LiveInternetLiveInternet

В быту есть такие вещи, которые не являются обязательными, но очень помогают организовать пространство. Одним из таких предметов является пакетница. Она представляет собой красивую яркую куклу, но под юбкой у нее имеется специальный мешочек. Именно в нем и предлагается хранить полиэтиленовые пакеты. В зависимости от их количества кукла может быть маленькой или довольно объемной.

Пакетница — помощница для кухни

Материалы для выкройки пакетницы для кухни своими руками могут быть совершенно разными. Важно правильно подобрать схему. Удобнее всего найти детали на интернет-сайтах и распечатать выкройку пакетницы в натуральную величину. Какие понадобятся материалы:

  • Ткань. Цвет полотна может быть совершенно любым. Более того, цветовое решение можно выбрать так, чтобы оно гармонично сочеталось с интерьером.
  • Выкройка. Проще распечатать уже готовые детали, но можно и нарисовать куклу самостоятельно.
  • Ножницы.
  • Резинка.
  • Нитки и иголка.

Пошаговое выполнение поделки

После подготовки всех материалов необходимо разложить выкройки на ткани. Удобно зафиксировать бумажные детали на полотне при помощи булавок. Детали обводятся мелом или кусочком мыла. Затем выкройки снять, а ткань раскроить. Для упрощения работы можно не обводить заготовки, а сразу вырезать детали.

Теперь нужно переходить к сшиванию деталей. Сначала рекомендуется сшить саму куклу. Оформляют голову, тело и руки.

После этого самое время приступать к пришиванию глаз. В качестве глаз используют специальные пластиковые элементы. Также их можно выполнить мягкими, например, выкроить из фетра. А еще пришивают небольшие пуговицы. Ротик обычно вышивается нитками. На ручках можно оформить пальчики. Их просто разграничить тонкими нитками и немного стянуть.

Посмотреть оформление личика пошагово лучше в видеоинструкциях на различных сайтах. Глазки и ротик можно нарисовать на пакетнице своими руками. Мастер-классы и описания помогут запастись идеями начинающим мастерицам.

Когда половина куколки готова, можно переходить к сборке нижней части. Для этого необходимо выкроить две детали:

  • Одна будет выполнять роль объемной юбки.
  • Другая будет представлять собой мешок, который и предназначен для хранения пакетов.

Чтобы сэкономить материал, мешочек для хранения выполняют из колготок. Их достаточно правильно раскроить, сшить с одной стороны, этой же стороной пришить под юбку. С другой стороны необходимо сделать кулиску и вставить в нее резинку. Чтобы пакетики не вываливались, необходимо довольно сильно затянуть резинку.

Но можно сшить мешочек самостоятельно, мастер-класс куклы пакетницы своими руками включает этот элемент. Из ткани необходимо выкроить прямоугольный элемент. Ширина должна быть равна длине юбки. Длину отрезка нужно подбирать в зависимости от объема верхней юбки. Теперь деталь складывают пополам и прошивают по одному боку. В итоге должна получиться труба. Один конец трубы необходимо вшить в место крепления юбки. А вот на второй стороне необходимо сделать подгиб 2 сантиметра. В него впоследствии вставляется резинка.

Теперь куколка-пакетница готова!

Держатель пакетов из куклы

Иногда детские куклы остаются забытыми и ненужными, но им стоит дать вторую жизнь. Из тряпичной куколки можно изготовить красивую помощницу. Для начала нужно продумать идею и основные детали куклы пакетницы. Выкройку в натуральную величину можно скачать и распечатать с интернет-сайтов.

Теперь нужно подготовить готовую куколку, для работы понадобится только верхняя часть персонажа — до пояса. Ее можно оставить неизменной или оформить по-новому.

Остается только сшить две детали — юбку и мешочек.

Важно правильно сделать складки на юбке, чтобы она была объемной. Полотна на эту деталь экономить не рекомендуется, ведь узкая юбочка не позволит помещать пакеты в мешочек. А чтобы она сохраняла форму, рекомендуется использовать плотную ткань. Также можно накрахмалить тонкую ткань, тогда она будет создавать необходимый объем. Еще одним вариантом может стать приклеивание флизелина на изнаночную стороне полотна, в этом случае юбочка будет пышной и без полиэтиленовых пакетов. Для мешочка можно использовать любой материал, главное, чтобы он был прочным.

Такую поделку принято располагать на кухне. Но оригинальная задумка будет хорошо подходить и для прихожей.

В качестве пакетницы можно выполнить не только куколку, но и других персонажей. Очень красиво получаются помощницы в стиле тильда. На разные праздники можно создавать определенные поделки, например, на пасхальную неделю можно повесить вязаную курочку. Куколка, у которой сшиты обе ручки, может использоваться еще и как газетница. Свежая газета будет вставляться в ручки куклы, и тогда ее невозможно будет потерять.

Сложность: средняя

Время работы: 3 часа

Материалы: хлопок, холофайбер, нитки, кружево

Со слов автора. Меня много раз просили рассказать, как я шью свои пакетницы. а я в ответ обещала сделать МК. и вот он, ура!

Пишу я обычно многословно, а тут и вовсе буду писать подробно. Рискну предположить, что мой МК пригодится совсем совсем новым новичкам 🙂 то есть тем, кто вообще ни разу ничего не шил, а тут наберется храбрости и сделает свою первую куколку-пакетницу. а так как я сама совсем недавно была таким новичком, помню, что многие вещи, которые знают бывалые швеи, для новичка — открытие Америки. Так что сегодня я буду выступать первооткрывателем для новичков и капитаном Очевидность для умельцев 🙂 во многих местах буду писать » для новичков». это значит, что на первых парах я бы фиг догадалась так сделать, если бы мне не подсказали:-)

Приступаем.

Для пошива нам понадобится

— ткань (три вида: для тушки — однотонная, для платья и для фартучка). у меня все — хлопок

— набивка для тушки.

— нитки

— маркер для рисования на ткани (лучше самоисчезающий или смываемый водой)

— украшалки в виде кружева и ленточек

а так же вспомогательные элементы:

— акриловая краска (для глазок)

— бельевая резинка

— две булавки

— шерсть для валяния. из нее будет прическа. если вы предпочитаете сделать прическу из чего-то другого, то шерсть для валяния вам не понадобится.

начнем пошив с ТУШКИ.

вот наша выкройка, точнее, ее половинка. я отсканировала рисунок на листе А4. не пугайтесь, просто белого листа не видно 🙂 выкройку распечатываем и вырезаем.

переводим выкройку на ткань.

для новичков. берем ткань подходящего размера и складываем ее пополам изнаночной стороной вверх. для удобства (чтобы ничего не ездило и не смещалось) скалываем булавками. располагаем выкройку на ткани и обводим маркером. ничего не вырезаем!!!

прострачиваем по контуру, не забыв оставить дырочку для выворачивания.

и вот теперь вырезаем. стараемся вырезать на расстоянии около 3 мм от строчки.

самое время стереть маркер, которым вы рисовали выкройку на ткани (если он у вас не самоисчезающий):-) выворачиваем через оставленную дырочку.

для новичков. после выворачивания прокрутите шовчики между пальцами, чтобы они как следует расправились и улеглись. гладим

вот что должно получиться

набиваем и зашиваем дырочку. набивать надо очень плотно — ведь на этих «плечах» будет держаться весь груз ответственности! точнее, вес пакетиков 🙂

наша тушка готова.

переходим к ПЛАТЬЮ.

снова складываем ткань изнаночной стороной наверх и скалываем.

выкройки для платья нет, я просто сразу рисую ее на ткани. вот схема, по которой надо рисовать. еще раз ЭТО НЕ ВЫКРОЙКА!!!!

рисуем платье на ткани в соответствии с размерами, указаными в схеме

и прострачиваем по боковым швам, оставляя непростроченным низ, горловину и рукава.

для новичков. я нарисовала маленькие стрелочки около линий, по которым надо строчить.

вырезаем, не забывая оставить припуски на обработку: на горловине и рукавах не более 1 см, на подоле — 2,5 см.

обрабатываем горловину и рукава.

в низ платья будет вставлена резинка, которая должна стягивать функциональное отверстие (во сказала!). поэтому мы и оставили такой большой припуск на подоле.

для новичков. сначала загнем низ платья на ширину 5 — 7 мм и прогладим как следует, а потом еще на 1,8 — 2 см. прострочим, не забыв оставить дырочку для вставления резинки.

выворачиваем, гладим. все, платье готово

теперь ФАРТУК.

вырезаем прямоугольник размером 45х20 см.

обрабатываем края, украшаем на свой вкус

надо пришить фартучек к платью. он пришивается примерно на 1-2 см ниже подмышек платья. для того, чтобы пришить фартук ровно, лучше на платье нарисовать прямую линию.

для новичков. можно пришить фартук двумя способами:

— первый — прострочить верх фартука на машинке самым крупным стежком и стянуть гармошкой, потянув за одну из нитей. а затем пришить к платью.

— второй — заложить несколько складочек на фартуке и тоже пришить. я пользуюсь этим способом, мне так больше нравится.

наши основные части пакетницы готовы. собираем все вместе.

горловина платья сильно велика, а нам надо пришить ее к тушке. это и будет нашим основным креплением. тут я тоже закладываю складочки и пришиваю вручную.

для новичков. для того, чтобы не портить ногти я, при пришивании, пользуюсь подручными инструментами — наперстком и маааленькими плоскогубцами для бижутерии. плоскогубцы нормального размера тоже сойдут 🙂 точно говорю, будет удобнее

ну вот, пришили. и задекорировали кружавчиками. и красиво и стежки скрыты 🙂

делаем нашу заготовку настоящей пакетницей 🙂 вставляем резинку в низ платья через оставленную дырочку. длину резинки я не измеряла специально. просто обматываю ее вокруг пальцев, это и будет размер отверстия для загрузки разгрузки пакетов.

для новичков. чтобы удобно было вставлять резинку, на оба ее конца пристегните булавки. одна из них не даст резинке ускользнуть от вас, другая поможет протолкнуть резинку через весь подол.

почти готово! остались детали.

приваливаем прическу. или делаем прическу из того, что вы приготовили. в интернете масса мк по кукольным прическам, поэтому тут я не буду останавливаться на этом моменте.

пришиваем на затылок петельку для подвешивания. это надо сделать крепко, чтобы она могла выдержать вес пакетов и манипуляции по складыванию извлечению.

рисуем душу глазки. и щечки. куколка ожила.

и кричим «УРРААААА!», потому что наша пакетница готова !

Надеюсь, вам понравилось и вы похвастаетесь потом своими новыми прекрасными пакетницами :-)) если возникнут вопросы — пожалуйста пишите, отвечу с удовольствием!

Привет, мои дорогие читатели! Как и обещала, выкладываю небольшой МК по пошиву хранительницы пакетов.

Кто еще не знает, для чего нужна такая кукла, показываю снизу) Сюда прячутся пакеты и не валяются по всей кухне, очень удобно!
Хочу выразить искреннюю благодарность моей подруге-рукодельнице Марине Лемешко. Именно она поделилась выкройкой и «на пальцах» объяснила, что к чему) В ее блоге Маленький сундучок можно посмотреть на этих кухонных красоток и вдохновиться на пошив своей!
Итак, приступим! Распечатываем выкройку и выкраиваем.
1. Платье с рукавами — 2дет.
2. Внутренняя часть платья в виде трапеции — 1 дет. (Уточню, что эта деталь нужна для того, чтобы спрятать внутренние швы и уплотнить переднюю часть платья. Но. Если платье из льна или другой плотной ткани и у вас есть оверлок, то без этой детали вполне можно обойтись).
3. Голова и руки — 2дет.
4. Воротник — 2 дет.
5. Передничек — 1дет.
Понадобится наполнитель (синтепон, холлофайбер и пр.), ленточки, пуговки, пряжа для прически, акриловая краска для глаз.
Сшиваем цельнокроенные детали головы и рук, оставляя отверстие для выворачивания. Выворачиваем и набиваем. Голову и шею плотно, руки в районе локтей почти не набиваем, чтобы они хорошо сгибались. Зашиваем потайным швом отверстие, через которое выворачивали.
Сшиваем воротник, по разметке разрезаем и выворачиваем. После каждой операции следует все хорошенько утюжить!!!
Теперь одеваем воротник и принимаемся за платье.
Вот эта часть для меня самая муторная и трудно понимаемая) Берем одну часть платья изнаночной стороной к себе (я пометила мелом изнанку), сверху кладем трапецию, тоже изнанкой к себе и прокладываем строчку вдоль боковых швов.
Далее делаем верхний шов рукава и пристрачиваем прошву.
Теперь скалываем две части платья и сшиваем непрерывной строчкой.
И вот он, фокус-покус! Трапеция отгинается на переднюю часть платья, благодаря чему шов прячется. Девочки, не знаю, понятно ли я объяснила, представляю, как хохочут сейчас швеи над моим описанием таких элементарных вещей)))))

Теперь фартук. К нижнему срезу пришиваем кружево. По верхнему срезу прокладываем два ряда наметочной строчки, собираем красивые складочки и пришиваем в нужном месте. Лучше пришивайте повыше, чем у меня на фотке, тогда верхний край фартушка спрячется под ручками куклы.
Чтобы спрятать некрасивости, пришиваю такую планочку.

Теперь одеваем нашу красотку. Верхний срез платья подворачиваем, присбориваем и пришиваем, захватывая воротник.
Низ платья нужно подвернуть и в кулиску вставить резинку.
Процесс пришивания волос, ленточек и пр. я уже не фотала. Глазки — акриловая краска. Я мокаю в краску тупой конец деревянной палочки и ставлю точки-кружки. Щечки рисую румянами.
Надеюсь, кому-то пригодится моя писанина)
Желаю всем вдохновения и удачи в творчестве!

МК кукла-пакетница

Анна Захарутина

РАНЕЕ МК БЫЛ ОПУБЛИКОВАН В 3-Х ЧАСТЯХ. Решила их обьеденить в одну, сократив текст. Те, кто читал мк , сразу заметят, что исчезли все мои подробные и шутливые комментарии. Ну, не растраивайтесь, большое кол-во фотографий то осталось!!!

вооружаемся тканями, хорошим настроением и приступаем к изготовлению кухонной помощницы. Пакетницами таких кукол называют из-за того, что нижняя их часть представляет собою мешочек для хранения пакетов(впрочем вы можете придумать и другое применение).

Верхняя часть у нас будет кукольная. Выкройка её дана на листе формата А4.

распечатываем, либо переводим с экрана выкройку. Накладываем её на сложенную пополам ткань(так у нас сразу получатся парные детальки). Обводим, если ткань сыпучая, как у меня в данном случае, то после прошивания обрабатываем клеем ПВА. Не забываем оставлять отверстия для выворачивания и поледующей набивки.

далее вырезаем готовые детали. Для носика прото вырезаем кржочек желаемого размера. Выворачиваем при поощи карандаша, или палочки, набиваем синтепоном(или холофайбером, набивку можно брать любую). Зашиваем отверстия, детали будующей куклы готовы.

теперь мы будем собирать нашу верхнюю часть пакетницы. Пришиваем голову и ручки к туловищу, прошиваем пальчики. Кружочек для носика собираем по краю на нитку, стягиваем, внутри шарик синтепона. Приклеиваем, или пришиваем на положенное ему место.

глазки будем рисовать на выпуклых пуговицах с ножкой. Также можете сразу просто рисовать глаза на ткани.

Пуговицы для удобства одеваем на иголку, зарисовываем белой акриловой краской. Рисуем радужку, зрачок и блики. Не забываем закреплять акриловые краски феном, или как я сушить под лампой.

пришиваем крепкой нитью пуговицы-глаза нашей кукле. Если не получается плотно утянуть, фиксируем клеем «моментом».

Далее можно приклеить к глазкам ресницы, задекорировать акриловыми контурами. Для волос берём шерсть для валяния, или нитки для вязания, у кого что есть. У этой куклы задуман чепчик, поэтому причёска состоит из двух косичек и смешного чубчика.

рисуем кукле губки, добавляем румянец и веснушки. Рисовать можно гуашью, акриловыми красками, карандашами, пастелью.

и приступаем к пошиву чепчика. Для этого обводим выкройку головы, добавляем примерно 3-5 см по всей окружности. Оформляем по краю кружевом, тесьмой, собираем на нитку и крепко пришиваем к голове.

ну вот и наступил момет когда мы будем шить самую важную часть пакетницы.

берём отрез ткани 50х70 см, обрабатываем края, зашиваем по боковым швам. На подоле подворачиваем глубоко, вшиваем резинку, декрируем. Этот подьюбник крепко пришиваем к туловищу куклы. Получился мешочек.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *