жамка

В Викиданных есть лексема жамка (L108540).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. жа́мка жа́мки
Р. жа́мки жа́мок
Д. жа́мке жа́мкам
В. жа́мку жа́мки
Тв. жа́мкой
жа́мкою
жа́мками
Пр. жа́мке жа́мках

жа́м-ка

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: —.

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Значение

  1. рег. (Тульск.) маленький пряник, покрытый глазурью, круглой, овальной или полукруглой формы ◆ Когда я был мальчиком лет семи или восьми, я до страсти любил мятные дешёвые пряники, продававшиеся на нашей глухой улице, в маленькой лавчонке; назывались они почему-то «жамками», и на копейку их давали две штучки. Л. Н. Андреев, «Два письма», 1916 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ С раннего утра пятнадцатого они уже стоят за прилавками, заваленными жамками, рожками и красным товаром, а мужики с бабами и ребятишками едут и едут, отовсюду тянутся под мелким дождём к селу, запруживают возами выгон так густо, что иголке негде упасть, а надо всей этой теснотой, говором, гамом и скрипом телег гудит праздничный звон к обедне. И. А. Бунин, «Я все молчу», 1913 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

  1. пряник

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • глаголы: жамкать, жать

Этимология

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов

    Библиография

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо-ru}}
      • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

      Первые три ассоциации, которые приходят в голову при слове Тула — пряники, оружие и самовар. О пряниках мы с вами и поговорим. Почему тульские пряники такие вкусные? Как их делают? Для того, чтобы все это узнать, мы отправимся прямо в сердце Тулы, в Тульский кремль, где расположен музей международного пряника.
      Очень рекомендую приехать сюда всей семьей, будет интересно и взрослым и детям. Оказывается, пряники — это не только вкусно, но и очень интересно!

      2. Здесь можно посмотреть интересную экспозицию, изготовить пряник своими руками и приобрести самые вкусные местные лакомства — пряники и пастилу.

      3. Кстати, знаете, что такое жамки? Ответ в конце репортажа.

      4. Пряники производятся во многих странах и регионах, выглядят они по-разному, на вкус тоже разные, но туляки считают свои пряники самыми-самыми.

      5. Тульскими пряниками могут называться только пряники, сделанные в Туле. Основные производители: «Старая Тула», «Лакомка», «Ясная поляна», «Медовые Традиции», есть еще производители поменьше.

      6. В Туле пряники делают по любому случаю. Получается очень оригинально.

      7. Секрет вкуса пряников — в составе теста, в которое добавляют имбирь, корицу и другие пряности, соотношение которых в старые времена держалось в строгой тайне.

      8. Есть легенда, что тульские пряники пытались изготовить чуть ли не в Париже. Повторили рецептуру из местных продуктов — не то. Привезли муку и повидло из Тулы — опять не то. Решили даже воду из Тулы доставить — все равно не тот вкус получается. Тогда решили, что на вкус тульских пряников влияет даже воздух, поэтому за пределами Тулы тульские пряники произвести невозможно.

      9. Лучше всего с рецептурой и технологией приготовления тульского пряника можно ознакомиться, приготовив его самостоятельно. Попробуйте, вам понравится!
      10. Пряники бывают печатные, вырезные и лепные. Тульские пряники — обязательно печатные.
      Формы для пряников делали очень искусные мастера. Форму нужно обязательно смазать маслом.
      11. А вот повидло для пряников — еще один большой секрет. Делают его из яблок и сливы. Повидло очень густое, настолько густое, что оно не вываливается из емкости, если ее перевернуть вверх дном!
      12. После того как мы заполнили форму тестом, добавили повидло и закатали его, пряник можно вытряхнуть. У настоящего тульского пряника, сделанного вручную, обязательно будет шов на обратной стороне.
      Теперь пряник можно отправлять в печь.
      13. После запекания пряник выглядит не очень презентабельно, для того, чтобы скрыть мелкие дефекты и трещины, его покрывают глазурью.
      14. Пряники можно украсить разноцветной глазурью. У меня получился самый красивый.
      15. Пришло время пить чай с настоящими тульскими пряниками.
      16. Музей, в котором пекут и продают пряники работает очень активно:
      17. И, конечно, мы не смогли уйти из музея без вкусных сувениров, которые привезли родственникам и друзьям на подарки.
      Поездка в Тулу была организована ЦППК совместно с Комитетом Тульской области по развитию туризма и «ТулаТурГрупп» при поддержке сообщества travel_russia в рамках создания и проведении нового туристического маршрута от Москвы по Тульской области.
      Замечу, что из Москвы ходит удобный экспресс, на котором можно совершить увлекательное однодневное (или, если получится, чуть подольше) путешествие в Тулу, там есть, что посмотреть.
      П.С. А жамки — это тоже пряники, но делали их по более простой технологии, даже без начинки из остатков теста, остававшегося при пригтовлении печатных пряников. Тесто «жамкали», это и дало название. Они тоже вкусные, но дешевле.
      Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
      Подписывайтесь на мой канал на youtube.
      Мой канал на дзене.
      Поделитесь ссылкой:

      Читала книгу «Московская старина», эдакие мемуары о Москве 19-начала 20 века. Там много чего интересного в плане быта, ну и еды. ))
      Встретила там названия сластей «мятные жамки, цареградские стручки». Названия просто пестня как звучат! Без иронии.
      Оказывается, что
      Самым известным деревом, на котором растут «конфеты», является цератония. Это вечнозеленое растение высотой до 10 метров встречается в субтропиках Средиземноморья и Малой Азии. Дерево это внешне похоже на белую акацию и относится к тому же семейству бобовых; плоды называют «цареградскими стручками», или «сладкими царскими рожками», поэтому в научной литературе его еще именуют рожковым деревом. Стручки у цератонии очень крупные (до 10 — 25 сантиметров в длину, 4 — в ширину и 1 см в толщину), внутри они заполнены сочной сладковатой мякотью с семенами. Мякоть содержит до 50 процентов сахара!
      С одного дерева получают до 200 килограммов плодов ежегодно; их снимают слегка недозрелыми и раскладывают на солнце, чтобы мякоть перебродила, после чего она становится еще более вкусной. В Средиземноморье с древнейших времен стручки использовались местным населением в качестве лакомства, а также шли на корм скоту. В давние времена торговцы сладостями стали привозить их на Русь и продавали по очень большой цене как «конфеты» из Царьграда. Быстро расходился и отжатый из плодов сок — сладкий сироп. Импорт цареградских стручков процветал до самых последних лет существования царской России, а потом о «царских конфетах» почему-то стали забывать.
      Валерий Путенихин, доктор биологических наук, Ботанический сад-институт УНЦ РАН.
      «Мятные жамки» тоже расшифровываются как круглый пряник, мятный пряник. Или вот на Лингве подробнее насчёт диалектов про жамки
      P.S. Ещё этот доктор Путенихин дает рецепт конфет из шиповника и боярышника: кому интересно — скажите, я напишу в комментариях.:)

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *