ирина и арина одно и тоже?

Арина ( Орина ) — это простонародная форма имени Ирина, сравнительно недавно ставшая самостоятельной. В любой именной словарь загляните — и сами почитаете.) Народные разговорные формы очень часто образовывались путем присоединения гласной «А» как например: Ксения — Аксинья, Евдокия — Авдотья, Елена — Алена, Ирина — Арина.
Материал из энциклопедии «русское личное имя»:
«При всём кажущемся разнообразии видоизменений, которым подверглись новые имена в русском языке, задействовались одни и те же приёмы, обусловленные своеобразием русской фонетики. Так, последовательно из заимствованных имён устранялись двоегласные и троегласные созвучия (зияния): Иоаким трансформировалось в Аким; Иулиания → Ульяна; Даниил → Данил, Данила; Иоанн → Иван; Симеон → Семён.
Сходным адаптационным приёмом стало усечение имён, начинающихся на гласную, с целью сократить количество слогов: Елизавета → Лизавета; Екатерина → Катерина; Анастасия → Настасья; . Отмечается также замена начальных гласных: Елена → Алёна, Олёна; Ирина → Арина, Орина; Евсей → Авсей, Овсей.
Выдержка из еще одной статьи: В последние годы, когда мы стремимся к возвращению былых традиций и устоев, детей называют старинными именами, непопулярными в годы советской власти. Так, много стало у нас Марф, Евдокий, Никит, Данил.
Современный ономастикон пополняется также за счет того, что самостоятельными становятся просторечные формы некоторых имен. Календарное имя Ксения, например, дало нам Оксану и Аксинью, Елена — Алену, Ирина — Арину.
И теперь немного о самой знаменитой Арине — Арине Родионовне.)))
Няня Александра Сергеевича Пушкина, Арина Родионовна Яковлева, родилась 10 (21) апреля 1758 года в деревне Суйда (ныне — село Воскресенское), а точнее — в полуверсте от Суйды, в деревне Лампово Копорского уезда Петербургской губернии. Мать ее, Лукерья Кириллова, и отец, Родион Яковлев, были крепостными, имели семерых детей. Арина было ее домашнее имя, а подлинное — Ирина или Иринья.
Взято отсюда: http://www.liveinternet.ru/users/3166127/post108232187/
Так что пускай не придумывают. Да. Сейчас эта форма стала вполне самостоятельной и в паспорт запросто можно вписать Арина вместо Ирина, но не надо отрицать, что изначально Арина — это всего лишь форма имени Ирина, и по сути Ирин можно спокойно звать Аришами и Арин — Ирами.)))) Еще в начале 20века это было как само собою разумеющееся, а сейчас что-то «подзабыли» все дружно и пытаются доказать, что это, подчеркиваю, совершенно разные имена.)) Забавно.))
Так же можно прочесть тут «этимология имени Арина»

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *