Россия, Омская область, г. Омск — отзыв

Привет всем! А я продолжаю сравнивать города России, в которых я успела пожить. В прошлом отзыве был Краснодар (Рубрика ПОНАЕХАЛИ. Как сибирячке на югах живется?), а сегодня я расскажу вам про Омск. Вообще меня удивило, что про Омск так мало отзывов, хотя рассказать про него есть что.

  1. Очень краткое описание города
  2. Состояние дорог
  3. Пробки
  4. Архитектура города
  5. Жилье
  6. Досуг
  7. Заключение

Речной вокзал Омск

  • ОМСК

Город-миллионник в Сибири, в интернете прославился битвами новостей с Саратовом (Омск vs Саратов), а так же мемами «Не пытайтесь покинуть Омск» и «Омская птица». В реале же славится самым развитым в мире метро, состоящим из ОДНОЙ станции.

Иртыш и метромост зимой

Расположен на реке Иртыш и Омь. Здесь находится один из самых больших заводов по переработке нефти (на третьем месте в Европе). 2 часа на машине до границы с Казахстаном, как следствие в Омске очень много казахов.

  • ДОРОГИ

Чего нет, того нет. Каждую весну асфальт тает вместе со снегом. Появляются огромные ямы, а так как климат в Омске мама не горюй, и если не идет снег, то идет дождь — эти ямы превращаются в лужи. А дальше как повезет, можно и колесо пробить, можно в луже застрять (если это частный сектор и вместо асфальта там грязь), можно в днище машины что-нибудь пробить.

Лучше всего работает схема запомнить все ямы и в такую погоду в незнакомые лужи не соваться.

Так проходит весна и лето. По осени, я бы даже сказала ближе к зиме, наконец то появляются деньги или возможности залатать дырки. И в эти лужи начинают закидывать асфальт, в районах по беднее закидывают битый кирпич. И ямы превращаются в неплохие такие кочки.

Лично мне не принципиально тормозить перед кочкой или перед ямой. Машина ушатывается одинаково.

пляжный автозвук

Иногда звезды сходятся и сделают дорогу нормально, но это до зимы, весной она местами растает и круг замкнется.

Основные дороги города к этому не сильно причастны, но и с ними такое бывает.

  • ПРОБКИ

Явление очень временное. Например на работу к 8 и ехать примерно 15 км, допустим в соседний район, ну это чтобы хоть какую то часть города проехать.

Ты будешь знать, что чтобы не опоздать необходимо выехать из дома в 6:50, тогда на работу ты приедешь за 10-20 минут до начала рабочего дня. Если ты задержался и выехал из дома в 7-7:10, то в пробку ты попадешь и на пол часа на работу опаздаешь. А вот если совсем проспал и выехал в 8, то до 9 точно успеешь приехать.

Как то так, получается в часы пик Омск накрывает небольшими волнами пробок.

Если ты там живешь, то знаешь куда и когда поехать, чтобы не стоять в пробках, ну или вынужден в них стоять.

В Омске почему так? Потому что нет необходимости всем ехать в центр ( в отличие от Краснодара и Новосибирска). Население Омска живет за счет торговли и заводов, а это все раскидано по всем районам почти равномерно. Жд и авто вокзал находятся в разных концах города ( в Нск и Сочи они в самом центре).

Жд вокзал Омск

  • АРХИТЕКТУРА

Сам город достаточно скудный на красивые дома и здания. Строения в основном пяти или девяти этажные. Но в отличие от других городов выгодно отличается центр города. В Краснодаре в центре частный сектор, в Новосибирске точечная застройка, которая априори не может выглядеть красиво.

В этом плане молодцы в Омске. Там сохранили исторический центр, реставрируют его и поддерживают в достаточно хорошем состоянии, также в центре разрешена только малоэтажная застройка (не более 3-х этажей), чтобы не портить эстетический вид города. На фото видно недостроенный, это какой то предприниматель пытался построить ТЦ в исторической части города, не знаю сколько этажей там планировалось, но на фото уже больше трех. С ним начались суды и продолжить строительство ему не дали. Сейчас этой постройки уже нет, все разобрали. Центр остался красивым.

Правда в остальном город очень сильно уступает остальным. За пределами центра, кроме парков смотреть вообще не на что.

ПКиО в июне, Омск деревянные бараки Омска

  • ЖИЛЬЕ

Большинство студентов после учебы из Омска пытается свалить, да и другие слои населения не отстают, поэтому жилье найти и снять вообще не проблема. И это будет нормальное жилье за небольшие деньги (по сравнению с тем же Новосибирском).

Я во время учебы снимала сначала квартиру в центре за 8 тыр + к.у. Это была однушка с практически бабушкиным ремонтом, без ковров и вот этого всего, но ремонт вообще не новый и эконом класса.

Затем я сняла комнату в общаге, уже с хорошим ремонтом, но в 5 км от центра. Это стоило мне 6 тыр в месяц (все включено).

ул. Жукова, Омск

  • ДОСУГ

Если вы дочитали до этого места, то наверняка заметили, что город достаточно серый даже летом. Поэтому лучшее решение — это гулять на улице только в солнышко и хорошую погоду.

Любочка

В остальное же время лучше находиться в каких то заведениях, тем более с омскими ценами это вообще не проблема. Даже я в свои студенческие годы могла позволить себе периодически выбираться в кафешки, кинотеатры, посещать какие то концерты и базы отдыха, например. В Новосибирске, работая, я не могла себе позволить практически ничего.

Основной отдых в летнюю жару — это конечно же пляж / шашлыки / дача. Обратите внимание какая прозрачная вода. Люди даже по пояс в воду не зашли, а видимости ноль. Но в жару главное, что водичка прохладная. Центральный пляж, Омск

Пляж оборудован, есть турнички, раздевалки, кафе и т.п. Находится в центре возле речного вокзала. Вообще, чтобы посмотреть Омск можно даже не выезжать за пределы центра.

Вот этот шар тоже пытался свалить из Омска, его даже в новостях показывали.

Фонтанов мало, так же как и жарких дней летом.

Поэтому немного о зиме. Зимой Омск красивый, ямы на дорогах засыпает снегом, пропадает угрюмая серость города.

Все украшают елками и огоньками. Такую предпраздничную атмосферу в Краснодаре не почувствовать.

Появляются горки и катки. И это не детская забава, люди в любом возрасте кайфуют от покатушек с горки))) Если исходить из цен, то куда-либо ходить выгоднее всего в Омске. Когда я из Сочи приехала в Омск — было ощущение, как будто я в фильме «Евротур», приехала в Братиславу. Я просто не вылазила из кинотеатров, кафе и аквапарков. Ипподром, Омск В Новосибирске поход в кино обходится как весь день в аквапарке в Омске (Аквапарк «АкваРИО»). Таже фигня с ценами на одежду и обувь, в ТЦ я находила такую же обувь как я покупала в Омске (Салон обуви MARGO), только в 1,5-3 раза дороже. НО солярий в Нск стоит столько же, сколько и в Омске, а вот в Сочи за это берут огромные деньги, что я с этим делом завязала. вечный огонь Омск

  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Оно опять же о том, что не вошло в эти категории. Люди. В Омске очень простые и позитивные люди. Естественно не все, но в большинстве случаев. Если ты приходишь на какие то услуги, то с тобой общаются так, как будто вы выросли в одном дворе и просто давно не виделись.

Но я не говорю, что везде плохие, а в Омске хорошие. Есть просто отвратительные. Недобросовестный товарищ в одном из моих отзывов (Предупрежден значит вооружен! Читаем, чтобы не оказаться в такой же ситуации. Как проиграть дело на ровном месте? Обратиться в «Максимус»!) как раз из Омска, видно дел натворил и свалил. Это, конечно же мои домыслы, но на сайте приставов у него далеко не одно исполнительное производство.. городская елка

Это я к тому, что несмотря на то, что многие города намного лучше Омска, местные жители очень его любят.

Поэтому в завершении отзыва я напишу «Любите и вы свои родные города так, как этот Омич любит свою малую родину!»

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *