Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы – это известное грузинское блюдо. Данное блюдо представляет собой своеобразное рагу из мяса и тушеных овощей. Рецепт этой вкуснятины изначально базировался на мясе фазана. Эти экзотические птицы раньше в большом количестве обитали в горах Грузии. Сейчас грузинское блюдо готовят из курицы, помидоров и других вспомогательных продуктов и пряностей.

Чахохбили: рецепт, ингредиенты

Чахохбили — это, прежде всего, рагу. Однако, в отличие от других видов этого вкусного блюда, пропорции мяса и овощей должны быть равными. Кавказская, как и любая другая восточная кухня, использует большое количество специй и пряностей, а потому чахохбили должно быть ароматным.

В далеком прошлом чахохбили готовили исключительно из мяса фазанов, которых водилось много на грузинских землях. Однако со временем популяция значительно уменьшилась, и в чахохбили стали добавлять мясо других видов птиц. В наши дни грузинские повара используют в основном баранину, говядину, индюшатину и курицу, но традиционное чахохбили предполагает приготовление овощей именно с мясом фазана.

Следует отметить, что для традиционного чахохбили используют домашнего фазана, которого выращивают любители данного блюда дома самостоятельно или покупают на специальных фермах. Чем жирнее фазан — тем лучше. В прошлом фазанов не разводили, и для добычи этого ингредиента нужно было выходить на охоту. Тогда и само чахохбили называлось иначе — рагу из дичи по-грузински.

Фото: Simple-fauna.ru

Если для приготовления чахохбили вы не нашли фазана, то используйте говядину — и вкусно, и полезно. Однако следует запомнить следующее:

  • говядина должна быть максимально молодой;
  • большое количество прожилок приветствуется.

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина — 2,5 кг;
  • репчатый белый лук, помидоры красные — по 5 шт.;
  • перец болгарский красный — 2 шт.;
  • перец болгарский зеленый и желтый — по 1 шт.;
  • зелень — пучок укропа, кинзы и базилика (можно добавить орегано);
  • специи — перец молотый красный и черный, хмели-сунели, карри, паприка, соль и 5 зубчиков чеснока.

Сациви: рецепт из курицы

Фото: suseky.com

Как приготовить чахохбили из говядины

Приступим к приготовлению самого вкусного чахохбили из говяжьего мяса:

  1. Мясо вымыть, высушить, порезать на одинаковые кусочки.
  2. На разогретую сухую сковороду выкладываем мясо, на небольшом огне обжариваем его в течение 10 минут.
  3. Чистим репчатый лук, нарезаем кольцами, добавляем в мясо, жарим 10 минут.
  4. Подготавливаем помидоры: со свежих аккуратно снимаем кожицу, предварительно обдав помидоры кипятком, и нарезаем кубиками (консервированные помидоры режем вместе с кожицей); добавляем к блюду, приправляя пастой или маринадом, тушим 20 минут.
  5. Почистить, вымыть и нарезать кольцами болгарский перец, добавляем в рагу и тушим еще 10–15 минут.
  6. Мелко нарезать кинзу, базилик и укроп, добавить в сковороду, посолить, выдержать на огне 5 минут.
  7. Добавить в блюдо специи, нарезанный чеснок, снять с огня и дать настояться минут 15–20.

Фото: myaltai.com

Грузинские кулинары отмечают, что использование разного вида помидор обусловлено временем года. Свежие помидоры лучше использовать для чахохбили летом, когда они натуральные, вкус сладкий и запах насыщенный. А вот консервированные помидоры лучше подойдут для блюда в холодный сезон.

Вкусное и ароматное чахохбили с говядиной готово! Его нужно подавать без гарнира, с хлебом или лавашем. Приятного аппетита!

Этот рецепт я увидела когда-то у Юлии Высоцкой и с тех пор я частенько им пользуюсь, к неизменной радости домашних.
К сожалению, мне не совсем удалось передать красоту этого блюда на фото:), но вкус у него просто потрясающий, вот прямо рекомендую приготовить.

Нам потребуется:
1 курица (но поскольку у нас в семье все охотятся за ножками, я взяла 4 куриных окорочка)
4 больших помидора
4 больших луковицы
1 ч.л. сливочного масла
Для соуса:
куркума
имбирь
2 больших зубчика чеснока
соль, перец
соус Сацебели
Курицу нарезать на порционные куски (а у меня уже все нарезано), сложить в сухую глубокую сковороду и обжаривать на среднем огне.
Вытопившийся жир собрать в отдельную емкость, курицу обжарить до золотистого цвета, выложить в нее лук, нарезанный кубиками и добавить 1 ч.л. сливочного масла (я взяла масла чуть больше)
Пока курица с луком продолжают обжариваться на сковороде, готовим соус: чеснок растолочь в ступке с солью, добавить приправы и 2-3 ст.л. сацебели.
Подготовим помидоры:
Сделать на помидорах в районе носика 2 надреза крест-накрест, залить помидоры кипятком на 30 секунд. После кипяток сливаем, обливаем помидоры холодной водой. Таким образом кожа с помидоров легко удаляется.
Помидоры нарезать кубиками.
Когда лук будет готов, выкладываем в сковороду соус и затем сразу подготовленные помидоры, тушим все это до готовности.
Вот такое блюдо получается в результате:

А вы любите курицу? Как предпочитаете ее готовить?

История и особенности приготовления блюда

Название блюда произошло от грузинского слова «хохоби», что означает фазан. Как было сказано выше, раньше это блюдо готовили из фазана.

Ныне фазан – редкая птица, поэтому любимое блюдо грузины научились делать из курицы. Курятина по своим вкусовым качествам ничем не уступает мясу фазана.

Основными ингредиентами кулинарного шедевра является курятина, томаты, лук. Если домашнюю курицу местное население выращивало с незапамятных времен, то помидоры на наш материк были завезены из Америки только в 1874 году.

А до этого готовили чахохбили так:

  1. Фазана общипывали, затем обжаривали на вертеле.
  2. Отдельно обжаривали лук в сливочном масле, затем туда добавляли немного воды.
  3. Обжаренную со всех сторон птицу снимали с вертела, резали ее на куски и укладывали в сотейник с луком.
  4. В конце готовки блюдо приправляли такими ингредиентами: гранатовым соком, уксусом, барбарисом.

В наше время блюдо слегка видоизменилось. В нем появился помидор и множество пряностей.

Как правильно выбрать курицу для чахохбили

  1. Молодая курочка 1-1,5 кг. Домашнюю курятину лучше не использовать, так как у нее жесткое мясо.
  2. Касательно бройлеров, то следует выбирать курочку до 2 кг. Этот сорт вкуснее и ароматнее.
  3. Нарезать курятину следует крупными кусками, чтобы мясо сохранило свой вкус и аромат.
  4. Курятину следует очистить от жира, шкурок и крови.

Простые и популярные рецепты чахохбили

Как приготовить чахохбили? Отличительной чертой данного блюда является то, что мясо обжаривается без масла. Это делается для того, чтобы курятина приобрела красивую румяную корочку.

Классический рецепт чахохбили из курицы

Данный рецепт является основой современных модификаций блюда.

Необходимые продукты:

  • курочка – среднего размера;
  • помидорчики – 500 грамм;
  • морковочка – 2 шт.;
  • лучок – 3 шт.;
  • паста томатная – 3 столовые ложки;
  • кагор – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи грузинские: хмели-сунели, кориандр, перец стручковый, лаврушка, кинза, базилик, укроп;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление чахохбили из курицы:

  1. Взять курицу, массой 1,5 кг, помыть, очистить от костей, жира, а затем порезать на куски.
  2. Раскалить сковородку на огоне, положить туда мясо. Масло при этом добавлять не следует, чтобы кусочки приобрели румяную корочку.
  3. Помыть овощи. Морковку порезать соломкой, а луковицу – полукольцами.
  4. Подрумяненное мясо переложить в сотейник. А в освободившуюся сковородку высыпать морковь и лук, добавив немного постного масла.
  5. Как только на луке появится золотистый оттенок, овощи следует также переложить в сотейник. Ингредиенты потушить под закрытой крышкой на маленьком огне 20 минут.
  6. Посолить блюдо, влить к нему вино, положить томатную пасту и пряности. Оставить блюдо томиться на малом огне.
  7. Взять помидоры и обдать их крутым кипятком, чтобы кожица легко снималась. Затем порезать мякоть дольками, отправить их в сотейник. Потушить чахохбили еще 15 минут, а затем выключить огонь.
  8. Перед подачей на стол, мясное блюдо украсить рубленой зеленью, выложить по краям тарелки полукольца лимона.

Рецепт чахохбили из курицы по-грузински

Чахохбили из курицы по-грузински отличается, прежде всего, острым вкусом, свойственного данному региону.

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Помыть мясо, порезать его на крупные куски.
  2. Взять чугунную сковородку с толстым дном, хорошо разогреть ее, а затем положить туда мясо.
  3. Сок, который выйдет из курицы, следует слить в отдельную миску. А в сотейник следует добавить порезанный лук. Продолжать блюдо обжаривать уже на масле 10 минут.
  4. Помидоры окатить кипятком, а затем легко снять с них кожицу. Порезать томатный мякиш крупными кусками, а затем отправить его к курице в сковородку.
  5. Измельчить чеснок через чесночницу и добавить эту смесь в сотейник. Туда же положить аджику и кетчуп.
  6. Потушить чахохбили под закрытой крышкой еще 20 минут.
  7. Залить в сотейник, слитый ранее сок из курицы, добавить туда зелень, хмели-сунели, кориандр и кондари, проварить еще 3 минуты.
  8. На стол подавать в горячем виде со сметаной.

Чахохбили из курицы в мультиварке

Грузинское блюдо можно приготовить в мультиварке. Оно получится диетическим и полезным. Калорийность 1 порции составит около 280 ккал. Время готовки – 1 час.

Необходимые ингредиенты на 6 порций:

Как приготовить в мультиварке:

  1. Целую курицу следует тщательно помыть, срезать с нее все лишнее: жир, шкурку. Промытую курицу следует положить на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя влага.
  2. За это время следует почистить лук, помыть холодной водой.
  3. Обдать томаты кипятком, а затем содрать кожицу. Затем томаты измельчить в блендере. Туда добавить болгарский перец, очищенный и порезанный на кубики.
  4. Мясо следует предварительно обжарить до золотистой шкурки на сухой сковородке.
  5. Поджаренное мясо положить в чашу мультиварки. Выставить режим «жарка-мясо», а затем выставить таймер на 5 минут.
  6. Затем мясо переложить на тарелку, а в чашу всыпать порезанный лук, перец болгарский и чеснок. Выставить режим «жарка-овощи». Пассировать ингредиенты в мультиварке 5 минут.
  7. К овощам добавить мясо, а сверху присыпать зеленью, приправами и солью. Добавить в чашу томатную пасту, хмели-сунели, лавровый лист и перемешать.
  8. Выставить режим «тушение», а таймер – 1 час.
  9. Готовое блюдо разложить на порционные большие тарелки. Сверху посыпать зеленью Хорошо сочетается с грузинским мясом свежий лаваш.

Другие вкусные рецепты чахохбили

Существует множество различных вариаций грузинского блюда, которые по вкусу не уступают классическому рецепту.

Рецепт с грецкими орехами и фасолью

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Отварить фасоль в течение 2 часов на маленьком огне, а за это время заняться курицей.
  2. Помыть тушку, порезать ее на крупные куски.
  3. На сухой сковородке обжарить мясо, а потом выложить его в сотейник.
  4. Порезать лук полукольцами, отправить его в сотейник тушится на сливочном масле 15 минут.
  5. Томаты очистить от кожицы, порезать дольками, а затем сложить в сотейник. Потушить еще 20 минут.
  6. Затем открыть крышку, положить туда орехи, вареную фасоль, хмели-сунели, соль.
  7. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать на стол в горячем виде.

Рецепт чахохбили с картошкой и зеленью

Необходимые ингредиенты:

  • домашняя курочка – 1 кг;
  • картофельные клубни – 4-5 шт.;
  • спелые томаты – 4 шт.;
  • масло «Олейна» – 50 грамм;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • хмели-сунели и кориандр – по 1 чайной ложке;
  • чеснок — 2 зубка;
  • мята – 1 веточка;
  • кинза, базилик – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть, салфетками промокнуть лишнюю влагу. Затем порубить курицу на средние куски.
  2. Взять чугунную кастрюлю с толстым дном, положить туда курятину. Тушить мясо следует без масла – в собственном соку 5-7 минут.
  3. Очистить луковицу и нашинковать ее полукольцами.
  4. Обдать томаты кипящей водой, а затем без проблем снять с них кожуру. Порезать томаты кубиками.
  5. Открыть крышку с кастрюли, где готовится мясо, слить появившуюся жидкость. Затем обжарить еще 5 минут.
  6. Через пройденное время в кастрюлю добавить лук и столовую ложку постного масла. Все перемешать, оставить на огне 10 минут.
  7. Очистить картошку, а затем порезать ее кубиками. Проварить в отдельной посуде.
  8. Как только клубни сварятся, их следует добавить в кастрюлю с мясом. Также туда добавляем помидоры, чеснок. Все перемешиваем и тушим еще 15 минут.
  9. Сверху посыпаем зеленью и пряностями. Не следует сразу подавать блюдо к столу. Оно после выключенного огня должно настояться еще 30 минут под крышкой.

Лучшие гарниры к мясному блюду

Чахохбили можно употреблять и как самостоятельное блюдо, а также дополнять его гарниром. Лучше всего с мясным блюдом сочетаются овощные гарниры.

«Стир-фрай» из овощей

Необходимые ингредиенты:

  • капуста брокколи – 200 грамм;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная (зерна) – 1 стакан;
  • арахис сырой – 30 грамм;
  • чеснок – 4 зубка;
  • постное масло – 3 столовые ложки;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • кабачок цукини среднего размера – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Разобрать капусту по соцветиям, полностью удалив стебель.
  2. Кабачок и перец нарезать кубиками, стороной примерно 1 см.
  3. В сотейник с толстым дном налить масло, разогреть его и отправить туда овощи: брокколи, цукини, перец, измельченный чеснок. В овощи влить полстакана воды, сделать сильный огонь. Овощи должны размягчиться, а лишняя влага испариться. Это займет около 5 минут.
  4. Измельчить арахис, добавить к овощам. Также в сотейник следует всыпать кукурузу и влить соевый соус. Готовить блюдо 10 минут на малом огне, помешивая.

Вареный рис с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • рисовая крупа – 400 грамм;
  • зеленый горошек – 300 грамм;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • постное масло – 40 грамм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок.

Как приготовить:

  1. Почистить морковку с луком, а затем нарезать их кубиками.
  2. Взять глубокую сковородку, налить туда масла, а затем обжарить овощи, помешивая их.
  3. Добавить в овощи горошек. Можно использовать свежий, а можно консервированный. Добавить в сотейник лавровый лист, приправы, соль.
  4. К тушеным овощам засыпать рис. Сверху залить крутым кипятком. Воды должно быть столько, чтобы над поверхностью водяной слой возвышался на 1 см. Это примерно толщина одного пальца.
  5. Дождаться, чтобы вода закипела, затем накрыть сковородку крышкой и выставить малый огонь.
  6. Рис должен вариться 20-25 минут, пока не впитает всю воду.
  7. Блюдо тщательно перемешать с овощами и дать настояться под закрытой крышкой еще 30 минут без включенного огня.

Советы и рекомендации по приготовлению

Чтобы правильно приготовить чахохбили из курицы, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Курицу мыть следует только холодной водой.
  2. Блюдо помешивать лучше нержавеющей ложкой. Посуда из серебра, дерева и мельхиора искажают тонкий вкус блюда.
  3. Готовить лучше из свежей курицы, а не замороженной. В последнем варианте мясо будет выделять много лишней влаги, что исказит вкус блюда.
  4. Для готовки лучше выбирать посуду с толстым дном. Такая конструкция лучше распределяет тепло, а также способствует равномерному обжариванию блюда.
  5. Чахохбили не должно кипеть. Оно должно томиться на медленном огне.
  6. Существует заблуждение, что блюдо получается вкуснее, если варить только мякоть – без костей. Это не так. Кости придают блюду особый вкус, аромат и наваристость.

Приготовление чахохбили – это весьма интересное занятие. Данное блюдо красноречиво расскажет о Грузии и ее традициях каждому гурману!

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6303
  • Горячие блюда 39922
  • Салаты 16306
  • Закуски 13737
  • Напитки 2675
  • Соусы 1552
  • Выпечка 30402
  • Десерты 21072
  • Заготовки 3817
  • Блюда из лаваша 693
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 819
  • Украшения для блюд 614
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 315
  • Готовим в мультиварке 2116
  • Маринад, панировка 92

Назначения рецептов

  • Для детей 69386
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 50075
  • На обед 125777
  • На полдник 45800
  • На праздничный стол 73447
  • На природу 18498
  • На ужин 121350
  • Неожиданные гости 43736
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1435
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24534

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3919
  • Итальянская 2710
  • Французская 1792
  • Украинская 1012
  • Китайская 687
  • Японская 465
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 869
  • Английская 350
  • Арабская 254
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 71
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 569
  • Грузинская 466
  • Датская 43
  • Еврейская 266
  • Египетская 50
  • Индийская 412
  • Иракская 5
  • Иранская 36
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 416
  • Кавказская 235
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 299
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 69
  • Литовская 45
  • Магриба 137
  • Малазийская 30
  • Марокканская 102
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 5
  • Немецкая 832
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 154
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 95
  • Тунисская 20
  • Турецкая 487
  • Узбекская 277
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 125
  • Чилийская 13
  • Шведская 120
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 43
  • Эстонская 73
  • Югославская 48


Предлагаю Вашему вниманию рецепт чахохбили, который я увидела несколько лет назад в программе Юлии Высоцкой.
Мне так понравился рецепт, что я приготовила его в тот же день, и с тех пор это блюдо неизменно поражает моих гостей и мужа.
Папа, собираясь к мне в гости, просит его приготовить, а муж запрещает вносить хотябы малейшие изменения в рецептуру
Очень жаль, что через сайт нельзя передать вкус и аромат этого блюда, иначе бы вы обязательно его попробовали!!!
Приступим. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
1 курица порезанная на порционные куски (я часто беру куриное бедро или голень, чтобы не возиться с разделыванием)
2 головки лука
1/2 большой головки чеснока или целиком, если маленькая
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. растительного масла (я предпочитаю оливковое)
3-4 средних спелых помидора (зимой я использую консервированные помидоры)
зелень петрушки, базилика и !!!! тархуна (это обязательный ингредиент)
шафран (я использую рыльца, т.к. порошок не поразил меня своими вкусовыми качествами)
соль и перец по вкусу
Процесс приготовления, лично для меня, представляет безумное удовольствие. Приступим:
1. В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное и сливочное масло. Обжариваем на нем лук, нарезанные не очень мелкими кусочками. Следом добавляем мелко нарубленный чеснок чуть присоленный в процессе нарезки (из чеснокодавилки уже не то). Слышите аромат… уже потекли слюни, а мы только начали
2. Моем и обсушиваем полотенцем курицу. Добавляем ее в нашу кастрюлю и обжариваем. В этот же момент добавляем шафран. Обратите внимание, если вы впервые добавляете именно рыльца шифрана, а не измельченную приправу из пакетика, что его надо совсем немного (10-15 палочек) и измельчить в ступке (пока ее не было, я использовала сухую чайную ложку и пиалку), а то можно испортить блюдо чрезмерно пряным ароматом. Перемешиваем и видим красивые и ароматные желтые кусочки курицы. Вдыхая аромат, мы уже хотим это съесть , но надо подождать.
3. Бланшируем и измельчаем помидоры. Иногда я их мелко режу иногда пользуюсь блендером, особенно если готовлю зимой из консервированных помидоров. Добавляю их в кастрюлю и перемешиваю, немного убавив огонь. Накрываю крышкой.
4. Нарезаем зелень не слишком мелко. Я обычно использую тархун (это обязательный ингредиент, петрушку и фиолетовый базилик. Добавляем в кастрюлю. Чувствуете как смешиваются ароматы жаренного чесночка, лука, курочки, шафрана и трав…
5. Солим и перчим. Перемешиваем и оставляем тушиться до готовности.
До этого рецепта я не использовала в блюдах ни шафран ни тархун, они стали для меня открытием. А тархун напомнил мне о напитке моего детства
Вот наше блюдо и готов!!!! Наконец-то можно наслаждаться этим сказочным незабываемым вкусом!!!!
Приятного аппетита!!!!!!!!!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *