Преодоление бесплодия с помощью продувания маточных труб

Среди самых популярных факторов, влияющих на потенциальное зачатие, врачи выделяют закупоренность фаллопиевых каналов. Из-за блокировки пути к яйцеклетке оплодотворение становится невозможным в принципе. Популярным решением насущной проблемы является продувание маточных труб. Постараемся разобраться, когда диагностируется непроходимость и как проводится прочистка труб в традиционной и народной медицине.

Как появляется непроходимость маточных труб

Маточные трубы, также называемые фаллопиевыми, представляют собой тонкие длинные пути, соединяющие яичники с маткой. Основной функцией яйцеводов является связь между яйцеклеткой и сперматозоидом, и естественно, что если диагностируется непроходимость, зачатие неосуществимо. Тогда врач-гинеколог назначает продувание маточных путей.

Как известно, после разрыва фолликула в середине менструального цикла, яйцеклетка направляется к матке. Осуществляет свой путь она через соединительные пути, по направлению к сперматозоидам. Однако, если один из яйцеводов будет заблокирован или поврежден, то оплодотворение соответствующей яйцеклетки не произойдет. Следует отметить, что блокирование канала не представляет опасности для жизни женщины. Непроходимость труб возникает в случаях:

  • спаечного процесса с внешней стороны яйцеводов;
  • операции в брюшной полости, в том числе не связанные с половой системой;
  • осложнение аборта;
  • опухоли, аномалии;
  • внематочная беременность;
  • эндометриоз;
  • закупоривание канала внутри соединительного пути.

Особенное внимание следует уделить появлению непроходимости внутри яйцеводов. Достаточно часто воспалительные процессы протекают незаметно и лечатся зачастую несвоевременно. Во время размножения болезнетворных бактерий продукты их жизнедеятельности в виде гноя, слизи откладываются на стенках фаллопиевых труб, что постепенно забивает их.

Частыми возбудителями бессимптомно протекающих заболеваний становятся бактерии микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз и другие. Наиболее опасным заболеванием, связанным с непроходимостью, является туберкулез яйцеводов, активизирующийся с резким снижением иммунитета инфицированного человека.

Чем чаще протекают воспалительные заболевания, тем выше шанс отсутствия адекватного соединения между маткой и яичником.

Симптомы спаек в маточных трубах

Наличие соединительных тяжей в маточных трубах может себя никак не выдавать. Дело в том, что этот патологический процесс не оказывает влияния на самочувствие женщины. Заподозрить спаечную болезнь маточных труб удается лишь тогда, когда на протяжении длительного времени (целого года) не наступает беременность при условии отсутствия контрацепции. Хотя при частичной проходимости маточных труб зачатие все-таки может произойти.

Если пациентка страдает от острого или хронического воспаления придатков, то на первый план выходят клинические признаки именно имеющегося заболевания. Они могут быть многообразными и зависят от конкретной патологии. Тем не менее, воспалительный процесс на фоне сформировавшихся спаек всегда будет отражаться болезненными ощущениями в нижней части живота. Боли могут быть как умеренными, так и достаточно выраженными. Они имеют тенденцию к усилению во время интимной близости и физических нагрузок.

Не исключено изменение характера влагалищных выделений. В них может обнаруживаться гной, слизь. Объем выделений, даже без патологических примесей, увеличивается.

Иные признаки, косвенно указывающие на спаечный процесс:

  • Периодически возникающие боли в нижней части живота;

  • Обострение дискомфортных ощущений при механическом раздражении матки, во время очередных месячных;

  • Увеличения объема влагалищных выделений;

  • Гипоменструальный синдром со скудными выделениями, которые наблюдаются на протяжении длительного времени;

  • Менструальный цикл может стать нестабильным, месячные будут отсутствовать на протяжении долгого времени;

  • Все симптомы возникают на фоне нормальной температуры тела.

Внематочная беременность также может являться косвенным признаком спаечной болезни фаллопиевых труб. Поэтому после первого подобного случая обязательно нужно проверить оставшуюся трубу на проходимость.

Профилактика формирования спаек в маточных трубах

Чтобы не допустить формирования спаек в маточных трубах, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Регулярно проходить гинекологические осмотры. Это позволит своевременно выявлять и пролечивать имеющиеся воспалительные процессы репродуктивной системы.

  • Если перед женщиной стоит выбор относительно кесарева сечения или естественного родоразрешения, то нужно отдавать предпочтение последнему варианту.

  • Следует предохраняться от нежелательной беременности, что позволит избежать абортов. Предпочтительной мерой контрацепции является использование презерватива. Дело в том, что установка внутриматочной спирали и прием гормональных противозачаточных средств также сопряжены с риском формирования спаек.

  • Интимная жизнь с постоянным партнером и использование презервативов являются надежной защитой от заболеваний, передающихся половым путем.

Спаечный процесс в маточных трубах является распространенной причиной бесплодия, поэтому при проблемах с зачатием нужно своевременно обращаться к доктору и проходить комплексное обследование.

Автор статьи: Лапикова Валентина Владимировна | Гинеколог, репродуктолог

Образование: Диплом «Акушерство и гинекология» получен в Российском государственном медицинском университете Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2010 г.). В 2013 г. окончена аспирантура в НИМУ им. Н. И. Пирогова.

Наши авторы

Процедуры, очищающие трубы

Доктора часто отправляют пациенток на продувание яйцеводных труб, но это не единственный способ борьбы с дисфункцией каналов. Современная медицина предполагает гидротурбацию, лапароскопию, гистеросальпингографию, фертилоскопию и реканализацию в качестве основных, наиболее точных процедур по диагностике и очищению труб. Главное в этом вопросе пройти все нужные обследования для обнаружения противопоказаний к назначаемым операциям.

Гидротрубация — это введение слизевыводящей жидкости с помощью шприца в канал яйцевода. Спецпроцедура промывания фаллопиевых в случае их полной блокировки может сопровождаться сильными локальными болями.

Начинают процедуру через несколько дней после окончания менструации и заканчивают, когда на ленте самописца фиксируется результат водного давления 60 мм рт. ст.

Лапароскопия менее травматична чем гидротурбация, так как не осуществляется внутреннее давление на стенки маточного канала. Прочищение происходит под общим наркозом, в брюшной полости делается несколько глубоких отверстий и с помощью специальных миниатюрных хирургических принадлежностей производится чистка маточных каналов у женщин.

Прочистка происходит с помощью камеры —на экран выводится полость увеличенная в 40 раз.

Гистеросальпингография или ГСГ является одним из методов сальпингографии —вид диагностики состояния яйцеводов, предполагающий рентегнограмму. Осуществляется она посредством введения в цервикальный канал балонного катера при помощи местного наркоза. Исследование направлено на более детальное изучение тонкостей анатомического строения организма и причин бесплодия.

Фертилоскопия предполагает аналогичную лапараскопии процедуру, но без надрезов в брюшной полости, а через половые органы (шейку матки).

Реканализация предполагает очистку путем введения катетера с контрастной жидкостью, за счет чего создается давление и спайки разрываются.

Диагностика проводится врачом-гинекологом в соответствии с назначенным подготовительным списком в определенный день. После выяснения степени непроходимости назначается физпроцедура прочистки.

Бесспорные достоинства процедуры гидротубации маточных труб:

  • отсутствие влияния ионизирующей радиации на организм женщины, благодаря чему можно планировать зачатие, как только была произведена диагностическая манипуляция (в том случае если у пациентки не было обнаружено никаких патологий);

  • отсутствие вреда процедуры для тканей брюшной стенки;

  • достоверность и содержательность гидротубации по количеству получаемых в процессе исследования данных. Корректность информации достигает девяноста процентов, это очень хороший показатель;

  • яйцеводы являются органом с непрямым строением, присутствуют изгибы. Благодаря процедуре гидротубации можно получить 3D-изображение, в отличие от УЗИ, где картинка двухмерная;

  • манипуляция проводится без использования общей анестезии;

  • к своему обычному образу жизни пациентка может вернуться уже после нескольких часов;

  • осложнения при исследовании появляются в очень редких случаях — примерно в 5%.

Но при этом важно учитывать, что в целях достижения наилучшего диагностического и терапевтического эффектов и сведения к минимуму риска возникновения побочных явлений после процедуры необходимо проводить ее у опытного специалиста.

Вы можете осуществить гидротубацию маточных труб у квалифицированного гинеколога в сети клиник «Доктор рядом» в Москве по доступной стоимости. Записаться на прием очень просто — позвоните по круглосуточному телефону +7 (495) 127-84-73 либо создайте запись на нашем сайте.

Механизм проведения процедуры

Исследование осуществляется в период, когда у пациентки отсутствует менструация. Оптимальным временем для проведения процедуры являются с седьмого по двадцать четвертый дни цикла. Женщина сдает все необходимые анализы и мазки.

Гидротубация может быть выполнена, если:

  • в организме, судя по результату анализа крови, отсутствуют признаки воспалительного процесса, показатели количества эритроцитов, гемоглобина не отклоняются от нормальных значений;

  • признаки отсутствия воспалительного процесса выявляются также в анализе мочи;

  • мазок на чистоту влагалища показывает требуемую степень чистоты, в противном случае пациентке будет показана необходимая терапия.

О том, как правильно осуществлять подготовку к процедуре гидротубации, обычно рассказывает лечащий врач. Перед тем, как манипуляция будет начата, пациентке потребуется совершить мочеиспускание и дефекацию. Для проведения данной процедуры не требуется помещение женщины в стационар. Гидротубация — это довольно простое исследование.

Для его проведения женщина располагается в гинекологическом кресле. Для продувания маточных труб гинеколог использует особый инструмент, состоящий из маточного зонда, соединенного с контрольной манжетой, сосуда для изотонического раствора хлорида натрия, манометра, функциональных ручек, клавиш и индикаторов. Для определения степени проходимости фаллопиевых труб в них помещается изотонический раствор хлорида натрия. Врач контролирует показатели давления в маточной полости. При полной проходимости яйцеводов изотоническая жидкость беспрепятственно заливается внутрь и не выплескивается, показатели давления при этом снижаются приблизительно до шестидесяти миллиметров ртутного столба. Пациентка не жалуется на ухудшение самочувствия. При частичной непроходимости уровень давления также опускается, но показатели составляют около ста десяти миллиметров ртутного столба. В случае же полной непроходимости маточных труб уровень давления в маточной полости не снижается, вливание раствора в определенный момент больше невозможно, он начинает вытекать назад. Пациентка чувствует боль и дискомфорт. Исследование требуется прекратить.

Механизм проведения лечебной гидротубации маточных труб

Как уже говорилось выше, процедура гидротубации может осуществляться как в исследовательских целях, так и в терапевтических для улучшения общего состояния и функционирования яйцеводов и устранения спаечного процесса. Для достижения оптимального эффекта ее требуется провести примерно пять раз в течение нескольких менструальных циклов. Иногда при серьезных проблемах это число может возрасти до пятнадцати.

При выполнении манипуляции в лечебных целях в яйцеводы вливаются требуемые в каждом конкретном случае препараты в комбинации с изотонической жидкостью либо анестетиком с умеренной активностью (новокаином). Обычно применяются следующие лекарственные средства:

  • антибиотические препараты для ликвидации болезнетворных бактерий;

  • препараты стероидных гормонов (кортикостероиды), которые способствуют исчезновению воспалений, пресекают появление аллергических реакций;

  • ферментный препарат, содержащий гиалуронидазу, которая влияет на тканевой обмен (лидаза) для устранения спаечного процесса в фаллопиевых трубах;

  • протеазы в целях борьбы с патогенными микроорганизмами.

Наилучшего лечебного эффекта можно добиться при выполнении гидротубации маточных труб совместно с другими медицинскими манипуляциями — такими, как комбинированное воздействие на организм одномоментно постоянного электрического тока и активированного благодаря электромагнитному полю лекарственного средства (электрофорез), воздействие на внутренние репродуктивные женские органы путем массажа (гинекологический массаж) и т. п. Большую роль также играют соблюдение графика проведения процедур, общая характеристика показателей состояния здоровья женщины и насколько серьезной является стадия патологического процесса, выявленного у пациентки.

Нередко лечебная гидротубация применяется во время восстановительного периода после лапароскопической операции по устранению кисты. В целях предупреждения возникновения спаечного процесса в маточные трубы осуществляется вливание лечебных препаратов.

Возможные побочные явления

Осложнения при гидротубации маточных труб появляются в редких случаях — примерно в 5%. Возможны такие побочные явления, как:

  • лихорадка, жар;

  • спастические сокращения маточных труб наряду с болевыми ощущениями;

  • нарушение целостности (разрыв) яйцеводов — происходит в исключительно редких случаях вследствие вливания излишнего количества изотонического раствора);

  • возникновение аллергических реакций на применяемые лекарственные средства — затруднения дыхания, отека и покраснения кожи, половых органов, кашля;

  • нарушения состояния шейки матки;

  • усиление симптоматики воспалительных процессов, протекающих в органах малого таза пациентки — обычно возникает через несколько дней после манипуляции. Появляются повышенная температура, вялость, не очень сильные болевые ощущения внизу живота. Для ликвидации этих проявлений возможно применение антибактериальных средств широкого спектра действия.

Планирование зачатия после процедуры

На время проведения терапии женщине требуется отказаться от планирования беременности и применять средства для ее предотвращения (контрацептивы). Дело в том, что после осуществления гидротубации возможно наступление беременности в самое ближайшее время, но присутствуют очень серьезные риски, что она будет внематочной. Как правило, чтобы этого избежать, врачи назначают прием оральных контрацептивов в течение двух-трех циклов. Планировать зачатие можно начинать после того, как подойдет к концу период восстановления. Большое количество женщин после проведения гидротубации отмечают усиление полового влечения, стабилизацию менструального цикла и нормализацию характера месячных.

Преимущества выполнения гидротубации маточных труб в сети клиник «Доктор рядом»

  • процедура проводится опытными врачами-гинекологами, благодаря чему она безопасна, приносит отличный диагностический и терапевтический эффекты и доставляет минимум дискомфортных ощущений;

  • применяются только высококачественные стерильные материалы;

  • клиники оснащены новейшим медицинским оборудованием;

  • удобное расположение клиник недалеко от метро;

  • доступные цены на услуги.

Как делают продувание маточных труб

Одним из факторов, влияющих на зачатие, является проходимость труб, и в случае диагностики разной неутешительной проходимости яйцеводов, женщин интересует вопрос: «как делают продувание маточных каналов?». Лечение спаек в маточных трубах возможно без операции, как было указано выше, реканализация способствует разрыву спаечных образований. Условием реканализации является отсутствие воспалительных заболеваний в половой системе.

Прочищают маточные каналы консервативным и оперативным способами. Консервативный метод предполагает инъекции, антибиотики и физиотерапию. Подобная методика актуальная в незапущенных случаях — формирование спаек только начинается. А вот оперативный метод предполагает любое хирургическое вмешательство.

Перед проведением классической процедуры продувания маточных путей проводится опорожнение мочевого пузыря, дезинфекция шейки матки, цервикального канала с помощью этилового спирта и йода. С помощью специального зеркала вытягивают матку, после чего в цервикальный канал вводят резиновый наконечник для подведения потока воздуха.

Зависимо от закупоренности труб подают разной силы воздух. Яйцеводы считаются чистыми, когда давление падает до 60 мм рт. ст. Вместе с фиксацией давления используют стетоскоп или фонендоскоп для прослушивания шума, создаваемого потоками воздуха.

Можно ли почистить трубы народными средствами

По мнению многих женщин чистка яйцеводных каналов возможна с применением народных средств. На основании многочисленных опытов, международная ассоциация гинекологов сделала негативный вывод о распространенных способах самолечения.

Прочищение яйцеводной трубы в домашних условиях с применением спринцевания чревато дисбактериозом во влагалище. За ним обычно следуют воспалительные процессы, что говорит об обратных результатах метода. А боровая матка для зачатия (растение) в отдельных случаях провоцирует внематочную беременность. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье о боровой матке.

Употребление лекарственных препаратов и трав способно вызвать обратный эффект ввиду возможной непереносимости элементов. Если вы подозреваете перекрытие яйцеводных каналов, даже для профилактики заболевания следует обратиться за помощью к специалистам.

Итог

Диагностика и чистка соединяющих труб между маткой и яичником должна осуществляться опытным специалистом с применением наименее травмоопасных манипуляций. Специалист перед проведением диагностики должен собрать необходимые гинекологические анализы и назначить день обследования. После диагностики подбирается подходящий метод прочистки. Главное – не заниматься самолечением!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *