LiveInternetLiveInternet

Если вы думаете, что сделать мысок носка крючком очень сложно, то я переубежу вас! Предлагаю ознакомиться с моим мастер-классом, после которого у вас не останется никаких вопросов. 110

В детстве сущий ужас наводило на меня зрелище – бабушка колдует вокруг четырёх торчащих во все стороны тонких, как иголка, спиц. По мере того, как сама стала вникать, вязание покругу уже перестало казаться чем-то сложным. Сегодня можно выбрать и способ вязки, и вариант окончания работы над носочком. Мысок носка спицами можно выполнить четырьмя способами.

Как правильно вязать носки на пяти спицах самым простым бабушкиным способом? Классическое круговое вязание. Один из простых способов вязания носков на пяти спицах является не таким уж и сложным. Подробная и пошаговая инструкция вязания носков спицами для начинающих поможет новичкам в вязании своими руками связать тёплые весёлые и смешные или стильные и модные носки себе, своим родным и близким.

Наверное, каждая вязальщица рано или поздно сталкивается с тем, что нужно научиться вязать носки. Это довольно полезный навык и прекрасное времяпрепровождение зимними холодными вечерами. Вяжутся носки, как перчатки и варежки, чаще всего на пяти спицах. Такое вязание также ещё называется трубчатое или круговое. Количество петель при наборе должно быть кратно четырём (делиться поровну на четыре части), ведь полотно будет с самого начала распределено на четыре спицы, пятая спица в данном случае — рабочая, которая сменяет поочерёдно остальные при работе. Обычно на пару носок уходит в среднем приблизительно 100 грамм шерстяных ниток.

Расчёт вязания носков

Расчёт количества петель для носков делать нужно по простой формуле, исходя из средней окружности ноги.

Средняя окружность ноги = (a+b):2 a — окружность ноги у косточки b — окружность ноги по подъёму

Определение плотности вязания. Для определения плотности вязания следует провязать из подобранных ниток спицами подходящего номера образец в 10 см обычной резинкой 1х1 или 2х2. По этому образцу можно вычислить сколько петель нужно набрать для начала работы. Нужно подсчитать сколько петель, например, в 10 сантиметрах полотна и рассчитать таким образом необходимое количество для набора. Например, если средняя окружность ноги составляет 24 см, а образец из 10 петель имеет длину 6 см, то набрать нужно приблизительно 40 или 44 петли (количество должно быть кратно четырём, на 4 спицы).

Технология вязания носков

Как вязать манжету для носков на 5 спицах

После определения количества петель, их нужно набрать стандартным способом (двумя спицами). Начинать первый ряд нужно классическим способом двумя спицами, чаще всего резинкой 1х1 (1 лицевая, 1 изнаночная поочерёдно) или 2х2 (2 лицевые, 2 изнаночные поочерёдно).

В первом же ряду нужно вводить все четыре спицы, распределив на каждой одинаковое количество петель (по 1/4 части на каждую). Делается это в процессе работы, например: провязали 10 петель, затем следующие 10 петель нужно провязывать уже на вторую спицу, следующие 10 — на третью, ещё 10 — на четвёртую. Первую спицу для удобства можно промаркировать, так будет точно ясно провязан ли уже полностью ряд или ещё нет. Ряд считается провязанным, когда были провязаны петли на всех четырёх спицах.

В конце первого ряда нужно замкнуть круг, связав узелком нить от клубка с нитью от набора петель. Кромочных петель в круговом вязании нет, лицевые петли обычно рекомендуют вязать за верхнюю дольку (переднюю стенку).

Высоту обычной манжеты каждый для себя выбирает сам. Средней считается около 5-10 см, но может быть, конечно же, больше или меньше (длиннее или короче). Можно подключить фантазию и использовать при работе сразу несколько разных цветов пряжи, например, связать манжету, пятку и ступню разными цветами.

Как вязать пятку носка на 5 спицах

Провязывание высоты пятки

Провязав петли на 1-й и 2-й спице, следует приступить к вязанию пятки. Во время работы с пяткой петли на 1-й и 2-й спицах не провязываются. Получается, что пятка вяжется на половине от всех набранных изначально петель. Полотно для пятки вяжется чулочной вязкой (лицевые ряди лицевыми петлями, изнаночные — изнаночными, но у нас круговая работа, поэтому почти все петли будут выполняться как лицевые). Начинать нужно с изнаночного ряда, так как внутренний ряд должен быть изнаночным.

Высота пятки в детских носках составляет в среднем 3-4 см, с 35-го размера ноги и выше размер пятки составляет примерно 5,5-6 см.

Для прочности при вязании пятки можно добавить к шерстяной простую нить (например, обычную хлопковую), которую нужно будет оторвать после провязывания высоты пятки.

После того, как высота пятки выполнена, следует мысленно разделить количество петель на спице на три части. Для средней части можно за счёт боковых дополнительно выделить 4 петли (это касается взрослых размеров носков — больше 35-го размера). Это нужно для того, чтобы пятка получилась достаточно широкой в итоге.

Убавление петель пятки

Убавления петель происходит на изнаночных и лицевых рядах по-разному.

Убавление петель в изнаночных рядах. Первый ряд изнаночный нужно провязать простыми изнаночными петлями боковую и центральную части. Последнюю петлю средней части следует провязать изнаночной вместе с первой петлёй третьей боковой части. Остальные петли не провязываются. Поворот работы на лицевую сторону.

Убавление петель в лицевых рядах. Первую петлю центральной части нужно просто снять, не провязывая. Последняя петля центральной части просто снимается, затем провязывается лицевой первая петля боковой части. Теперь нужно перекинуть снятую петлю через провязанную. Поворот работы на изнаночную сторону.

Первую петлю центральной части нужно просто снять, не провязывая. Последнюю петлю средней части следует провязать изнаночной вместе с первой петлёй третьей боковой части. Остальные петли не провязываются. Затем снова поворот работы на лицевую сторону и дальше точно так же по вышеописанной схеме.

Как вязать ступню носка на 5 спицах

Вязание ступни или следа носка необходимо производить следующим способом. Необходимо взять спицу с петлями средней части пятки и набрать на неё с ровного края (закрытых петель) новые петли обычными лицевыми. Начинать нужно с той стороны, откуда идёт нить к мотку, естественно. Набираем таким образом лицевые петли из закрытых. Доходим до петель на отложенных ранее (в начале провязывания пятки) на 1-й и 2-й спицах и провязываем их тоже лицевыми. Теперь нужно со второго края набрать точно такое же количество петель, сколько было набрано с другой стороны (для симметричности изделия).

Распределяем набранные петли со средней части равномерно на 3-ю и 4-ю спицы. В целом на 3-й и 4-й спицах должно получиться столько же петель, сколько их на 1-й и 2-й. Лишние петли нужно убавить через ряд и делать это нужно только на 3-й и 4-й спице (опять же таки для симметричности). Убавлять петли красиво и аккуратно можно следующими способами: в начале полотна путём провязывания двух петель вместе способом перекида, а на 4-й спице в конце полотна путём провязывания двух петель вместе лицевой (желательно за верхние дольки).

В итоге на всех спицах должно получиться первоначальное количество петель. Далее следует вязать по кругу обычной чулочной вязкой (лицевыми петлями за верхнюю дольку) вплоть до основания ногтя большого пальца ноги. Нужно аккуратно примерять носок в процессе работы, чтобы точно знать когда начать убавление.

Как закончить вязать носок на 5 спицах

Закругленное убавление петель носка заключается в провязывании двух петель вместе лицевой в середине и конце полотна на каждой спице. Затем следует при необходимости провязать пару рядов просто лицевыми петлями, затем снова выполнить такое же убавление. Затем снова при необходимости провязать ряд-два лицевыми петлями и снова убавить. Для более плавного закругления обычно рекомендуют провязывать такое количество рядов без убавлений, сколько петель было между двумя убавлениями на каждой спице. Но на практике эти ряды могут оказаться лишними.

Примерка покажет как часто нужно убавлять петли. В конце концов останется одна петля, через которую нужно протянуть конец отрезанной от клубка нити и аккуратно затем спрятать его на изнаночной стороне внутри готового изделия при помощи вязального крючка.

При вязании первого носка лучше записывать на листочек все расчёты: сколько петель набрать, сколько выделить на пятку, сколько добавить для середины, сколько рядов, как часто убавлять петельки в конце работы и т.п. В таком случае не нужно будет мучительно вспоминать или проводить расчёты снова. За пару вечеров вполне реально сделать своими руками такой вот тёплый подарок себе, своим родным или близким.

Успехов в обучении, творчества и вдохновения!

Традиционный способ

Самый простой и подходит для любой формы ноги. Закончив вывязывание стопы, в каждом ряду начинают убавления – вместе провязывают по две петли в конце каждой спицы.

Петли распределяют по четырём спицам. Если мысок выполняется на 48 петлях, то на каждой по 12. В первом ряду вместе провязать изнаночной каждые 11-ю и 12-ю петли, во втором – 10-ю и 11-ю и т.д. Закругляют мысок соответственно размерам пальцев.

Последние 4 петельки собрать крючком на обрезанную нить. Затянуть. Вытянуть конец пряжи наизнанку, аккуратно спрятать.

На заметку. Важно учитывать длину пальцев, если пальцы ног длинные, убавления следует делать через ряд.

Мысок с ленточкой

Этот вариант позволяет красиво закончить носок спицами.

Делят количество петель на две равные части, закрепляют маркёры в начале каждой половины.

Первый маркёр ставят между первой и четвёртой спицей, второй – между второй и третьей. Маркёр – это середина, от которой начинается вывязывание узора ленточка. Сама ленточка получается по бокам от стопы.

После первого маркёра провязывается 1 лицевая, две вместе лицевые, вставляя спицы сверху.

В результате рисунок из этих петель должен получиться с наклоном влево. Это важно для формирования ровной ленточки.

Оставшиеся 9 петель вывязываются по рисунку. Провязать 9 петель на второй спице. Две петли провязывают вместе лицевой. Спицы вставляют под две петли снизу.

Рисунок получается с наклоном вправо. Петля, которая осталась на спице, провязывается лицевой.

Затем после маркёра провязать 1 лицевую, две вместе лицевой с наклоном влево. Связать петли по рисунку до начала ленточки. Спицы вставляются снизу двух петель. Только в таком случае получается наклон вправо. Последняя провязывается лицевой.

Продолжают убавлять до окончания работы. На каждой спице оставляют по две. Если всё сделали правильно, должно остаться всего 8 петель, которые надо собрать на нитку и затянуть внутрь.

Однако в этом случае получается острая вершина носочка. Чтобы получить закруглённый край, понадобится штопальная игла. Когда на четырёх спицах остаётся по 6 петель, их распределяют на две. Нить обрезают на высоте 30 см, конец вставляют в штопальную иглу и сшивают петли.

Иглу вводят справа налево в первые две петельки на передней спице. Параллельно захватывают первые две петельки на верхней спице. Затягивают так, чтобы шов выглядел продолжением вязания. Иглой захватывают вторую и третью петельки на передней половине, сшивают. Параллельно затягивают вторую и третью петельки на противоположной стороне. Каждая петелька захватывается дважды, сначала с правой стороны, второй раз – слева.
Продолжают сшивать до конца ряда. Спицы убрать.

Мысок-спираль

При таком способе можно закончить носок на 5 спицах.

Убавления делают в начале каждой спицы. Для этого в начале каждого ряда снимают первую петлю, вторую провязывают по рисунку и протягивают в первую.

Для завершения работы оставшиеся 8 петель собрать на нитку крючком. Стянуть, вывести нить наизнанку и спрятать на внутренней стороне носка.

Классический способ

Позволяет закрывать носок при вязании спицами с двух сторон.

Петли распределить на две спицы. Это верхняя и нижняя части носка. Вместе провязывают лицевой 12-ю петлю на четвёртой и первую на первой спицах. С противоположной стороны вместе провязывают лицевой 12-ю на второй и первую петлю на третьей.

Убавления выполняют до окончания мыска. На спицах должно остаться 4 петли. Затянуть, нить оборвать.

Зная несколько способов выполнения мыска, можно выбрать такой, при котором носочек точно сядет по ноге. Можно изменить рисунок, заменив изнаночные петли на лицевые, и наоборот. И, конечно, нужны индивидуальные расчёты. Перед началом работы необходимо связать контрольный образец. По образцу рассчитывают, какое количество петель надо набрать, чтобы не пришлось распускать и начинать работу снова.

Возможно, есть ещё и другие способы вывязывания мыска, расскажите, пожалуйста, о них в комментариях. Будем рады, если информация пригодится, а Вы поделитесь ею с другими мастерицами.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *