Купонная ткань – что можно сшить из купона своими руками: фасоны

Купонная ткань многих оставляет неравнодушными, интересное расположение узоров и орнаментов делают ее фаворитом многих дизайнеров. Однако до недавнего времени купонная ткань ассоциировалась у нас либо с цельнокроеными платьями и сарафанами, столь популярными в семидесятых годах прошлого столетия, либо с домашним текстилем: купонная ткань часто используется для шитья скатертей, штор и постельного белья. Да, пожалуй, это тот редкий случай, когда принт идеально подходит для всех случаев жизни и одинаково элегантно смотрится на вечерних нарядах, летних сарафанах и даже шторах. Давайте узнаем о принте купонами чуть больше, а также посмотрим на различные интерпретации этого принта в модных коллекциях современных дизайнеров.
Принт купонами: особенности
Что же такое ткань с купонами? Купоны – это своеобразный, достаточно крупный рисунок, который к периферии уменьшается, постепенно переходя в фон. Часто такой принт украшает подолы платьев и юбок, сарафанов и туник, может располагаться в области талии, на рукавах, а также в последнее время очень часто принт купонами стал появляться на подолах пальто и штанинах джинсов и брюк. Чаще всего узор представляет собой растительные мотивы: это могут быть витиеватые цветы и ветки деревьев, также он может быть представлен геометрическими формами и орнаментом либо затейливыми фантазийными узорами и абстракцией. Так как принт купонами часто располагается по краю изделия (подол, манжеты рукавов), его часто называют каймой. Но это в корне неверно. Кайма имеет четкое ограничение, купонный же принт – постепенный плавный переход в фон.
Купонная ткань непростая в работе. При раскройке нужно учитывать все нюансы узора, текстуру ткани, ее плотность и вести раскройку так, чтобы узор оставался неразрывным. Если учитывать что некоторые купоны достигают в вертикали метра, то можно представить насколько точными должны быть расчеты! Более того, перед изготовлением изделия модельер и портной должны четко представлять себе расположение рисунка, так как принт купонами достаточно коварен и при неправильном размещении может изуродовать фигуру.
Как носить принт купонами: советы дизайнеров
Не знаете, как подобрать аксессуар к платью с цветным принтом купонами? Подберите ремень, туфли или сумку в тон одного из цветов принта! Ансамбль будет выглядеть великолепно и стильно! Самое главное помните, что отдавать предпочтение стоит исключительно однотонным аксессуарам.
Следите за тем, чтобы принт не был слишком крупным или слишком мелким, то есть гармонировал с вашей внешностью и чертами лица.
Если вы невысокого роста и имеете пышные формы, то отдавайте предпочтение некрупному принту, и пусть он будет расположен вне вашей проблемной зоны: к примеру, если у вас фигура типа «яблоко», то принт купонами должен располагаться на рукавах или подоле. А вот если вы высокая и стройная девушка, то смело можете выбирать крупный принт купонами, пусть даже рисунок пересекает весь наряд.
Не всегда женственный фасон и принт купонами вместе смотрятся стильно. Порой, чтобы разбавить слишком наивный наряд, нужен брутальный аксессуар, например ковбойские сапоги, грубый кожаный ремень или сумка из замши с бахромой в этническом стиле. Такие дополнения помогут сохранить гармонию в образе.

Принт купонами на черном фоне порой выглядит слишком возрастным и простоватым, поэтому выбирайте наряд придирчиво! Как показывает опыт большинства дизайнеров, наиболее выигрышно будет смотреться наряд светлого цвета с купонами темного оттенка, а не наоборот.
Модный принт купонами
Самое время увидеть, как обыграли этот принт современные дизайнеры. Активно использует купоны в своей коллекции 2013 года бренд Frida Giannini. Здесь витиеватые яркие цветы украшают подолы платьев в пол. В коллекции прослеживаются этнические нотки: широкие туники с цветочными купонами гармонируют с широкополыми шляпами и плетеными босоножками, а длинные платья перетянуты на талии широкими кожаными ремнями.
Купоны украшают коллекцию и марки Carolina Herrera однако здесь уже представлены не повседневные летние легкие наряды, а изысканные коктейльные платья и плащи.



Здесь изумрудный принт купонами плавно переходит в блестящий фон цвета белого золота.

В коллекции Gucci Pre-Fall 2012 принт купонами представлен в виде фиалок, украшающих штанины широких шелковых укороченных брюк, а также подолы платьев и пальто.



Знаменитый французский модельер, ранее бывший арт-директором Модного дома Balenciaga Николя Гескьер достаточно часто использует в своих коллекциях принт купонами растительных мотивов.
В коллекции от бренда MCQ мы видим импровизацию на тему купонного принта. Разноразмерные цветы украшают платье в виде аппликации, постепенно уменьшаясь к периферии и плавно рассеиваясь по фону.

Нюансы при шитье

Естественно, наличие такого целостного изображения несколько ограничивает процесс шитья. Рекомендуется использовать купон для создания изделий простого кроя, с минимальным количеством швов. Это могут быть свободные туники, блузки, платья с незамысловатой юбкой, отдельно макси-юбки и прочее. Поэтому при покупке учитывайте расход: как будете сочетать рисунок, где расположен сам купон. Также не стоит покупать такой материал “сгоряча”. Хотя бы примерно прикиньте фасон будущего изделия, мысленно раскиньте выкройку.

К слову, каких-то универсальных рекомендаций по нанесению выкройки тоже нет. Ее раскладывают и по долевой, и по поперечной нити — как позволит рисунок. Отдельные отрезки купонной ткани можно использовать для карманов и рукавов.

Как носить купон?

Стоит отметить, что купон подойдет практически всем. Главное — выбрать подходящий фасон и тип ткани, соотнести, на какую часть тела придется ключевой акцент полотна. Рассмотрим основные рекомендации, исходя из типов женской фигуры:

  • Песочные часы — необходимо сохранить равновесие верхнего и нижнего принта. При этом важно помнить об акценте на талии.
  • Прямоугольник — рекомендации такие же, что и в первом пункте. Только в данном случае талию стоит сделать полуприлегающей.
  • Груша — сконцентрируйте крупные элементы в верхней части тела, подчеркните талию, низ оставьте нейтральным.
  • Перевернутый треугольник — девушкам с такой фигурой необходимо располагать знаковые броские детали на бедра.
  • Яблоко — единственный тип фигуры, которому лучше воздержаться от одежды из купона. Равномерные акценты снизу и сверху сделают девушку массивнее. Если расположить рисунок по центру, то визуально добавится объем в талии.

При выборе модели, которую планируете шить из купонной ткани, стилисты рекомендуют детально изучить структуру внешности. Например, если в вашем облике преобладают более жесткие, резко очерченные линии (прямые острые плечи, скулы, прямые волосы, ровная челка и т.д.), то и принт выбирать стоит под стать: абстрактные и геометрические мотивы. Обладательницам мягких кудрей, щечек, покатых плечей и плавных изгибов подойдут рисунки с размытыми контурами. Также учитывайте свой рост и вес. Девушкам низкого роста, миниатюрным во всех смыслах, категорически не советуются крупные яркие рисунки. На их фоне вы будете казаться еще меньше. Тем, кто может похвастаться аппетитными формами, можно не бояться такого принта — визуально он будет стройнить. Девушкам средней комплекции уместнее всего купон таких же, усредненных размеров.

Мы сняли для вас видео о купонных тканях на нашем YouTube-канале. Смотрите и делитесь с друзьями!

Основные правила при выборе фасона платья

  1. Любой тип фигуры подразумевает то, какого размера будет рисунок. Если девушка худенькая, то и рисунок должен быть небольшим. Если девушка полная, то крупные рисунки будут очень хорошо стройнить.
  2. Все лучшие части тела необходимо обязательно подчеркивать при помощи достаточно ярких рисунков. Любые объемные рисунки прекрасно балансируют, поэтому лучше всего их располагать на частях тела, которые нужно подкорректировать.

Фасон может быть самым различным, главное – правильно расположить рисунок согласно вышеописанным подсказкам.

Фасон беби-долл – этот фасон платья получил свою популярность в 50-е годы прошлого века. В то время в свет вышел фильм, в котором героиня носила платья с завышенной талией, но при этом платья были короткими. Этот фасон отлично подходит девушкам стройным. Конечно, рисунок должен подчеркивать талию.

Даже, кажется, что этот фасон походит на пеньюар. Именно поэтому подобные платья лучше всего носить молодым девушкам. Фасон может быть использован как для летнего варианта исполнения платья, так и для зимнего.

Платье трапеция – этот фасон появился в 60-е годы. Данный фасон представляет девушке легкость в движении, сверху платье заужено к плечам, а дальше идет свободно. Платье просто отлично скроет большие бедра, и даже небольшой живот. А вот как выглядят длинные платья в пол для полных, можно увидеть на фото в статье.

Многим может показаться, что оно будет смотреться мешковато, но это не так. Фасон смотрится очень женственно. Купонная ткань с цветочным принтом будет смотреться интересно.

Платье-футляр – 20 век славится появлением именно этого платья. Фасон прекрасно подчеркивает все линии фигуры. Конечно, классика – это черный цвет для такого наряда. Но купонная ткань тоже сможет подчеркнуть фигуру стройной девушки. А вот с чем носить красное платье футляр, можно увидеть на фото в данной статье.

Фасон летучая мышь – этот фасон платья произошел от кимоно. Рукав в этом случае объемный, ткань должна быть струящейся или достаточно плотной. В центральной части рукава можно сделать разрез. Если бедра узкие, то в данном фасоне объемный рисунок будет очень кстати.

Видео

Видео про подбор платья по типу фигуры.

Еще лучше прочитать рекомендации по каждому типу фигуры, чтобы правильно подобрать нужный фасон. Если вы сможете правильно оценить свою фигуру, то и платье можно будет подобрать без особого труда. Самое важное: не испортить фигуру неправильно подобранным платьем. Вы должны правильно подчеркнуть все преимущества фигуры, сделав ее более привлекательной.

Разнообразие принтов

Несомненно, купонная ткань привлекает многих дизайнеров. Сегодня как весенне-летние, так и осенне-зимние коллекции наполнены изделиями, которые сшиты из материалов с повторяющимся принтом или расположенным на краю полотна. Идеально сконструированные предметы гардероба подходят для повседневного ношения, вечеринок, а также в качестве нарядной одежды.

Изысканно смотрится крупный рисунок из растительных мотивов, который плавно переходит в основной фон. Узкий купонный узор подходит для отделки нижней части изделий. Платье, в котором узор расположен сбоку, зрительно вытягивает силуэт. Этот приём часто используют дизайнеры, чтобы скрыть недостатки фигуры.

Работать с такой тканью непросто. Построить идеальную выкройку сможет только профессиональная швея. В этой статье мы готовы поделиться секретами, как самостоятельно выполнить крой, не прибегая к услугам портного.

Фасоны изделий из ткани с купоном

Платья, туники, юбки, накидки, которые можно сшить из такой материи, подходят абсолютно для любой фигуры. Удачное расположение купона скроет недостатки, акцентируя внимание на достоинствах. Если вы решили самостоятельно кроить ткань, то следует выбирать юбки и платья прямого силуэта. Эффект таких моделей можно спрогнозировать, начинающая портниха может быть уверена в том, что не испортит материю.

Стилисты рекомендуют создавать баланс между фигурой и шириной купона на ткани. Если у вас ярко выражена талия, принт желательно расположить в нижней части изделия, обязательно наличие пояса. Широкие плечи можно скрыть аналогичным способом. Купон, переходящий в основной фон от низа изделия, и лёгкая сборка на талии – идеальный вариант в этом случае.

Для типа фигуры «груша» крой будет несколько отличаться. Узор лучше расположить в верхней части изделия. Осторожно нужно подбирать фасон для полных дам. Полоса с принтом около бокового шва визуально вытянет фигуру и скроет некоторые недостатки.

Особенности кроя

Согласно рекомендациям закройщиков, целостный блок разбивать не нужно. Лекала располагаются таким образом, чтобы захватить всю ширину рисунка. Но в это время следует придерживаться правил кроя, то есть детали нужно разложить по долевой нити или диагонально.

Не получится сшить из купонной ткани расклёшенную юбку. Изделие должно быть прямым. Чтобы создавать объём, нужно формировать складки на талии, давая при этом значительный припуск по ширине. Присборить детали можно выше или ниже. В случае пошива платья или сарафана кроится лиф, а к нему притачивается отрезная часть. Для юбки следует выкроить кокетку.

При работе с трикотажными тканями нужно помнить, что они растягиваются. Полотно подходит для пошива обтягивающего платья, но в этом случае ширина купона должна быть достаточно большой. Располагать детали кроя на таких материалах можно и в поперечном направлении, чтобы сформировать силуэтные линии. В этом случае тянуться изделие будет в длину.

Купонные ткани в «ТИССУРЕ»

Но к какому бы варианту ни относилась купонная ткань, купленная вами в «ТИССУРЕ», одно можно утверждать точно – это будет роскошное и очень изысканное полотно.

Купон может быть выполнен на любой ткани и любым способом. Яркие принтованные цветы на шелковых полотнах или великолепные вышитые картины, украшенные бисером, кристаллами Swarovski и пайетками – это всё купонные ткани от «ТИССУРЫ».

Такие ткани обладают одним очень важным достоинством – им не нужно сложных силуэтов и линий кроя. Главная задача дизайнера – сохранить красоту ткани, не нарушив изысканного равновесия. Но эта простота может быть обманчива. Купонная ткань требует очень точной подгонки рисунка, чтобы не получилось ломанных и рваных линий, разрушающих ритмичность узора.

На нашем сайте и в социальных сетях мы довольно часто публикуем фото купонных тканей. Но невозможно передать всю красоту полотен от «ТИССУРЫ», рассказывая о них или показывая фотографии. Это сравнимо с репродукциями картин великих мастеров — когда видишь оригинал, то улавливаешь малейшее изменение цвета, игру теней и разнообразие оттенков.

Бренды и цены

Один из самых масштабных показов с одеждой из купонной ткани был в 2013 году у Frida Giannini. Преимущественно это были длинные платья затянутые кожаными ремнями с потрясающими цветочными принтами.

Бренд Carolina Herrera поддержал тенденцию и внедрил купонную ткань в котельные платья и верхнюю одежду.

В 2012 году Gucci использовали рисунки фиалок в своей коллекции. Они полюбились очень многим модницам, поэтому заполонили многие гардеробы.

Nicolas Ghesquière привил своим почитателям любовь к купонным тканям с растительным принтом.

Если говорить о вещах именитых дизайнеров, то стоимость вещей из их коллекций начинается от 50 тыс рублей. Однако не брендированную одежду из купона вполне можно приобрести и за 2 тыс рублей. Мебель из такого материала не особо отличается по цене от обычной.

Nicolas Ghesquière

Способы нанесения купонного рисунка

Технологии ни минуты не стоят на месте и неустанно развиваются. Именно благодаря этому появляется разнообразие тканей и способов нанесения на них принтов:

  • лазерная перфорация — характеризуется видом выбитого рисунка;
  • сублимационная печать — принт наносится на натуральные полотна, с помощью специальных красителей получается очень ярким;

Сублимационная печать

  • набивное окрашивание — самый экономичный вариант, а от этого и очень популярный, сам принт наносится при помощи печатных валов;
  • батик — этим способом наносятся только эксклюзивные изображения маленьким тиражом, т.к. работа очень кропотливая и дорогостоящая;
  • машинная вышивка — выглядит интересно и оригинальна, наносится на любой материал, в том числе футер купон, платочные ткани.

Машинная вышивка

Популярность купонных тканей объясняется большим количеством положительных свойств:

  • разнообразие фактур;
  • широкая цветовая гамма;
  • износостойкость;
  • высокое качество;
  • роскошный вид;
  • простота и оригинальность одновременно.

Яркость цвета

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *