 68 п.

в кажд. 2-ом р. по 1 п. — ряд без убав, ряд — с убав., р. без убав. (ост. 66).

10 рядов по 2 убав. в каждом р. (ост. 46).

ряд — с убав., р. без убав. (44).

7 рядов по 2 убав. в кажд. р. (30).

Осталось убрать по 1 п. с каждой стороны в начале и конце р. Все 28 п. закрыть.

Левый рукав

Дальше рукав выглядит так: 13 п. (5,5 см.) узора “коса” и 54 п. основного узора. После того, как мы провязали 62 см. от наборного края, у нас получилось 64 п. Как нам выйти на нужный рисунок (см. схему в том месте, где соединяется “коса и основной узор:

Воротник

Условные обозначения и как выполнять работу.

Основные виды воротников

Приобретение такого воротника может стать непосильной задачей, особенно в том случае, когда его нужно адаптировать к имеющемуся гардеробу. Более выгодным в этом случае станет вязание шарфа-хомута своими руками. Из такого воротника можно легко создать большое количество интересных вариантов ношения. Аксессуар можно носить вместе с пуловером, курткой, пальто, простым платьем и другими вещами.

Воротники спицами, вязанные своими руками, могут отличаться моделями. Сюда можно отнести:

  • круговой шарф;
  • трикотажная вещь;
  • самостоятельное изделие;
  • английский воротник сплошной рыхлой вязки;
  • плотное полотно;
  • разновидности хомутов с нежным ажуром в качестве основы.

Воротники-хомуты и шарфы могут использоваться как в качестве декоративного элемента для лёгких хлопковых вещей либо нитей из шёлка, так и для использования в холодное и даже тёплое время года. Накинув его на плечи либо шею, свернув и придав ему необычную форму либо заколов красивой и элегантной брошью, владелец сможет каждый раз изменять свой внешний вид.

Такую эффектную вещь допустимо использовать в качестве повседневного аксессуара и мужчинам, так как она считается особо практичным и привлекательным элементом. Она может носиться как шарф либо капюшон.

Помимо этого, вязанный спицами хомут-шарф может стать не только отдельной вещью, которая украсит любой образ, но и частью платья, свитера, толстовки. Хомут можно сшивать из уже готового полотна либо создавать из различных материалов. Для такого предмета гардероба можно использовать:

  • ажур;
  • косы;
  • араны;
  • жаккард;
  • платочную вязку;
  • лицевидные глади;
  • косы;
  • резинки;
  • платентные узоры.

Чтобы связать круговой воротник, нужно воспользоваться специальным инструментом. Лучше всего в этом случае выбирать:

  • вилку;
  • простой крючок;
  • спицы гибкой формы;
  • прямые спицы;
  • круговые спицы;
  • тунисский крючок.

По своему строению круговые формы шарфов-хомутов могут быть трапециевидного, прямоугольного типа с постепенным расширением в длину. При создании круговых шарфов можно использовать следующие техники:

  • на одной круговой спице — чаще всего применяется при ношении с платьем или же свитером;
  • на нескольких спицах — лучше всего использовать для создания удлинённых шарфов круговой формы;
  • на четырёх спицах с главной рабочей — комфортно применять при вязании воротника, петли которого набраны по горловине почти готового свитера.

При выборе главных инструментов для работы, материала и типа вязки важно учитывать требуемые характеристики готовой вещи. При этом важно помнить, что чем тоньше пряжа, тем мягче и эластичнее будет получаться вещь. Слишком толстые и грубые нити помогают формировать более очерченные графичные формы.

Если вещь вяжется без применения специальных готовых выкроек, то чтобы рассчитать количество петель для изделия, нужно связать квадратный образец со сторонами по десять сантиметров.

Простые схемы воротников кругового фасона, описание которых более подробно рассмотрено во многих книгах, может быстро освоить даже неопытная мастерица. Если придать хомуту, связанному своими руками на нескольких спицах, необычную кайму либо воспользоваться специальными петлями для застёжки, то можно из обычного на первый взгляд прямоугольника получить действительно интересный аксессуар.

Применение в качестве элемента декора

Проще всего женщине будет сделать такую вещь с помощью круговых спиц, определив количество петель по горловине свитера, платья либо блузки. Воротник-хомут спицами и его описание могут быть разными. При создании прямого шарфа вязка проходит выбранным узором без прибавления до нужной длины, до достижения которой все имеющиеся петли закрываются, а полученный края обвязываются ещё раз.

Для трапециевидной формы длина начинает прибавляться уже со второго ряда. Ряд увеличивают на 8−9 петель. После до второй трети в высоту прибавляют по 6 петель к каждому четвёртому новому ряду. Во второй трети разрешено делать ещё по 5 дополнительных петель через каждые 5−6 рядов, чтобы в результате число петель увеличилось в два раза больше начального. В последней трети шарф-хомут провязывается в прямом направлении, число петель остаётся прежним.

Край готовой вещи можно украсить простой обвязкой крючком, каймой, бусинами, вышивкой, дополнительными лохматыми кистями и другими красивыми деталями.

Как правильно создать спиральный узор

Шарф-воротник можно связать спицами в виде спирального узора. С такой задачей легко справиться, если точно выполнять все действия по описанию.

Для начала нужно приготовить круговые спицы номер восемь с общей длиной до шестидесяти сантиметров и 200 г толстой пряжи для шарфа среднего размера. Для более крупного шарфа можно взять 300 г пряжи. Сначала создаётся небольшой квадрат — по длине десять петель, по высоте около 13 рядов.

Количество петель должно быть таким, чтобы в результате получилось нужное по длине изделие. Число петель должно доходить до шести, разрешено прибавлять ещё одну. Не поворачивая вязку, начало ряда следует обозначить цветной ниткой и продолжить с первой петли вязать изделие по кругу.

С первого до пятого ряда узор создаётся по следующей схеме: четыре лицевые и две изнаночные чередующиеся петли. Такая процедура продолжается до конца первого ряда. С шестого по десятый ряд нужно делать изнаночную петлю, а далее до конца вяжется узор по намеченной схеме. С одиннадцатого и по пятнадцатый ряд первые несколько петель создаются изнаночного типа, а после до конца пускается узор 4+2.

Вещь при использовании такой вязки начинает закручиваться и образовывать подобие спирали. Работа продолжается до достижения нужной ширины изделия, далее нить закрепляется. При желании кромки дополнительно обвязывают крючком либо украшают каким-то другим методом. Даже обладая минимальными познаниями в рукоделии, можно создать большое количество красивых элементов декора для одежды.

Украшение ромбами

Для создания такого вида шарфа-хомута нужно подготовить 50 г пряжи и спицы сразу нескольких размеров: 2,5, 3, 3,5 и 4. Ширина готовой вещи до четырнадцати сантиметров. Украсить её можно специальной брошью в виде цветка, которая создаётся с помощью крючковой вязки.

Вязание начинается от горловины. Для начала набирают около 114 петель спицами 3,25. После создаётся пятнадцать рядов платочной вязки.

Всю главную часть вещи вяжут с помощью спиц 3,5. Петли при этом нужно распределить следующим методом: из семи петель с двух боков создают бейку для отделки с помощью платочной вязки, другие петли используются для формирования раппортов, следуя специальной схеме.

Нужно помнить, что азиатские инструкции включают в себя все ряды для вязания спицами. Главная часть воротника состоит примерно из двадцати пяти рядов. Сердцевина ромбов создаётся с небольшой шишкой, сделать её можно посредством крючка. В следующем ряде шарфа по крайним частям раппортов нужно использовать скрещённые петли, чтобы не возникло непривлекательных дыр.

После берут спицы номер 4. Бейку, находящуюся снизу, нужно создать шестнадцатью рядами платочной вязки. После проводится свободное закрытие петель. Чтобы создать полноценную застёжку, нужно с помощью крючка сделать цветок, который будет включать в себя два главных уровня.

Воротник шалька

Перед нами женская кофточка с шалевым воротником спицами (рис. 235). Здесь воротник связан с поперечном направлении. И второй вариант — кофта с шалевым воротником, где воротник шалька может быть выполнен непосредственно вместе с полочкой.

Планка воротника выполняется платочной вязкой. Заранее прикиньте размер планки. На спицы набираем кол-во п. + п. для планки. Правую полочку делаем одновременно с планкой до того места, где воротник расширяется. С этой точки начинайте прибавлять п. между полочкой и планкой в каждом 4-ом ряду. Прибавляем п. при помощи накида в изн. р., в след. же р. вяжем эти п. лиц. за заднюю стенку — для того, чтобы не заметны были дыры прибавок. Доходим до нужной высоты, на спинке без приб. Так же делаем левую полочку, в конце обе половинки вор-ка сшиваем.

И второй вариант — после того, как готовы обе полочки — поднимаются п. с краёв полочек. Такая модель обычно выполняется с регланом. И это уже будет вывязывание воротника и планки-застёжки в поперечном направлении:

Жакет с шалевым воротником

Английский воротник

Если хотите увеличить картинку — жмите на стрелку в её нижнем углу.

Воротник стойка

Как вяжутся жакеты и свитера с воротником стойкой — давайте разберёмся в технологии вязания. При вывязывании воротника со стойкой спицами петли горловины спинки оставляем открытыми для того, чтобы в дальнейшем, после подъёма петель переда, все п. на воротнике выполнить лицевыми, прибавляя нужное кол-во п.

Все последующие ряды (стойку) вяжем резинкой 1/1, 2/2, или как больше нравится. Последний ряд п. выполняем не туго, и закрываем работу. Средний размер воротника стойки с отворотом — 18-20 см. Этот вор-к ещё называют воротник гольф. Подходит как для взрослого, так и для ребёнка.

Свитер с воротником стойкой

Спицы толщиной 3 мм. — для манжет. Спицы 3,6 мм. — воротник и основное вязание.

Спицы 3,9 мм. — воротник.

Плотность вязки 10/10 см. для схемы A = 25 п./32 р.

Плотность вязки 10/10 см. для схемы B = 27 п./34 р.

Перевод терминов с английского есть в начале статьи.

На видео: как рассчитать петли для воротника стойки:

Как рассчитать петли для высокой горловины

Воротник гольф с ложной кетлевкой:

Воротник — гольф спицами сверху с ложной кеттлевкой горловины (knit sweater neckband)

Воротник лодочка

Как вязать кофту с воротником лодочка — вот вариант выполнения такого изделия спицами, описание и схема прилагаются.

Розовый модный свитер из мохера с ажурными косами для начинающих

Очень нежный розовый свитер с ажурными полосами. О том, как связать свитер с таким красивым узором можно узнать из описания.

Вам потребуется:

  • 380 г. мохера (100 м/50 г.);
  • спицы №3,5.

Описание

Вязать свитер надо по схеме и описанию.

Свитер спицами из меланжевой пряжи со схемами и описанием для начинающих

Свитер для женщин такой простой модели из меланжевой пряжи отлично подойдет для начинающей вязальщицы. Он очень легкий в исполнении. Для вязания этого свитера используется лицевая гладь, а красивый воротник связан резинкой 2х2.

Вам потребуется:
250-300 гр. смешанной меланжевой мохеровой пряжи;
спицы №5 и №6.

Размер: 36(38/40)42.

Описание и схема вязания

Начинаем с вязания спинки. Для этого в соответствии с размером набрать 62(70)78 на спицы №5 и провязать 5 см. резинкой. Потом перейти на сп. №6 и вязать лиц.гладью. В первом ряду необходимо сделать убавления. Для этого равномерно распределяем в ряду след.количество убавок 0(2)6. Далее вяжем по описанию и схеме ниже.

Перед свитера из меланжевой пряжи вяжется аналогично спинке, но горловина вывязывается отдельно. Для этого на высоте 50(51)52 от нач.вязания надо закрыть 8(9)8 центральных петель.Продолжить вязание каждой из частей по-отдельности. Потом в каждом втором ряду 7 раз делать убавления с двух сторон по одной петле. Плечи вывязываются как на спинке. На высоте 70(71)72 закрыть петли.

Для вязания рукавов надо набрать на спицы №5 34 петли и вязать 10 см. резинкой. Далее вяжем лицевой гладью сп. №6. Для оформления скоса рукава надо прибавлять в каждом 14-м рядке от резинки 4 раза по 1 петле, 5 раз в 12 р. по 1-й петельке и 6 раз по 1-й п. в каждом 10-м р. Через 45 см. от начала вязания формируем окат. Для этого 13 раз в кажд.2-м рядочке делаем декор.убавки по 1 петельке и закрыть по 2 пет. 2 раза. На высоте 60 см. закрыть 4(6)8 петель.

Сборка изделия. Сшить плечи и бока. Вшить рукава. По линии горловины набрать 84 петельки. Вязать по кругу резинкой 18 см. В каждом втором р. делать по 1 накиду от двух лицевых петель по середине горловины спереди. След.ряд вязать по рисунку. Ваш вязаный стильный свитер из меланжевой пряжи готов!

Красивый розовый свитер из меланжевой пряжи

Красивый красный свитер с круглой кокеткой с воротником

Такой красный свитер с круглой кокеткой и широким воротником смотрится очень эффектно. Красный цвет идет девушкам и женщинам с яркой внешностью, чаще всего шатенкам. Но если вам не очень идет красный цвет, то можно взять нитки любого другого цвета. Предлагаем вам связать его по описанию.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *