Десна отошла от зуба: лечение

При нарастании десны на поверхность зуба нередко возникает ощущение, что болтается кусок десны. Это становится возможным из-за развития патологических процессов, которые происходят по причине гипертрофии мягких тканей.

Такая ситуация также может наблюдаться при появлении зуба мудрости, или когда долгое время не происходит удаление остатков зубного корня.

Десна отошла от зуба: лечение

Если десна отошла от зуба – лечение будет зависеть во многом от тяжести воспаления. Например, если пациент обращается за помощью на достаточно раннем этапе воспаления (когда глубина пародонтальных карманов еще не достигает 3 мм и при этом отсутствует подвижность зубов) – можно добиться значительных успехов при лечении пародонтита и полностью остановить процесс. Запущенные случаи воспаления десен потребуют уже значительно более сложного лечения и серьезных финансовых затрат. Далее мы перечислим основные этапы лечения.

1) Консультация и рентген-диагностика –

Начинать лечение необходимо с консультации врача-пародонтолога и панорамного снимка зубов, что позволит составить оптимальный план лечения с учетом состояния ваших зубов и десен. Снимок позволит определить объем разрушения костной ткани вокруг каждого зуба, локализацию и глубину пародонтальных карманов, позволит сориентировать пациента в необходимости шинирования подвижных зубов, необходимости протезирования отсутствующих, поставить правильный диагноз.

Пример панорамного снимка у пациента с пародонтитом –

Приглядываясь к снимку, вы можете заметить, что уровень костной ткани (кость выглядит на снимке как мелко-ячеистая петлистая ткань и в норме должна доходить до шеек зубов) – снижен у разных зубов от 1/4 до 4/5 длины их корней. Пациент имеет разрушенные зубы, подлежащие удалению, а также требующие лечения кариозные зубы. Больше всего уровень костной ткани снижен у передних зубов верхней и нижней челюсти, что в данном случае стало следствием не только воспаления десны, но и отсутствия жевательной группы зубов.

Для лечения десен лучше всего обращаться не к обычным стоматологам-терапевтам или гигиенистам, а к – врачам-пародонтологам. Именно эти врачи-стоматологи специализируются на лечении десен. Первым и самым главным этапом лечения будет проведение ультразвуковой чистки зубов. Далее проводится курс противовоспалительной терапии, который в большинстве случаев можно успешно провести и в домашних условиях (24stoma.ru).

2) Удаление зубных отложений –

Прежде всего, необходимо убрать причину воспаления – микробный зубной налет и зубные отложения. Они снимаются с зубов при помощи ультразвукового скалера (рис.10), обычно в течение нескольких посещений. Убрать все зубные отложения всего лишь за 1 посещение – у пациента с пародонтитом просто невозможно, т.к. очень много времени занимает удаление поддесневых зубных отложений, которые локализуются в пародонтальных карманах ниже уровня десны.

Именно поддесневые зубные отложения и представляют главную опасность для дальнейшего прогрессирования воспаления, поэтому иногда приходится назначать пациента даже по 3-5 раз. Учите, что без проведения профессиональной чистки все остальные этапы (например, противовоспалительная терапия, шинирование) – будут совершенно бессмысленны.

Большинство стоматологов и гигиенистов не будут возиться с поиском и удалением поддесневого зубного камня… как это показывает опыт. Поэтому очень важно найти компетентного специалиста. Противовоспалительная терапия назначается уже сразу после 1 сеанса снятия зубного камня, и уже в течение первых суток вы сможете заметить изменения внешнего вида десен. Параллельно с уменьшением отека десен будет уменьшаться и их объем, что позволит увидеть новые порции зубных отложений и удалить их во время следующих посещений.

Удаление зубных отложений ультразвуком: видео

Что бывает при некачественном удалении поддесневого зубного камня – вы можете увидеть на следующих фото. На первой фотографии видно, что десна находится визуально в хорошем состоянии, хотя пародонтальный зонд выявил наличие пародонтального кармана глубиной около 5 мм. Вторая фотография сделана после отслойки десны от зубов, и на ней виден очень большой объем разрушения костной ткани, возникшего по причине наличия небольшого поддесневого зубного камня на поверхности корня зуба.

3) Противовоспалительная терапия –

Курс противовоспалительной терапии длится обычно 10 дней. В большинстве случаев он проводится самим пациентом в домашних условиях, после назначений врача и обучения пациента. Однако, если у пациента есть глубокие пародонтальные карманы с гнойным отделяемым – врач дополнительно может назначать на промывание пародонтальных карманов, что делается при помощи шприца и растворов антисептиков. В некоторых случаях при пародонтите также может быть назначена антибиотикотерапия.

Схема противовоспалительного лечения –
обычно назначается комплекс, состоящий из антисептического полоскания полости рта и аппликации геля на десну. Процедуры проводятся 2 раза в день (утром и вечером, после еды и последующей гигиены полости рта), в течение 10 дней. Чаще всего назначается комплекс из следующих препаратов:

  • полоскания Хлоргексидином (инструкция)
  • аппликации «Холисал-гелем» (инструкция)

У пациентов с пародонтитом очень важен правильный выбор средств для лечения. Например, стандартный 0,05% раствор хлоргексидина, продающийся в аптеках за 40 рублей, желательно применять только при поверхностном воспалении десен (гингивите), а вот при пародонтите лучше использовать уже 0,2-0,25% концентрации этого антисептика. Большой плюс, когда такой раствор содержит не только хорошую концентрацию хлоргексидина, но и другие активные компоненты (например, лактат алюминия от кровоточивости десен или экстракты лекарственных растений).

Антисептическое полоскание рта проводится после завтрака и гигиены полости рта, полоскать рот в течение 1 минуты. После этого десны нужно подсушить сухим марлевым тампоном от избытка слюны, и нанести на десневой край противовоспалительный гель. Гель наносится перед зеркалом при помощи пальца, и обычно только с передней стороны зубных рядов. После такой обработки не рекомендуется 2-3 часа принимать пищу, а также не пить в течение 30 минут. Средств для лечения десен очень много, и мы надеемся, что наши следующие статьи помогут разобраться в их многообразии –

→ Лучшие антисептики для полоскания рта,
→ Рейтинг лучших гелей для лечения десен.

4) Обучение гигиене полости рта –

Если вы еще не забыли начало статьи, то вспомните, что причиной пародонтита и разрушения зубо-десневого прикрепления является неудовлетворительная гигиена полости рта, которая приводит к скоплению на зубах микробного налета и зубного камня. Поэтому кроме основного лечения, о котором мы рассказали выше – очень важно постоянно поддерживать качественную гигиену полости рта.

Хорошая гигиена не означает просто чистку зубов 2 раза в сутки, этого недостаточно. Правильная гигиена рта включает в себя чистку зубов после каждого приема пищи, отказ от перекусов между основными приемами пищи разными печеньками или конфетами, а также регулярное использование зубной нити. Прочитать абсолютно обо всех рекомендациях вы можете в статье по ссылке выше. Ниже, вы можете посмотреть на видео – как правильно пользоваться зубной щеткой, а также зубной нитью.

Как правильно использовать зубную нить и щетку –

При наличии пародонтальных карманов и подвижного десневого края важно проводить гигиену и ниже уровня десны. Сделать это можно при помощи специальных аппаратов – домашних ирригаторов. Специальные насадки позволяют промывать в домашних условиях не только труднодоступные для гигиены участки полости рта, но и пародонтальные карманы ниже уровня десневого края. В ирригаторах может использоваться как обычная кипяченая вода, так и специальные лечебные растворы.

Способы лечения у детей и взрослых

Лечение разрастания десны у взрослых и у детей проводится на основании уточненного диагноза. Существуют несколько методов устранения проблемы:

  • Коагуляция десны. Излишне разросшуюся десневую ткань удаляют с помощью инструмента, который нагревается до высоких температур. Проводится иссечение части фиброзной ткани, при этом не возникает кровотечения, а период заживления довольно короткий.
  • Гиперплазию десен лечат хирургическим методом. Недавно ученые заявили, что выявили ген, ответственный за возникновение фиброматоза — SOS1. В связи с этим есть надежда, что в скором времени будет изобретен способ нехирургического лечения этой аномалии. Если гиперплазия — ответ организма на прием медикаментов, препарат, вызвавший патологию, отменяют, а в некоторых случаях заменяют другим, который угнетающе действует на иммунитет. Кроме того, проводят тщательную чистку зубных отложений. Как правило, этих действий достаточно для полного устранения проблемы.
  • Если диагностировано доброкачественное образование – эпулис, его удаляют скальпелем. Для этого под местной анестезией врач производит миниатюрный надрез (около 2 мм), затем убирает новообразование, сводя края раны между собой. На место вмешательства накладывается бинт, смоченный в антисептическом растворе.
  • Пульпит лечат традиционным способом. Сначала устраняют разросшиеся мягкие ткани (скальпелем или методом коагуляции). После чего извлекают пульпу, расширяют и пломбируют каналы. В запущенных случаях показано удаление зуба.

Причины

Появление жалобы у пациента на то, что висит кусок десны и доставляет неприятные ощущения при пережевывании пищи, может являться причиной следующих патологий:

  1. Гиперплазия десен. Несмотря на детальное изучение этой патологии окончательного ответа о причине её возникновения не существует. Однако выделяются провоцирующие факторы, которые становятся толчком в развитии данной патологии. К ним относят анатомически неправильный прикус, отсутствие терапии зубного камня, отягощенная наследственность или длительная терапия антибактериальными или противоэпилептическими препаратами. У женщин такое состояние может вызвать наступление климактерического периода или беременность (когда происходит гормональная перестройка организма). Заболевание имеет характерную симптоматику, которая проявляется набуханием и разрастанием десневой поверхности, из-за чего зуб может закрываться больше чем наполовину, и зарастают межзубные промежутки. При этом болевые ощущения могут отсутствовать.
  2. Гингивит в гипертрофической (фиброзной) форме. В этиологии этого заболевания основная роль отводится гормональной дисфункции, недостаточному поступлению в организм витамина C, патологиям кроветворительной системы, а также длительному применению некоторых медикаментозных средств и оральных контрацептивов. Иногда этому способствует нарушение правил протезирования, когда не соблюдаются анатомические и физиологические параметры полости рта. Кроме жалобы пациента, что во рту висит кусок десны, возникает дополнительная симптоматика, которая проявляется отечностью, появлением десневых карманов, внутри которых застряют частички пищи, что вызывает неприятный запах между зубами. Поверхность мягких тканей приобретает красный цвет, а попытка прикоснуться к ним вызывает усиление болевых ощущений. Гипертрофированные межзубные сосочки вызывают косметический дефект.
  3. Фиброматоз десен. Характеризуется быстрым прогрессированием, из-за чего гиперплазия ткани за относительно небольшой промежуток времени может покрыть всю поверхность зубной коронки. Болезнь возникает преимущественно в детском возрасте (от 1 года до 10 лет). Иногда она может стать следствием гормональной перестройки организма у подростков, женщин которые ожидают рождения ребенка или в климактерическом периоде.
  4. Нарушение процессов обмена это еще одна причина развития данной патологии. Основным признаком фиброматоза десен является быстрое поднятие пародонта, из-за чего скрывается коронка зуба под мягкими тканями десны, и заполняется пространство между резцами или молярами. Тесный контакт зубной единицы и десневой ткани вызывает постоянную травматизацию, и как следствие появляются ранки, грануляции и кровоточивость.

Вримание!Появление тканевой складки с последующим воспалительным процессом может напоминать острый пульпит или периодонтит в гранулематозной форме. Поэтому адекватный выбор терапии может произвести только стоматолог после проведения дифференциальной диагностики.

Альтернативные причины

В некоторых случаях разрастание ткани десневой поверхности происходит в силу следующих двух причин:

Прорезывание зуба мудрости (перикоронарит). В этом случае над зубной коронкой появляется «капюшон», под которым начинает локализоваться процесс воспаления. Это обусловлено тем, что сформировавшейся зубной ряд занял свое положенное место, а дополнительным единицам его не хватает. В этом случае появляется острая пульсирующая болезненность, которая иррадиирует (отдаёт) в область виска или в район слухового прохода. Отечность щеки вызывает изменения очертания лица (становится асимметричным). Тканевая складка в районе зубного зачатка гиперемируется, и подвергается травматизации при акте жевания.

Остаток корня становится следствием разрушения зубной коронки в результате механической травмы или как следствие пульпита или кариеса. Отсутствие адекватной терапии (а в этом случае это удаление «пенька») становится причиной образования флюса. Из-за этого у пациента возникает неприятный гнилостный запах из ротовой полости. Патологический процесс могут сопровождать болезненные ощущения, а нависшая ткань может вызывать кровоточивость.

Болтается кусок десны фото

Лечение

Терапия напрямую зависит от вида патологического процесса, из-за чего она может быть как лекарственной, так и с применением операбельной методики. В зависимости от патологии применяется:

  • терапия при процессе воспаления, когда прорезаются третьи моляры, предполагает использование методов иссечения возникшего «капюшона» или полного удаления восьмерки;
  • лечение гиперплазии производится операбельным методом (гингивэктомии) с отсечением увеличенного десневого края;
  • лечебный процесс при фиброзном гингивите осуществляется профессионально в стоматологическом кабинете (с использованием скалера), отсутствие позитивной динамики допускает применение гингивэктомии;
  • фиброматозное разрастания десневых краев на начальном этапе развития устраняется назначением антисептиков, и препаратов блокирующих выработку гистамина. Операционное вмешательство считается крайней мерой и производится в критических ситуациях или когда процесс является врождённой патологией;
  • остатки корневой системы не подлежат лечению, их удаляют в хирургическом кабинете стоматологической клиники.

Гипертрофированная тканевая складка над поверхностью зуба создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Поэтому отсутствие должной терапии или длительный отказ от посещения кабинета стоматолога может стать причиной развития периостита (с последующим переходом в остеомиелит), абсцесса или флегмоны.

Обратите внимание!Увеличение десневого края, это проблематичная ситуация которая по преимуществу разрешается с помощью операционного вмешательства. Применение рецептуры народного врачевания допускается на раннем этапе возникшей патологии, но при переходе заболевания в хроническую форму они становятся бесполезными.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *