Кошка и улица: кто кого?

При появлении в жилище котенка хозяевам необходимо не только наслаждаться общением с новым мурчащим другом, но и оказывать должный уход за ним.

Для этого следует разобраться с привычками животного, понаблюдать за его повадками, выяснить информацию о том, когда котята начинают есть и ходить в туалет самостоятельно.

Мочеиспускание и дефекация у котят по возрасту

Самопроизвольный рефлекс к мочеиспусканию и стулу у малышей возникает в трехнедельном возрасте

В первое время после рождения маленькие котята не в силах справляться с нуждой собственными силами.

Процесс высвобождения от мочи и кала происходит при помощи определенных усилий матери, которая путем массирования зоны животика активизирует рефлекс дефекации, а затем вылизывает котенка.

Процесс переваривания пищи у котят предполагает наличие ежедневных испражнений до 10 раз. Когда детеныши находятся с мамой, она заботится об этом.

При отсутствии кошки маленьким питомцам следует проводить стимуляцию дефекации 1 раз в течение 2-3 часов, желательно до приема пищи и после еды. Для того чтобы убрать испражнения и вытереть котенка, применяют пропитанные теплой чистой водой диски из ваты либо кусочки мягкой тканевой салфетки.

Самопроизвольный рефлекс к мочеиспусканию и стулу у малышей возникает в трехнедельном возрасте.

Отзывы

У нас история такая: у заводчицы мелкая ходила в закрытый лоток (но стояли и закрытые и открытые), а у меня не признаёт категорически закрытый! Я ей поставила домиком, она сидит на нём, а внутрь не заходит, терпит. Как открываю-прям при мне садится, я даже совок не успеваю поднести. Решение пришло само: оставить лоток открытым.

У нас в детстве тоже был котёнок ПЯТЬ ДНЕЙ НЕ КАКАЛ!! Мы переживали-паниковали, но смущало, что очень активный и здоровый был, а потом отодвинули диван, а там такие секретики его были, что всё понятно стало)))

До трёх недель котята ещё не умеют испражняться самостоятельно, развитие мускулатуры не позволяет. Мама кошка массирует котёнка, вылизывая, а мы, когда котят выкармливали, так и не смогли добиться аналогичного результата 🙁 делали клизму раз в сутки: брали инсулиновый шприц 1мл и мешали воду с вазелиновым маслом, такому маленькому котёнку можно 2–3 мл. В три недели все стало налаживаться, массажа стало достаточно, а потом и сами котята стали справляться.

Для того чтобы питомец был здоров, надо внимательно следить за его рационом и содержанием. Любые отклонения от норм при мочеиспускании или дефекации должны быть замечены. Они могут свидетельствовать о серьёзных нарушениях в работе организма котёнка. Чтобы не допустить фатального исхода, надо вовремя обращаться к специалисту и не заниматься самолечением.

  • Вероника Еременко

Как часто должен ходить в туалет месячный котенок?

На протяжении первых 20-30 дней после появления на свет у котят происходит укрепление кишечника и размножение в нем полезных бактерий, что способствует активизации дефекации.

Считается нормальным явлением, когда в месячном возрасте котята ходят в лоток приблизительно 3-6 раз на протяжении суток. При этом фекалии имеют не слишком густую консистенцию, с отсутствием элементов крови, слизи и кусочков плохо переработанной пищи.

Обязательно почитайте:

Причины и лечение запора у кошек, как помочь кошке сходить в туалет по-большому

Хозяину питомца следует следить за количеством и плотностью выделяемых испражнений. Отклонением от нормы считается наличие жидкого кала, запор.

Также качество функционирования системы пищеварения животного определяется с помощью прощупывания зоны живота. У здоровых малышей брюшко мягкое, прикосновения к нему не вызывает чувства боли.

Как определить, что котенок хочет в туалет

Процесс приучения маленького пушистого питомца к хождению на лоток постепенный, требующий достаточного количества времени и выдержки со стороны владельцев животного. Чтобы определить, когда малыш хочет сходить в туалет, необходимо последить за его поведением.

Наиболее распространенные признаки:

  • царапание пола, настила («раскапывание» ямки для будущих дел);
  • обнюхивание находящихся вокруг себя предметов;
  • топтание на месте, беспокойство;
  • мяуканье.

Заметив действия, сигнализирующие о возможном испражнении, котенка рекомендуется незамедлительно посадить на лоток со специальным наполнителем.

Когда котенок начинает самостоятельно питаться

По достижении месячного возраста органы пищеварения у детеныша кошки полностью сформированы и заполнены полезными бактериями.

Основу питания составляет молоко матери, но его необходимо постепенно дополнять другими продуктами, способствующими переходу на самостоятельное принятие пищи малышом.

Основные элементы еды, входящие в список возможного прикорма:

  • негустые каши;
  • паштет из отварного мяса, рыбы;
  • молочнокислые продукты.

Хозяевам животного нужно ознакомиться с главными правилами введения прикорма для котят:

  1. Переход следует начинать с дачи теплого молока. Если котенок не понимает, как нужно лакать, рекомендуется аккуратно ткнуть питомца мордой в питье. Облизывая себя, он поймет, как необходимо действовать.
  2. Затем можно предложить питомцу жидкую кашу или мясной паштет.

Также для питания котят существуют промышленные корма. Их можно начинать давать с 1 месяца.

В первое время придется обтирать котенка после каждой процедуры приема пищи. Постепенно он научится делать все аккуратно, самостоятельно очищать свою мордочку от остатков еды.

Обязательно почитайте:

Антигадин для кошек: покупные средства и сделанные своими руками

Особенности дефекации, возможные проблемы и что делать

На начальном этапе введения прикорма котятам могут возникать проблемы, связанные с индивидуальными особенностями функционирования пищеварительного тракта животных:

  • запор;
  • понос;
  • выделение кала с примесями крови, плохо переваренной пищи.

Для выявления причины расстройства дефекации следует проследить за состоянием котенка. Допустимым считается продолжительность отсутствия стула до двух дней при условии хорошего аппетита.

Можно попробовать добавить в еду малышу незначительное количество вазелинового масла, сделать массаж животика и вести наблюдение на протяжении 1-2 суток.

Если опорожнение кишечника не наступило после проделанных манипуляций, питомца необходимо срочно показать ветеринару для выявления причины и эффективного решения проблемы.

Понос или наличие в каловых массах кусочков плохо переработанной пищи, крови может сигнализировать о том, что пищеварительная система не справляется должным образом с вновь добавленными в меню компонентами еды. В таких случаях следует пересмотреть рацион прикорма или уменьшить дозировку продуктов.

Когда начинать приучение к лотку

Если котенок находится рядом с мамой, кошка сама учит его всем аспектам жизни, включая поход на лоток. В случаях когда малыш переселяется в новое жилье, хозяевам с первого дня следует вырабатывать у питомца привычку опорожняться в специально предназначенном для этих целей месте.

Вначале лоток должен находиться в одной комнате с животным. После привыкания кошачий горшок переставляют в нужное место.

Уход за маленьким котенком поначалу приносит немало хлопот его владельцу. Приучение к хождению в туалет на лоток является длительным процессом, требующим терпения и усердия процессом.

Правильное воспитание малыша – залог отсутствия проблем с животным во взрослом возрасте.

Преимущества и плюсы содержания собак и кошек в квартире

1. Домашний питомец помогает хозяину избавиться или сгладить острое чувство одиночества.

Одинокие пенсионерки и молодые девушки, которые не обзавелись семьёй или постоянным любимым человеком, часто из жалости подбирают на улице котят и щенков, приносят их к себе домой — в квартиру.

При этом они жалеют не только и не столько несчастное, замерзшее или продрогшее животное, сколько экстраполируют на него свою внутреннюю жалость к себе. И действуют по принципу: мне плохо, так пусть хоть кому-то будет хорошо.

Иногда взрослые, семейные люди держат в квартире кошку, попугая или собаку, чтобы скрыть с помощью питомца свое глубокое внутреннее одиночество. Ведь одиночество вдвоем, когда вроде бы и семья есть, но лада, любви, привязанности нет — самое страшное.

Вот и заменяют, заполняют свою внутреннюю пустоту, нелюбовь к ближним или людям вообще, повышенной заботой о домашнем животном.

Иногда родители специально покупают кошку для маленького ребенка — чтобы избавить его от чувства одиночества, т.к. сами они не способны, просто физически не могут уделять любимому чаду достаточное количество времени, заботы, внимания, ласки. И перекладывают эту задачу на хрупкие, но когтистые плечи пушистого друга.

Такая благотворительность, конечно же, выше всяких похвал — становится меньше бездомных, бродячих животных.

Но при этом основная проблема личности не решается, а загоняется далеко в угол, затем накапливается злоба и раздражение на весь мир.

Конечно, та же ласковая кошечка или умные глаза всепонимающей псины снимают стресс, придают жизни смысл, заставляют выполнять рутинные задачи, чтобы совсем не потеряться в лабиринтах одиночества или неудовлетворенности жизни.

Но если Вы завели себе домашнее животное в квартире и окружаете его чрезмерной любовью и заботой, даже в ущерб окружающим Вас родным или случайным людям, задумайтесь о корнях своей любви к домашнему питомцу. Может, этой любовью Вы пытаетесь восполнить недостаток любви к себе или к другим людям? Добираете ту радость жизни, которую хотели бы получать от близких, за счет животной скотинки, тем самым отдаляясь от них ещё больше?

Думаю, каждый в жизни сталкивался с одержимыми старушками или девушками, держащими у себя в квартире по 5-10 котов, которые поглощают килограммы корма, производят неимоверный шум и наполняют жилье непередаваемыми ароматическими композициями. Согласитесь, что это — не здраво и уж чересчур.

Но задайте себе вопрос: «Какую проблему эти люди решают таким образом?» Ответ прост — они избавляются от щемящего чувства одиночества, убегают вместе с кошками от изнуряющего и опустошающего ощущения собственной ненужности.

2. Придают смысл жизни.

Опять же, когда человек один или перестал быть нужным обществу, кто или что будет побуждать его вставать по утрам и заниматься ежедневными делами? Если внутренней мотивации нет, если человек проживает бесцельную жизнь, то таким «будильником»-мотиватором как раз и становится домашнее животное.

Будь то рыбка или кошка, черепашка или собачка, птичка или кролик, но питомца надо кормить, убирать за ним, ухаживать. Животное становится тем, ради кого начинают жить: оно становится целью существования.

Цель похвальная. Но ведь есть и другие достойные цели! Помогать деткам-отказничкам в роддоме, играть с детьми из интерната, оказывать посильную помощь или даже просто общаться со стариками в доме для престарелых, лечить, учить, делать добрые дела ЛЮДЯМ.

Почему лучше всего жить домашним животным (и кошкам, и собакам) в частном доме!

По многим причинам заводить домашнее животное лучше все же в частном доме, а не в квартире.

Ведь большинство недостатков содержания собаки или кошки в квартире отпадают, как только переместить их в частный жилищный сектор.

1. Животных в доме не надо стерилизовать или кастрировать.

Их популяция регулируется природным, естественным способом.

2. Кошки в частном доме менее агрессивны.

Кошка целый день бегает по двору или соседним наделам, а когда нагуляется, приходит домой, где может покушать. Спит либо в доме, либо в чулане, в прихожей (на веранде), либо на улице может поспать.

Хозяев ценит и любит не за то, что ей просто деваться некуда, а потому что они её кормят и гладят.

Точит когти на деревьях, сбрасывает агрессию и желание бороться за власть с кошками с прилегающих домов и территорий. Для хозяина всегда мурлыка.

Маленькие котята научаются ловить мышей, и даже когда владельцу вдруг их нечем будет кормить, сумеют найти себе пропитание.

Из маленького активного котенка в частном доме можно вырастить через 3 года послушную, хорошую, ласковую кошку с куда меньшими усилиями, чем в квартире. Она родит несколько пометов, обогатится жизненным кошачьим опытом и будет относиться к человеку более бережно. Например, играясь, уже просто не будет выпускть когти и зубы, а будет стараться прятать их поглубже. А уж если что будет совсем не по ней — всегда может убежать на двор, не создавая конфликта.

3. Домашние животные в частном доме более здоровы и счастливы.

Ведь их природу никто не насилует и не старается изменить с помощью операций. Они всегда на свежем воздухе, но могут укрыться от плохой погоды — псы в будке, а коты — в доме.

Они счастливы, потому что могут быть самими собой и не обязаны прыгать на задних лапках под хозяйскую дудку постоянно — могут иногда делать то, что им действительно хочется: размножаться, охотиться, дурачиться, пополнять запасы витаминами (травку могут поскубсти), много двигаться, тренировать мышцы, голос.

Их не нужно травить современными кормами, которые с годами поражают мочеполовую систему рядом неприятных заболеваний: они сами питаются с благодарностью хозяйскими отходами или тем, что добудут.

Таким образом, держать собаку или кошку в доме куда выгоднее, чем заводить домашнее животное в квартире. Питомец и тут, и там развлекает хозяевов, но в частном доме он не становится игрушкой человека, а остаётся частью природы, самим собой, ЖИВОТНЫМ.

Сибирская кошка

Сибирская кошка — это прирожденный хищник с твердым характером. Она, как правило, не сидит весь день на руках у хозяина, не будет тереться у стола, выпрашивать покушать, да и ест она один раз в день и с достоинством покидает кухню. Только при уважительном отношении к Сибирской кошке, взамен вы получите преданность и уважение от животного. Сибирская кошка обладает повышенным охотничьим инстинктом, значит не только в вашем доме, но и за его пределами никогда не будет мелких грызунов, мышей и крыс. Порода Сибирской кошки отличается великолепно крепким здоровьем, не боится холодов, любит волю, природу. В уходе неприхотлива, расчеши раз в неделю ее длинную шикарную шерсть и протри уши смазанным маслом тампоном. Преданность такой кошки безгранична, она часами готова сидеть у постели больного хозяина, пока тому не станет легче. Она идеально подходит для содержания вне городских условиях.

Русская голубая

Если хотите завести еще одного члена семьи, то заведите Русскую голубую кошку. Обладая идеальным характером, этот питомец легко вольется в вашу среду обитания, не нарушая правил и порядка, установленного в доме. Она не испортит обшивку на диване, не повиснет на занавесках, не раскидает землю из горшечных цветов, только в том случае, если вы не будете закрывать кошку в замкнутом пространстве, она должна чувствовать волю.

Русская голубая кошка активно участвует в семейной и домашней жизни, ласковая, игривая, хорошо может ужиться по соседству, как с кошкой, так и с собакой. Кошки породы Русская голубая очень умные, быстро понимают что хорошо, а что плохо, достаточно только жеста, чтобы она вас поняла. В доме, где есть ребенок, можно не опасаться, что кошка этой породы причинит вред вашему чаду, она будет играть вместе с ним и никогда не выпустит свои когти. Русская голубая кошка может, конечно, поймать мышь, а лучше муху, но, как правило, ее увлекает процесс наблюдения. Для данной породы характерна ненавязчивость, хозяева для нее являются друзьями.

Европейская короткошерстная

Европейская короткошерстная порода кошек так же идеально подходит для содержания в загородном доме. Обладает крепким здоровьем, стойкостью к жаре и холоду, избавит ваш дом и хозяйство от крыс и мышей. Выбрав в семье одного хозяина, кошка этой породы начинает копировать его манеры поведения. Она не нуждается в особом уходе и славится дружелюбным характером. В кормлении непривередлива, ест практически любой корм, включая еду со стола. С домашними питомцами уживается не плохо, но не любит собак крупных пород.

Мейн-кун

Мейн-кун — одна из самых крупных пород кошек, которая подходит для загородного проживания, обладает уравновешенным характером, миролюбиво относится к своим владельцам. Отношение кошек этой породы похоже на отношение домашней собаки к своему хозяину. Мей-кун преданны, общительны, дружелюбны и всегда пытаются находится рядом с хозяином. Любят пободаться, прислониться к хозяину, спеть ему свою песню. Уход несложен, но расчесываться гребнем пару раз в неделю все-таки придется. С детьми уравновешен, с достоинством терпит некоторые истязания маленьких детей.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *