Свекла темная ночь отзывы

​Еще сажаю сорт Детская — без выраженной сердцевины.​

  • ​а я всегда мулатку сажаю корнеплоды не большие ровненькая такая и колец нет темно-темно бардовая а поливать её солью надо но не переборщить точно я так делаю как Борис написал​
  • ​Тоже люблю египетскую плоскую и еще цилиндру.​
  • ​Вот такие простые, но очень важные советы помогут вам сохранить урожай свеклы до самой весны.​
  • ​Если вы заметили пятна на листьях или ваш прошлогодний урожай свеклы почернел, возьмите на заметку не только условия правильного хранения, но еще и методы борьбы с недугом овоща.​

Как сажать свеклу весной.

​Темное хранилище и естественная циркуляция воздуха – для этого свеклу необходимо хранить небольшими кучками на высоте не менее 15 см от пола.​

​Очистка корнеплодов от излишков земли. Следует помнить, что ножом этого делать нельзя, как и бить свеклу друг об друга – кожица этого овоща очень тонкая и нежная, а любые повреждения гарантируют попадание инфекции и загнивание урожая. Кроме того, вы можете оставить тонкий слой земли – он поможет сохранить внешний вид и вкусовые качества корнеплода. Очищайте большие и легко отпадающие комки земли.​

​Как видите, выбрать свеклу для выращивания урожая и длительного зимнего хранения будет несложно – множество сортов отличаются замечательными показателями лёжкости.​

Когда сеять свеклу весной.

​Очень урожайный сорт Осенний Король, но не очень сладкий, хорош для супов и заготовок.​

​Египетская свекла самая сладкая, варить удобно, т. к. плоская. Тоже предпочитаю Египетскую, но последние 2 года сажу ещё Бора.​

​я только её и покупаю всегда, сочная, тёмная без колец светлых, нежная и в ней больше сухих веществ на долю веса да и урожайная, но сильно огромной не вырастает, как другие сорта, уже проверила её на всхожесть — 100%​

​Совершенно согласна с Борисом. 1 столовая ложка на 10 л воды за сезон не испортит землю, можно просто посолить немного сухой и хорошо полить, так быстрее. Странно, что мало кто слышал, что соль повышает сахаристость свеклы, у нас даже старые люди в деревне это знали, хотя были очень далеки от биохимического​​Удаляйте с участка остатки растительности.​

​Оптимальная температура воздуха – 0-2°C.​

​Срезание ботвы (не выкручивание!) – при этом лучше оставить хвостик размером около 1 см.​

Сбор и применение урожая

Урожай собирают до наступления заморозков, примерно через 100–125 дней после посадки. Плоды выдергивают из земли без повреждения кожицы, а ботву срезают ножом.

Свекла Рокет хорошо переносит транспортировку, долгое хранение при температуре 0…+3°C в ящиках или подвальных помещениях.

Это универсальный гибрид: подходит для употребления как в сыром виде (например, в салатах), так и в отварном. Из сахаристых корнеплодов готовят полезные овощные соки, благодаря насыщенному цвету свеклу добавляют в борщи, зимние заготовки.

Преимущества и недостатки

Достоинства Рокет f1:

  • мякоть без колец, сладкий вкус плодов;
  • устойчивость к цветушности, засухе и основным болезням;
  • высокая урожайность, отличное качество плодов;
  • легко транспортируется на длительные расстояния, долго хранится.

Единственный недостаток, присущий всем гибридам первого поколения — семена, которые дают проросшие овощи, нельзя использовать на следующий год.

Отзывы фермеров

На многих интернет-форумах, где обсуждают, какую свеклу выбрать для посадки, упоминают гибрид Рокет. Его часто советуют для выращивания.

Любовь, г. Орел: «Бесподобная свекла, сажаю третий год подряд, ни на какую не променяю. Темно-бордовая мякоть без колец, быстро варится, отличный вкус».

Татьяна, г. Новосибирск: «В прошлом году продавщица семян уговорила попробовать Рокет F1, производство — Голландия, фасовка — «Гавриш». Отличная свекла! Размер корнеплодов средний, колец нет, сладкая и темная мякоть. Урожай хранится долго, не портится».

Рокет f1 — любимчик многих дачников. Благодаря своей цилиндрической форме корнеплоды компактные, умещаются на любой грядке. Уход за культурой не требует лишних хлопот: она относительно устойчива к заморозкам, обладает крепким иммунитетом к основным болезням.

Рокет подходит для долгого хранения: завернутые в пленку и убранные в темный сухой ящик овощи пролежат там еще полгода без потери качества и вкуса. Высаживая в огороде этот гибрид, всегда можно рассчитывать на богатый урожай.

Хранение свеклы зимой – какие условия необходимы корнеплоду

Прежде чем отправлять свеклу на хранение, следует пройти такие этапы подготовки:

  1. ​Избегайте азотных удобрений. Не стоят вносить в грядку для свеклы свежий навоз, от него в в свекле могут появится пустоты. Грядку желательно подготовить с осени.​
  2. ​Первый шаг — выбрать подходящий для вас сорт свеклы, в зависимости от того, когда вы хотите получить урожай. не пренебрегайте поздними сортами свеклы и других овощей. Как правило, поздние сорта бывают самыми вызревшими, вкусными и лежкими. Такую свеклу хорошо сохранять на зиму.​
  3. ​Свекла:​
  4. ​Свеклы сажаю очень мало — только из любви мужа к шубе (селедки под шубой) .​
  5. ​Я сею одноростковую в теплицу на рассаду Потом высаживаю на грядку​
  6. ​Египетская плоская одобрена не только нами, но и нашими конкурентами -осенью собрали свеклу в мешки, собирались отвозить в хранилище, стали грузить и не поняли что случилось -мешки стали значительно легче. Оказалось, что за ночь мышки погрызли и утащили из мешков именно эту свеклу. А про полив солью ничего сказать не могу, мы такого не делаем.​
  7. ​объяснения этому. Знали — и все.​

​Не допускайте загущенных всходов – своевременное прореживание очень важно.​​Свекла очень любит влагу, поэтому обеспечьте ей подходящую влажность воздуха – 90-92 %.​

​Удаление боковых корешков.​

Условия хранения свеклы:

  • ​Не секрет, что многие дачники на своих участках успешно выращивают корнеплод сорта Цилиндра. И хотя вкусовые качества плодов этого сорта просто великолепные, для длительного зимнего хранения такая свекла не подойдет, поскольку ее лёжкость оставляет желать лучшего.​
  • ​После того, как грядка готова, начертите палкой на ней бороздки и раскладывайте семена по схеме 8–10 см друг от друга. Лучше всего свеклу выращивать на узкой грядке в два ряда. Чтобы каждое растение получало достаточно света и простора для роста.​
  • ​Лучшие сорта свеклы для Подмосковья и средней полосы:​
  • ​Купчиха и Мулатка.​

​Сорт — Мулатка. Темная мякоть, быстро варится, внутри однородная — без «колечек». Похожа на нее свекла Ночка.​​Хороший сорт. А солью не поливаю, хотя слышала про этот метод. У нас почвы солонцовые-свекла и морковь сладкая всегда.​

Почему свекла чернеет при хранении

​соленой водой поливают от блошки, которая поражает многие корнеплоды​

​Сажу уже несколько лет только Пабло хотя пробовала и другие и только рассадой. Сею в тазик во второй половине мая и ставлю в теплицу, рассаживаю с расстоянием 5-7 см в ряду (когда-то выращивала все по Митлайдеру, давно отошла от этого, но некоторые схемы посадки оставила) . Свекла вырастает ровная, практически одного размера.​

​Не допускайте образования корки на почве – ее необходимо регулярно рыхлить.​

  1. ​Отсутствие риска подмораживания корнеплодов.​
  2. ​Обрезание основного корня с остатком около 5 см. Короткие хвостики срезать необязательно, да и от попадания инфекции такой овощ будет защищен чуть лучше остальных.​
  3. ​Обратите внимание также на сорта свеклы местной селекции – чаще всего именно они подходят для длительного хранения в своем регионе.​
  4. ​Не торопитесь высаживать в грунт рассаду свеклы или сеять ее в открытой грунт до окончания заморозков. Если свекла попадет в раннем возрасте не только под заморозки, но даже под похолодание до 3 — 4 градусов, она пойдет в стрелку или даст мелкий твердокаменный корнеплод.​
  5. ​Ранние сорта свеклы — Первый урожай,​
  6. ​Сейчас масса сортов с определенным назначением- для летнего потребления. для хранения, для длительного хранения. Морковка мне понравилась сорта САМСОН см 20-30 сладкая и хранилась хорошо. А летом съели морковку без сердцевинки- Детская, см 10 размером. а свекла Цилиндра. И старый Бордо- не подводит никогда.​
  7. ​Еще однажды купила морковь «Китайская красавица» — понравилась, но больше ни разу не встречала в продаже.​

​Я перешла на сорта голландской селекции. Все очень урожайное, будь то свёкла или морковь или капуста. Никогда не подводили такие семена.​

А какой смысл в поливе свеклы солёной водой? И ещё-купила египетскую плоскую-ваши отзывы о сорте, а ваши предпочтения?

Марго

​хорошее решение поливать солёной водой для того что бы убить землю.​
​Уж очень вы расхвалили Египетскую плоскую, захотелось попробовать в этом году.​
​Протравливайте семена раствором марганцовки средней концентрации.​
​На заметку!​

Vladimir Kovalkov

​Сортировка свеклы – этот процесс предполагает осмотр корнеплодов, и отбор неповрежденных головок для закладки на хранение.​
​Теперь, когда вы знакомы с лучшими сортами свеклы для хранения, пришло время ознакомиться с условиями, которые помогут вашему урожаю дождаться весны.​
​Если май будет холодным, то рассаду свеклы будет лучше высадить в начале июня.​

BERGENIA

​Среднего срока созревания — Мулатка, Матрона, Патрик, Монокль, Водан, Пабло,​

Валентина Тимофеева

​Я сажаю свеклу Мона или Цилиндра — это продолговаттые сорта, мне нравятся они тем, что чистятся после варки легко — прямо рукой снимается шкурка. Еще Пабло понравился сорт. А Морковь как то разную беру и старых сортов типа Нантская, Королева Осени. Ну и новые Самсон. У меня свекла -= проблемная культура, никогда не вырастают нормального размера — очень мелкая, сколько я не стараюсь поливать, удобрять. Самое крупное- это цилиндрические сорта см до 10, а у соседей 2 штуки в ведре: -))) того же сорта. Пробовать буду известковать почву весной, хотя вроде бы нормальная кислотность.. . Что делать. ума не приложу.​

людмила краевая

​А мне понравилась свекла Пабло — округлая и не очень крупная ( удобно варить и чистить) , мякоть темная без колец. Не нравится Египетская плоская, потому что плоская (чистить неудобно) , а Бордо — огромная. Морковь сею любую, немного ранней, основная — поздняя. Вроде, вся хорошо удается (Королева осени, Лосиноостровская, Витаминная, Флаккоро) . Под морковь не надо вносить больших доз минералки — от этого корнеплоды горчат.​

ольга к

​Вы не пишете, что уже сажали. Может, надо бы уточнить, какие у вас почвы, какие сорта «надоели» и что не устраивает.​

буканкин миняй

​Несколько лет поливаем свёклу водой споваренной солью- столовая ложка соли на 10 л воды. Полив, когда уже достаточно подросли корнеплоды. Проверено- свёкла становится более сладкой. Первый год часть полили, часть не полили. Эффект значительный. В литературе подробно объясняется химия процесса- связано с влиянием хлора на сахаристость. Из всех сортов свёклы остановились на Цилиндре.​

Борис Степанов

МИЛГА МИЛГА

​Столовую свеклу следует высаживать только после огурца, капусты, бобовых и томатов.​

◄без ГМО►

​Помните, что уже при температуре +4°C свекла пускает ростки ботвы, а это значительно сокращает срок хранения овоща. Такие корнеплоды следует первыми употреблять в пищу.​

НаталияЛузанова (Андрианова)

Людмила Волкова

​Загнивание собранного урожая в хранилище – явление нередкое, а причиной этому служат инфекции и ранки на корнеплодах, оставленные в процессе выкапывания и очистки овоща. Так вот, чтобы ваш урожай не пострадал, не следует с усилием выдергивать свеклу из земли – подкопайте корнеплод, а затем аккуратно вытягивайте его. Да, этот процесс более трудоемкий и длительный, но зато и на хранение у вас пойдет большее количество свеклы.​

Ольга

​При теплом мае, свеклу сажают во второй половине, на убывающую Луну (смотрите посадочные дни в мае)​

Евгения Таратутина

​Свекла с плоск им корнеплодом — Каиро, Египетская плоская, Беттина,​

Секла и морковь,какие новые сорта понравились вам,а то я сажаю каждый год одно и тоже, а хочеться чего то новенького?

Людмила Еремина

​Я тоже люблю свеклу Цилиндра — хоть она и не новинка, и сама растёт наполовину над землёй — вкусная, сладкая, не бывает волокнистой.. .​

Галинка*Счастье*на*ладошке

​Конечно, надо новенькое, но. всё зависит от вашей почвы. Свеклу -все сорта хороши, подбирают по назначению: салат, борщ.. А морковь-по сортотипам, зависящим от длины корнеплода.​
​А так, многое зависит от фирмы-производителя. Мне нравятся семена «Аэлита».​
​никогда не слышала, чтобы кто-то из родственников или знакомых-соседей соленой водой свеклу поливали, а сею египетскую плоскую, цилиндру и деликатесную​
​Или уничтожение плодородного слоя земли.​
​Сейте свеклу на солнечном участке.​
​Иногда огородники сталкиваются с проблемой почернения корнеплодов, а сопровождаться этот сюрприз может еще одной неприятностью – головки становятся каменными. Скорее всего, ваш урожай подвергся атаке сухой гнили, или, как его называют в народе – корнееда. Другими словами, это заболевание – фомоз. Возбудитель заболевания передается через семена прошлых поколений и пораженную почву.​
​Мыть свеклу перед закладкой на хранение нельзя.​
​Сбор в погожий сухой день и обязательно до начала заморозков.​

Елена Акентьева

​Однако, если вы посеяли свеклу и началось похолодание, вам поможет укрывной материал. И помните, свекла тот овощ, который хорошо переносит пересадки. Поэтому, если весной вы посадили семена густо, вы можете прорядить грядку, и то что оказалось лишним посадить на новом месте и получить хороший урожай свеклы.​

Лина Сахарнова

​Лучший сорт свеклы для длительного хранения по прежнему Рокет с нарастающим вверх цилиндрическим корнеплодом.​

Людмила Стадлер

​А крупные морковь и свёкла мне не нравятся — я стараюсь их в компост порубить. ​

Татьяна Цивильская

​Очень нравится свекла типа»Цилиндра», прореживать не нужно, очень нежная и вкусная. Один недостаток- очень любят её грызуны, и. к. она практически на поверхности. А морковь ( присоединяюсь к мнению Людмилы Соколовой) , да и остальные семена лучше брать голландской селекции​
​Морковка — МО. Сладкая, не очень длинная, конусовидная.​
​мне нравятся египетская, цилиндра и пабло, их всегда сею. А насчёт соли мнения разные. Слышала, что поливают солёной водой лук репчатый от луковой мошки. Но этого можно избежать, если сеять морковь и лук вместе, чередуя рядки.​
​Завтра там и трава не будет рости.​

Людмила Сапожникова(полыгалова)

​Если высадку производите на семена, изолируйте друг от друга посадки корнеплода первого и второго годов жизни.​

Светик

​В период созревания корнеплода заметить фомоз несложно – на листьях появляются пятна. А уже во время хранения чернеет сама мякоть свеклы. Нередко такое явление наблюдают дачники, на участках которых почва тяжелая и кислая. Еще одной причиной почернения свеклы при хранении может быть посев в очень мокрую погоду.​

Len.to4ka

​Когда свекла подготовлена к зимовке, осталось обеспечить овощам необходимые условия хранения, будь это траншея или яма, а также погреб, подвал или просто темная комната. Некоторые огородники по возможности хранят свеклу и в холодильнике или на балконе. В любом случае нужно учесть, что успешное хранение напрямую зависит от влажности воздуха и температуры.​
​Высушивание корнеплода 2-3 часа на открытом воздухе, если погода во время сбора урожая была сухой. Высушивание в хорошо проветриваемом помещении от 2-3 дней до недели – если сбор проходил из мокрой земли.​

​А еще можно посадить свеклу под зиму. В таком случае правильно посадить свеклу в два срока. Иногда семена посаженные рано вымерзают и не всходят.​

Пересчитывать не стала. В каталоге указана урожайность в тоннах с гектара.

В Центральном регионе голландский ранеспелый сорт Болтарди дает 27,2 — 31, 0 тонны.
На территории всей России в зависимости от региона урожайность свеклы среднераннего сорта Бордо 34,6 — 79, 7 тонны.
В Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном регионам среднеспелый сорт Браво, созданный в Барнауле на Западно-Сибирской овощной опытной станции (не могу не похвастаться нашим родным) дает 66,4 — 89,5 тонны.
В Северо-Западном регионе среднеспелый сорт Валентина дает 27,7 — 44,4 тонны.
В Волго-Вятском среднеспелый гибрид из Франции Воррио дает 10, 8 — 38, 0 тонны.
В Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском регионах раннеспелая Грибовская плоская А 473 дает по 30, — 82,5 тонны.
На территории всей страны кроме Северного Кавказа среднеспелая Двусемянная ТСХА дает 39,8 — 52,2 тонны.
Итальянский среднеспелый Детройт в Центральном регионе дает 36,2 — 69,2 тонны.
Среднеспелый Детройт Неро там же дает 37,4 — 55,2 тонны.
В Центральном, Центрально-Черноземном, Уральком, Восточно-Сибирском, Дальневосточном регионах раннеспелый Египетская плоская дает 30,7 — 83,0 тонны.
В Северо-Кавказском регионе поднеспелый Кубанская борщевая 43 дает 36,7 — 79,0 тонны.
Голландская среднеспелая Ларка в Центральном регионе дает 23,4 — 65,4 тонны.
Голландская среднеранняя Либеро там же дает 17,8 — 58,0 тонны.
Чешская среденранняя Мона во всех регионах дает 55,0 — 58,0 тонны.
В Центральном и Уральском регионах раннеспелая Несравненная А 463 дает 29,5 — 69,9 тонны.
Польская Ноховски в Центральном, Центрально-Черноземном регионах дает 25, — 45,6 тонны.
В Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском регионах позднеспелая Одноросковая дает 40,1 тонны.
Полькая раннеспелая свекла сорта Округлы темночервоны в Центральном, Центрально-Черноземном регионах дает 34,4 — 45,2 тонны.
Польская среднеспелая Опольски в Центральном регионе дает 25,7 — 51,8 тонны, в Центрально-Черноземном регионе дает 30,5 — 53,1 тонны.
Голландская среднеранняя Пабло F1 дает в Волго-Вятском регионе 24,1 тонны.
В Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском регионах Подзимняя А 474 дает18,6 — 64,7 тонны.
Голландская среднеспелая в Севекрном регионе дает 12,1 — 17,9 тонны.
Голландский гибрид Ред Клауд в Волго-Вятском регионе дает 45, — 50,6 тонны.
В Нижневолжском регионе позднеспелая Салатная дает 29,0 — 41,4 тонны.
Сибирская плоская 167/367 раннеспелая дает в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах 28,1 -68,4 тонны.
Раннеспелый Сквирский дар дает в Уральском регионе 40 — 70 тонн.
Среднеспелая Хавская в Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Западно- и Восточно-Сибирском регионах дает 49,9 — 81,2 тонны.
Белорусская среднеспелая Холодостойкая 19 дает на всей территори страны кроме Средневолжского и Нижневолжского регионов 33,3 — 41,5 тонны.
Голландская среднеспелая Цилиндра на всей территории страны дает 70 — 100 тонн.
Почему указаны именно такие регионы? А в них эти сорта свеклы районированы, допущены к использованию, сиречь выращиванию. А те, кто районировал, дал именно эти цифры-числа.
Каждый прикинет свой регион, свой климат, свои почвы, свой уровень агрофона и предскажет примерный урожай.

Уважаемая Питиримова! При хорошем, а главное правильном уходе любой современный сорт способен давать хороший урожай, Вы, пожалуйста, обращайте внимание на агротехнику, на возделывание. Я Вам даю краткую но очень четкую агротехнику. Если будете четко следовать советам, будете с урожаем.

Столовую свеклу выращивает каждый огородник. Но, вот беда: у одних она получается крупная, у других мелкая, у одних сочная, сладкая, у других – нет. Да, свекла, давно освоенная культура. Однако «повторение – мать учения». Поэтому давайте вспомним агротехнику этой культуры, решим, правильно ли мы ее выращиваем, или что-то делаем не совсем так и исправим.
Столовая свекла довольно холодостойкое растение, её семена начинают прорастать при температуре +4…+50 тепла, а при повышении температуры до +18…+200 прорастание их происходит намного быстрее и дружнее. Всходы выдерживают заморозки до — 10…-20, а осенью корнеплоды до -30, но для зимнего хранения не желательно, чтобы корнеплоды переросли и попали под заморозки. Такие корнеплоды плохо хранятся.
Свекла из элементов питания, как и многие корнеплоды больше всего потребляет азот и калий. Для образования сочного корнеплода она потребляет большое количество влаги. Поэтому относится к культурам с повышенной требовательностью к влаге.
Хорошими предшественниками свеклы являются капуста, огурцы, кабачки и бобовые культуры. Грядку для посева свеклы я готовлю с осени, ведь мы ее сеем довольно рано, сразу после моркови. Перед перекопкой вношу фосфорные и калийные удобрения из расчёта 30-40 г/м2. Органические удобрения, хорошо разложившиеся навоз или компост вношу только под предшествующую культуру, так как внесение их непосредственно под свеклу может вызвать ветвление корнеплода, а то и гниение при хранении. После внесения удобрений, почву перекапываю по возможности глубже — на 25-30 см.
Сроки посева ранние, но, тем не менее, жду, когда почва на глубине 4-5см прогреется до +7…+100.Непосредственно перед посевом хорошо разделываю почву, вдоль грядки прочерчиваю неглубокие борозды через 20-25 см и краем доски выравниваю почву в бороздах: образуется несколько уплотнённое и выровненное по глубине посевное ложе. Уплотнённое ложе способствует хорошему контакту проростка с почвой и ускорению начала потребления питания из почвы. Кроме этого, борозды проливаю из шланга (или лейкой со снятым ситечком) водой, сколько может впитать почва – создаю запас влаги и только после этого сею семена.
Семена у свеклы довольно мелкие. Тот посевной материал, который мы видим, это не непосредственно семена, а целый клубочек, в котором находятся 2-5 штук мелких семян, поэтому свекла всегда всходит густо. Семена свеклы, как и моркови, заделываю на глубину не более 2-3 см. Перед посевом семена замачиваю и проращиваю. Однако с проращиванием не следует переусердствовать: надо сеять, как только проклюнулись несколько семян. Если же проростки будут длинные, они могут легко повредиться в процессе посева и потерять всхожесть. После посева грядку хорошо поливаю дождеванием и укрываю плёнкой до появления первых всходов. Укрытие плёнкой создаёт благоприятные условия для быстрого появления всходов, во-первых, некоторым повышением температуры почвы, во-вторых, под плёнкой почва до появления всходов бывает во влажном состоянии. Пленку снимаю при появлении первых же всходов, иначе, если стоит солнечная, теплая погода всходы могут сгореть. Но хотя и всходы выдерживают слабые заморозки, если ночью ожидаются заморозки, на ночь грядку снова укрываю пленкой.
Уход за посевами начинается с прореживания всходов. На 10-12 см ряда оставляю 1 растение. Чем раньше будет проведено прореживание, тем раньше создаются более благоприятные условия для роста оставленных растений. Позднее прореживание, когда уже хорошо развита корневая система, и они переплелись, приводит к сильному обрыву корней у оставленных растений. Растения будут восстанавливать поврежденную корневую систему и замедлится рост. Поэтому его лучше проводить в фазе двух хорошо развитых семядолей. Сразу после прореживания грядку поливаю, а через 5-6 дней, когда несколько окрепнут корни, провожу первую подкормку коровяком, разведённым в соотношении 1:6 или куриным помётом разведённым 1: 15. При этой подкормке в каждое ведро настоя добавляю по 1 г борной кислоты (продается в аптеках). Это предупреждает распространенную болезнь свеклы – гниль сердечка. Вторую подкормку провожу перед смыканием листьев одним из таких же растворов, но с добавлением 5-6 г суперфосфата и сульфата калия на каждые 10 л раствора. На грядках свеклы необходимы прополки. Это особенно важно в начале роста. В это время растения развиваются медленно, и сорняки легко могут их заглушить.
Поливаю регулярно, чтобы почва всегда была в умеренно влажном состоянии. А за 20-25 дней до уборки поливы прекращаю. Корнеплоды крепнут, накапливают сахар и лучше хранятся.
Свеклу убираю после первых слабых заморозков. Слабые заморозки она переносит безболезненно. При уборке корнеплоды выдёргиваю за ботву и раскладываю на грядке, затем ботву срезаю не оставляя пеньков, в то же время не повреждая сам корнеплод. Оставление пеньков может привести к их преждевременному прорастанию, а повреждение корнеплода к гниению при хранении. Некоторые допускают ошибку: стряхивают почву, ударяя корнеплоды друг о друга. Этого делать нельзя, так как травмируется тонкая кожица корнеплода – «открываются ворота» для проникновения болезней при хранении. Затем их сортирую по размерам. Корнеплоды храню в погребе, или подвале при температуре +1. +40 , то есть их можно хранить в том же погребе, где хранятся картофель и морковь.
Уже много лет выращиваю старинный сорт Бордо. Корнеплоды Бордо темно окрашенные, не имеют белесых прожилков и жестких нитеобразных включений.

По срокам созревания свекла делится на раннюю, среднеспелую и позднюю. Для зимнего хранения подходит вторая и третья. Ранняя и ультраранняя свекла хороша тем, что созревает за 2-3 месяца, но лежит она плохо.

Используя личный опыт и отзывы садоводов с форума, опишу лучшие урожайные сорта свеклы.

Лучшие ранние сорта свеклы: описание, отзывы, фото

Свекла Египетская плоская, характеристика

Раннеспелый (от всходов до уборки урожая 95-115 дней) сорт свеклы. Корнеплоды плоскоокруглые, темно-красные, массой 200-400 г. Мякоть красная с фиолетовым оттенком, сочная, хорошего вкуса.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, устойчивость к засухе и цветушности, пригодность для длительного хранения.

Секла сорта Египетская плоская подходит для всех видов кулинарной переработки. В хороших условиях выращивания не имеет белых колец на разрезе.

Свекла Красный шар улучшенный

Ультраскороспелый (72-78 дней от всходов до сбора) урожайный сорт свеклы. Корнеплоды ровные, округлые, массой 150-250 грамм. Мякоть их темно-красная, нежная, сочная, сладкая, почти без колец, быстро варится.

Достоинства сорта: дружная отдача урожая, высокие товарные качества, хорошая лежкость.

Рекомендуется для домашней кулинарии, а также для детского и диетического питания.

Свекла Бордо 237

Среднеранний сорт (период от полных всходов до технической спелости 95-110 дней). Корнеплоды округлые, массой 200-500 г, с темно-красной мякотью и отличными вкусовыми качествами.

Достоинства сорта: сравнительная жаростойкость, высокая урожайность при любых погодных условиях, хорошая лежкость при зимнем хранении. Рекомендуется для использования в кулинарии и для переработки. Из-за быстрого перерастания корнеплодов рекомендуются более поздние и загущенные посевы.

Свекла Холодостойкая 19

Среднеранний сорт свеклы, период от полных всходов до технической спелости 66-76 дней. Корнеплоды плоско-округлые, темно-красные, гладкие, массой 150 -220 г. Мякоть сочная, нежная, с отличными вкусовыми качествами.

Сорт пригоден для выращивания на пучок при подзимнем и ранневесеннем посеве. Используют в свежем виде, для переработки и длительного хранения.

Достоинства сорта: холодостойкость, пригодность для подзимнего посева, устойчивость к цветушности, хорошая лежкость.

Среднеспелые сорта свеклы: описание, фото

Свекла Богема, характеристика

Среднеспелый сорт (с момента всходов до созревания проходит 70-80 дней)столовой свеклы. Корнеплоды округлой и плоско-округлой формы, с темно-бордовой окраской. Мякоть темно-бордовая, сочная и нежная, без колец, с отличными вкусовыми качествами. Вес одного плода 300-500 г.

Достоинства сорта Богема: устойчивость к церкоспорозу и цветушности, не требует прореживания, хорошая лежкость.

При соблюдении агротехники для этой культуры у корнеплодов не бывает светлых колец на разрезе.

Свекла Бона

Высокоурожайный среднеспелый сорт свеклы (период от всходов до уборки урожая 115-120 дней). Корнеплоды округлой формы, крупные, выровненные, гладкие, темно-красного цвета. Мякоть окрашена равномерно, без колец, обладает отличными вкусовыми качествами.

Достоинства сорта: крупные корнеплоды обладают высокими товарными качествами и хорошей лежкостью.

Урожайность свеклы Бона: 5,5 — 6,8 кг с 1 кв.м.

Свекла Детройт, фото

Самый распространенный среднеспелый сорт столовой свеклы (с момента всходов до созревания проходит 100-110 дней). Корнеплоды правильной, округлой формы, одинакового размера, с гладкой кожицей, насыщенно-красного цвета, без колец. Вес корнеплодов около 250 г. Розетка листьев не густая.

Достоинства сорта: устойчивость к стрелкованию, высокая урожайность, ровные плоды, обладающие хорошими товарными качествами, прекрасная лежкость. Подходит как для длительного хранения, так и для переработки.

Свекла Несравненная А 463

Среднеранний высокоурожайный, холодостойкий сорт свеклы, от всходов до уборки урожая проходит 70-100 дней.

Корнеплоды округлой и плоско-округлой формы, массой 170-400 г, темно-красного цвета с бордовым оттенком.

Достоинства сорта: холодостоек, устойчив к цветушности и церкоспорозу. Обладает хорошей лежкостью.

Агротехника этой культуры: посев семян 1-15 мая, схема посева 30 х 7 см, уборка урожая 25 июля — 5 сентября.

Свекла Мулатка

Новый среднеспелый сорт (от всходов до уборки урожая 120-130 дней).

Корнеплоды округлой формы, выровненные, гладкие, темно-бордового цвета, массой 150-350 г. Мякоть красная, без колец, сочная, нежная, обладающая отличными вкусовыми качествами. При тепловой обработке сохраняет цвет. Идеально подходит для зимнего хранения.

Посев семенами в грунт в конце апреля – начале мая на глубину 2-4 см, с междурядьями 25-30 см и расстоянием между семенами 7-8 см.

Лучшие поздние сорта свеклы: описание, фото, отзывы

Свекла Ренова, характеристика

Позднеспелый, высокоурожайный сорт с длинными цилиндрическими корнеплодами темно-розового цвета. От массовых всходов до технической спелости проходит 100-110 дней.

Корнеплоды выровненные, массой 180-350 г, с темно-фиолетовой сочной, нежной, плотной мякотью, без колец.

Достоинства сорта: хорошая лежкость в течение 6-7 месяцев, при этом не теряет вкусовых качеств.

Свекла Цилиндра

Среднепоздний (120-130 дней) сорт свеклы. Корнеплоды цилиндрические, в диаметре 5-9 см и длиной 10-16 см, массой 180-250 г, с тонкой кожицей. Мякоть сочная, сладкая, темно-красного цвета, без белых колец.

Сорт Цилиндра отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к основным заболеваниям свеклы. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Это самый популярный сорт у российских огородников.

Свекла предпочитает плодородные супесчаные почвы. Семена высевают в грунт во второй половине мая. Глубина заделки семян 2-4 см, расстояние между рядками 30 см, между семенами 7-8 см.

Свекла отзывчива на внесение калийных удобрений, золы. В течении всего периода вегетации проводят рыхление междурядий, прополку, прореживание всходов. Поливают свеклу в зависимости от погодных условий, она не терпит переувлажнения.

Для подзимнего посева семена высевают в конце октября на глубину 4-6 см.

Лучшие предшественники для свеклы — ранний картофель, лук, огурец, тыква, кабачок.

Описание сорта

Сорт свёклы Фёкла относится к ранним культурам. Техническая зрелость наступает через 95 дней, но использовать их для еды можно уже через 75 дней. На дозревание корнеплоды оставляют в грунте в течение 3 недель.

В этот период в мякоти накапливаются витамины, минеральные вещества, сахароза. Каковы отличительные особенности сорта:

  • свёкла Фёкла крупная. Репка вырастает до 400 г, но огородники получают на своих участках корнеплоды большего размера, до 500 г;
  • урожайность составляет 8кг/м2;
  • мякоть насыщенного бордового оттенка, однородная, без колец;
  • куст полураскидистый. Черешки листьев длинные, более 25 см в длину. Листовая пластина овальная, пупырчатая, края волнистые. Листья тёмно-зелёные с фиолетовыми прожилками. В пищу берут и корнеплоды и листья. Чтобы черешки стали мягче их обдают кипятком;
  • свёкла Фёкла сладкая. Уровень сахарозы более 13%;
  • при выращивании необходимо проводить профилактическую обработку от грибковых заболеваний и от насекомых;
  • культура не склонная к цветушности.

Культуру выращивают на солнечном участке. Лучше выбирать площадку, где ранее произрастали томаты, перец, баклажаны, бахчевые культуры. Участок облагораживают перегнившим компостом. Чернозёмы необходимо сделать легче. В почву вводят опилки или смешивают грунт с песком.

Выращивают Фёклу из семян или рассадой. Сорт подходит и для открытого грунта, и для тепличных условий. Теплицу используют для получения раннего урожая, для защиты растений от заморозков и от обильных осадков.

При использовании теплиц, необходимо следить за микроклиматом. Плёнку рекомендуют поднимать, чтобы проветривать почву. В противном случае на поверхности грунта может развиться грибок.

Семена свёклы крупные, двуростковые. При выращивании саженцев требуется раннее прореживание. Посев проводят по определённой схеме. Между семенами оставляют 10 см. Расстояние между грядками 30 см. Семена закладывают на 3 см. Присыпают рыхлым и влажным грунтом.

Сорт не отличается устойчивость к инфекционным заболеваниям. Посевной материал рекомендуют выдержать в хлорокиси меди (медный купорос). Это профилактика от церкоспороза, фомоза. Готовят раствор 4 г/л. Семена укладывают в раствор на 30 мин. Медный купорос используют для опрыскивания кустов и грунта от грибка. Данный препарат, по отзывам огородников, применяют от мучнистой росы, гнилостных заболеваний.

Коррекцию плотности посадок проводят аккуратно, чтобы не повредить основной корень. При повреждении на нём может развиваться мочка. Репка в дальнейшем даёт многочисленные отростки.

Всего проводят 2 прореживания с промежутком в 3 недели. Чтобы повысить иммунитет растений, используют подкормки минеральными удобрениями.

Бордо 237

Данный сорт был выведен советскими селекционерами в 1943 году. Это один из самых популярных и изученных среднеспелых сортов. Растение относится к теплолюбивым и требовательно к освещению, но при этом отличается засухоустойчивостью. Корнеплоды бывают округлыми и плоско-округлыми, с нежной мякотью густого бордового цвета. Содержание сахара высокое, при этом свекла долго хранится, не теряя вкусовых качеств. Сорт устойчив к болезням, изредка поражается церкоспорозом и пероноспорозом.

Браво

Один из самых урожайных, неприхотливых, вкусных и лежких сортов. Его можно выращивать на всем пространстве от Молдовы до Уральских гор. Корнеплоды округлые, гладкие, темно-красного цвета, с небольшой головкой. Мякоть светло-бордовая, без кольцеватости, плотная и сочная. Всходит до 98% посеянных семян. Растение ниже среднего поражается церкоспорозом и свекловичной блошкой.

Валента

Среднеспелый высокоурожайны сорт. Корнеплоды темно-красные, гладкие и чистые. Мякоть сочная и нежная, со слабовыраженными кольцами. Спелый корнеплод легко выдергивается из почвы. Вкус запоминающийся, десертный. В свекле содержится большое количество витаминов группы В и PP. Растение выдерживает сильные холода, но отвечает на понижение температуры снижением урожайности. Собранный урожай можно хранить длительное время, не опасаясь за потерю товарного вида.

Мона

Среднеранний одноростковый сорт. Корнеплоды цилиндрической формы, красного цвета с темной окраской. Мякоть темно-красная, сочная и тающая во рту. Растению не нужно дополнительное прореживание в период выращивания. Поливать корнеплоды нужно по мере необходимости, немного увеличивая частоту полива в период засухи. Следует проводить регулярные подкормки и рыхление и тогда растению будут не страшны заболевания.

Мулатка

Внешне этот сорт не сильно отличается от привычных столовых разновидностей свеклы. Корнеплоды получаются правильной круглой формы, по мере созревания меняют окраску на темно-бордовую. Огородники ценят мякоть за потрясающие вкусовые качества и отсутствие колец. Урожайность сорта довольно высокая и дополнительный уход ему практически не требуется. Мулатка лучше всего хранится в зимние месяцы, а выход товарной продукции обычно составляет 95-98%.

Несравненная А463

Редкий случай, когда свойства продукта полностью соответствуют его названию − это действительно один из самых лучших сортов. Корнеплоды обычно плоские, иногда округло-плоские с темно-бордовой кожицей, которая ближе к розетке становится серой. Свекла обладает нежной мякотью с темно-алым оттенком и темными кольцами. Сорт абсолютно устойчив к церкоспорозу и хорошо хранится на протяжении нескольких месяцев. Отлично подходит для всех видов домашней кулинарии.

Пабло F1

Этот гибрид был получен сравнительно недавно, но уже успел полюбиться многим огородникам за полезные свойства и неприхотливость. Среднеранний по срокам созревания, он имеет непревзойденную отдачу урожая, которая достигает 98-99%. Все корнеплоды словно родные братья – очень похожи друг на друга, с тонкой кожицей и маленьким хвостиком. Мякоть на срезе ярко-красная, без кольцевых делений. Растения прекрасно чувствуют себя в холодных регионах и могут храниться всю зиму.

Рокет F1

Вытянутые корнеплоды этого гибрида трудно спутать с другими. Он относится к среднеспелым и используется как для переработки, так и для высокой кухни. Корнеплоды цилиндрические, темно-красные, с гладкой, почти глянцевой поверхностью. Окраска интенсивная и равномерная. Цвет мякоти приближается к фиолетовому, кольца отсутствуют. Вкусовые качества отменные. Урожайность и лежкость корнеплодов высокая.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *