Пышные юбки в стиле Newlook или юбки «солнце» и «татьянка» вновь стали очень популярны. Наконец-то женственные силуэты стали преобладать над бесформенными вещами, чрезмерно вульгарными нарядами и окровенено мальчиковыми «прикидами».

Платья с пышными юбками из тюля или фатина — очень популярный тренд среди молодых девушек. Пышные многослойные юбки теперь носят не только балерины. Преображенные юбки-пачки стали все чаще мелькают не на большой сцене, а на улицах города. Наверняка, и вам уже давно хочется обзавестись такой юбкой или даже платьем с пышной юбкой. Что ж, давайте попробуем сшить ее своими руками, тем более, что это вовсе не сложно!

Пышная юбка из тюля своими руками

Как сшить платье с пышной юбкой из тюля

Наше платье будет состоять из пышной отрезной юбки, сшить которую — наша главная задача. За основу верха можно взять выкройку платья-футляра — скачать можно в этой статье. Есть еще более простой вариант — использовать в качестве верха уже готовую вещь — майку, джемпер или рубашку. Кстати, в одной из прошлых статей, я уже выкладывала мастер-класс с созданием платья с пышной юбкой для девочки с использованием готовой кофточки — .

Нижняя часть платья — это юбка-солнце, состоящая из нескольких слоев. Первый слой — это подкладка, а верхние — это тюль или фатин. Чем больше верхних слоев, тем пышнее получится юбка. О том, как сшить юбку-солнце очень подробно я писала в этой статье. Там же есть формулы для расчета необходимого количества ткани. Другими словами, все чертежи и выкройки мы уже изучили в прошлых статьях, осталось только показать наглядный пример пошива пышной юбки.

Как сшить пышную юбку из тюля

Что потребуется:

  1. полиэфирная ткань для подклада,
  2. тюль или фатин для верхних слоев,
  3. широкая резинка.

Готовим бумажную выкройку (на фото измерительная лента в дюймах!)

Шаг 1. Приготовьте бумажную выкройку. Измерьте окружность ваших бедер в самой выпуклой части, разделите это значение на 3,14 (число Пи, вспоминайте геометрию:-) ), а потом результат поделите еще на 2. К примеру, если ваши бедра 95 см, то радиус окружности для талии будет таким: 95 : 3,14 :2 = 14,33, округляем до 14,5 см. Это расстояние необходимо отложить от уголка сгиба бумаги и прочертить полукруг.

Откладываем длину юбки (на фото линейка в дюймах!)

Шаг 2. От уровня талии откладываем желаемую длину юбки. Чаще всего 50 — 55 см, с учетом подгибки низа . Вырезаем выкройку.

Переносим выкройку на ткань

Шаг 3. Переносим выкройку на ткань, сложенную вчетверо. Вырезаем. Обрабатываем низ.

Переносим выкройку на тюль

Шаг 4. Таким же образом переносим выкройку на тюль. Вырезаем тюль и прикалываем к «пончику» из основной ткани-подкладки.

Прошиваем верхний срез

Обрабатываем оверлоком

Пышная юбка почти готова, осталось только пришить резинку

Шаг 5. Прошиваем все слои и обрабатываем верхний срез юбки оверлоком.

Сшиваем резинку

Делаем отметки через равные промежутки на резинке и на срезе юбки

Прикалываем резинку к юбке, следуя меткам

Пришиваем резинку к юбке

Шаг 6. Отрезаем резинку и сшиваем ее. Длину резинки измеряем по свое талии. Ставим на ней 8 меток через равные промежутки. Также 8 меток ставим и на срезе юбки. Прикалываем резинку к юбке, следую меткам, и пришиваем.

Пышная юбка из тюля готова!

Эта же юбка только из белого тюля

Пышная юбка из белого тюля

Пышная юбка готова! Можно носить ее как самостоятельную вещь, а можно пришить верх и сделать платье, как показано в МК ниже.

Как сшить платье с пышною юбкой: мастер-класс

За основу берется мини-платье на бретелях

Тюль, ножницы и нитки

Сметываем тюль и присбориваем

Прикалываем юбку булавками

Пришиваем юбку из тюля к мини-платью

Оставляем участок для молнии

Платье с пышною юбкой из тюля готово!

Платье с пышной юбкой своими руками

Главное — подобрать тюль под цвет верха

А вот еще один вариант платья с пышной юбкой из тюля разных цветов

Особенности пошива пышного платья для девочки

Для изготовления хорошо сидящего наряда понадобятся правильные мерки. Замечания по их получению:

  • не натягивайте и не ослабляйте сантиметровую ленту;
  • перед процедурой девочке нужно предложить раздеться до нижнего белья или нарядить её в лёгкую одежду из тонкой ткани;
  • обхват талии легко и точно определяется при помощи верёвочки или шнурка, повязанного вокруг туловища;
  • топ садится правильно лишь тогда, когда учтена форма плеч (они могут быть прямыми, покатыми, нормальными или высокими);
  • обхват шеи определяют по основанию шеи;
  • для обхвата груди ленту пускают по выступающим частям лопаток и самой широкой части грудины;
  • талию измеряют по наиболее узкому месту;
  • чтобы получить ширину спины, протяните ленту между левой и правой лопаткой;
  • длину спины отмеряют, приложив верхний край ленты к 7 позвонку, а нижний – к шнурку, повязанному вокруг линии талии.

Длина спины нужна для определения длины лифа. Формула длины спинки (задней части топа): длина спины + 1 см. Ширина спины нужна для понимания ширины топа. Формула ширины спинки: ширина спины + 1,5 см.

Материалы и инструменты

Рекомендации и замечания по выбору ткани:

  1. Для детской одежды лучше подходит фатин, выпускаемый в Евросоюзе и Америке. Такая ткань мягкая, приятна к телу и при попадании искры не вспыхивает. Одноимённый материал, выпускаемый в Китае, обычно грубее европейского и не отвечает международным требованиям пожаробезопасности. От воздействия пламени он моментально вспыхивает.
  2. У жёсткого фатина колючие швы и края, потому платье из него обязательно должно иметь подъюбник, иначе порвутся колготки или исцарапаются ноги. Нижнюю юбку можно сделать из трикотажной материи, плотного атласа или из той же ткани, из которой пошит лиф.
  3. На длинную юбку покупайте мягкий материал, он будет красиво ниспадать. Жёсткий фатин больше подходит для пачки. Если сомневаетесь, то остановитесь на материале со средней жёсткостью. Из него получится пышный низ, который не будет ни топорщиться, ни ниспадать.
  4. Из широкого отреза легче сформировать многослойный или длинный подол. Узкий отрез – обычно так продают жёсткий фатин – пустите на совсем короткую юбку-пачку.
  5. Мягкий фатин нужно покупать с запасом. У жёсткого расход меньше.
  6. Помимо фатина и материала для подъюбника понадобится ткань для верха. При выборе материи отталкивайтесь от того, что с пачкой хорошо смотрится облегающий или немного свободный верх.

Важно! Если нет навыков пошива одежды, то не берите сложные модели верха. Остановите выбор на топе, состоящем из переда и спинки, соединённых боковыми швами и держащихся при помощи прямых бретелей.

Перед соединением лифа с юбкой в юбке должны быть обработаны вытачки, рельефы, складки, карманы и соединены полотнища юбки.

Части юбки соединяют стачным, настрочным или накладным швом в зависимости от модели. Соединение выполняют по надсечкам и нанесенным во время примерки линиям с предварительным сметыванием или без сметывания; стачивание или настрачивание полотнищ или частей юбки выполняют, начиная от верхнего среза. Ширина шва 1,2—1,5 см.

В изделиях из хлопчатобумажных, льняных и синтетических тканей при выполнении этой операции на машине с одновременным обметыванием среза допускается ширина шва 0,7—0,8 см.

При изготовлении одежды по индивидуальным заказам ширина шва может быть увеличена до 3 см. Боковые швы в изделиях из шерстяных, шелковых тканей и тканей с содержанием синтетических волокон разутюживают или заутюживают в зависимости от модели, а в изделиях из хлопчатобумажных и льняных тканей отгибают в сторону переда.

Швы соединения частей полотнищ юбки отгибают или заутюживают согласно модели. В лифе должны быть обработаны вытачки, рельефы, складки, буфы, обработаны и соединены кокетки, застежки, соединены боковые и плечевые срезы, обработан и соединен с горловиной воротник. Рукава могут быть втачаны или не втачаны в зависимости от принятой последовательности обработки. Лиф с юбкой может быть соединен стачным или накладным швом.

Соединение лифа с юбкой стачным швом. Если лиф и юбка платья без сборок по линии талии, юбку платья вывертывают наизнанку, лиф — на лицевую сторону, лиф вкладывают в юбку, складывая детали лицевыми сторонами, совмещая боковые швы, вытачки и контрольные знаки на лифе и на юбке, и стачивают со стороны лифа с помощью лапки с направителем или направляющей линейки. С целью предохранения шва от растяжения под строчку соединения лифа с юбкой подкладывают кромку из основного материала, располагая срезы кромки в сторону среза юбки (рис. 80, а).

Допускается соединять лиф с юбкой без прокладывания кромки. В этом случае стачивание выполняют на двухигольной машине или на одноигольной двумя строчками с расстоянием между ними 0,1—0,3 см. Ширина шва 1—1,5 см. При изготовлении одежды по индивидуальным заказам стачивание производят с предварительным сметыванием. Ширина шва со стороны лифа может быть увеличена до 4 см, а в детских изделиях — до 5 см. Срезы шва обметывают на специальной машине.

При наличии сборок по линии талии лифа и юбки (рис. 80, б) по верхнему краю юбки и по нижнему краю лифа образуют сборку. С изнанки юбки по всему верхнему краю (если сборка по всей юбке) или только в местах расположения сборки настрачивают кромку из основного материала, совмещая срез кромки со срезом юбки. Строчка притачивания кромки должна проходить по нижней строчке образования сборки. Лиф вывертывают на лицевую сторону, а юбку — наизнанку.

Лиф вкладывают внутрь юбки, складывают детали лицевыми сторонами внутрь, и сметывают ручными стежками, совмещая боковые швы и контрольные знаки на лифе и на юбке и равномерно распределяя сборки. Стачивание выполняют со стороны лифа. Ширина шва 1,2—1,5 см.

При наличии сборок только на юбке (рис. 80, в) стачивание выполняют по юбке. При изготовлении изделий по индивидуальным заказам ширина шва со стороны лифа может быть увеличена до 4 см (в детских изделиях — до 5 см). Срезы шва обметывают на специальной машине.

Соединение лифа с юбкой швом с кантом. Концы полоски для канта стачивают. Ширина шва 0,7 см. Шов в изделиях из шерстяных, шелковых тканей и тканей с содержанием синтетических волокон разутюживают, а в изделиях из хлопчатобумажных тканей раскладывают или отгибают в сторону переда. Полоску для канта перегибают вдоль посередине и складывают изнанкой внутрь, срезы уравнивают.

Заготовленный кант накладывают на лицевую сторону лифа или юбки срезами в сторону среза основной детали и притачивают, прокладывая строчку от сгиба полоски на расстоянии, равном ширине канта (рис. 81,а). Таким же способом притачивают оборки, воланы, кружева и т. д. Юбку вывертывают наизнанку, лиф — на лицевую сторону. Лиф вкладывают в юбку, совмещая боковые швы, вытачки и контрольные знаки, сметывают его с юбкой и стачивают по детали с кантом, прокладывая строчку в шов притачивания канта, оборки или волана (рис. 81, б).

Соединение лифа с юбкой накладным швом. При наличии сборок на юбке сначала образуют сборку вручную, на одноигольной или двухигольной машине. Срез лифа отгибают в сторону изнанки по намеченной линии или на величину, равную ширине отделочной строчки плюс 1,2—1,5 см, заметывают и приутюживают. Обработанный край лифа накладывают на юбку, накалывают булавками или наметывают, а затем настрачивают, равномерно распределяя сборки на расстоянии, предусмотренном по модели, с помощью лапки с направителем (рис. 81, в).

При наличии канта со стороны какой-либо детали сначала притачивают полоску для канта (см. выше), затем шов притачивания канта отгибают в сторону основной детали и заутюживают. Деталь с притачанным кантом накладывают на другую деталь по размеченным линиям или надсечкам. Настрачивание выполняют по детали с кантом в шов притачивания канта или по основной детали на расстоянии, предусмотренном по модели.

Прокладывание эластичной тесьмы по линии талии изделия. Полоску ткани для застрачивания эластичной тесьмы выкраивают для изделий из тонких тканей из основного материала, а для изделий из толстых — из тонких хлопчатобумажных или шелковых тканей в тон основного материала. Части полоски стачивают. Ширина шва 0,5—0,7 см. Швы в изделиях из шерстяных и шелковых тканей разутюживают, а в изделиях из хлопчатобумажных тканей раскладывают.

Если эластичная тесьма должна быть проложена по всей линии талии, концы ее стачивают накладным швом на стачивающей машине зигзагообразной строчкой поперек тесьмы. Один конец тесьмы заходит за другой на 1,5 см.

Продолжение…

Павлык Татьяна.

Платье сшито по готовой выкройке 48 размера.

Раскрой:

  • Центральная верхняя часть полочки 1шт. (сгиб, основная ткань)
  • Центральная нижняя часть полочки 1шт. (основная ткань)
  • Центральная часть полочки 1шт. (сгиб, подкладка)
  • Боковая часть полочки 4шт. (основная ткань и подкладка)
  • Центральная часть спинки 4шт. (основная ткань и подкладка)
  • Боковая часть спинки 4шт. (основная ткань и подкладка)
  • Полотнище юбки 2шт (основная ткань, в данном платье я изменила немного вырез сзади и перенесла змейку на спину, по этому полотнище юбки кроила на сгибе, чтобы был один шов)

Пошив:

  1. Заложите складки и закрепите строчкой близко к краю, сделайте вытачки и заутюжьте во внутрь к центру.
  2. Стачайте центральную верхнюю часть полочки с нижней, заутюжьте наверх (основная ткань), затем стачайте боковые части и швы заутюжьте швы по направлению в центр (основная ткань и подкладка).
  3. Стачайте центральные части спинки с боковыми и швы заутюжьте к центру (осн. и подкл.).
  4. Стачайте плечевые швы.
  5. Сложите между собой подклад и основу лицевыми сторонами внутрь и стачайте между собой горловину, оставив приблизительно по 2,5 см по краям, чтобы было удобно пришить змейку. Выверните на лицевую сторону и настрочите шов на подкладку на 0, 1 см.

  1. Стачайте между собой пройму, сделайте надсечки на изгибах, выверните и настрочите швы на подкладку, приблизительно до середины проймы (постараться как можно выше до плечевого шва). Выверните на лицевую сторону и проутюжьте горловину и проймы.
  2. Сложите боковые швы спинки и полочки (подкладку к подкладке и основу к основе) лицом к лицу и стачайте, швы разутюжьте, выверните и снова проутюжьте между собой.
  3. Края юбки обметать и поставить метки для пришивания молнии. Полотнище юбки пришить к верху из основной ткани швы заутюжить вверх. Край верхней части подкладки обметать и с внутренней стороны скрепить между собой боковые швы подкладки и основы.

  1. Пришейте молнию к основе, затем выверните, настрочите подкладку как можно ближе ко шву основной ткани, а также застрочите до конца горловину.

  1. Стачайте между собой юбку. Платье повесьте на манекен или вешалку дайте ему отвисеться хотя бы сутки, так как крой «солнце» и «полусолнце» по бокам может провисать.
  2. Когда платье отвиселось, померяйте и обрежьте лишнее, обработайте низ юбки (в данном случае я просто прошлась роликовым швом).

Готовое платье:

Приятной работы. Если что-то не так написала, прошу простить меня, так как шитье – это всего лишь мое хобби.

ОБРАБОТКА СКЛАДОК

По способу закладывания, различают односторонние, встречные и байтовые складки.
Встречная складка, так же как и байтовая, образуется двумя односторонними. Различие состоит в том, что односторонние складки, образующие встречную, направлены сгибами друг к другу, тогда как в байтовой складке они направлены в противоположные стороны.
По способу обработки все виды складок делятся на вгачные, т. е. соединенные стачным швом, и на строчные, когда машинная строчка с декоративной целью проходит по лицевой стороне изделия. Как стачивание складки, так и ее настрачивание может быть выполнено по всей длине складки или на некотором участке (т. е. не до края детали).
Складки часто используют и для соединения деталей. Это так называемые соединительные складки.
Как правило, складки закладывают по направлению нитей основы. Местоположение складок в соответствии с фасоном намечают на вспомогательном чертеже детали (юбки, полочки или др.) в виде прямых линий. Выкройку детали вырезают из чертежа и по намеченным линиям местоположения складок разрезают. Для получения окончательной выкройки на листе бумаги для каждой складки проводят две параллельные прямые на расстоянии друг от друга, равном принятой глубине складки. При двух и более складках вторую пару параллельных прямых проводят рядом с первой, отступя то расстояние, которое предусмотрено фасоном и намечено на чертеже.
Части выкройки, разрезанной по линиям складок, накладывают на этот же лист так, чтобы линии разрезов совместились с ранее проведенными на нем параллельными прямыми, и закрепляют булавками. Затем выкройку, раздвинутую таким образом на глубину складок, обрисовывают, проводят по ней или намечают надсечками линии складок, вырезают, и по этой преобразованной выкройке производят раскрой ткани. На выкроенной детали линии складок намечают контрольными метками или мелом и нитками.
Раздвижку выкройки детали на глубину складок можно выполнять и без предварительного преобразования выкройки, а непосредственно на ткани при раскрое.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *