Как выглядят стиляги и их причёски: советы по созданию ретро-образа

Прически в стиле стиляг – одна из ярких страниц отечественной моды. Необычные укладки, выделяющиеся наряды – все это привлекало внимание, поднимало настроение. В советское время в эпоху тотального дефицита было непросто привлечь к себе внимание, выделиться из толпы. Особенно это касалось причесок – средств для укладки практически не было, в продаже чаще всего можно было найти только лак. Но модницы не сдавались, поэтому данное модное течение дошло и до современного поколения.

Немного информации

Сначала стоит немного разобрать основные черты стиля. Стиляги всегда выделялись, при этом не всегда вызывая одобрение. Поэтому данное направление больше подойдет для молодых и уверенных в себе людей. Те, кто любят привлекать к себе внимание и пробовать что-то новое, будут в восторге. При этом важно подобрать не только наряд, но и прическу.

Женские прически в стиле стиляг – это начесы, локоны, пучки, объемные «Бабетты». Но в домашних условиях проще сделать обычные хвосты.

Украшают прически лентами, бантами. Не будут лишними ободки, повязки. В интернете очень много подобных фото. Такие укладки можно делать на длинные, средние, короткие волосы. Даже если длина собственных прядей не впечатляет, всегда можно использовать шиньон, накладные волосы. Однако больше всего подходят длинные локоны, поскольку такая длина – основа для большинства причесок в стиле стиляг.

Вот еще отличительные черты подобных укладок:

  • присутствует объем. Будь то «Бабетта», пучок, хвост или просто шикарный начес. Волосы всегда выглядят объемными;
  • масса дополнительных аксессуаров. Ленты, ободки и повязки обязательно должны быть яркими, ведь так проще привлечь внимание;
  • вся конструкция надежно зафиксирована. Раньше выбор укладочных средств был невелик. В ход нередко шел вазелин. Однако женские прически держали форму. Даже ветер не мог растрепать локоны. Сейчас девушкам намного проще, ведь есть не только лак, но и воск для укладки.

Кому придутся к лицу и по душе

Укладки в стиляжном стиле доступны практически каждой и не важна здесь ни длинна ни состояние волос. Разнообразие причесок позволяет подобрать отличный вариант как для длинных, так и для достаточно коротких локонов. Такие прически достаточно своеобразны и безусловно выделяют свою обладательницу из толпы. Поэтому скромным тихим барышням может быть не комфортно в таком образе, а вот для открытых, любящих внимание девушек это то что доктор прописал.

Особенности стиляжных укладок

Укладкам в стиле стиляг характерны пышные начесы, коконы, ретро кудри, трубы, причудливо завитые челки. Так же всех их объединяют такие общие черты как оригинальность и необыкновенность форм. Для украшения причесок в стиляжном стиле используют ленты, платки, заколки, ободки, цветы и множество других ярких аксессуаров. Для множества стиляжных укладок вполне можно использовать шиньоны и накладные локоны, если своей длины недостаточно.

Звездные примеры с фото

Прически в стиле стиляг легко вписываются в праздничный образ. Причем они сочетаются не только с ретро нарядами, но и с классическими вечерними платьями. Звезды Голливуда нередко появляются на ковровой дорожке с бабеттой, объемным пучком, ракушкой, собранными набок локонами.

Высокую бабетту особенно полюбила певица Адель, а Скарлетт Йоханссон пришлась по душе прическа «Венчик мира».

Блондинка Блейк Лайвли гармонично выглядит с кудрями в стиле 40-х, а Меган Фокс очень к лицу высокий начес и стиляжный хвост.

Плюсы и минусы

Достоинства причесок в стиле стиляг:

  • выглядят нарядно и празднично, очень женственно;
  • дополняют и украшают торжественный образ;
  • подходят для разной длины волос;
  • при определенной сноровке выполняются в домашних условиях.

Недостатки:

  • не рассчитаны на каждый день;
  • имеют некоторые другие ограничения, в том числе по возрасту;
  • требуют тщательного подбора гардероба, аксессуаров.

«Бабетта»

Смотрится очень женственно и нарядно. С такой прической можно пойти и на вечеринку, и на праздничное мероприятие. Красиво сочетается с ярким платьем. Сделать эту укладку своими руками непросто, лучше воспользоваться помощью. В домашних условиях такую укладку делают так.

Инструкция:

  • волосы вымыть, хорошо расчесать, затем собрать в высокий пышный хвост;
  • отступить на маленькое расстояние от резинки хвоста и перехватить еще одной;
  • положить хвост себе на лицо;
  • взять специальный валик, заколоть его шпильками вместе с основанием хвоста. В итоге конструкция должна быть прочно закреплена на макушке;
  • хвост опускается на валик, перетягивается резинкой;
  • волосы аккуратно расправляются по основанию валика. В итоге он должен весь спрятаться под шевелюрой;
  • останется маленький кончик хвоста. Его нужно разделить пополам и прикрепить заколкой к голове каждую часть;
  • если кончики длинные, можно их завить или начесать, а потом уложить в виде бантика;
  • чтобы прическа была более торжественной, можно сверху надеть ободок или яркую широкую повязку.

Есть нюансы. «Бабетта» больше подходит на длинные или средние волосы, которые смогут закрыть полностью весь валик. А вот последний можно выбрать по желанию. Чем больше валик, тем объемнее будет сама «Бабетта». Прическа может быть и будничной, если ничем ее не украшать. А может стать и праздничной – с дополнительными аксессуарами.

Бабетта

Основа этой прически – большой пучок волос, уложенный в гульку на макушке. Для того чтобы его сделать без подручных средств, нужно иметь роскошные волосы.

Но мы предлагаем вариант для тех, кто хочет сделать «Бабетту» без большого объема волос.

  1. Локоны тщательно вымыть и высушить, затем завязать на макушке тугой хвост при помощи обычно резинки. После этого использовать специальную заколку в виде бублика из мягкого поролона.
  2. Надеваем ее на наш хвост и заправляем пряди под мягкий круг, фиксируя их при помощи шпилек. Напоследок хорошенько фиксируем все лаком.
  3. Получившуюся гульку можно оформить при помощи ленты, искусственных цветов или обкрутить прядью волос.

Петля бант

  1. Один из вариантов Бабетты, он подходит для девочек с густыми и длинными волосам. Чистые волосы тщательно выравниваем при помощи фена и расчески или же с использованием утюжка.
  2. Затем собираем в хвост на макушке, сгибаем волосы пополам и еще раз завязываем резинкой. Образовавшуюся петлю распрямляем, хвостики волос прячем внутрь петли.
  3. Закрепляем петлю шпильками и лакируем. Волосы можно украсить декоративными цветами, стразами или бантом из ткани.

Локоны Мэрилин

Стиль романтичной красотки Монро просто пропитан женственностью.

  1. Для того чтобы ваша девочка напоминала эту известную кинозвезду, вам нужны бигуди и… чуточку терпения. Мы расскажем, как сделать прическу, используя термо-бигуди.
  2. Такие изделия изготовлены из специальной жаростойкой пластмассы, внутри находится специальный наполнитель, который долго держит тепло.
  3. Бигуди опускают в кипящую воду и дают им нагреться, после этого аккуратно вытаскиваем (поочередно) и начинаем накручивать отдельные локоны, фиксируя зажимом.
  4. Когда бигуди на голове остынут их необходимо раскрутить и снять. Получившиеся локоны уложить и зафиксировать лаком.

Если вы используете бигуди из пластмассы, их не нужно нагревать. Чистые локоны немного смачивают и накручивают на бигуди. Держать их нужно до полного высыхания волос. После снимаем бигуди и также фиксируем кудрявые пряди лаком.

Мальвина для стиляг

Помните традиционную прическу, именуемую в просторечье Мальвина? В ходе укладки верхние прядки волос скрепляются на макушке в хвостик, остальные волосы струятся по плечам. Вы можете создать на базе этой прически настоящий шедевр от стиляг 60-х!

Для этого нужно проделать все те же манипуляции, но не забыть начесать волосы на макушке. Это придаст дополнительный объем и поможет воссоздать стиль ретро.

Декор причесок аля стиляга для девочек

Придать прическе определенный колорит вам поможет соответствующий декор. Активно используйте яркие ленты, заколки и банты.

Если под рукой нет обруча, то можете для этих целей применить косынку или тонкий шелковый шарф. Подобные атрибуты придадут нужный колорит, и ваша крошка станет настоящей стилягой!

А вы пробовали делать прически в стиле ретро на своих девчонках?

Прически в стиле стиляги для девочки. Фото

История и описание стиля

Стилягу невозможно не заметить, потому что он всегда — воплощение праздника. Так парни и девушки выражали протест против окружающей действительности, свое желание одеваться модно, ярко и красиво и выглядеть так, как хочется, а не «как положено». Направление зародилось в конце 40-х годов, когда после Второй мировой войны в СССР активизировались международные контакты. Обеспеченная молодежь, копируя стиль американских, английских сверстников, подчеркивала свой особый статус.

Выходцы «из народа», поддерживая новое движение, стремились противостоять послевоенной разрухе, которая вводила их в состояние депрессии.

Трофейные вещи, привезенные в СССР после войны, фильмы и зарубежные пластинки с джазовыми, танцевальными мелодиями — все это манило и вдохновляло советскую молодежь. Она протестовала против единообразия и стереотипов, распространяющихся на одежду, музыку и даже мысли и убеждения. Поэтому парни и девушки подчеркивали свою нарочитую аполитичность, пренебрежительное отношение к некоторым моральным нормам и стремились выделиться, слушая модную западную музыку, общаясь на сленге и создавая даже для повседневности индивидуальный, яркий имидж и нарядную прическу.

Поначалу образы были слегка мешковатыми, нелепыми, но вскоре стали более элегантными. Атрибуты:

  • зауженные брюки-дудочки, которые чаще носили мужчины, но и женщины тоже их надевали;
  • шорты с завышенной талией;
  • блузы с рукавами-«фонариками» или заостренными плечиками для девушек и рубашки ярких оттенков для парней;
  • укороченное болеро или короткий трикотажный кардиган без ворота, для мужчин — яркий пиджак;
  • прикрывающее колени приталенное платье с пышной юбкой или модель-футляр (реже);
  • подъюбник;
  • юбка-солнце или зауженная модель, обязательно длины миди;
  • обувь — балетки, классические лодочки, а у мужчин — туфли на толстой микропористой подошве светлого цвета, выполненной из каучука (напоминала манную кашу, за что и получила соответствующее название);
  • ткани — хлопок, шелк, атлас;
  • расцветки — яркие: желтый, фиолетовый, красный, оранжевый, зеленый, синий и др.;
  • принт — горошек, линии, цветочные абстракции, мужчины нередко носили летом «гавайские» рубашки;
  • всевозможные аксессуары: бусы, браслеты, серьги, обручи, сумки, перчатки, пояски, для парней — узкие галстуки и т. д.

Макияж тоже был заметным. Обязательно — яркие губы. На глазах рисовали «стрелки» или делали smoky eyes. Нередко одновременно использовались тени ярких оттенков.

Кстати. Изначально слово «стиляги» имело негативный, неодобрительный оттенок. Сами представители этой субкультуры называли себя «штатниками» (от «Штаты» — США, поскольку чаще всего молодежь носила одежду американских брендов). Хотя исторически считается, что советские стиляги переняли модный опыт от «тедди-боев» — английских ребят, представителей рабочего класса, которые подражали «золотой молодежи».

К концу 60-х направление постепенно угасло, а в 80-е вновь ненадолго возродилось. После выхода в 2008-м году российского фильма «Стиляги» (реж. В. Тодоровский) интерес к ретро вспыхнул с новой силой.

Девушки стали выбирать яркие образы для тематических вечеринок и фотосессий, выпускных вечеров и свадеб. Мужская мода 60-х оказалась менее популярной. Пестрые наряды, стильные прически и аксессуары используют и для детей. В основном, конечно, для создания праздничных образов.

Хвост

Для объемного хвоста в стиле стиляг понадобятся длинные или средние локоны. Но и короткие пряди тоже можно задействовать, если использовать накладной шиньон.

Данная прическа для девушек более современная, поскольку ее просто сделать своими руками.

Инструкция:

  • вымыть и расчесать шевелюру;
  • накрутить на бигуди. Плойку лучше не использовать: она сильно сушит пряди. В итоге они могут выглядеть нездоровыми, а это никак не сочетается с яркой и жизнерадостной укладкой стиляг;
  • завитки высушить, сбрызнуть лаком. На этом этапе лучше их не расчесывать. Они будут пышными и естественными;
  • разделить волосы на пробор. При этом делать его прямым необязательно: он может быть и косым. Здесь нужно ориентироваться на черты лица, а также структуру волос;
  • выделить у лба прядь, скрутить ее в локон, зафиксировать невидимками;
  • боковые пряди с двух сторон нужно также закрутить в завитки и закрепить;
  • оставшиеся пряди собирают в высокий хвост. Расчесывать не нужно;
  • можно добавить бантик или яркую заколку.

Данный вариант скорее праздничный. Он отлично сочетается с ярким вечерним платьем.

Каре

Необязательно использовать шиньон, если волосы короткие. Есть отличная прическа в стиле стиляг для девушек, которая неплохо сочетается с такой длиной. Лучше всего подходит каре.

Пошаговая инструкция:

  • вымыть голову, по всей длине волос нанести мусс или пенку;
  • на затылке волосы начесать. Если есть челка, выровнять ее утюжком, пригладить;
  • начесанные пряди пригладить руками, уложить по желанию. Кончики можно зафиксировать лаком, подкрутить или завить;
  • всю конструкцию зафиксировать лаком, украсить лентой, ободком.

Прически стиляг на короткие пряди отлично смотрятся за счет ярких аксессуаров, например, ободка с бантом.

«Ракушка»

Более будничный вариант, который при этом уместен и в праздники. Прическа «Ракушка» может быть яркой и женственной, если делать ее по-особому. В домашних условиях это вполне реально.

Вот инструкция:

  • разделить всю шевелюру на две части, сверху пряди закрепить специальным зажимом;
  • оставшуюся часть взять в руку и аккуратно собрать в валик. У основания пряди закрепить шпильками, зафиксировать лаком;
  • взять верхний участок, начесать и уложить на ракушку сверху. Для большего эффекта рекомендуется начесывать пряди по отдельности.

Подобную укладку реально сделать и с челкой. В этом случае нужно просто оставить несколько прядей у лица, а остальные убрать в начес или спрятать невидимками. Но вся конструкция должна быть в итоге залита лаком. Для большего эффекта пряди можно сначала обработать щипцами гофре, а уже потом заворачивать в ракушку. Получится озорная пышная прическа. Прически стиляг можно сделать даже для детей. Такие укладки очень распространены в детском саду.

Девочке можно соорудить начес или накрутить локоны. Дополнит образ яркое платье из атласа, которое легко сшить самостоятельно.

Прически в стиле стиляг – это часть яркого и стильного образа. Дополнят его не только экстравагантные наряды, но и необычная обувь, шейные платки, даже очки. Ведь главное – показать свою индивидуальность. При этом очень важно не копировать кого-то, а создавать свой образ. Девушки в подобных платьях и с прическами могут отправиться на торжественный вечер, а могут просто одеться так в обычный день, поднимая тем самым себе настроение.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Идеи для ретро облика для торжественных мероприятий

Сегодня чрезвычайно модно проводить торжества в ретро стиле. Свадьба, день рождение, выпускной несомненно получится ярким и незабываемым. Что бы соответствовать теме мероприятия и быть сногсшибательной необходимо не только сделать крутую прическу, но и продумать до конца весь образ: наряд, аксессуары, макияж. Следящая подборка идей ознакомит вас с принципами и добавит вдохновения для поиска лучшего обличия.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *