Можно ли при беременности принимать табекс

У многих людей есть вредные привычки, от которых они стремятся избавиться. Для борьбы с курением рекомендуется принимать препарат Табекс. Что это за средство, как оно действует и можно ли пить Табекс при беременности?

Состав и принцип действия препарата

Табекс относится к препаратам группы Н-холиномиметиков. По принципу действия его классифицируют, как антиабстинентное средство. Иными словами, его используют для лечения никотиновой зависимости, причем связанной как с физиологическими, так и психологическими факторами.

Принимая это лекарство, человек избавляется от зависимости к употреблению табачных изделий. Вещества, входящие в его состав, препятствуют возникновению «ломки» при отмене курения. Использовать его можно даже для лечения заядлых курильщиков.

Основным действующим веществом препарата является цитизин. Он представляет собой алкалоид, добытый из семян ракитника. Остальные компоненты являются вспомогательными и особой лечебной функции не выполняют.

Принцип действия лекарственного средства можно разделить на два основных направления:

  • создание неприятия сигарет;
  • создание иллюзии принятия дозы никотина.

Благодаря этому человек может полностью отказаться от сигарет, не испытывая психологического и физического дискомфорта в ходе лечения.

Лекарство оказывает воздействие на рецепторы головного мозга и автономные ганглии, что обеспечивает то же эффект, как и при выкуривании сигареты. В кровь выбрасывается порция адреналина, сосуды сужаются, повышается кровяное давление.

В то же время продукты распада никотина, которые присутствуют в препарате, провоцируют отвращение к сигаретному дыму. Происходит искажение вкусовых ощущений, что формирует неприятную реакцию человека на выкуренную сигарету. Негативные эмоции, связанные с процессом курения, отбивают желание возвращаться к вредной привычке.

Форма выпуска и правила приема

Табекс выпускается в форме таблеток, покрытых коричневой оболочкой. Приобрести их можно в любой аптеке, но перед началом приема рекомендуется пройти медосмотр и проконсультироваться с врачом.

Чтобы достичь желаемого эффекта, принимать лекарство нужно по специальной схеме. Пропускать прием очередной таблетки крайне нежелательно, как и превышать дозу на определенный период времени.

В первые три дня нужно суммарно выпивать по 6 таблеток в сутки. Разбить их нужно на 6 приемов, через каждые 2 часа. Одновременно с этим нужно постепенно свести количество выкуриваемых сигарет к минимуму.

С четвертого по двенадцатый день расходуется по таблетке на каждые 2,5 часа, то есть всего 5 штук в день. С пятого дня курить запрещается, чтобы количество никотиновых продуктов, поступающих в организм, не спровоцировало отравление.

На 13-16 день требуется по 4 таблетки, то есть по одной на каждые три часа. К 17-20 дням их количество сокращается до трех, а к 21-25 – до 1-2 штук в день. Нужно разбить весь день на равные интервалы между приемами лекарства, то есть 5 и 6-8 часов соответственно.

Если принимать Табекс по такой схеме, уже ко второй неделе вы заметите, что процесс отказа от сигарет движется к успеху.

Результаты использования

С помощью Табекса действительно можно бросить курить, причем результат не зависит от того, какой срок вы страдаете этой пагубной привычкой. Эффективность препарата связана со спецификой его действия на сенсоры организма.

Даже если человек выкуривал около пачки в день и такой образ жизни занял более 10 лет, справиться с проблемой вполне реально. Главное, чтобы он принимал Табекс согласно инструкции. Желание сделать затяжку исчезает напрочь, скорее, даже вызывает отвращение на фоне изменения восприятия дыма вкусовыми рецепторами.

Бывают единичные случаи, когда облегчение не наступает даже спустя неделю или две. В таком случае нужно на время прекратить терапию и попытаться уменьшить количество скуриваемых сигарет в день. Спустя 2-3 месяца попытку бросить курить можно повторить.

Помните, что категорически запрещено курить во время приема лекарства, начиная с 4-5 дня. Кроме того, использование других вспомогательных средств не допускается, как, например, никотинового пластыря.

Побочные эффекты

Для минимизации негативных влияний Табекс необходимо использовать строго по инструкции. Несмотря на это, сохраняется определенный риск развития побочных эффектов.

Можно разделить все побочные явления на несколько групп, в зависимости от того, с какой системой они связаны.

Нервная система:

  • сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • раздражительность.

Пищеварительная система:

  • интоксикация;
  • боли в животе и эпигастральной области;
  • аномальные изменения вкусовых ощущений;
  • снижение или повышение аппетита;
  • сухость во рту.

Сердечнососудистая система:

  • тахикардия;
  • одышка;
  • резкое повышение или понижение давления;
  • боли в грудной области.

В редких случаях наблюдается временное снижение массы тела, обильное потоотделение, миалгия. Для исключения негативных последствий рекомендуется обратиться к врачу.

Превышать дозировку лекарства нельзя, нужно соблюдать порядок его приема. В противном случае можно столкнуться с симптомами интоксикации: тошнота, головокружение, головная боль, слабость. Важно полностью отказаться от сигарет в первые дни терапии. Также следите за проявлением признаков аллергии, если есть такая вероятность.

В то же время препарат допускается к использованию людьми, чья работа требует повышенной концентрации и внимания. Таблетки не влияют на их психическую активность и не вызывают заторможенность реакции, сонливость и т.д.

Чтобы избежать негативных последствий, при приеме Табекса важно соблюдать системность и строгий контроль. Не менее важным фактором является стремление человека добровольно завязать с вредной привычкой.

Противопоказания и ограничения

С помощью Табекса можно избавиться от зависимости от сигарет, но также существует риск нанесения еще большего вреда здоровью, чем если бы вы продолжали курить.

Производитель выделяет целый список противопоказаний, которые полностью исключают использование препарата:

  • аритмия;
  • нестабильная стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • атеросклероз;
  • повышенное кровяное давление;
  • при повреждении крупных вен и артерий;
  • желудочная язва и поражение 12-перстной кишки (во время обострения заболевания);
  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • отек легких.

Проверьте свой организм на совместимость со всеми компонентами лекарства, чтобы избежать отравления или аллергической реакции в дальнейшем. Запрещено использовать Табекс совместно с противотуберкулезными препаратами и при беременности.

Условно можно пить Табекс при сахарном диабете, проблемах с ЖКТ, опухолевыми заболеваниями и психическими расстройствами. Ограничения касаются пациентов с шизофренией и патологиями сердечнососудистой системы.

Особое внимание нужно уделить вопросу беременности, так как действие лекарства распространяется и на организм ребенка.

Табекс и беременность

В инструкции предупреждается, что беременность является противопоказанием к использованию этих таблеток. Поэтому если женщина хочет родить здорового ребенка, ей либо придется бросать курить самостоятельно, без использования вспомогательных средств, либо нужно заранее избавиться от вредной привычки, еще до зачатия малыша.

Такой запрет связан с тем, что во время беременности организм матери и ребенка тесно взаимосвязаны. Все, что поступает в кровь женщины, впоследствии проникает в плаценту и ткани плода.

Если в период беременности принимать Табекс, можно спровоцировать острую интоксикацию плода, так как к нему будут поступать никотиновые вещества. Это грозит нарушением физического и психического развития, особенно на ранних сроках. Кроме того, отравление на ранних сроках может спровоцировать замирание беременности и выкидыш.

Еще один запрет касается периода лактации. Во время кормления грудью активные вещества лекарства проникают в молоко матери. Таким образом тоже можно отравить ребенка.

В целом Табекс зарекомендовал себя, как эффективный препарат, избавляющий от никотиновой зависимости при условии соблюдения правил его приема.

Последствия курения родителей

Когда беременная женщина курит, то в роли пассивного курильщика в первую очередь выступает младенец. Отравляя себя, мать отравляет и свое дитя, который развивается в условиях интоксикации организма.

Курящий человек не может долгое время обходиться без сигарет, его тянет к никотину. Такая потребность в сигаретном дыме появляется и у детей. Если мать постоянно и много курила во время беременности, то новорожденный, сделав лишь первый вдох, может сразу начать задыхаться, ведь его организм уже требует никотин. В таких случаях матери не остается ничего другого, как вобрать в рот дым от сигарет и выдохнуть на ребенка. «Никотиновые» дети могут часто плакать, не спят, потому что к сигаретам их приучила мать. Вредная привычка матери делает ребенка больным: он отстает в развитии до и после рождения, часто болеет. Никотин поражает клетки головного мозга малыша, из-за этого нарушается его сон, он плачет и капризничает.

Считается, что если муж курит, то ничего страшного в этом нет. Это не так, ведь никотин пагубно действует и на мужской организм. Ученые установили, что если курят оба родителя, их малыш более уязвим для многих недугов, и после рождения чаще страдает воспалением легких, бронхитом.

Во много раз у него повышается вероятность возникновения болезней ЖКТ. Опасно и пассивное курение. Девочки, выросшие в курящей семье, из-за того, что им приходится дышать сигаретным дымом, могут остаться в будущем бесплодными.

Можно ли резко перестать курить

Женщины, которые уже не могут жить без курева, но готовятся стать мамами, должны бросать вредную привычку, но не резко, а постепенно и с осторожностью. Ожидание ребенка — это тоже своего рода стрессовое состояние для будущей мамы, поэтому резкие изменения в режиме, привычках могут вызвать сбой систем организма. Если резко бросить курить, происходит уменьшение сердечных сокращений и усиление сократительной способности мышц. Это может стать причиной выкидыша.

Процесс отвыкания от сигарет нужно растянуть на 3 недели:

  1. В течение первой недели нужно курить в 2 раза меньше, переходя на более легкий сорт сигарет.
  2. На 2 этапе продолжайте уменьшать число выкуриваемых табачных изделий. Возьмите себе за правило не докуривать сигарету до конца.
  3. Когда прошло 2 недели с момента отвыкания от курения, прибегать к сигаретам можно только в крайних случаях, когда становится совсем невмоготу (болит голова, сильно стучит сердце и т.д.). И вскоре вам уже не захочется вдыхать сигаретный дым.

Внезапная беременность: что делать

Часто при внезапной беременности от курения матери будущие новорожденные страдают особенно. Окончательно известно становится о том, что женщина беременна, на сроке в 2-4 недели. К этому времени у плода формируются внутренние органы.

Особенно негативно влияет никотин на состояние печени, почек, пищеварительного тракта, позвоночника и головного мозга эмбриона. И если женщина, не зная о беременности, продолжала курить в первые недели, то, узнав о своем положении, она может придти в ужас от того, что успела нанести вред здоровью своего малыша.

Не переживайте. Если в дальнейшем вы избавитесь от пагубной привычки, то сможете родить здорового ребенка. Предупредите доктора, что бросаете курить, он назначит вам витаминный комплекс.

В это время необходимы продукты с большим содержанием витамина С и железа. Потребуется отказаться от лакомств: шоколада, черного чая, кофе. Зато будут полезны напитки, способствующие выведению вредных веществ из организма. Не стоит отказываться от молока, кефира, зеленого чая, минеральной воды без газа. Полезны свежие овощи, фрукты и соки.

Беременным нужно ежедневно гулять, дышать свежим воздухом, избегая прокуренных мест. Испытывайте положительные эмоции, ведите здоровый образ жизни, и вы сможете исправить положение: никотин больше не повредит здоровью малыша.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *