Для многих кукурузные палочки остаются популярным и одним из самых вкусных лакомств. Проблема в том, что продукт насыщен огромным количеством вредных веществ и всевозможных консервантов. По этой причине угощение не рекомендовано маленьким детям. Палочки могут спровоцировать серьёзное отравление, проявление аллергии, диареи и других патологий, связанных с ЖКТ. Разберёмся во всём поподробнее.
Из чего делают кукурузные палочки
- Чтобы приготовить всеми любимое лакомство, используется соль и зёрна кукурузы. Сами зёрна несут огромную пользу для детей и взрослых. В составе присутствуют важные минеральные соединения и множество витаминов. Систематическое поедание кукурузы способствует укреплению иммунитета. Повышается тонус всего организма.
- Кукурузные злаки нормализуют работу всего ЖКТ, выводят излишки желчи, очищают организм от вредных соединений. Однако после обработки культуры, она теряет практически все полезные качества. В итоге получается далеко неполезный продукт без вкуса и с большим количеством содержания крахмала.
- Помимо этого при изготовлении кукурузной муки всё чаще нарушаются технологии обработки сырья и санитарные нормы. Качество кукурузных палочек оставляет желать лучшего. Их готовят в промышленных масштабах из второсортного сырья. Для повышения вкусовых свойств добавляются консерванты и т.д.
- Для получения действительно вкусных палочек также в состав вводят вредные компоненты в виде сахарозы, красителей, растительного масла и различных химических веществ. В результате угощение выходит далеко неполезным и высококалорийным. Лакомство тяжело усваивается организмом. Оно нарушает работу пищеварительного тракта, способствуя газообразованию, вздутию и запорам.
- Из-за высокой концентрации красителей и всевозможных ароматизаторов у чада начинает развиваться аллергия. На фоне высокой калорийности появляются проблемы с избыточной массой тела. В палочках содержатся быстрые углеводы, которые мгновенно насыщают организм энергией. Также наряду с этим значительно повышаются показатели сахара в крови.
Из чего делают, и чем это грозит ребенку?
Производство популярного лакомства ограничивается скромным составом продуктов: кукурузная крупа (99 %) и соль (1 %). По сути, это ингредиенты для приготовления кукурузной каши, которая относится к диетическим продуктам: безвредна, содержит витамины и минеральные вещества, богата пищевыми волокнами.
Но воздействие перепадов давления (механическая и термическая обработка) лишает продукт большей части полезного состава, природной структуры, денатурирует растительные белки и приводит к клейстеризации крахмала.
На выходе из экструдера (аппарата для продавливания сырья) получается практически рафинированный продукт без вкуса.
Для повышения вкусовых качеств пористые палочки пропитывают растительным маслом и обрабатывают пищевыми добавками, которые придают им характерный вкус и аромат (бекона, чеснока, сыра, сгущенного молока, шоколада, лимона и пр.).
Наиболее популярный сладкий вариант (глазированные палочки) после обработки теплым растительным маслом обсыпают сахарной пудрой, которая тает на их поверхности и превращается в глазурь.
К слову, добавление сахарозы повышает калорийность продукта до 518 ккал на 100 г.
В итоге из полезной кукурузной крупы получается вкусное, но опасное для детского организма лакомство, частое употребление которого угрожает:
- запорами, вздутием живота из-за отсутствия в продукте пищевых волокон;
- появлением аллергии на вкусовые добавки;
- приобретением лишнего веса и ожирением из-за высокой энергетической ценности.
Есть ли польза в детском возрасте?
Найти пользу в продукте, который лишен каких-либо полезных ингредиентов, нелегко. «Защитники» кукурузных палочек утверждают, что именно высокая калорийность продукта нужна для быстрого восстановления физических сил и устранения чувства голода у ребенка.
Но трудно представить ситуацию, когда маленькому ребенку понадобится экстренное восстановление сил или быстрое насыщение, если детский режим расписан по часам с чередованием активных игр, сна и 4-5-разовым питанием.
В отличие от кукурузной крупы с медленными углеводами, палочки поставляют в организм быстрые углеводы, мгновенно повышающие уровень сахара в крови, что требует от пищеварительной системы малыша серьезных усилий.
Также не выдерживает критики информация о способности сладких палочек выводить из организма токсичные вещества, так как в их составе не остается пищевых волокон и
антиоксидантов.
Вред и противопоказания
Вред от кукурузных палочек значительно перевешивает сомнительные полезные качества:
- отсутствие пищевых волокон замедляет продвижение пищи по кишечнику, вызывая запоры и метеоризм; снижает выведение шлаков и токсинов; нарушает соотношение полезной и вредной микрофлоры;
- содержание быстрых углеводов требует от поджелудочной железы ребенка выполнения значительной работы по снижению уровня глюкозы в крови, приводит к «сахарным скачкам» и нарушению углеводного обмена;
- высокая энергетическая ценность способствует быстрому насыщению и, если продукт используется в качестве постоянных перекусов, ухудшает аппетит;
- не затраченная на энергетические потребности глюкоза «складируется» в жировых клетках, что влечет избыточный вес и угрозу появления сахарного диабета;
- пищевые добавки и дешевое сырье, используемые в продукции сомнительных производителей, часто становятся причиной аллергических реакций.
Противопоказаны кукурузные палочки детям, страдающим:
- кожными заболеваниями;
- сахарным диабетом;
- ожирением;
- пищевой аллергией;
- нарушением функции ЖКТ.
Возрастные нормы и дозировка
Как и все лакомства, сладости детям доставляют радость и удовольствие. Маленькому ребенку трудно объяснить, что для его организма хрустящие палочки не представляют никакой ценности. А запрет, как известно, вызывает еще большее желание попробовать табуизированный продукт.
С 3-летнего возраста можно изредка удовлетворять просьбы ребенка, предлагая несколько кукурузных палочек после основного приема пищи или как десерт к кефиру, молоку, компоту, но не позже полдника.
Возрастной нормы для продукта, не представляющего пользу в детском питании, нет. Вряд ли детский врач посоветует распространенный народный вариант «сколько в ручку поместится». Поэтому стоит прислушаться к советам специалистов и последовать правилу «чем меньше, тем лучше».
Важно помнить, что палочки содержат большое количество углеводов и не подходят для ежедневных перекусов. Наличие в составе меда, сгущенного молока, какао или шоколадной глазури увеличивает вероятность аллергии. А пищевые добавки, заменители сахара, транс-жиры и вовсе запрещены в детском питании.
Палочки рекомендуют хранить в заводской упаковке, причем содержимое открытой коробки или пачки нужно съесть минимум за два дня. В дальнейшем продукт может прогоркнуть и стать опасным для употребления в пищу.
Как более полезный вариант ребенку можно предложить фруктовые салаты с небольшим количеством кукурузных палочек и добавлением кефира или йогурта в качестве заправки.
Советы по выбору
Производство кукурузных палочек не отличается сложностью. Имея экструдер, его можно наладить практически в «гаражных» условиях. Этим пользуются безответственные предприниматели, пренебрегая пищевыми технологиями и санитарными нормами. Стараясь выжать из своего бизнеса максимум прибыли, используют дешевое и некачественное сырье, синтетические добавки, красители и усилители вкуса.
- Выбирая лакомство для ребенка, предпочтение следует отдать известным торговым маркам, крупным производителям продукта с хорошей репутацией у потребителей.
- Развеять сомнения в правильности выбора поможет этикетка, где указан состав, дата и партия выпуска, контактные телефоны и адрес производителя.
- Важно убедиться в целостности упаковки и ее содержимого. Наличие большого количества крошек и шелухи от зерен указывает на нарушение технологических процессов или неправильного хранения продукции.
- Отказаться от приобретения нужно в случае окрашивания продукта в насыщенный желтый цвет (для этого используется краситель тартразин), а тем более – в яркие оттенки всех цветов радуги.
Не прельщайтесь игрушкой «для девочек» и «для мальчиков» внутри упаковки, так как безопасность контакта резины либо пластика с пищевыми продуктами вызывает серьезные сомнения.
Выбрать лучшую торговую марку в огромном ассортименте кукурузных палочек сложно. В каждой области или городе пользуется популярностью продукция и местных предприятий, и завезенная из других регионов.
Факт: победителем социального опроса и проведенной экспертизы «1 канала» стали кукурузные палочки «Кузя Лакомкин» (ТМ «Русскарт») и «Выгодно» (ООО Торговый Дом «Стар Компани»).
Рецепт приготовления в домашних условиях
Приготовить «настоящие» кукурузные палочки в домашних условиях невозможно даже при наличии обширного арсенала бытовой техники. Кроме специального оборудования необходимо соблюдение технологических норм процесса: влажности самой пенистой массы и окружающего воздуха, температурного режима.
Предлагаемый здесь рецепт не обещает на выходе «Кузю Лакомкина», но сделанный с любовью десерт из качественных продуктов наверняка доставит радость вашему ребенку:
- В сотейник влить 70 мл молока, подогреть, добавить 50 г сливочного масла и держать на слабом огне до полного растворения.
- При постоянном помешивании небольшими порциями ввести 100 г кукурузной муки.
- Снять с плиты, чуть остудить, добавить 2 яйца, перемешать.
- Массу взбить до пышной пены.
- Аккуратно наполнить полученной массой кондитерский мешочек и осторожно выдавить содержимое на подогретый противень порциями в форме палочек.
- Выпекать в предварительно разогретом духом шкафу.
- Готовые палочки выложить на блюдо и пересыпать сахарной пудрой.
Родительский опыт
Исходя из родительского опыта, можно сделать вывод, что выбор мам и пап чаще всего определяется составом продукта:
Светлана: Я не ярый противник сладкого. Но лучше, считаю, давать пастилу, мармелад или зефир, чем палочки. Опасаюсь добавок: искусственных подсластителей, ароматизаторов, красителей.
Ирина: Покупаю ребенку палочки торговой марки «Clever». Они не такие сладкие и жирные (в составе кукуруза, растительное масло и сахар).
А вот опыт родителей по срокам введения в меню ребенка кукурузных палочек подтверждает опасения диетологов. «Эксперименты» порой начинаются в самый чувствительный детский период – до года:
Тата: Мой попробовал кукурузные палочки месяцев в 9 или даже раньше. Ничего. Теперь даем постоянно.
Лека: В 10 месяцев угостили, за день съел 5-6 штук.
Мана: До 3 лет их вообще нельзя давать детям. Старшей дочери 7 лет. Не даю! Не просит! Какая от них польза?
Хлопья – более полезная альтернатива?
Реклама о пользе кукурузных хлопьев убеждает родителей в правильности выбора. Не тратя время на приготовление завтрака, можно предложить ребенку калорийный продукт, обогащенный суточной нормой витаминов и минералов (B1, B2, C, кальций, железо). Но результаты исследований говорят о преувеличенной степени «полезности» кукурузных хлопьев и даже о возможном вреде для детского организма.
Дело в том, что технология производства хлопьев, как и кукурузных палочек, лишает крупу полезных компонентов. Тогда как их искусственные аналоги добавляют в состав продукта в процессе производства.
Отечественные диетологи утверждают, что регулярные завтраки хлопьями ведут к прибавке веса, приводя в качестве доказательств результаты экспериментов среди детей младшего школьного возраста. Недаром в той же Британии хлопья из кукурузы попали в разряд снеков, не рекомендованных в детском питании, и получили название «пищевого мусора».
Опрос в социальных сетях дал настораживающие результаты. Кукурузные палочки считают безвредными и предлагают своим детям до 3 лет 75 % опрошенных. И только 25 % уверены, что в них нет пользы и откладывают знакомство с лакомством до более старшего возраста.
Будьте осторожны: желание доставить ребенку удовольствие и угостить «приветом» из собственного детства может обернуться грустным сюрпризом для здоровья в будущем.
Употребление при беременности и грудном вскармливании
Женщинам приходится отказываться от множества вкусных продуктов в период вынашивания ребенка и позже, во время вскармливания. Кукурузные палочки попадают под запрет по таким причинам:
- Простые углеводы, которыми богат продукт, провоцируют вздутие живота, отрыжку и запоры.
- Палочки калорийны и способствуют набору веса. Во время беременности лишние килограммы могут не бросаться в глаза, но после родов их наличие станет очевидным.
- Кукурузная мука может вызывать аллергию. Даже если лакомство прекрасно усваивается организмом самой матери, нельзя исключать его непереносимость у плода, а затем и у новорожденного младенца.
В идеале убрать продукт из своего рациона стоит в самом начале беременности — вплоть до окончания периода вскармливания.
Можно ли кукурузные палочки на диете
Десертный продукт кажется очень воздушным, но это впечатление обманчиво. Поскольку его калорийность очень высока, сочетать его с диетой бессмысленно.
При желании кукурузными палочками можно заменить одно из диетических блюд, не понижая суточную норму калорий. Но в таком случае польза для организма будет минимальной, поэтому лучше остановить выбор на более ценных продуктах.
Противопоказания и вред
Несмотря на то что от кукурузных палочек есть польза, обладают они и вредными свойствами. А именно:
- провоцируют быстрый набор веса;
- медленно перевариваются и вызывают проблемы с кишечником;
- заметно поднимают уровень глюкозы в крови, что может привести к диабету.
В некоторых случаях продукт противопоказан. Его нельзя употреблять:
- при аллергии на кукурузную муку;
- после операции по удалению желчного пузыря;
- при диабете и ожирении;
- при гастрите, панкреатите и язве желудка в острых стадиях.
Внимание! При мягком течении хронических заболеваний ЖКТ побаловать себя лакомством можно, но в минимальных количествах и с разрешения лечащего врача.
Рецепт домашних кукурузных палочек
Сладкие кукурузные палочки можно приготовить дома. Понадобятся следующие ингредиенты:
- кукурузная мука — половина стакана;
- сахарная пудра;
- молоко — 4,5 столовых ложки;
- 2 сырых яйца;
- масло сливочное — 50 г.
Молоко и масло в сотейнике доводят до кипения, засыпают муку и размешивают. Когда масса становится однородной, сотейник снимают с огня, дают заготовке немного остыть, а потом добавляют в нее яйца и снова тщательно перемешивают.
Получившееся тесто упаковывают в кондитерский мешочек и выдавливают на подогретый противень, формируя заготовки. После этого противень ставят в хорошо разогретую духовку и запекают тесто до полной готовности. Сахарной пудрой палочки посыпают в последнюю очередь.
Для здоровых людей польза и вред кукурузных палочек зависят от того, как их употреблять. Хотя лакомство не несет в себе особой ценности для организма, иногда оно помогает быстро заглушить чувство голода и восполнить энергию. Но относиться к нему лучше без фанатизма — это только вкусный десерт, а не полноценная пища.
Как делают кукурузные палочки
Производство довольно простое — об этом свидетельствует даже невысокая стоимость продукта. Все, что нужно — это специальное оборудование и ингредиенты: кукурузная крупа, пищевая соль, сахарная пудра и рафинированное растительное масло. Изготовление включает в себя такую последовательность:
- На первом этапе крупу помещают в промышленный аппарат под названием экструдер, внутри которого создается высокое давление и температура не ниже 150°С. В таких условиях при автоматическом замешивании крупа превращается в вязкое тесто.
- После этого получившуюся однородную массу выпускают из экструдера через специальные отверстия небольшими порциями, то есть формируют заготовки.
- Поскольку после экструдирования эти заготовки по-прежнему остаются влажными, их помещают в специальный сушильный барабан с двумя отсеками. В первом — из теста выпаривают воду, распыляют на заготовки соль и подогретое растительное масло.
- На последнем этапе высушенные и обрызганные маслом заготовки отправляют во второй отсек барабана, чтобы обвалять их в сахарной пудре. Поскольку масло все еще остается теплым, пудра хорошо прилипает к поверхности палочек.
На этом процесс заканчивается — продукт полностью готов.
Калорийность и состав
Обычное лакомство состоит всего из четырех ингредиентов: измельченной крупы кукурузы, масла, соли и сахарной пудры. При этом палочки обладают высокой калорийностью — 325 калорий на 100 г продукта.
Зато пищевая польза их невелика. Углеводы занимают основную долю — 75 г, белки стоят на втором месте — 8,3 г, и меньше всего в продукте жиров — 1,2 г.
Сама кукурузная крупа — ценный продукт, но изготовленные из нее палочки обладают скудным витаминно-минеральным составом. Во время термической обработки большая часть полезных элементов уничтожается. Принимать в расчет стоит лишь несколько из них, а именно:
- витамин В2;
- натрий;
- магний;
- марганец;
- медь.
Общая доля других элементов, даже если они заявлены в составе, слишком мала.
Важно! В магазинах встречается не только классическое лакомство, но и палочки с такими добавками, как какао, сыр, бекон. Поэтому калорийность и точный состав могут варьироваться.
Польза кукурузных палочек
Продукт нельзя назвать бессмысленным лакомством, и, хотя витаминов в нем содержится мало, он по-прежнему полезен. Преимущества заключаются в следующем:
- В 100 г лакомства содержится половина суточной нормы витамина В2, а это — польза для волос и кожи, для нервной системы, иммунитета, зрения и щитовидной железы.
- Палочки — богатейший источник простых углеводов, которые не только восполняют физические силы, но поднимают настроение и бодрость.
- Благодаря своей калорийности палочки очень полезны в ситуациях, когда нужно быстро утолить голод.
Ой…говорилось много всего, обычно я ее программу не смотрю…а тут черт меня дернулВпринципе в них ничего полезного нет, приводят к повышенному газообразованию. Кукурузные хлопья или палочки лучше всего съедать на завтрак: с утра организму необходима энергия. Их можно залить молоком. Как вариант – приготовить салат из яблок, моркови, обезжиренного йогурта и небольшого количества палочек(2-3 шт.). Грубые волокна фруктов и овощей выведут из организма излишки сахаров….ха-ха аж смешно. Ведь мы летом ели зараз целую пачку!
Ну а это было сказано для взрослых От кукурузных палочек можно растолстеть
Кукурузные палочки содержат большое количество углеводов. Углеводы – источник энергии номер один для человека, однако продукты, содержащие много легкоусвояемых углеводов, очень калорийны. Так, в кукурузных палочках содержится около 500 ккал на 100 граммов продукта.
Углеводы, которые содержатся в кукурузных палочках, всасываются в кровь, не пройдя и половины тонкого кишечника. Все дело в том, что продукт изготовлен из муки тонкого помола, и чтобы ее переварить, организм практически не тратит никаких усилий. Углеводы тут же превращаются в жир, который откладывается в проблемных местах.
Вред кукурузных палочек
- Не стоит забывать о том, что при производстве подобного лакомства производители используют не крупу, а муку. Именно в последнем продукте нет ничего полезного. Во время термической обработки происходит разрушение ценных соединений. Такие вещества преобразуются в крахмал.
- Из-за высокой калорийности угощение запрещено при склонности к ожирению и диабете. Ошибочно полагать, что в палочках присутствует клетчатка, которая способна очищать организм от зашлакованности и токсичных соединений.
- Лакомство, попадая в желудок полностью растворяется. На фоне этого напротив, происходит замедление вывода вредных соединений из тканей. В результате происходит отравление организма. Дополнительно угощение способствует сильному газообразованию и вздутию живота.
- Специалисты не рекомендуют предлагать продукт маленьким детям, которым не исполнился год. Также стоит исключить палочки из рациона беременных и кормящих грудью женщин. Целый перечень вредных веществ может негативно отразиться на состоянии человека. Также нередко у малышей возникает аллергическая реакция.
- При выборе лакомства отдавайте предпочтение палочкам в сахарной пудре. Большинство производителей заменяют её на сахарозаменитель. Это делается в целях экономии. Такой продукт будет небезопасен для организма и даже токсичен. Также в составе угощения присутствует маисовая мука, замедляющая процессы пищеварения.
- Частое поедание палочек негативно отражается на состоянии зубов. Начинает развиваться кариес. Поэтому угощение вредно не только малышам, но и взрослым. Также лакомство противопоказано при язвенной болезни и гастрите, которые протекают в острой стадии.
Когда можно давать кукурузные палочки детям
- Если ребёнок сильно хочет попробовать лакомство, внимательно изучайте состав и не давайте ему переедать. Помимо этого, такое лакомство лучше включать в рацион с 3-летнего возраста. Это позволит избежать развития большинства негативных реакций.
- При выборе, рекомендуется брать максимально натуральные палочки без содержания каких-либо добавок. Вредные компоненты только повысят шансы на проявление аллергии. Впервые даётся всего одна палочка. Далее следите за реакцией организма малыша. Со временем порции можно увеличивать.
Кукурузные палочки нельзя отнести к полезным продуктам, которые необходимо включать в детское меню. По возможности оградите ребёнка от потребления подобных угощений. Никакой пользы для здоровья они в любом случае не несут.