Код от сладкой жизни

Есть у женщин красивая традиция — каждый год с января мы начинаем новую жизнь и садимся на диету. И ищем новые способы обмануть жестокую реальность. Но главное правило неизменно: хочешь похудеть — откажись от мучного и сладкого. Но как же хочется, чтобы это произошло само собой. И счастливый момент, кажется, настал. Чудотворцы начали кодировать от тяги к сладкому…

Миссия «убить аппетит»

От алкогольной зависимости кодируют, от курения кодируют, пора провернуть то же самое со сладким, ворчала я, исследуя Интернет на предмет новых диет. А оказалось, продвинутые дамы этой услугой вовсю уже пользуются! Авторитетных докторов в этой области три. Я остановилась на самом модном — Коршунове (имя изменила, дабы не сочли текст рекламой… или антирекламой).

О нем рассказывали невероятное: по пульсу вычисляет все, что ты слопала на ночь, а по языку определяет, сколько калорий в итоге получил организм. Прямо не доктор, а сканер. После такого разоблачения барышни готовы на что угодно, только бы перестать втихаря бегать к холодильнику. Например, выложить 7000 рублей за сережку, избавляющую от аппетита.

— Она постоянно воздействует на точки акупунктуры, расположенные на голове, и вы легко можете контролировать голод, — расписывает девушка на ресепшене.

— А чтобы ничего не прокалывать? — испугалась я.

— Боитесь? Давайте кодироваться. Только учтите: один сеанс избавляет от тяги только к одному продукту.

Стоит эта процедура гораздо дешевле — около 700 рублей за сеанс.

Попрощавшись с жизнью сладкоголика, потопала в клинику. В сумке — как и советовали на сайте — лежали шоколадка и сладкая булка. Это чтобы после сеанса убедиться, что начало новой жизни положено. Ну посмотрим-посмотрим.

Маслом не испортишь

— Так-так, пульс учащен, — стиснул мое запястье доктор-сканер. — Наелась на ночь жирного!

— А вот и не угадали! — позлорадствовала я.

— Значит, острого, — не сдавался он.

— Не-е-е-ет.

Я показала.

— Хмм, — нехорошо как-то протянул он. И поставил диагноз: — Язва!

— Да, — в этот раз не стала отпираться.

— И не одна! — обрадовался сканер.

Я спрятала язык — так и до третьей недалеко.

— Теперь на весы, — отомстил мне врач. И, увидев результат, я перестала с ним спорить.

— Это мышцы столько весят, — замямлила. Сколько там сбросить? Два кило?.. Три?..

— 10 килограммов лишнего жира! — выдал Коршунов. И, поняв, что я уже достаточно расстроена, завел песню про сережку — ту, которая давит на точки.

— Знаете, у меня аппетит не повышенный. Я только сладкого много ем, — пытаюсь обуздать пустившегося в рассуждения о моем воображаемом меню доктора. — Могу в один присест целую шоколадку съесть.

— С изюмом? — зачем-то уточнил он.

— Без. Молочную. Но большую. И булочки. В последнее время не могу жить без яблочного штруделя. Я стараюсь не смотреть на него в кафе, но он меня манит, манит…

Это правда. Иногда я покупала целый торт и ела его одна дома ложкой. Я даже после сытного обеда не чувствовала насыщения, пока не закидывала в себя еще какой-нибудь десерт.

— Кодирование — это проще простого, — вздохнул он. — Вы вообще это можете делать дома. Суть такая: представляете себе сладость и вливаете в рот столовую ложку оливкового масла. 40 раз пережевываете его и глотаете… И все.

Согласитесь, звучит неубедительно. Я-то думала, будет типа сеанса гипноза «ты не любишь шоколад, булку эту не хочешь ты». А это что?

— Ложись на кушетку поудобнее, закрывай глазки, — между тем уже колдовал Коршунов. — Видишь шоколадку? Представляй, как ты ее разворачиваешь, какая она аппетитная. А теперь представляй, как шоколад тает на языке.

И вот в этот самый момент, когда я расслабилась, в рот мне полилось мерзкое месиво. Видимо, посчитав, что кодирование маслом не испортишь, доктор щедро потратил на меня больше чем столовую ложку.

— А теперь жуй 40 раз.

С отвращением проглотив масло, я начала сползать с кушетки в сторону выхода.

— Куда?! А штрудель?!

Я попыталась пошутить, что на десерт места уже не осталось, но мне уже щедро лили на язык вторую порцию масла. И я снова представляла тесто, яблоки и корицу, жевала, считала, глотала.

— Вот и все, — стал прощаться со мной доктор.

Прислушалась к себе. В пустом желудке плескалось растительное масло, мутило. Не только сладкого, не хотелось вообще ничего.

— Вот видите, — удовлетворенно кивнул чудо-доктор. И сунул мне на прощание брошюрку. — Придерживайтесь этой программы питания — и никогда не поправитесь.

Оставив 1500 рублей, озадаченная, я ушла.

После сеанса начинало мутить при одном виде шоколада.Фото: Евгения ГУСЕВА

Главное, чтобы костюмчик… висел

Но шоколадка-то в сумке осталась! Чувство отвращения к еде и привкус масла во рту исчезли через пару часов. Говорят, алкоголики не пьют, потому что им внушают — даже глоток спиртного их убьет. Мне ничего подобного про сладкое не говорили, тогда какая мотивация держаться от него подальше?

Я достала плитку. Никакого отвращения. Откусила. Вкуснота! Ну и что это за кодирование?! Разочарованная, поплелась на работу.

Вскоре мой организм взбунвовался. Лихорадило меня весь день, а на следующий я проснулась новым человеком!

— Шоколадку будешь? — язвили коллеги. Но только при одном этом слове во рту возникал привкус масла…

Прошла неделя — шоколада не хотелось. Штруделя — тоже. Зато приспичило пирожных «Картошка» и пельменей!

Снова полезла на форумы — может, доктор неправильный достался?

— У меня сеанс по-другому проходил, — написала мне одна из участниц. — Мы лежали расслабленные, а нам внушали, что мы не хотим есть. Потом запретили есть жирное, хлеб, сладости. И все. Это реально работает, я 23 килограмма скинула! Правда, потом опять набрала… Надо снова к врачу сходить…

— Но ты же понимаешь, что похудела просто потому, что перестала есть все эти жирные продукты? Так сядь на диету.

— Силы воли нет. А после сеанса появляются и силы, и воля!

Так, стоп. А мне ведь Коршунов тоже чего-то сунул. После возвращения из клиники я забросила брошюру подальше. А оказалось, там расписана диета, жесткая. Чтобы похудеть, мне предлагали есть на 40 баллов в сутки. Это отварное мясо, чаи-кофе, 200 граммов овощей и столько же фруктов. Озвереть от нее можно!

Вчитываюсь внимательно в опыт других девчонок. И что вы думаете? Всех, кто ходил на кодирование, сильно ограничивали в еде. Вот за счет этого они и худели, а не потому что кто-то обманул чей-то аппетит. А весь этот сеанс с кодированием — просто для отвлечения внимания! И ведь подвох никто не заметил. М-да, самовнушение — великая вещь.

Волшебная кнопочка

С момента кодирования прошло три недели. Теперь я ем торты. С удовольствием, жадно. Потому что доктор, избавивший меня от шоколада и штруделя, открыл какой-то параллельный канал, всасывающий сахар, муку и сливки.

Но, слава богу, современные технологии настолько совершенны, что выход из критической ситуации вам доставляют на дом. Мне в электронную почту, например, прилетела реклама… аудиосеанса гипноза для похудения. Всего-то за скромные для похудательного рынка 990 рублей! Все еще мечтая начать новую жизнь, не-сильно напрягаясь, скачала.

Строгий женский голос предложил устроиться поудобнее и заглянуть внутрь себя. Я заглянула так глубоко, что уснула. Пришлось начинать сначала.

Итак, строгий женский голос предложил устроиться поудобнее, заглянуть в себя и подняться по лестнице. Представить, что наверху — дверь в секретную лабораторию организма, в ней — пульт управления во всю стену. Рычажки там разные, джойстики. Один подписан — «метаболизм». Надо мысленно перевести этот рычаг повыше, «аппетит» — опустить вниз, «насыщение» — поднять.

Повторять часовое путешествие к центру себя предписывалось раз в день в течение месяца. Результат я заметила через два дня. Уж не знаю, в гипнозе ли причина, только я вдруг поняла, что за это время не съела ни одной сладости. Более того, я наедалась в обед легким салатом и порцией овощей, а ужинала мандарином.

Когда я перестала по утрам тащить коллег в столовую, они забили тревогу.

Продержался чудо-результат до выходных. Приехали гости, привезли картошку и халву. Мы съели все и заодно то, что не успели спрятать в ближайшем магазине. Сеанс, правда, каждый день я не повторяла, ибо работа, книжки и трудно час лежать с закрытыми глазами и не спать.

Канал закрываем

Одна моя знакомая тетя Света печет тончайщие блинчики, провожает детей в школу, а в рабочее время и иногда по выходным снимает с соседок порчу и лечит их мужей от алкоголизма. Вот про нее я вспомнила и подумала: чем сладкоголизим не болезнь?

И больше из любопытства уже решилась на третий способ. Тетя Света далеко, поэтому искала ее коллег по цеху в газете.

Судя по объявлению, Валентина Васильевна лечила по эксклюзивной методике все, включая икоту.

— А зависимость от сладкого лечите? — звоню ей.

— Много едите? — заинтересовалась лекарь.

— Много.

— И поправляетесь? Реальная проблема есть?

— Реальная. Ни дня без шоколада!

— Ну, могу вам закрыть канал, требующий удовольствий в виде сладостей, — задумалась Валентина Васильевна. — Стоить это будет недорого. Скажем, 7000 рублей.

Ух ты! Я обзвонила еще примерно человек 10, обладающих тайными знаниями, и в итоге сторговались на 2000 рублей с некоей Галиной Дмитриевной.

Ее штаб-квартира находилась в Борисове. Обычная съемная однушка, никаких тебе хрустальных шаров и прочих магических атрибутов.

— И зачем тебе худеть? — вот они, эти слова!

— Перестану есть торты, буду еще лучше!

И все — больше Галина Дмитриевна со мной не разговаривала. И вообще было ощущение, что старается от меня поскорее избавиться. Может, решила, что я глупостями занимаюсь, но возможности заработать упустить не захотела?

Уложила на диванчик, взяла в руки какой-то амулет и давай молча водить снизу вверх рукой.

— Ну все, — через 15 минут поднялась она с кресла: — Канал перекрыт, сладкого хотеться будет гораздо меньше.

Как несерьезно они все подходят к кодированию! Она бы хоть позавывала надо мной, потрясла чем-нибудь, чтобы я чувствовала: отрываю от себя 2 тысячи казенных денег хотя бы за шоу. Я расстроилась.

— А если не сработает?

— Тогда приходите снова. Вообще после одного сеанса эффект редко видно, нужно сделать минимум 7. А лучше — 10.

В общем, девочки, не бывает так все-таки: бац — и воротишь нос от пирожков с эклерами. Придется, видимо, начинать новую жизнь с покупки абонемента в спортзал…

КОМПЕТЕНТНО:

«Кодирование — бред»

Алексей КОВАЛЬКОВ, врач-диетолог:

— Не надо этих людей, занимающихся кодировками, зомбированием, называть врачами! Все это бред. Ожирение — это болезнь, ее надо лечить. Когда вы пьете масло, чего-то там слушаете, это все физическое воздействие, это ничего не дает. Никакие чаи похудательные, которые женщины пьют литрами, огурцы не помогут. Здоровая потеря веса зависит от химических реакций в организме, и надо понять, почему они не происходят так, как должны, чего организму не хватает. Это может сделать только врач, а не какие-то шарлатаны.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОТЕРАПЕВТА

«Нам нужна установка и освобождение от ответственности»

Ольга МЕЖЕНИНА, врач-психотерапевт:

— С детства в голове у нас четкая цепочка: получили установку от родителей, следовали ей, и все получалось. Когда женщина говорит «нет силы воли», например похудеть, она просто боится брать на себя ответственность. Потому что, если что-то не получается, начнет винить себя в отсутствии результата и только больше наживет комплексов. Поэтому у нас такое стремление привлечь к процессу еще кого-то. Например, человека, который занимается кодированием. Он не требует от тебя четкого соблюдения определенных правил питания, физических нагрузок, за выполнение которых ответственен ты. Он дает то, что тебе нужно, — установку, и психологически снимает с тебя ответственность за результат. Если что-то не получилось — будешь винить врача. Но уже доказано, что кодирование не затрагивает сознание, поэтому имеет очень краткосрочный эффект.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *