Растут ли родинки вместе с ребенком и с чем связан процесс быстрого роста

У ребенка растет родинка – это сигнал для беспокойства родителей. Отметины на теле малыша нуждаются в пристальном внимании и контроле, чтобы предупредить возникновение онкологических процессов.

Растут ли родинки вместе с ребенком

Родинки возникают сразу после рождения малыша или появляются под воздействием определенных факторов. В грудном возрасте у крохи можно рассмотреть несколько родимых пятен на лице и теле. В большинстве случаев отметины появляются при перемене гормонального фона.

В медицине отмечают несколько этапов развития невусов у детей:

  • новорожденные и ранний детский возраст: 6 месяцев – 2 года;
  • возраст 5-6 лет;
  • половое созревание: 10-12 лет.

Формирование элемента связано с повышением уровня меланоцитов в структуре кожи.

Основное место локализации – промежуток между внутренними и внешними эпителиальными слоями. Чем активнее вырабатывается меланин, тем смуглее будет кожа. Клетки, содержащие меланин, выполняют функцию защиты от солнца. Пигмент значительно снижает неблагоприятное воздействие ультрафиолетовых лучей, уменьшая ожоги и негативное влияние на кожные покровы.

Появление пигментных участков является естественным процессом для детского организма.

Пигментированию подвергаются кожные покровы, трущиеся об одежду, области воздействия химических, гормональных препаратов. Период возникновения, развитие родинок зависит от индивидуальных особенностей организма.

Причины стремительного роста родинки

Увеличилась родинка у ребенка – ситуация, заставляющая родителей беспокоиться.

Врожденные отметины имеют определенную классификацию:

  • гемангиома;
  • пятнышки со светло-оранжевой окраской (прикус аиста);
  • насыщенное пятно вина (огненное пятно).

Гемангиома – сосудистое образование, появляющееся через некоторое время после рождения.

Размеры невуса сразу стремительно увеличиваются. К десяти годам элемент становится бледным, бесследно исчезает.

Прикус аиста – пигментное клеточное скопление, возникает на веках, затылке, в области переносицы. Имеет вид крупного пятнышка, насыщенной розовой расцветки.

Распространенными являются невусы ярко-красного цвета на волосистой части головы, которые увеличиваются в размерах вместе с ростом ребенка, с возрастом исчезают.

Приобретенные родинки делятся на:

  • внутридермальные;
  • эпидермальные;
  • комбинированные.

Первые две разновидности напоминают горошины, а комбинированный вид – гладкое образование на одном уровне с кожным покровом в виде коричневого пятнышка.

Причинами увеличения невусов являются следующие факторы:

  1. Длительное пребывание под солнечными лучами.
  2. Гормональная перестройка.
  3. Механическое повреждение кожной поверхности (удар, натирание, царапина, порез, укус насекомого).
  4. Вирусная инфекция.

Способствует увеличению родинки генетическая предрасположенность. Чем больше родимых пятен у папы и мамы, тем выше риск их формирования у малыша.

По статистическим данным, у светлокожих, недоношенных детей риск формирования невусов выше, чем у смуглолицых крох. Девочки больше подвержены появлению врожденных образований.

Чем могут быть опасны

Родинки — это вполне безопасные образования, но они нуждаются в целенаправленном контроле. Родителям рекомендуется время от времени осматривать тело ребенка, чтобы анализировать состояние уже имеющихся невусов, и фиксировать образование новых. Регулярно консультироваться с детским дерматологом должны пациенты, имеющие большое количество крупных пигментных элементов.

Врачи выделяют подозрительные и потенциально опасные родинки у детей. К подозрительным они относят новообразования, которые появились не сразу после рождения, а в более старшем возрасте. Потенциально опасными считаются те образования, диаметр которых более 10 мм или те, что резко поменяли свой цвет (почернели, стали пятнистыми).

Диагностика растущего невуса

Родители, которые заметили, что растет темная и плоская родинка у ребенка, должны обязательно обратиться к педиатру или дерматологу за консультацией. Врач проведет осмотр, определит тип и опасность пятна. Перерождение доброкачественного уплотнения в онкологию в младенчестве – редкость. Необходимо наблюдать реакцию и поведение ребенка с отметинами.

Наросты возникают на кожных участках со сниженной защитой иммунитета.

Ослабленный организм – основной фактор изменения расцветки, формы родимого пятна.

Врач может дополнительно провести обследование:

  • дерматоскопия – осмотр пятнышка в увеличенном масштабе, способ определяет злокачественный тип родинки;
  • дерматоскопия цифровая – получение четкого изображения с приближением невуса в несколько раз.

Самостоятельно определить вид нароста сложно, следует своевременно посетить специалиста.

Нужно ли удалять родинку у ребенка

Мелкие плоские пятна не несут угрозы для жизни маленького человека. Статистические данные показывают, в 40% случаев формирования образований возникает онкология. Небольшое количество отметин на руке, спине – не повод для беспокойства, если пятнышки не подвергаются трению.

При постоянном обнаружении новых отметин диаметром свыше 5 мм, следует сходить на прием к доктору. Он проведет профессиональную диагностику, проконсультируют о возможных способах лечения. Не стоит откладывать с походом в больницу, когда малыш нечаянно содрал выпуклое образование: травма является толчком к разрушительным явлениям в организме.

Для удаления темных пятен в детском возрасте на виске, шее, носу используется специальный лазер. После манипуляции у малыша может остаться ожог, потребуется некоторое время для реабилитации.

Убрать пятнышки на ноге можно с помощью радиоволн. Основное преимущество данной методики – не затрагивает здоровые кожные участки.

Удаление проходит без боли и кровотечений.

Надежный и безопасный метод избавления от родинки – вырезание хирургическим скальпелем. Не имеет противопоказаний, риск возникновения рецидива сводится к минимальному уровню. Недостатком является наличие шрама. Данный способ не рекомендуется применять в детском возрасте. Лучше остановить свой выбор на лазерном удалении

Опасные сопутствующие симптомы

Любые пятнышки на теле малыша должны контролироваться родителями. Периодический осмотр позволяет заметить первые признаки преобразования родинок в меланому:

  1. Асимметричность: в естественной форме невус представляет собой ровную геометрическую фигуру, овал или круг, половинки симметричны по отношению друг к другу. Разрастание одной из частей пятна – важный симптом для обследования.
  2. У здоровой отметины ровные края, у патологической – размытые границы с изрезанными боками.
  3. Перемена расцветки: однородная окраска и цвет – норма, наличие вкраплений или изменение тона – признак деформации пятнышка.
  4. При превышении диаметра 6 мм следует посетить доктора.
  5. Выпадение волос на пораженном участке.

При обнаружении одного из вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение во избежание опасных последствий.

Возможные осложнения и меры предосторожности

Главная особенность прогрессирующего патологического процесса – новообразование стремительно растет за небольшой промежуток времени (на протяжении месяца). При формировании белой отметины вокруг родимого пятна не стоит пугаться, является признаком невуса Сеттона. Возникает как последствие солнечного ожога, пропадает самостоятельно через некоторое время. Опасным сигналом является разрастание родинок по всему телу. Такое явление требует наблюдения специалиста.

Следует соблюдать меры предосторожности:

  1. Ограничить пребывание детей на солнце в промежуток с 11 до 16 часов.
  2. Защищать кожу от ультрафиолетовых лучей солнцезащитными кремами и лосьонами.
  3. В жаркую погоду носить головной убор, гулять с малышом в тени.
  4. При травмировании новообразования необходимо обработать его перекисью водорода, срочно обращаться к специалисту.

Лечение пятен с помощью народных средств в домашних условиях запрещается вследствие риска возникновения осложнений.

Обследование подозрительных элементов следует на ранних стадиях во избежание нежелательных последствий.

Кофейное пятно или родимое пятно – это доброкачественное образование на коже с четкими границами светло коричневого цвета (цвета кофе с молоком). Несколько кофейных пятен на коже не говорят ни о какой патологии. Такое пятно еще называют «пятно типа кофе с молоком». Пятна круглой или овальной формы, 1-4 см в диаметре, с гладкой поверхностью. По происхождению это не родинки, кофейные пятна не перерождаются, и есть они у 20% людей. Такие пятна чаще всего появляются в раннем детском возрасте или есть уже с рождения. Они бывают довольно таки крупных размеров, из-за чего их легко травмировать, но травма не приведет к перерождению пятна. Кофейные пятна появляются одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.

Лечения кофейные пятна не требуют. Они не представляют угрозы, а только косметический дефект.

Более 6 пятен на коже требуют консультации дерматолога. Это может быть началом развития заболевания под названием нейрофиброматоз.

Нейрофиброматоз – наследственное заболевание, первыми проявлениями которого являются кофейные пятна. Со временем количество пятен на коже увеличивается, начинают появляться нейрофибромы – узелки телесного цвета, возвышающиеся над поверхностью кожи, достигающие 1 см в диаметре.

Меланоз Дюбрея или черное родимое пятно – заболевание, относящееся к группе предраковых. На коже появляется очаг черного цвета. Сначала он может быть коричневого цвета, затем темнеет. Края ровные, четкие. Может занимать площадь от нескольких мм до нескольких см. Характерна неравномерность окраски: с одной стороны могут быть отдельные резко пигментированные участки, с другой стороны – наоборот, участки просветления. Появляется меланоз Дюбрея на незащищённых от солнца участках кожи: лице, тыле кистей. Длительное время очаг может оставаться плоским, однако рано или поздно начинают формироваться узлы на его поверхности. Заболевание развивается примерно одинаково у мужчин и у женщин. Его пик приходится на возраст 50-60 лет. Чем раньше поставить диагноз, тем лучше прогноз. На фоне меланоза Дюбрея с годами может сформироваться меланома, однако прогноз при такой меланоме лучше, чем при первично сформированной меланоме. Отличать это заболевание следует от пигментированной формы себорейного кератоза, пигментированной базалиомы. Описаны случаи врожденного меланоза Дюбрея, при котором поражены 20-30% кожи ребенка, или сочетания меланоза с врожденным невусом. Прогноз и в одном и в другом случае неблагоприятный.

Лечение меланоза Дюбрея необходимо проводить только в специализированных медицинских учреждениях – онкологических центрах. При небольших размерах очага его можно иссечь. Обширные очаги меланоза можно удалить только с помощью иссечения с пластикой тканей.

Белое пятно на коже или анемический невус представляет собой пятно, лишенное иннервации или связанное с недоразвитием сосудов. Анемический невус – врожденное пятно, остается белым на фоне загара, поверхность его гладкая. Размеры не увеличиваются, края четкие. Пятно не всегда можно увидеть при рождении, иногда оно становится заметным позже. Удалить анемический невус невозможно.

Анемический невус необходимо отличать от:

Витилиго – белые пятна с четкими границами, которые увеличиваются в размерах, сливаются между собой. Происходит это потому, что кожа теряет свой пигмент (клетки меланоциты), которые не восстанавливаются. Причина заболевания неизвестна, играет роль наследственность.

Лишай – паразитарные грибы на коже человека вызывают появления белых пятен с шелушащейся поверхностью. Такие пятна без четких границ, а йодом окрашиваются более интенсивно.

Стрептодерамия – белые пятна с нечеткими границами. Чаще всего они появляются у деток на лице. Причина их появления – стрептококк, разрушающий пигмент кожи. Такие пятна не нуждаются в лечении и проходят самостоятельно.

«Винные» пятна, или сосудистые мальформации – это пороки развития сосудов кожи. Они есть уже при рождении в виде розовато-красных или красно-фиолетовых пятен. Растут вместе с ребенком. У «винных пятен» всегда четкие границы, гладкая поверхность. Сосудистые мальформации никогда не исчезают, с возрастом становятся более синюшными. На их поверхности появляются разрастания.

Когда появляются и опасно ли это

При обнаружении на коже нового образования необходимо обратиться к специалисту. Если отметина маленькая и не доставляет неудобств новорожденному, контроль не требуется.

Безобидные пятна могут быть опасными: есть вероятность трансформации в злокачественное поражение кожного участка (меланома). Определить риск перерождения легко: если образование начинает заметно увеличиваться – нужна консультация у специалиста. Часто достаточно удалить новообразование.

Если стало заметно, что отметина начала расти, нужно соблюдать ряд правил:

  1. Избегать прямых солнечных лучей.
  2. Не допускать перегрева крохи.
  3. Контролировать воспалительные процессы на кожных покровах.
  4. Не допустить травмирования области родинки.
  5. Оберегать нежную кожу от попадания едких химических веществ: бытовой химии, кислот и щелочей.

При изменении родовых пятен следует в срочном порядке посетить врача.

Виды родимых пятен и локализация

Образования на коже могут быть абсолютно разного размера, вида, цвета и формы. Родинки делятся на две разновидности:

  • невусы;
  • ангиомы.

Невусом называют очаговое изменение кожного слоя. Возникновение отметины связано с повышенным уровнем меланоцитов.
Родимые пятна получают коричневую окраску благодаря меланину – натуральному пигменту, содержащему меланоциты.
Увеличение концентрации меланина наблюдается к двум годам и подростковому возрасту. Могут располагаться на лбу, количество отметин зависит от генетических особенностей.

Невусы разделяют на несколько подвидов:

  • гигантское образование (присутствуют волоски);
  • хало невус (окружен светлой кожей);
  • огненный (темные пятнышко, которое должен наблюдать дерматолог);
  • голубой (характеризуется голубовато-серым цветом, располагается на руках, лицевой области головы);
  • монгольское пятно (наподобие синяка, локализуется в области поясницы, попы, бедер).

Вторая группа (ангиомы) делится на 2 категории: гемангиомы и лимфангиомы.

Основная причина гемангиомы – врожденный дефект сосудов, питающих кожные слои и подкожную клетчатку.

Распространенное место появления – затылок, спина. Часто встречаются плоские гемангиомы, располагающиеся над уровнем кожи. Лимфангиома состоит из сосудистых клеток лимфатической системы. Формируются во внутриутробном периоде, на коже появляются не раньше трехлетнего возраста.

Ангиомы бывают 3 видов:

  1. Земляничная. Имеет насыщенно-красный оттенок, появляется из-за недоразвития сосудистых стенок во время формирования плода.
  2. Капиллярная. Поражает глубокие кожные участки, отличается голубовато-красной расцветкой, исчезает после года. Место локализации: лицо, шея. В центре образования имеется яркая точка.
  3. Кавернозная/пещеристая. Имеет багровый оттенок, состоит из выпуклых ячеек, наполненных кровью, при надавливании сжимается, после снова возвращает форму.

Доброкачественные новообразования могут располагаться на любых участках тела.

Безопасные методы удаления

Определить необходимость удаления родимого пятна на спине и других частях тела способен специалист. Большинство пятнышек не представляют угрозы здоровью. Опасность существует, если отметина достигает свыше 20 см.

Убирают невус исключительно по медицинским показаниям.

В обязательном порядке нейтрализуют плоский вид невуса, состоящий из расширенных сосудистых участков. Образования рекомендовано удалять в раннем младенческом возрасте.

Медицина предлагает 2 способа для лечения образований в детском возрасте:

  • хирургическое вмешательство;
  • иссечение лазером;
  • криодеструкция;
  • электрокоагуляция;
  • радиоволновая методика.

Удаление хирургическим путем – качественный и проверенный метод. Может оставлять рубцы и шрамы. Если светлое родимое пятно у ребенка стало черным и увеличилось, вероятно, врачи назначат именно этот способ.

Лазерная манипуляция популярный метод избавления от пятен, не оставляет следов вмешательства прибора. Сеанс длится несколько минут, кровотечение отсутствует. Процедура начинается с применения обезболивающих препаратов местного действия, после чего иссекается новообразование. Рекомендуется использовать данную технологию для удаления образований на груди, животе, предплечье, при условии частого механического травмирования пигментного уплотнения.

Криодеструкция – способ воздействия на отметину холодом. Не применяется у детей из-за необходимости проведения нескольких процедур и возможного появления термического ожога. Основное преимущество – низкая стоимость манипуляции. Процедура эффективна для белых отметин на теле.

Метод электрокоагуляции заключается в воздействии высокочастотного электрического тока на новообразование. Нейтрализация происходит с помощью нагревательной петли, рана быстро заживает и шрам отсутствует.

Радиоволновая методика позволяет избавиться от невусов на ступне, ноге за один сеанс. Рекомендуется использовать для удаления у детей по причине быстрого заживления ранки и отсутствия рубцов.

Использовать способы народной медицины небезопасно для крохи.

Хирургические операции и другие способы избавления не применяются в лечебной терапии при наличии ряда противопоказаний:

  • воспалительные инфекционные процессы на кожных покровах;
  • плохое свертывание крови;
  • тяжелые степени сердечных пороков.

Перед началом исключения родимых пятен в обязательном порядке проводят тест на аллергическую реакцию при наркозе.

Известный доктор Комаровский рекомендует соблюдать меры предосторожности:

  • нельзя загорать под палящими солнечными лучами, защищать веки солнцезащитными очками, голову панамой или шляпой;
  • носить удобную одежду, не повреждающую место локализации образований;
  • при появлении жалоб обратиться за медицинской помощью.

Выводить родовые пятнышки самостоятельно запрещается из-за возможности развития сепсиса (заражения крови) или рака. Следует избегать травмирования области локализации родинки, чтобы снизить риск преобразования в меланому.

При врожденной склонности к появлению пятен необходимо избегать длительного нахождения на солнце. Лучше гулять с крохой в правильное время.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *