Кто может забирать ребенка из детского сада по закону?

Татьяна Сергеевна Лаптева
Консультация для воспитателей и родителей «Кто может забирать ребенка из детского сада?»

Острой проблемой, вызывающим недовольство со стороны родителей на протяжении многих лет остается вопрос: «Почему из детского сада ребенка не могут забирать братья и сестры проживающие совместно?»

Ответ кроется в ряде нескольких нормативно-правовых документов:

— Конституции РФ;

— Семейном кодексе РФ;

— Уголовном кодексе;

— Договоре между ДОУ и родителями, подписанным в день зачисления ребенка в детский сад.

Приведем выписки из этих нормативных документов:

Конституция РФ от 12.12.1993г.

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина

Статья 17

1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Статья 38

1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

2. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.

Статья 41

3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

Статья 60

Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.

Семейный кодекс РФ (СК РФ) от 29.12.1995 N223-ФЗ

Статья 7. Осуществление семейных прав и исполнение семейных обязанностей

1. Граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами, в том числе правом на защиту этих прав, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан.

2. Семейные права охраняются законом, за исключением случаев, если они осуществляются в противоречии с назначением этих прав.

Статья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье

1. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.

Статья 56. Право ребенка на защиту

1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

3. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей

1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия, а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Статья 64. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей

1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

2. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

Статья 65. Осуществление родительских прав

1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Статья 68. Защита родительских прав

1. Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

При рассмотрении этих требований суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка.

2. Если судом установлено, что ни родители, ни лицо, у которого находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд передает ребенка на попечение органа опеки и попечительства.

Уголовный кодекс РФ

Глава 16.

Статья 125. Оставление в опасности

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Договор между МБДОУ детский сад № 3 города Белово и родителями (законными представителями) ребенка, посещающего детский сад № 3

2. Обязанности сторон:

2.2. Родитель обязуется:

2.2.4. Лично передавать и забирать ребенка у воспитателя, не передоверяя ребенка лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

Данные документы направлены на защиту прав детства и свидетельствуют об отсутствии возможности у несовершеннолетних братье и сестер забирать ребенка дошкольного возраста из детского сада, независимо от причин отсутствия родителей. Поэтому передача ребенка несовершеннолетнему родственнику, независимо от степени родства и совместного местопроживания невозможна.

Морфологические нормы

Имена существительные род склоняемых существительных

  • Женский: бандероль, пастель, тушь, мозоль, вуаль, моль
  • Мужской: лосось, рояль, толь, тюль, шампунь, отель, студень, табель, лебедь

Род несклоняемых существительных

Раскройте скобки, определите род существительных

  • У стены стоит (черный) рояль.
  • На ужин мы приготовили жареный (картофель).
  • Чтобы крыша не текла, её нужно покрыть (толь).
  • Друг пригласил меня на чашечку (черный) кофе.
  • Для прослойки торта можно использовать (яблочный) повидло.

6. В зале сидит (компетентный) жюри.

7. Ребенок с удовольствием ест (картофельный) пюре.

8. В праздники в доме обычно варили (вкусный) студень.

9. Я долго грёб вёслами, отчего на руке (вздуться) мозоль.

10. Мать чисто прибрала в комнате, на окна повесила (красивый) тюль.

11. Лицо дамы(скрывать) (густой) вуаль.

12. Отличник гордится (свой) (табель).

13. Машина ехала по (асфальтированный) шоссе.

14. На озере (плавать) (черный) лебедь.

15. Голову моют (шампунь).

Определите род имён существительных

  • Домишко, кофе, шампунь, инкогнито, сирота, староста, жюри, умница.

  • Обратите внимание на существительные общего рода!
  • Дом (м.р.) – домишко (м.р.), волк (м.р.) – волчище (м.р.)

Разделите существительные на три группы: женского, мужского и среднего рода

  • Безе, мозоль, иваси, бра, желе, лосось, моль, кольраби, пони, жюри, меню, тюль, фламинго, пемоксоль, резюме, шампунь, филе, фойе.

Именительный падеж множественного числа

Окончание –а (-я)

Разделите существительные на три группы: с окончанием –а(-я), с окончанием –ы(-и), вариативным окончанием

Образуйте множественное число от существительных

Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова

  • Алые паруса
  • Старые фельдшера
  • Ветхие флигеля
  • Опытные пекаря

Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова

  • Тёмные бока
  • Пёстрые тетерева
  • Приехали слесаря
  • Обшлага куртки

Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова

  • Шерстяные свитеры
  • Роскошные вееры
  • Молодые мичманы
  • Стриженые пудели

Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова

  • Куполы церквей
  • Театральные прожекторы
  • Тонкие джемперы
  • Последние месяцы

Родительный падеж множественного числа

  • Нулевые окончания

Окончания на –ов (-ев)

Образуйте родительный падеж множественного числа данных существительных

Раскройте скобки

Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова

  • Сумка яблоков
  • Килограмм ананасов
  • Сетка помидоров
  • Связка бананов

Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова

  • Большой выбор брелоков
  • Пора заморозков
  • Статья без комментариев
  • Ожидание каникулов

Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова

  • Фильм про цыган
  • Тонна лимон
  • Сто ампер
  • Система координат

Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова

  • Пара брюк
  • Пара сапог
  • Пара чулок
  • Две пары носок

Склонение некоторых имён и фамилий

  • Иностранные фамилии, оканчивающиеся на согласный звук, склоняются независимо от того, употребляются они вместе или раздельно с фамилией:

Романы Жюля Верна, площадь имени Джавахарлала Неру

  • Русские и иноязычные фамилии, оканчивающиеся на согласный, склоняются , если они относятся к мужчинам, и не склоняются, если относятся к женщинам:

к Сергею Поляку – к Анне Поляк

с Джорджем Бушем – с Барбарой Буш

  • Украинские фамилии на –о в русском языке не склоняются. Славянские и романские фамилии на –а склоняются:

к Ивану Шевченко, к Анне Шевченко, об Александре Митте, о Джульетте Мазине, НО к Генри Фонда

  • Иностранные фамилии на –ов, -ин имеют в творительном падеже окончание –ом (в отличие от русских фамилий, имеющих окончание –ым):

Дарвином, Чаплином

НО!

Пушкиным, Райкиным

Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова

  • Переговоры с Джорджем Буш
  • Встреча с Барбарой Буш

Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова

  • Фильм с Райкиным
  • Комедия с Чаплиным

Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова

  • К Александру Бенгардт
  • К Юлии Бенгардт

Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова

  • К Максиму Хекоян
  • К Софии Хекоян

Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова

  • К Дмитрию Харатьян
  • К Марине Харатьян

ИМЕНА ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ

  • Простая форма сравнительной степени употребляется во всех стилях речи, а сложная – в основном в книжной и деловой речи.
  • Не употребляются формы более лучший, более худший (само слово выражает значение сравнительной степени)
  • Недопустимы формы соединения элементов простой и сложной форм сравнительной и превосходной степеней:

более интереснее, более сложнее, самый глубочайший, наиболее красивейший

Исправьте ошибки в образовании степеней сравнения прилагательных

  • Это самый новейший проект. Завод оказался более передовым. Изображение помещиков Гоголем более реалистичнее. Вариант заместителя оказался более худшим. Эта работа более лучше. Эта комната более светлее. Самая высочайшая гора Земли – Эверест. Марсианская впадина – самое глубочайшее место в океане.

Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова

  • Более интереснее
  • Самый тонкий
  • Стала ещё красивее
  • Наиболее сильный

Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова

  • Самый сильнейший
  • Более уверенный
  • Самый верный
  • Менее правильный

Имена числительные

  • Собирательные числительные ДВОЕ, ТРОЕ, ЧЕТВЕРО (ДО ДЕСЯТЕРО) сочетаются:
  • С существительными мужского и общего рода, называющими лиц: двое друзей, трое сирот
  • С существительными, имеющими только формы множественного числа: двое ворот, двое суток
  • С существительными дети, ребята, люди: двое детей, трое ребят
  • С личными местоимениями: нас двое, трое вас
  • С названиями детёнышей животных: четверо щенят, трое котят
  • С названиями парных предметов: трое рукавиц, двое сапог

Запомни!

  • Собирательные числительные ни в коем случае нельзя употреблять
  • С существительными, обозначающими лиц женского пола: двое подруг, правильно – две подруги
  • С существительными, обозначающими взрослых особей животных: трое собак, правильно – три собаки

2. Числительное оба употребляется с существительными мужского и среднего рода, а числительное обе – только с существительными женского рода ( оба сына, оба окна, обе дочери)

3. При склонении дробных числительных изменяются все слова ( трёх четвёртых, к двум целым восьми десятым)

4. Числительные полтора (полторы), полтораста во всех формах, кроме именительного и винительного падежей, употребляются как полутора, полутораста (около полутора километров, около полутораста лет)

Просклоняйте приведённые числительные

  • Полтора, четверо, 741, 492, 578, 963, тысяча девятьсот девяносто пятый.

Прочитайте, употребляя числительные в нужном падеже

  • Частное деление 6884 на 6 равно 1144
  • Библиотека института ежемесячно пополняется 300 книгами
  • Разность между 87 и 58 составит 29
  • Это небольшой старинный город с 4675 жителями

Исправьте ошибки в приведённых предложениях

  • Обе маленьких девочки вышли на прогулку.
  • У обоих картин этого художника всегда толпился народ.
  • У обоих моих сестёр удивительно красивая внешность.
  • Обои Ивановы – хорошие ученики.

Рассказываем, имеет ли право воспитатель передавать малышей кому-то кроме родителей.

— Никак не могу решить вопрос с детским садом, чтоб 16-летний сын забирал мою дочку вечером из садика. Хочу взять вторую работу, буду заканчивать после 9 вечера. Муж — инвалид, немобильный, бабушка отказывается (имеет право, Бог ей судья), няни не по карману. Нигде официально не сказано, что это незаконно, но детские сады создают локальные акты, по которым несовершеннолетние ограничены в таких действиях. Их понять можно, они себя хотят обезопасить, но и под расписку матери они тоже передавать ребёнка отказываются. Читала, что кто-то делает нотариальную доверенность. Какие варианты ещё могут быть?

Забирать ребёнка из детского сада могут его законные представители: родители, усыновители или опекуны. Кроме того, с разрешения родителей воспитатель может передавать детей бабушкам и дедушкам, тётям, дядям и даже старшим братьям или сёстрам малыша. Для этого законный представитель должен внести их имена в специальный бланк, который выдаётся родителям в каждом детском саду, сообщили в департаменте образования администрации Кирова. Там отмечают, что у тех родственников, которых воспитатели пока не знают в лицо, воспитатель может попросить паспорт, поэтому лучше всегда брать его с собой.

Но есть одно условие: человек, который забирает ребёнка, должен быть совершеннолетним. В мэрии это объясняют тем, что согласно Гражданскому кодексу РФ полная дееспособность наступает в 18 лет. Именно поэтому 16-летний старший брат не может нести юридическую ответственность за свою младшую сестру.

Однако есть и другая точка зрения на этот вопрос. Так, по словам юриста Яна Чеботарёва, российское законодательство не содержит запрета для несовершеннолетних забирать ребёнка из детского сада. Однако для этого требуется либо нотариальная доверенность от родителей, либо распоряжение, подписанное администрацией дошкольного учреждения и родителем ребёнка.

— На практике такое встречается крайне часто и обычно не вызывает нареканий со стороны руководителей дошкольных образовательных учреждений. Я бы со своей стороны мог предложить руководству детских садов подстраховаться и, если родитель желает, чтобы его ребёнка из садика забирал другой член семьи, а не он лично, например, 16-летний сын, сделать соответствующее распоряжение, подписать его, удостоверить подпись родителя администрацией детского сада, и оставлять у себя в делах. Обойтись без нотариальной доверенности, которая стоит около двух тысяч рублей, можно. Но хоть какой-то простенький документ должен быть, — пояснил юрист.

Коротко о главном:

1. Забирать ребёнка из детсада могут его законные представители и те граждане, кому законные представители дадут такое разрешение. Чтобы это мог делать кто-то ещё, нужно внести его имя в специальный бланк, который есть в каждом садике. 2. В администрации Кирова утверждают, что человек, которому воспитатель может передать ребёнка, должен быть совершеннолетним. 3. Но есть другое мнение: юрист Ян Чеботарев отмечает, что закон не запрещает несовершеннолетним забирать ребёнка из детского сада. Но для этого требуется нотариальная доверенность от родителей либо распоряжение, подписанное администрацией дошкольного учреждения и родителем ребёнка.
Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
По теме 7695 1

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *