HandMade

Нам, к счастью, не обязательно ехать в Исландию, чтобы заиметь такой свитер.

Хотя свитер с круглой кокеткой выглядит сложным, взать его не трудно.

Для расчетов очень хорош процентный метод Э. Циммерман, то есть, все размеры расчитываются как проценты от главной мерки — объема груди, которая и берется за 100%.

Корпус и рукава вяжутся раздельно до пройм. Затем соединяются на длинные круговые спицы и вяжется кокетка. Простейший способ задать ее форму — это разместить три ряда убавлений между полосами узоров. Для человека среднего сложения высота кокетки от подмышки до горловины составляет 25% от обхвата груди. Нужно разделить глубину кокетки на 3 секции. До середины кокетка вяжется без убавлений. Первое убавление делается на середине кокетки. Ряд убавок вяжется так: 2 лицевых, 2 вместе по кругу до конца ряда. Второе убавление — на высоте кокетки 2/3-3/4. В этом ряду надо убавить 33% петель в ритме 1 лицевая, 2 вместе. И последнее, третье убавление — за 2-3 см от горловины, в ритме 1 лицевая, 2 вместе, 2 вместе. Убавление этим способом удобно делать, если узор расположен в виде цветных полос, тогда ряды убавок нужно подгадать между ними.

Если узор состоит из сужающихся сегментов, можно использовать следующий метод.

В любом случае число петель горловины должно составлять 40% от окружности груди.

В традиционных свитерах обычно не вывязывают росток. В описаниях из рекламных буклетов он не вывязывается никогда, даже именитые дизайнеры часто пренебрегают этим. Вывязать его не сложно, тем более что это заметно улучшает посадку.

После объединения корпуса и рукавов на круговые спицы нужно сделать для формирования ростка несколько дополнительных укороченных рядов и только после этого приступать к узорной кокетке. Если позволяет узор, то можно сделать несколько укороченных рядов между узорными полосами посередине кокетки.

Представляем Вашему вниманию программу, с помощью которой Вы сможете создать схему вязания исландского шерстяного свитера Лопапейса ( Lopapeysa ). Данная программа, разработанная дизайнером Sverrir Pétursson, значительно упрощает и делает наглядным процесс создания традиционного исландского свитера . С помощью этой программы Вам легко удастся разработать индивидуальный дизайн (выбрать пряжу, цвет воротника, создать собственный узор), а также выбрать нужный размер и количество петель в раппорте. И главное, Вы сможете распечатать всё детализированное описание Вашего свитера Лопапейса ( Lopapeysa ) с расчетом необходимого количества пряжи и инструкцией по вязанию. Для работы программы на Вашем компьютере должна быть установлена платформа Microsoft Silverlight.

КОНСТРУКТОР ЛОПАПЕЙСЫ (СХЕМА ВЯЗАНИЯ)

Материалы

За основу я взяла метод Элизабет Циммерман – великой женщины, создавшей технологии вязания, благодаря которым мы можем с удовольствием вязать вещи по индивидуальным меркам.

Итак, Вам потребуется: Пряжа: я использовала аутентичную исландскую шерсть Alafoss Lopi, в мотке 100 г / 100 м. На свитер для 3-летнего мальчика ушло – 2 мотка основного цвета и по 30 – 50 г пряжи остальных цветов.

Спицы: 4,5 мм и 6 мм двухсторонние и круговые длиной 60 см и 40 см.

Ход работы

1. Вначале я связала образец и рассчитала плотность вязания: у меня для спиц 6 мм – получилась 13 петель х 18 рядов. Получившийся квадрат я впоследствии использовала для создания милого тюленя.

2. Измерила своего сына: объём по туловищу (на рисунке обозначен буквой А), и длина свитера до кокетки – В.

Далее предлагаю вооружиться карандашом. В этой маленькой таблице даны основные параметры, по которым Вы сможете рассчитать свитер с круглой кокеткой по своим меркам.

Поясню рисунок и таблицу. Все объёмы, полученные Вами в сантиметрах, пересчитывайте на количество петель с учётом Вашей плотности вязания. Параметр D – это те самые единственные маленькие швы подмышками, или подрезы.

Разброс по количеству петель для ширины рукавов и выреза горловины связан с тем, на кого вяжется свитер. У детей объём головы относительно большой, по сравнению с взрослыми, ручки короче и более пухлые, поэтому для них ширина рукавов и горловины должна быть увеличена.

Продумайте и рассчитайте узор, который будет на кокетке: параметр E должен быть кратным количеству петель Вашего узора. У меня рапорт узора составил 8 петель.

Качественно сделанные, пусть и заунывные, расчёты, помогут Вам избежать ошибок и перевязываний.

3. Набираем петли. Поскольку далее будет резинка 1х1, я воспользовалась итальянским набором – с ним край изделия будет выглядеть очень аккуратно.

4. Вяжем резинкой несколько сантиметров, далее переходим на лицевую гладь и вяжем трубу необходимой длины. Нить не обрываем.

5. Повторяем всё то же самое для рукавов. Начинать лучше с нового мотка шерсти. В конце нить обрезаем с запасом – этой нитью будем зашивать подрезы.

6. Соединяем получившиеся три трубы на круговые спицы. Петли подрезов переносим на булавку или нитку, чередуя (петля с рукава, петля с туловища, петля с рукава и т.д.).

Сверху это выглядит примерно так:

D – это подрезы на булавке или нитке, E – контур нашей круглой кокетки.

А в реальности – так:

7. Провязываем пару рядов лицевой гладью и начинаем вязать кокетку.

8. К середине кокетки начинаем делать убавления – примерно на 25% и к горловине доводим число петель до 40-50 % от изначального (параметр А в нашей таблице). Важно выбрать орнамент, вписывающийся в убавления.

9. Формируем спинку. Для этого делим свитер на переднюю часть и спинку, и по спинке провязываем взад-вперёд несколько рядов (т.н. частичное вязание). Видите слева под резинкой несколько рядов? – они приподнимают спинку по сравнению с передом:

10. Заканчиваем резинкой 1х1 вырез горловины и закрываем петли. Пусть Вас не удивляет необычно широкий вырез горловины – Вы можете его сделать уже. Просто у моего малыша большая голова, и если она вдруг застревает в воротнике, эту вещь он больше не наденет.

11. Швом «петля в петлю» зашиваем подрезы, используя остаток нити. Шва почти не видно и наше изделие свободно тянется во всех направлениях – для моего мальчика это особенно актуально.

12. Прячем концы ниток и проводим влажную обработку. Вот так наш свитер выглядит после неё:

с изнанки

с лицевой стороны

Свитер получился вполне классический. Исландцы в таком ходят круглый год. Немного колючий и тёплый-тёплый. Он точно защитит Вас и Вашего малыша от любого ненастья. К свитеру можно связать интересный теплый шарф спицами.

Инга Терентьева для сайта http://mama-creative.ru

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *