Кататься как сыр в масле

Значение фразеологизма, примеры употребления

Как (будто, словно, точно) сыр в масле кататься – (разг.) Жить в полном довольстве, достатке.

Происхождение фразеологизма:

Сыром сейчас называют продукт в виде твердой и полутвердой массы, изготовляемой из заквашенного особым способом молока. Первые зафиксированные сведения о сыроварении на Руси относят ко 2-ой Новгородской летописи, в которой, например, сообщается, что в 1569 году русскому царю из Деменского стана (округа) было отправлено 2 ведра сливок, 50 сыров кислых, 5 сыров молодых и 5 сыров сметанных. В послепетровскую эпоху (то есть в 18-19 вв.) с расширением торговли России с Европой, у нас появляются и некоторые сорта сыров, названия которых напоминают о местах их первоначального изготовления или экспортирования: голландский, швейцарский и т.п. Существуют также и такие сорта, как костромской, ярославский или пошехонский, свидетельствующие о сохранении традиций отечественного сыроварения.
В народной русской речи словом «сыр» прежде обозначался и просто творог, т.е. та пищевая масса, которая получается из молока при его сквашивании и отделения сыворотки. Отсюда довольно долгое время все, что производилось из творога, называлось «сырным» (например, «сырники»). Именно в значении «творог» употреблено данное слово в популярном сравнении о сыре, катающемся в масле. Этот народный оборот отражает два вида переработки молока, известного издавна в русской деревне. Если сыр-творог получался путём сквашивания молока, то масло – результат иного, более длительного и трудоёмкого процесса: с молока снимали сливки, а из сливок в особом деревянном сосуде сбивали масло.
Сыр-творог и коровье масло – крестьянские символы жизненного благополучия, сытости и довольства. Их соединение в одном обороте усиливает эту символику, повышая тем самым экспрессивность народного сравнения.

Примеры употребления:

Примеры

Клычков Сергей Антонович (1889 – 1937)

«Чертухинский балакирь» (1926 г.):

«А жил этот Иван — сыр в масле катался. Только проснется, свет в избу ударит: — Жена, — кричит, — ставь самовар!»

Зощенко Михаил Михайлович (1895 – 1958)

«Бабье счастье» (1925 г.):

«Бабам, милые мои, нынче житьишко. Крупно богатеют наши бабы. Как сыр в масле катаются.»

«Кот в сапогах» (1925 г.):

«Жил этот кот с Манькой Беленькой, ничего не делал — ел, спал и все время катался, как сыр в масле.»

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

«Степь» (1888 г.), глава III:

«Живу со своей попадьей потихоньку, кушаю, пью да сплю, на внучат радуюсь да богу молюсь, а больше мне ничего и не надо. Как сыр в масле катаюсь и знать никого не хочу.»

Скверная история (1882 г.):

«Брат и поручик пили, ели, кормили пса печенкой, острили над хозяевами, гонялись по двору за кухарками, громко купались, мертвецки спали и благословляли судьбу, случайно загнавшую их в те места, где можно a la сыр в масле кататься.»

Даль Владимир Иванович (1801 – 1872)

«Письма к друзьям из похода в Хиву» (1839-1840 гг.):

«Ну, изволите видѣть, сыромъ въ маслѣ мы конечно не катаемся, равнымъ образомъ не льзя чтобы не было въ такомъ огромномъ отрядѣ безъ разныхъ безпорядковъ, недостатка, нужды — ну придемъ домой и отдохнемъ, будемъ разсказывать ребятишкамъ своимъ и добрымъ пріятелямъ о похожденіяхъ своихъ и примѣчаніяхъ.»

Ершов Пётр Павлович (1815 – 1869)

Конёк-горбунок (1834 г.), ч. 1:

«Будешь в золоте ходить,

В красно платье наряжаться,

Словно в масле сыр кататься,»

Крылов Иван Андреевич (1769 – 1844)

«Крестьянин и Лисица» (1811 г.) — крестьянин говорит лисице:

«Наймись курятник мой от лис ты охранять:

Кому, как не Лисе, все лисьи плутни знать?

Зато ни в чем не будешь ты нуждаться

И станешь у меня как в масле сыр кататься».»

Авторы Произведения Рецензии Поиск Магазин Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *