Ребенок ест слишком много: что делать?

Причины, по которым ребенок много ест, и, как следствие, усиленно прибавляет вес, могут быть различными.

  • Изменился тип вскармливания – с грудного молока ребенка перевели на адаптированные молочные смеси, полностью заменив ими материнское молоко.
  • Наличие у ребенка паразитов – при некоторых паразитарных инфекциях наблюдается повышенный аппетит, но при всей немалой массе съеденного малыш почти не прибавляет в весе, а иногда вообще начинает худеть.
  • Психологическая дестабилизация, стресс, тяжелые умственные и эмоциональные нагрузки – начало посещения садика, учебы в школе, переезд или развод родителей, смена климатического и часового пояса – стресс может вызвать любое изменение, любой выход из так называемой «зоны комфорта».
  • Период реабилитации после ОРВИ, гриппа или другой инфекции, которая заметно ослабила иммунитет ребенка. Малыш постоянно хочет есть в соответствии с внутренней программой восполнения энергетических запасов после тяжелой болезни.
  • Родительский пример и пищевое поведение семьи – все время ест ребенок, в семье которого существуют своеобразный культ пищи: мама «заедает» переживания, папа – стресс после рабочего дня. Чем больше пищи употребляют родители и чем больше порции на тарелках, тем выше вероятность, что ребенок будет демонстрировать точно такое же пищевое поведение чуть ли не с грудного возраста.
  • Заболевания эндокринной системы, патологии желудочно-кишечного тракта – из-за них малыш может есть много сахара и сладкого, а также постоянно хочет пить. Пищевые предпочтения могут быть любыми, например, дети с низкой кислотностью желудочного сока начинают порой есть много яблок или лимонов.
  • Неправильный режим питания – в 1,5 года малышу недостаточно трехразового питания, как и в 5 лет, и там, где практикуется трехразовое питание, дети чаще испытывают физиологический голод и не могут достичь сытости.
  • Питание несбалансированное, скудное – по объему достаточное, но есть дефицит витаминов, микро- и макроэлементов. Грудничок по этой причине может испытывать постоянный голод, если грудное молоко не обладает нужной жирностью, либо смесь мама разводит не по инструкции, слишком сильно, в результате чего получается водянистое питание, которое не насыщает ребенка надолго.

Что такое голод?

Чувство голода у человека контролирует центр питания, расположенный в коре головного мозга. Он связан с органами пищеварительной системы посредством окончаний ЦНС. Центр питания состоит из двух участков – сектора голода и сектора насыщения. Благодаря воздействию на эти точки, мозг получает сигнал о необходимости питания либо о сытости. Сигналы передаются нервными окончаниями, которые идут от органов ЖКТ, а также, поступают вследствие обработки информации о качественном и количественном составе крови.

Ощущение голода, по сути, является сигналом о нехватке энергетического запаса организма. Такая реакция защищает органы, ткани и системы человеческого тела от истощения. В норме насыщение происходит примерно по такой схеме:

  1. Подается импульс, который сигнализирует о необходимости восполнения энергетического запаса.
  2. Организм получает питание.
  3. Проходит импульс, который сигнализирует о насыщении.
  4. Чувство голода проходит.

Непрерывное чувство голода является следствием прерывания одной из вышеуказанных связей в организме. В результате, ребенок постоянно хочет есть. Если не определить причину такого состояния и не устранить ее, это может привести к развитию многих патологий.

Ребенок часто просит грудь

Причин, по которым дитя часто прикладывается к груди, довольно много, ниже подробно разберем их.

Ребенок голоден

В первый месяц объемы лактации еще недостаточно большие, да и сам новорожденный довольно быстро устает сосать, и слегка насытившись, бросает грудь и засыпает. Вскоре малое количество молока переваривается, и кроха, снова почувствовав голод, пробуждается и просит грудь.

На первом месяце частые кормления считаются нормальными. Со временем младенец привыкнет трудиться, «добывая » себе молоко, да и лактационные объемы достигнут уровня, необходимого для того, чтобы грудничок долгое время оставался сытым.

Контакт с матерью

На втором-третьем месяце большинство детей стремится много времени проводить с мамой, ощущать ее присутствие и тепло. Желая обрести телесный контакт с матерью, малыши плачут, а кормящие женщины предлагают грудь. Младенец не откажется от кормления, поскольку для него это действо — единственный пока освоенный способ очутиться в маминых объятиях.

Чтобы избежать перекармливания в подобных случаях, прежде чем предлагать крохе грудь по требованию, попробуйте просто поговорить с младенцем, погладить, взять на руки и отвлечь яркой погремушкой.

Болезненные ощущения

Мама — это по сути единственное существо, которое грудничок считает своим защитником и к которому у него возникло доверие. Она утолит его голод, сменит сырую одежду и успокоит, когда ему плохо. Поэтому, испытывая болезненные ощущения при прорезывании зубов, температуре или коликах, ребенок начинает плакать, призывая маму на помощь. Сосание успокаивает детей, и кроха неосознанно требует грудь, ест и в его организм поступает чересчур много питания.

Вы должны научиться улавливать тоны плача младенца, чтобы ориентироваться в том, чего хочет ребенок. Ведь частые прикладывания полезны только в первый месяц жизни новорожденного, впоследствии такая манера кормления может навредить как вашей лактации, так и пищеварению грудничка.

Средство успокоения

Младенцы часто начинают использовать мамину грудь как соску, стремясь успокоиться. От такой «вредной» привычки нужно постепенно отучать грудничка, отвлекая его игрушками или окружающей обстановкой. Грудь для ребенка должна быть исключительно источником питания, и делать из нее средство для успокоения нельзя.

Временное учащение желания покушать

За первый год жизни у крохи может быть несколько эпизодов, когда аппетит его резко вырастает на несколько дней, а затем все снова приходит в норму.

  1. Скачки роста. Ребенок растет не равномерно, а эпизодическими скачками, во время которых его организм настойчиво требует «пополнения» питательных запасов. Малыш постоянно ощущает голод и с жадностью бросается к груди и ест. Во время скачков роста вы должны уступать крохе и кормить его по требованию. Дня через 2-4, это состояние уйдет само по себе, и ваш младенец вернется к прежнему режиму.
  2. Лактационный криз. В эти периоды материнская грудь перестраивается под растущие потребности в объемах питания грудного ребенка, и во время краткого перерыва на «техобслуживание» молока становится не так много, как прежде. Младенец чувствует голод, начинает часто прикладываться к груди и жадно ест, стремясь насытиться.

Как определить, что молока хватает?

Но многие мамы боятся, что новорожденный часто кушает потому, что молока в груди не хватает. Если у вас возникли такие сомнения, не стесняйтесь обратиться к специалисту по ГВ к поликлинике. Вместе вы обсудите вашу манеру кормления новорожденного или грудничка и подумаете, что можно исправить.

До обращения к специалисту вам следует «подготовить» данные для него:

  1. На сутки откажитесь от подгузников и помечайте в блокноте, сколько раз новорожденный мочит пеленки.
  2. Приобретите или возьмите у знакомых на время электронные весы. Взвешивайте кроху до и после еды, оценивайте, много ли он набирает за неделю.

С этими данными можно сходить и к педиатру, чтобы проконсультироваься с ним. Если дитя не добирает вес, то действительно ваших объемов молока может ему не хватать. В этом случае вам будет рекомендовано продолжать часто кормить младенца, или, если его возраст и состояние позволяет, — начинать вводить прикорм.

Переедание

Если объемов молока хватает, а ребенок прикладывается к груди, стремясь побороть чувство одиночества, успокоиться или снизить болезненные ощущения, есть риск, что младенец не желая того, съест много не нужного ему питания.

Переедание, по мнению специалистов, так же опасно для развития грудничка, как и недоедание. Поэтому важно знать признаки этого состояния и как можно быстрей приступать к коррекции режима питания.

Признаки переедания

  1. Обильное срыгивание — один из симптомов того, что малыш съел слишком много, и его пищеварительная система избавляется от излишков полученного питания.
  2. Быстрые темпы прибавки веса. Если у малышей на ИВ довольно строгие стандарты прибавки веса, связанные с нормированностью объемов питания, то для младенцев на ГВ ВОЗ предусмотрел довольно большое окно «нормы». Грудничкам на естественном вскармливании дозволительно набирать до 1,5 кг в месяц за первые полгода, но, понятно, что при таких темпах ребенок начнет страдать от ожирения. Вам вместе с педиатром нужно будет следить за прибавками малыша и, как можно быстрей начать корректировать режим кормлений малыша.

Частые прикладывания к груди малышей в ответ на каждый каприз приводят к тому, что организм крохи не успевает переваривать молоко. В результате образуется переизбыток молочных белков и сахаров из «передней» порции. Таким образом, переедание может сказываться негативно на весе подрастающего грудничка.

Как избежать переедания

  1. Старайтесь соблюдать режимность кормления согласно возрастным рекомендациям.
  2. Прежде чем предлагать младенцу грудь, можно попробовать отвлечь его погремушками. Возьмите на руки, прижмите к себе и погладьте.
  3. Внимательно вслушивайтесь в плач ребенка и анализируйте его тональность. Звучание рыданий малыша отличается в зависимости от того, голоден он, скучно ему или больно. Вскоре вы безошибочно будете определять причину плача и устранять ее.
  4. Введение прикорма младенцу должно происходить строго по рекомендациям педиатра, особенно если ребенок на грудном вскармливании активно набирает массу. Только врач, основываясь на состоянии крохи и его весе, может верно определить продукты, с которых следует начинать пополнять рацион грудничка, чтобы он не переедал.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *