Чем кормить ребенка при стоматите

При появлении стоматита важно не только обеспечить больного адекватным лечением, но и составить правильный рацион, продукты которого не будут вызывать болезненность и повлияют на ускорение выздоровления. Какая именно пища подойдет при заболевании, рассмотрим ниже в статье.

Что такое стоматит

Стоматитом называют патологический процесс, поражающий слизистую рта. Это довольно часто встречающееся заболевание, которое проявляется в виде язвочки и длится около 4-14 суток. Как правило, после регенерации очага не остается рубцов. У людей, чей иммунитет находится на низком уровне, язвы могут не успевать заживать, как возникают новые: развивается хроническое течение недуга.

Тарелка с овощами

Что представляет собой болезнь

Стоматитом считается поражение слизистой ротовой полости.

Причинами развития этой патологии бывают:

  • заражение инфекциями (вирусы, бактерии, грибки);
  • медикаменты;
  • аутоиммунные процессы.

У детей появляются во рту болезненные язвы. Они довольно глубокие, но заживают без формирования рубцов. Если у малыша есть иммунные нарушения, то язвенный процесс оказывается непрерывным. Ранее образовавшиеся язвочки просто не успевают заживать, как появляются новые. Острый процесс становится я хроническим. Именно поэтому важно чтобы питание при стоматите было щадящим, вместе с тем полноценным и разнообразным.

Что чувствует ребенок со стоматитом?

При заболевании стоматитом ребенок начинает вести себя беспокойно, становится капризным, плаксивым, вялым. Его беспокоят болезненные ощущения во рту, поэтому он может отказываться от еды и питья. Может подняться температура. При стоматите важно не только правильно лечить, но и знать, как накормить малыша.

Общие правила питания при стоматите

Поскольку слизистая ротовой полости повреждена, любая агрессивная пища вызывает у пациента сильную болезненность. По этой причине ему необходимо придерживаться определенных правил.

Дробные приемы пищи

Часто можно услышать, что рекомендуется соблюдать трехразовое питание. Однако в случае стоматита подобное утверждение не подходит. Дело в том, что такой прием пищи ведет к перегрузке пищеварительной системы, а организм в это время пребывает в ослабленном состоянии. Специалисты советуют больным кушать дробными небольшими порциями до 5-6 раз в сутки.

Щадящее питание

Из-за болезненности во рту еду необходимо сильно измельчить, чтобы ее консистенция напоминала пюре. Мясо и рыбу рекомендуется готовить в виде фарша. Оптимальной температурой блюда является 37-40 градусов: так еда не будет чересчур горячей или холодной.

Следует исключить раздражающие слизистую продукты

Не отказывайтесь от еды

Часто стоматит сопровождается болезненностью при соприкосновении пищи с дефектами. Воспаление тканей слизистой может вызвать повышение температуры. Если вы или ваш ребенок из-за этого ничего не едите, то ситуацию нужно срочно исправлять. Ведь организму требуется много сил для борьбы с болезнью.

Конечно, кушать в привычном режиме больному может быть тяжело. Но это и не нужно. При стоматите достаточно придерживаться определенной диеты, есть небольшими порциями и пить много жидкости. Давайте разберемся, что можно употреблять в период заболевания, а от чего лучше отказаться.

Рацион зависит от вида патологии

Что именно есть при стоматите в отдельных случаях зависит от фактора, повлиявшего на его возникновение. К примеру, аллергическая форма болезни проявляется под действием аллергии. Соответственно, из диетического рациона необходимо исключить продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

Рацион придется скорректировать и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта – еще одного фактора, вызывающего воспаление на слизистой поверхности ротовой полости.

Обратитесь к специалисту

Перед составлением диеты при стоматите у взрослых и детей рекомендуется посетить стоматолога или терапевта. Ребенка можно показать педиатру. Специалист сможет выяснить точную причину возникновения заболевания. Это поможет составить подходящий рацион для каждого пациента.

Врач назначит нужную диету

Если питаться как обычно, без поправки на разновидность стоматита, можно усугубить ситуацию. Возможны усиление болей, ухудшение самочувствия, обострение течения сопутствующих болезней.

Рассмотрим, что нельзя употреблять в пищу при развитии стоматита.

Организация приёма пищи

Для обеспечения комфортного приема еды, а также быстрейшего выздоровления доктора советуют использовать специальные лекарственные средства. Давайте подробно рассмотрим, какие именно препараты подойдут.

Обработка полости рта до и после приема пищи

Перед едой необходимо пользоваться обезболивающими средствами, нанося их на поверхность слизистой ротовой полости. К таким медикаментам относятся:

  • Холисал;
  • Калгель;
  • Камистад;

Если под рукой нет этих препаратов, можно воспользоваться Парацетамолом, Ибупрофеном. Они снимут болезненность и позволят спокойно поесть. В некоторых случаях врач может прописать специальную болтушку, имеющую в своем составе анестетик и персиковое масло.

После еды требуется полоскать ротовую полость теплой водой, после чего она обрабатывается антисептическими растворами. К ним относятся:

  • Хлоргексидин;
  • Фурациллин;
  • Мирамистин;
  • Стоматофит;
  • Травяные отвары из ромашки и шалфея.

Стоматофит

Эти средства хорошо обеззараживают пораженный очаг и предупреждают развитие вторичной инфекции. После процедуры необходимо нанести на слизистую масло облепихи, персика или шиповника. Они обладают обезболивающим и регенерирующим эффектом.

Что можно есть при стоматите

К сожалению, при развитии заболевания некоторые блюда строго запрещены. Это связано с тем, что они проявляют агрессивные свойства на поврежденную слизистую, вызывая сильную болезненность и замедляя процесс заживления язвы.

Предлагаем Вашему вниманию перечень продуктов, которые разрешается есть во время стоматита.

  1. Блюда из овощей: их употребление приводит к восполнению организма витаминами и улучшению функции пищеварительной системы. Для приготовления пищи рекомендуется использовать картофель, кабачок, брокколи, тыкву.
  2. Каши различных сортов: оказывают обволакивающий эффект и имеют в составе витамины группы В. Превосходно подойдут овсяная и манная крупы, а также разваренный рис.
  3. Рыбные блюда: рекомендуется использовать жирные сорта и морская рыба. Такая пища является источником витаминов А и К, белка, а главное содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Она способствует укреплению иммунных сил организма и регенерации язвочек.
  4. Фрукты: стоит выбирать некислые и несладкие виды (арбуз, банан, дыни).
  5. Кисломолочные продукты: должны обязательно входить в рацион, поскольку содержат витамины А, Е и D, ускоряющих заживление очага поражения на слизистой, и группы В, повышающих защитные силы организма. Отдавать предпочтение стоит кефиру, протертому творогу, натуральному йогурту.
  6. Компоты: являются неотъемлемым источников различных витаминов и микроэлементов. При стоматите лучше заменить чай на этот напиток, который приготавливается из свежих ягод и фруктов либо сухофруктов.
  7. Травяные отвары: чаи из ромашки, шиповника, шалфея, липы положительно влияют на состояние ЖКТ, повышают иммунитет и обладают противомикробными свойствами.
  8. Натуральные соки: для приготовления рекомендуется выбирать некислые овощи (морковь, свекла, капуста). Они оказывают заживляющее действие и используются вместе с антисептическими растворами.
  9. Крем-супы и бульоны: благодаря своей консистенции превосходно подходят для питания во время стоматита.
  10. Мясо нежирных сортов: говядина, свинина, курица, кролик и индейки обязательно нужно включать в рацион, но не в большом количестве. Готовить их следует на пару, отваривать или запекать в духовке в виде котлет, тефтелей, суфле, а также сделать паштет.
  11. Печень: содержит витамины А и Е, группы В и является хорошей заменой мясных блюд.
  12. Сыр мягких сортов: обогащен кальцием и витаминами, а кроме того довольно питательный.
  13. Сметана и сливки: можно использовать для приготовления заправки к супам и бульонам и соусов, однако применять стоит в небольших количествах.
  14. Запеканки: несладкие, на творожной основе.

Крем-суп

Правила приготовления

Все продукты должны быть свежими, по возможности – хорошо вымытыми. Блюда необходимо готовить на пару или, на крайний случай, в духовке. Кушать жареное при стоматите нельзя.

Перед употреблением продукты нужно измельчить до пюреобразного состояния при помощи блендера или пестика. Из обычного супа придется сделать крем-суп. Фрукты и овощи можно натереть на терке. Для самых маленьких больных их рекомендуется отварить и протереть через терку или ситечко. Из отварных мяса, печени, рыбы можно сделать фарш, котлеты или паштет.

Блюда нельзя пересаливать – немного соли для вкуса будет достаточно.

Пища должна быть теплой, около 40 градусов. Горячие или холодные блюда – это дополнительный раздражитель для пострадавшей слизистой рта.

Примерное меню для больного стоматитом

На завтрак:

  • Каша на молоке из овсяной, манной или рисовой крупы со сливочным маслом либо сливками.
  • Травяной чай.

На ланч:

  • Фрукты – банан, арбуз или дыню. Возможна замена на творожную запеканку, перетертый творог со сметаной.
  • Компот из сухофруктов или ягод и фруктов.

На обед:

  • Крем-суп, не содержащий томатную пасту либо помидоры.
  • Овощное пюре из картофеля, тыквы или кабачка с необжаренными тефтелями в сливочном соусе из свинины, говядины, кролика, индейки или курицы.
  • Компот или травяной чай из ромашки, липы.

На полдник:

  • Запеканка из творога.
  • Компот или натуральный сок.

На ужин:

  • Овощное пюре с запеченными или паровыми рыбными котлетами или суфле.
  • Травяной чай или компот.

Поздний ужин:

  • Кефир или натуральный йогурт.
  • Пудинг.

При желании составляющие рациона можно менять, но необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Стараться разнообразить еду: одни и те же блюда не должны часто повторяться.
  2. Мясо следует употреблять в небольшом количестве и в 1 прием в день.
  3. Необходимо включить в дневной рацион хотя бы 1 кисломолочный продукт.
  4. Рыбные блюда нужно употреблять дважды в неделю, а при невозможности хотя бы 1 раз в неделю.

Чем кормить ребенка при стоматите

В острый период

Младенца на грудном вскармливании кормят грудью по требованию и допаивают бутилированной водой. Если малыш отказывается пить, необходимо давать воду пипеткой, ложкой или давать обсасывать ветошь, предварительно прокипяченную и смоченную в воде.

После каждого приема пищи ребенку нужно поить водой для того, чтобы остатки молока смылись со слизистой. Можно давать ромашковый отвар, оказывающим противомикробный эффект и улучшающий работу пищеварительной системы.

При введении прикорма кроху допаивают травяным чаем и компотом. Нельзя вводить новый прикорм до тех пор, пока малыш не выздоровеет.

Ни в коем случае не следует предлагать ребенку фрукты и овощи в свежем виде. Они обязательно термически обрабатываются перед употреблением. Прикорм готовится из овощей белого цвета – картофеля, кабачка или цветной капусты. Если малыш адаптирован к мясу и кисломолочным продуктам, можно включать их в рацион.

Мягкую марлевую повязку наматывают на палец и обмакивают в обезболивающее и ранозаживляющее средство. После этого ротик ребенка обрабатывается лекарством.

Дети старшего возраста питаются как взрослые. Продукты должны соответствовать суточным потребностям ребенка в белках, жирах, углеводах.

В период выздоровления

В это время пища не должна быть однообразной. В нее включают рыбные блюда и кисломолочные продукты. Ребенку нужно давать больше жидкости в виде бутилированной воды, свежевыжатых соков, компотов, травяных чаев и морсов собственного приготовления.

В рацион включаются растительное и сливочное масла, овощи и фрукты. Постарайтесь исключить сладкие продукты, так как они способствуют размножению микробов в ротовой полости. Если сахар включается, он должен запиваться водой.

После еды рот поласкается травяным отваром или антисептическим раствором, а при их отсутствии хотя бы водой.

Разрешенные продукты

Сначала рассмотрим, чем кормить ребенка при стоматите.

Детям можно есть кисломолочные продукты: творог, сливки, сметану, йогурты, плавленый сыр.

В сезон детский рацион можно разнообразить некислыми овощами, фруктами и ягодами. Хорошо давать ребенку дыню, огурцы, арбуз – они увлажнят пересохшую слизистую рта.

При стоматите детям можно кушать вареные мясо, печень, рыбу. Оставшийся после варки мясной или рыбный бульон – отличное блюдо, в которое можно добавить вареные овощи, лавровый лист. Последний ингредиент не только разнообразит вкус бульона, но и ускорит заживление дефектов.

Меню при стоматите можно дополнить вязкими жидкими кашами из манки, риса, овсянки. Крупы должны быть хорошо разваренными. В кашу можно добавить немного сливочного или растительного масла. Рисовая каша особенно полезна при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

От хлеба можно отказаться на весь период заболевания. Или выбрать свежую белую булку, размоченную в супе или молоке.

Интересный, удобный и разрешенный при стоматите вариант – готовые детские пюре, соки, каши.

Что нельзя есть при стоматите

От алкоголя при стоматите следует воздержаться

Больному стоматитом следует воздержаться от употребления таких продуктов:

  1. Алкогольные напитки: они нарушают питание в тканях, способствуя разрежению тромбов в крови и замедляя регенеративные процессы.
  2. Кислые фрукты и овощи: обладают раздражающим свойством на слизистую рта, усиливая болезненность во время принятия пищи, а также понижают кислотность полости рта, создавая благоприятные условия для роста микробов.
  3. Сладости: сахар считается оптимальной питательной средой для размножения бактерий. Они поглощают глюкозу, образуют кислоты, снижающие кислотность ротовой полости, и создают условия для своего роста. Помимо этого, кислая среда приводит к удалению кальция из зубной эмали, а также способна инактивировать некоторые обезболивающие препараты.
  4. Соленые, острые или пряные блюда: оказывают раздражающее действие на слизистую, усиливая болезненность во время приема пищи.
  5. Жесткая и грубая еда: не стоит добавлять в рацион хлеб с корочкой или черствый хлеб, жареный картофель, твердые овощи или фрукты, так как они могут вызвать дополнительное травмирование язвочек и слизистой.
  6. Аллергены: яйца, молоко, экзотические блюда, кофе и какао не стоит включать в рацион при стоматите.

Развитие стоматита связывают с ослабленностью организма. При составлении правильного рациона с исключением продуктов с агрессивными свойствами, создаются условия для скорейшего выздоровления и укрепления иммунитета. Кроме того, это позволяет предупредить возможный рецидив заболевания.

Питание при стоматите — основные правила

Правильная диета при стоматите не только ускоряет процесс выздоровления, но и может сокращать количество рецидивов болезни в год. Ограничения в питании необходимо соблюдать на протяжении всего острого периода, чтобы максимально беречь слизистую от раздражающего действия блюд и напитков. На какое время нужна диета при стоматите, может сказать только врач. Продолжительность ее зависит во многом от формы болезни. Чем сильнее поражена слизистая, тем дольше придется отказываться от потенциально опасной еды.

Цели диеты при стоматите

Во время стоматита слизистая оболочка полости рта воспаляется, покрывается язвами и эрозиями, становится гиперемированной и отечной, чувствительной даже к незначительным неблагоприятным внешним воздействиям.

Чтобы не провоцировать усиление воспалительного процесса, назначается диета при стоматите во рту, которая имеет следующие цели:

  • быстрое заживление слизистой;
  • сокращение боли и других дискомфортных ощущений;
  • уменьшение отечности и воспаления;
  • восстановление нормальной микрофлоры в полости рта;
  • профилактика осложнений и последующих рецидивов.

Запрещенные продукты

Еда при стоматите у детей не должна содержать слишком соленых, кислых и острых, а также маринованных блюд.

Запрещены следующие продукты и блюда:

  • мед;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • кондитерские изделия;
  • помидоры;
  • сырые овощи;
  • необработанные фрукты;
  • кислые ягоды.

Эти продукты должны быть исключены из рациона до полного выздоровления.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *