Детский ростомер своими руками

Все дети любят следить за тем, как они растут. Иногда родители отмечают рост карандашными черточками на стене или дверном наличнике, иногда на бумажном ростомере в виде жирафа, дракона или змеи. Но бумажные ростомеры недолговечны, а отметки на стене смотрятся неаккуратно. Если вы умеете создавать изделия из дерева, почему бы не сделать для детей гигантскую деревянную линейку?

Необходимые материалы и инструменты

  • Деревянная доска подходящей для вас высоты. В ширину около 30 см.
  • Острый водостойкий маркер.
  • Цифры-наклейки подходящего размера (можно нарисовать и вырезать самостоятельно).
  • Основа для древесины (необходима перед окрашиванием).
  • Морилка или краска того цвета, который вам нравится.
  • Полиуретановый лак.
  • Бумажные полотенца.
  • Дрель.
  • Рулетка.
  • Орбитальная шлифовальная машина.
  • Торцовочная пила.
  • Строительный угол или уровень.

Подготовьте основу

Возьмите свою доску и обрежьте ее до двух метров в длину. Разумеется, высота может быть любой — главное, чтобы она помещалась по высоте в детской комнате. Не факт, что ваш малыш будет проверять свой рост даже тогда, когда достигнет двух метров, но пока он еще «от горшка два вершка», ему может быть весело мечтать о таком результате. Как только отрежете, обязательно примерьте заготовку в том месте, в котором предполагаете повесить готовый ростомер. Если подходит, продолжайте работу.

Отшлифуйте доску

Помните, что делаете это деревянное изделие для детской комнаты — ваш ребенок не только будет прислоняться к ростомеру всем туловищем, но и наверняка будет часто трогать его руками. А потому на доске ни в коем случае не должно быть ни малейшего намека на неровности, о которые можно поцарапаться, удариться или, прикоснувшись, схватить занозу.

Вы можете использовать любую зернистость шлифовальных дисков, самое главное, чтобы в итоге доска была гладкой и приятной на ощупь. Подойдите к этому этапу со всей ответственностью.

Покройте доску предварительным покрытием

Используйте бумажные полотенца и следуйте инструкции на упаковке. Это покрытие необходимо для того, чтобы краска или морилка лучше легли на дерево, оставшись на поверхности, а не проникая внутрь. Это избавит вас от перерасхода краски, а также от ненужных подтеков, неаккуратного нанесения или нежелательного цвета. Без основы вам придется сделать два-три слоя краски и три-пять слоев морилки для получения насыщенного оттенка. А вместе с ней вы сможете нанести всего один слой краски и два морилки.

Покрасьте будущий ростомер

Если вам не хочется покупать кисти для одного проекта или же не хочется потом их отмывать, используйте морилку. Она позволит придать доске цвет любого дерева, которое вам нравится, а наносить ее можно с помощью тряпок или все тех же бумажных полотенец. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы правильно использовать выбранное средство.

Однако, если вы не хотите видеть цвет дерева, желая придать ростомеру более яркий цвет (розовый, голубой, зеленый), используйте краску. Для нее, конечно, понадобятся и кисти.

Когда изделие будет полностью окрашено, дайте ему высохнуть, а только потом переходите к следующему шагу.

Превратите доску в линейку

Используйте рулетку, маркеры и строительный угол, чтобы сделать отметки сантиметровых засечек на линейке. Вы можете выделить каждые десять или пять сантиметров длинной засечкой, делая остальные короткими, или же использовать линии трех разных длин: короткие — для сантиметров, средние — для каждого пятого сантиметра и длинные — для каждого десятого. Лучше всего сначала делать их карандашом, а только потом отмечать маркером, так как он должен быть водостойким, а это значит, что вы не сможете смыть его в случае ошибки.

Приклейте цифры

Это могут быть наклейки, которые продаются в магазинах канцтоваров для обучения детей счету, а могут быть сделанные вами и вырезанные из цветной бумаги цифры, которые нужно будет приклеить на обычный клей. Необязательно отмечать каждый сантиметр — начните с 10 и отмечайте только десятые сантиметры (можно вплоть до 200).

Покройте изделие лаком

Это необходимо для того, чтобы и краска, и цифры, и отметки были защищены от всех внешних воздействий. Следуя инструкции на упаковке, нанесите несколько слоев лака, давая ему полностью высохнуть после каждого слоя. Удобнее будет использовать кисть, но вы можете нанести его также бумажными полотенцами.

Повесьте ростомер на стену

Изделие полностью готово, и вы можете порадовать детей большой линейкой, с помощью которой они всегда смогут узнать свой рост.

Маленький человек только появился на свет, а его уже взвешивают и измеряют! У каждого из нас есть метрика с указанием роста при рождении, обычно около 50-55 сантиметров. Как запечатлеть и сохранить взросление крохи?

Наши мамы и бабушки делали ростовые отметки ежегодно, в день рождения малыша, а затем уже и подростка, на дверном косяке, и часто, даже во время ремонта, эта часть дверного проема была неприкосновенна и не закрашивалась.

Для правильного и точного измерения роста ребенка в каждой детской поликлинике были установлены специальные приспособления, верхнюю часть которых следовало держать строго вертикально.

Сегодня новые технологии позволяют выбрать ростомер по своему вкусу и, если придется переехать, взять с собой. Очень практичны ростомеры в виде картинок-наклеек, они продаются в виде целого рисунка или состоят из отдельных частей, которые, сняв защитный слой, нужно наклеить на ровную вертикальную поверхность.

Ростомеры делают из ДВП, затем рисуют измерительную шкалу и веселых героев, а также шьют из ткани и фетра, вышивают.

Самый популярный персонаж для ростомеров — жираф, ведь он очень высокого роста. Обычно шкала не превышает 150 сантиметров, но вы можете продлить линию до 2 метров, чтобы малыш знал, зачем нужно хорошо кушать.

Распечатайте черно-белого жирафа на принтере, разделив изображение на несколько частей. Раскрашивайте картинку всей семьей, нанесите отметки роста мамы, папы, дедушки и бабушки.

Отличная идея — совместить ростомер с фотографиями малыша. Поместите в рамку, расположенную напротив ростовой отметки, соответствующее фото, чтобы видеть, как с каждым годом меняется ребенок.

Рамки можно смастерить из картона или использовать готовые, подходящие по цвету и по размеру. Интересный вариант с паззлами, такой измеритель роста можно сделать из остатков ДВП, картона.

Из ткани получится замечательная игрушка-ростомер в виде куклы-мальчика или куклы-девочки. У такой игрушки будет постоянное место на стене или шкафу, где удобно проводить измерения. Метки можно наносить шариковой ручкой или несмываемым маркером, но все-таки лучше вышивать.

Такой мамин труд будет вознагражден, ведь информация не потеряется. Для жесткости в куклу вставьте проволочный каркас, но и наполнителя синтепона будет достаточно, если детали сшиты из плотной ткани. Проволока скорее будет мешать, если ребенок будет спать с игрушкой. На выкройке нанесены приблизительные размеры, но вы можете выбрать другие, больше или меньше.


Ростомер — это не только неотъемлемая принадлежность детской поликлиники, где измерение и запись роста и веса — обязательная процедура перед каждой прививкой или реакцией Манту. В любой квартире, где есть дети, вы обязательно обнаружите на двери, стене или шкафу метки, рядом с которыми написаны даты. Предполагается, что ребёнок, когда вырастет, сам возьмёт рулетку и измерит, какого он был роста, и когда. Потом часто делают ремонт, и эта информация теряется.

Ну а сам ростомер можно выполнить по совету автора Instructables под ником TheDIYPlan. Мастер берёт доску с прямоугольным сечением в 25х150 мм и отпиливает её на длину, равную высоте дверной коробки. Устанавливать ростомер, когда он будет готов, следует с той стороны двери, с которой её толкают. Ну или вообще вдали от двери. Но до установки ещё далеко. Пока мастер шлифует доску со всех сторон, включая торцы:

Применяя вместо кисти бумажные полотенца, мастер грунтует доску. Грунт применён быстровысыхающий, поэтому уже через 10 минут мастер наносит поверх него краску. При нанесении как грунта, так и краски, мастер следует инструкциям, приведённым на банках с ними.

Но вот высыхает и краска. Мастер начинает наносить на доску карандашом деления по рулетке через каждый дюйм. Чтобы они получались перпендикулярными, при последующей обводке их маркером он пользуется угольником. Поскольку ростомер будет дюймовым (и по розетке на КДПВ понятно, почему), мастер при обводке делает деления трёх разных длин: через каждые 12 дюймов, то есть, через каждый фут — длиной в два дюйма, через каждые три дюйма — длиной в полтора дюйма, остальные — длиной в один дюйм. При изготовлении метрического ростомера можно наносить деления через каждые 10 мм и делать их длиной в 20 мм через каждые 100 мм, длиной в 15 мм через каждые 50 мм, а все остальные — длиной в 10 мм.

Поверх делений мастер наносит слой матового полиуретанового лака. Затем высушивает его в течение нескольких часов, шлифует наждачной бумагой зернистостью в 300 или более грит, удаляет получившуюся при этом пыль, наносит второй слой такого же лака и снова высушивает.

Мастер наклеивает самоклеящиеся цифры рядом с делениями, соответствующими футам. В них и получается градуировка. Если таких наклеек нет, нанести цифры можно маркером ещё до покрытия доски лаком. На метрическом ростомере цифры можно наносить через каждые 100 мм, но градуировку сделать не в этих единицах, а в сантиметрах, поскольку даже самые квалифицированные мастера, привыкшие пользоваться миллиметрами вообще везде, где это возможно, при измерении человеческого роста всё равно переходят на сантиметры.

Мастер изготавливает два таких ростомера, один из которых закрепляет над плинтусом. Чтобы он измерял рост правильно, мастер укорачивает его снизу на высоту, равную высоте плинтуса.

Ещё раз напомню, что при установке ростомера рядом с дверной коробкой следует выбирать ту сторону двери, с которой её толкают.

Соавтором этой статьи является Ryan Corrigan, LVT, VTS-EVN. Райан Корриган — лицензированный ветеринарный техник из Калифорнии. Получила степень бакалавра ветеринарии в Университете Пердью в 2010 году.

Количество источников, использованных в этой статье: 5. Вы найдете их список внизу страницы.

Умение измерять рост собаки полезно для оценки того, как быстро она растет, кроме того, этот показатель имеет важное значение для участия в выставках собак. При этом рост измеряется от пола до холки животного. Холка — это самая высокая точка спины на уровне лопаток. Такой подход к измерению роста является стандартом для всех собак и позволяет всегда получать точные показатели.

Холка – это не только важный участок спины, откуда начинаются все измерения, необходимые для определения размеров собаки. Это также и место, в основании которого расположено большое скопление сосудов, что делает холку идеальным основанием для нанесения различных медикаментов. В нашей статье мы попытаемся определить, где же расположена холка у собак, и как правильно измерять рост питомца.

Холка собаки: что это такое и как ее найти

Холка – это участок позвоночника, расположенный между лопатками четвероногих. Как правило, для многих видов животных — это высшая точка тела. Именно от холки ведется измерение роста у собак и лошадей. Холка у собак образуется из пяти позвонков позвоночника.

Для чего же владельцу домашних животных нужно знать, где у животного находится холка? Ответ достаточно прост: любые измерения животного принято выполнять от данной точки. Кроме того, многие медикаментозные препараты наносят именно в эту область спины. Дело в том, что данный участок спины буквально пронизан сетью мелких сосудов, а это позволяет лекарствам хорошо всасываться. Чаще всего в область холки ставят уколы или наносят препараты от блох и клещей. Представленное ниже фото дает детальное объяснение тому, как определить положение холки.

Измеряем рост собаки

Любой контроль развития щенков, а также определение стандарта той или иной породы, требует проведения определенных замеров. Прежде всего, это измерение роста. О том, как правильно снять эту мерку, мы и поговорим далее.

Из видео «Медицинские процедуры и холка животного» вы узнаете, как правильно делать уколы в этой области спины.

Инструкция

Ниже приведен полный список пунктов, соблюдая которые, вы сможете правильно определить рост. Высота определяется с помощью измерения расстояния от высшей точки тела животного (холки) до пола. Для того чтобы измерения были точны, питомца нужно поставить на ровную горизонтальную поверхность. Скорее всего, вам понадобится помощник, который будет удерживать животное в ровном положении, но без особого напряжения мышц и лап.

Мелкие породы удобнее всего измерять на ровной поверхности стола, тогда как крупным животным будет удобнее на полу. Правильно определить точку отсчета можно, если приложить к холке линейку или книгу. Для измерения обычно используют специальный ростомер. Однако если под рукой его у вас нет, то можно использовать следующие методы.

  • Две линейки. Одну из них стоит уложить на спину питомца, другой измерить расстояние от пола до второй линейки. Как лучше всего это сделать, показано на нашем фото.
  • Детский метод. Если вы владелец крупной собаки, то можете измерять своего питомца так же, как меряете детей. Поставьте животное у стены и сделайте отметку на том месте, где располагаются лопатки. Такой способ вряд ли подойдет мелким породам.

Высота непосредственно зависит от размеров породы, к которой питомец относится. При этом важно понимать, что данный параметр может отличаться от стандартов породы, если родители вашего щенка были представителями разных породных групп. Кроме того, у дворняжек и породных помесей, вообще невозможно спрогнозировать его, так как там намешано большое количество кровей. Поэтому размеры повзрослевшего щенка могут существенно превосходить размеры своих родителей.

Как сделать ростомер своими руками?

На этой страничке предлагается ряд наборов шаблонов, и каждый образец — это пакет листов для распечатки. Ростомеры все в хорошем качестве, файл zip, каждый образец в pdf, цветные. Чтобы принтер выдал сразу всё, необходимо сначала открыть скачанный файл. Затем в меню браузера или приложения выберите Печать; появится служебное окно. Отметьте опцию «распечатать все страницы» и нажмите ОК. В нижнем лотке поочередно окажутся все листы, которые затем надо аккуратно наклеить на стену.

В отличие от случайных шаблонов из интернета, наши ростомеры имеют высокое разрешение и профессиональное качество. Распечатки получатся красиво без дополнительных правок. Разве что — понадобится выставить максимальное разрешение для принтера, поскольку иногда именно оно, а не dpi шаблона считается приоритетным.

Распечатать ростомер на стену: бесплатно и без регистрации (одним файлом)

Добавим, что если у вас в меню печати выставлен масштаб «100%», пусть файл останется в оригинальном размере. Ведь при уменьшении или увеличении картинки исказится интервал шкалы.

Как сделать своими руками ростомер для мальчика «Мадагаскар»

Шаблон каждого ростомера для детей на нашем сайте Amelica.com состоит из 5 частей, каждая из которых соответствует формату бумаги А4.

Скачать шаблон ростомера на стену для мальчика «Мадагаскар» вы сможете в конце страницы одним архивом.

Вам нужно лишь распаковать архив и распечатать страницы ростомера, разрезать по линиям и склеить листы друг за другом, чтобы получилось единая картинка. Прикрепите ростомер к стене, шкафу, дверному косяку и можно измерять рост ребенка. Процесс изготовления ростомера своими руками смотрите на фото.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *