Какая мойка лучше для кухни

Какая мойка лучше для кухни – из нержавейки или из искусственного камня, круглая или квадратная, врезная или накладная, матовая или глянцевая? Как не ошибиться с материалом, размерами и формой? С этими вопросами каждый человек рано или поздно сталкивается. Ответы на них вы найдете в данной статье.

Почему важно правильно выбрать мойку

Если выбор делать с учетом всех особенностей вашей кухни и ее технических характеристик, то можно как минимум значительно упростить сам процесс и сэкономить время, ежедневно затрачиваемое на мытье грязной посуды. Как максимум начать получать подлинное удовольствие от вида сияющей чистоты кухонной утвари.

А может посудомоечную машину?

А что, если просто купить посудомоечную машину и избавить себя от неприятных хлопот с грязной посудой? Такой вариант, конечно, тоже имеет место. Но всегда ли планировка помещения позволяет установить это чудо техники? Даже купив машину, разве станете вы пользоваться только ею? А если нужно просто вымыть пару чашек? Тут на помощь приходит старая добрая раковина.

Итак, вы решили отправиться на поиски. С какими непредвиденными обстоятельствами можно столкнуться на этом пути? Как ни странно, но огромнейший ассортимент станет первой преградой для неопытного обывателя. Столько разнообразных моделей предлагают магазины, просто глаза разбегаются в этой палитре цветов и материалов. Чтобы вы не сбились с толку и выбрали правильный вариант, предлагаем для начала ознакомиться с самыми популярными материалами.

Нержавеющая сталь

Многие приверженцы стиля Хай-Тек (стиль, в котором удачно соединились высокая функциональность и лаконичный дизайн) уже успели обзавестись такими моделями. Но это не значит, что они не могут стать украшением классического гарнитура. Хромоникелевая сталь, используемая при изготовлении, непременно придаст лоска любой кухне.

Весомым достоинством этого важного элемента кухонного гарнитура является доступная цена. Помимо этого, можно отметить следующие преимущества:

  • Пластичный и гибкий материал. В отличие от керамики, если в такую раковину упадет чашка, вероятность того, что она уцелеет,гораздо выше.
  • Стойкость к коррозии металла и ударопрочность. Эти свойства позволят мойке долго служить вам верой и правдой, не теряя своего первоначального вида, а также исключат причины появления трещин и расколов.
  • Большое разнообразие размеров и форм. Можно подобрать модель любой величины.
  • Легкость в уходе. Можно не забивать себе голову мыслями о том, какое чистящее средство для ежедневного ухода лучше. Сталь имеет непористую поверхность, что позволяет с легкостью устранить загрязнения любой сложности. Использовать можно любые, даже жесткие средства, а внешний вид при этом нисколько не пострадает.

В противовес всем положительным качествам обратим ваше внимание на один маленький минус – шумность в эксплуатации. Впрочем, в век изобретений и современных технологий это вряд ли станет серьезной помехой.

Профессионалы рекомендуют при покупке проверять подлинность изделия с помощью магнита. Если сталь настоящая, то магнит к ней не притянется.

Что учесть при выборе мойки из нержавейки

По способу изготовления они могут быть штампованными и сварными. Второй вариант дороже, отличается высоким качеством и большим количеством форм и размеров.

При штамповке используется один цельный лист стали, при сварке – несколько листов для формирования чаши и крыла.

Штампованная мойка из нержавейки

Преимущество первого варианта — литая бесшовная поверхность. Если для вас важна глубина чаши, то лучше выбирать второй вариант. Стоит обратить внимание на качество сварки, если оно плохое, то есть вероятность протекания воды.

Сварная мойка из нержавеющей стали

Различают глянцевую и матовую поверхность мойки.

  • Глянцевые могут быть украшены красивым рельефным рисунком или просто иметь блестящую поверхность. Смотрятся эффектно и элегантно, однако при эксплуатации не любят лишней влаги и капель. Жесткая вода при небрежном уходе станет известковым налетом, а с ним нелегко бороться. Для поддержания ухоженного внешнего вида необходимо после каждого использования протирать поверхность сухой тканью.

    Глянцевая мойка из нержавейки

  • Матовые мойки тоже не лишены разнообразия и менее требовательны в уходе.

    Матовая мойка из нержавеющей стали

Нержавейка в интерьере кухни

Очень важно, чтобы приобретенная мойка максимально естественно вписалась в общий интерьер кухни. Раковина из нержавейки сочетается с любым стилем, но для этого потребуется выбрать наиболее подходящую модель. Глянцевые лучше всего будут подходить под простой, кантри или хай-тек стиль, а матовые идеально впишутся в классический интерьер.

Если раковина недостаточно хорошо вписывается в интерьер при установке в середину столешницы, ее можно разместить в углу, что сделает ее присутствие более естественным и красивым. При этом желательно использовать круглые или овальные модели.

Большое разнообразие раковин из нержавейки позволяет подобрать модель, которая будет сочетаться не только с интерьером, но даже с посудой. Это создаст особую атмосферу на кухне и будет приносить эстетическое удовольствие.

Типы поверхности акрилового камня

Существует три типа поверхности акрилового искусственного камня. Они отличаются не только внешним видом, но и тем, насколько заметны на них царапины и прочие повреждения:

Матовая

Преимущества матовой поверхности в том, что на ней меньше заметны царапины. Обычно матовым делают камень светлых тонов. На светлом, в свою очередь, царапины заметны меньше, чем на тёмных поверхностях. Так что если вы планируете сбрасывать в мойку посуду, которая может её поцарапать, то выбирайте светлую матовую поверхность. Да и вообще с ней можно чувствовать себя гораздо спокойнее.

Ещё один плюс матовой мойки в том, что она не даёт ярких бликов, от которых устают глаза.

Полуматовая

Полуматовая мойка – усреднённый вариант. Если вы не хотите покупать мат, но понимаете, что глянец быстро поцарапаете, то покупайте именно полу мат (или, как его ещё называют, полу глянец).

Глянцевая

Глянцевая поверхность требует самого бережного отношения. Она подходит только аккуратным людям. Если вы привыкли после еды сгребать посуду в кучу и ссыпать её в мойку, бросать туда сковородки и кастрюли – поверьте, лучше брать мат. Но если вы решились на глянцевую мойку, привыкайте бережно составлять в неё посуду, избегать сильных ударов и так далее. Потому что на ней будут заметны даже мелкие царапинки.

Вариант для самых аккуратных – тёмная глянцевая мойка. Потому что тёмные тона проявляют повреждения. На чёрном фоне царапины намного заметнее, чем на светлом. Но, конечно, чёрный глянцевый камень выглядит очень стильно и эффектно.

Конечно, все эти рекомендации несколько утрированные. Искусственный камень достаточно прочный, так что и глянцевая поверхность от одного удара не поцарапается. Но при длительной небрежной эксплуатации повреждения на ней будут заметнее, чем на матовой.

Материалы

Нержавеющая сталь, применяющаяся для изготовления кухонных моек, может быть разной. Оптимальными считаются марки, в которых содержится 18% хрома и 10% никеля (маркировка 18/10). Такие пропорции эффективно защищают мойку от коррозии, механических повреждений, перепадов температур, потемнения и появления пятен. Эталонной считается марка AISI304 (08Х18Н10 — в российской классификации). Более дешевая марка AISI204, хоть и является более податливой в обработке, содержит гораздо меньше хрома и практически не включает в свой состав никель. Это значительно снижает характеристики сопротивляемости неблагоприятным факторам и снижает срок службы раковины.

Помимо этого, мойка из нержавеющей стали может быть оснащена дополнительным покрытием, которое позволяет мгновенно собирать остатки влаги в крупные капли. Такие раковины легко убирать, мыть и соблюдать чистоту во внутреннем пространстве чаши.

Кроме того, существуют модели с декоративным PVD-покрытием. Оно придает поверхности стилизацию под различные виды благородных металлов. Такая раковина выглядит очень стильно, особенно в оформлении интерьеров в классическом стиле или «под старину».

Сегодня на рынке представлены и оригинальные варианты исполнения. Например, с двумя чашами или с боковой столешницей, выполненной из прочного толстого закаленного стекла. Вопрос выбора зависит от художественных вкусов, стилевых предпочтений и финансовых возможностей хозяев кухни.

Искусственный камень

Такая раковина – фаворит кухонь в классическом стиле. Композитные материалы, имитирующие натуральный камень, состоят из кварца, в который добавлена гранитная крошка.

Наиболее гармонично каменная мойка будет смотреться в гарнитуре с фасадами из массива дерева или с имитацией дерева. Любителям стиля кантри она также придется по душе.

Преимущества

  • Прочность. Чтобы ее хоть как-то повредить, придется изрядно потрудиться, исключение составляют только жесткие металлические щетки, которые могут оставить царапины на поверхности.
  • Полная свобода в применении химических средств по уходу.
  • Отсутствие восприимчивости к перепадам температур.
  • Широкий спектр цветовых решений.
  • Изысканность. Большой ассортимент моделей и изящный дизайн добавят роскоши и шарма.
  • Бесшумность.
  • Стойкий цвет, который не теряется со временем.

Недостатки

  • Легко впитывают жидкости, запахи и пищевые красители благодаря своей пористой текстуре. И порой вылитый небрежно чай может стать темным пятном на репутации вашей раковины.
  • Стоимость даже самой простой каменной мойки начинается в пределах 11 — 13 тысяч рублей, а дизайнерские работы и вовсе могут стоить вам отдыха в теплых странах.

Мойки из искусственного камня: фото

Керамические мойки

В основном при их изготовлении используется фаянс. Также можно встретить изделия из фарфора, этот материал более плотный и на порядок дороже фаянса.

Из преимуществ: высокая стойкость к химическому воздействию, изящный дизайн.

К недостаткам можно отнести хрупкость и непрактичность.

Эмалированная раковина

Благодаря новейшим технологиям есть что сказать и об этом забытом варианте. Изготавливается она из чугуна, стали или керамики, после чего на нее наносят эмаль.

Достоинством можно считать высокую стойкость к коррозии, она не меняет форму в процессе эксплуатации, легко очищается от загрязнений.

Многие производители, заботясь о здоровье и гигиене своих клиентов, выпускают изделия с дополнительным антибактериальным покрытием.

Оптимальные размеры и формы

Можно выделить три основных вида моек – накладные, врезные и монтируемые под столешницу, но в быту чаще всего используют первые два варианта.

Накладные

Название говорит само за себя. Мойка как бы накладывается поверх стола. Имеет широкое применение в гарнитурах, столы которых стоят отдельно друг от друга, и не имеют единой цельной столешницы.

Один из главных плюсов – это легкость монтажа. Даже неопытный мастер сумеет ее установить.

Однако, если вы решите поставить ее рядом с рабочим столом, имейте в виду, что вода при мытье посуды будет попадать в отверстия между столами, так как данная модель не гарантирует герметичности.

Врезные

Врезаются прямо в столешницу и удачно вписываются в любой интерьер. Скрепляющим элементом со столешницей служит герметик, который защищает мебель от попадания воды через окружность выреза. Монтаж также не вызывает сложностей.

Важным моментом является определение формы будущей мойки. Какая она будет? Сколько ей отведено места в вашем гарнитуре? Какой размер наиболее приемлем? Все это настолько индивидуально, что сложно ответить однозначно.

Квадратные и прямоугольные

Это классика жанра. Отлично подойдут для людей консервативных и предпочитающих простые формы. Доказано веками, что они весьма функциональны.

Круглые (овальные)

Подойдут для угловых вариантов, в которых угловой стол гарнитура представлен в виде трапеции. Но не пренебрегайте этой формой и в случае, если вашей задачей стоит увеличить пространство рабочей поверхности. Ведь, как правило, объем таких моек уходит вглубь.

С двумя чашами

Специалисты рекомендуют обратить внимание на вариант с двумя чашами. Можно благополучно совмещать два дела одновременно, что очень удобно. Разве не прекрасно? Можно вымыть грязную посуду и почистить овощи, не пачкая столешницу и не занимая лишнее пространство.

При выборе раковины имеет значение ее размер. Наиболее оптимальная глубина примерно 18 см.

Стоит обратить внимание на модели с так называемыми крыльями, может быть одно или два крыла. Они пригодятся вам, когда понадобится разморозить мясо, рыбу, овощи или будут полезны в качестве подставки под горячее.

Какого производителя лучше выбрать

Не рекомендуется делать покупку на рынках и в дешевых мелких магазинах. Как правило, в таких местах продается некачественный и несертифицированный товар. Стоит ли отдавать предпочтение дешевому и малоизвестному производителю? Не зря говорят – скупой платит дважды.

Чтобы не купить кота в мешке, лучше поискать в крупных сетях, а не у мелких предпринимателей.

Для скромного бюджета подойдут изделия фирм HAMA и Alveus. Немного дороже, но выше по качеству – Blanco. Кстати, последний вариант можно приобрести и людям, не испытывающим финансовых трудностей, так как данный бренд выпускает продукцию с довольно широким ценовым диапазоном.

Любителям роскоши специалисты рекомендуют обратить внимание следующих производителей: Florentina, Shock, Elleci, и др.

Какую мойку лучше купить на кухню – наши рекомендации

  • При выборе надо четко понимать, чего вы ожидаете. Если подбираете вариант под конкретный интерьер, к примеру классический, то стоит обратить внимание на модели из гранита или керамики.
  • Если кухня в современном минималистичном стиле, то отлично подойдут изделия из нержавеющей стали. Пожалуй, они наиболее надежны и практичны, к тому же вполне доступны для любого бюджета. Большинство производителей оборудуют их специальной наклейкой, которая делает их менее шумными.
  • Более неприхотливой в уходе будет перфорированная мойка с узором на поверхности. Достаточно будет протирать ее мягким чистящим средством после использования и она еще долго вам прослужит.
  • Если решитесь обзавестись глянцевой нержавейкой, готовьтесь тщательно за ней ухаживать, т.к. вода будет оставлять на ней белый налет и разводы. Не стоит использовать железные грубые щетки, они оставляют на поверхности царапины.
  • Любителей лоска и оригинальности заинтересуют дизайнерские творения от Omoikiri, Blanco, Alveus.
  • Если вы сомневаетесь в качестве предлагаемого продавцом товара, тогда присмотритесь к давно известным производителям, зарекомендовавшим себя на рынке, таким, как Franke, Florentina, Schock.
  • Будьте бдительны, не поддавайтесь на уговоры продавца, если не уверены в качестве товара. Лучше быть заранее подготовленным и почитать отзывы людей, уже купивших продукцию того или иного производителя.

Производители

При выборе мойки стоит отдать предпочтение известным производителям, предлагающим широкий спектр изделий, отличающихся как по форме и внешнему виду, так и по типу установки. Наиболее популярны следующие компании:

  1. ZorG. Чешский производитель нержавеющих моек предлагает огромный выбор изделий по доступной цене. В своем ассортименте «Зорг» имеет даже изделия с покрытием PVD и закаленным стеклом.
  2. Franke. Швейцарская компания готова предоставить покупателю богатый ассортимент моек, включающий в себя различные коллекции, которые позволят клиенту подобрать изделие, максимально подходящее под его потребности. Различные покрытия, наличие крыльев или их отсутствие, стиль исполнения – каждый сможет выбрать раковину на свой вкус.
  3. Teka. Немецкий производитель нержавеющих моек предлагает покупателям разнообразие их форм и размеров. При необходимости выбора компактной раковины не стоит упускать из внимания этот бренд – именно он производит модели, отличающиеся небольшим размером.
  4. Blanco. Еще один немецкий производитель нержавеющих моек, в ассортименте которого представлены модели различных форм и типов покрытия.
  5. Zigmund & Shtain. Немецкая компания предлагает своим клиентам широкий выбор различных вариаций моек и возможность подобрать смеситель в едином стиле.
  6. Omoikiri. Для придания изящества и стиля кухне японский производитель предлагает богатый выбор моек премиум-сегмента. Компания отличается высочайшим качеством производимых изделий.
  7. «Метэко». Российский производитель моек из нержавейки предлагает большой выбор разных моделей. Почти все мойки «Метэко» из нержавейки для кухни врезные.
  8. Matteo. Итальянский бренд, изделия которого идеально подходят для российских гарнитуров. Производитель не только предлагает большой выбор, но и заботится об удобстве использования: края изделий обработаны таким образом, чтобы исключить риск порезов.
  9. Mixline. Еще один российский производитель нержавеющих моек, которые отличаются качеством и невысокой ценой. Компания гарантирует надежность изделий, осуществляя особый контроль на каждом этапе производства.

Каждый из этих производителей предоставляет покупателям отдельную гарантию, которая позволит получить бесплатный ремонт или замену на новый товар при большинстве возможных поломок.

Правила эксплуатации и ухода

Нержавеющая сталь очень неприхотлива в уходе, что привлекает покупателей. Однако все же стоит учитывать несколько простых правил, чтобы продлить срок службы раковины и исключить ее повреждение:

  1. После каждого использования раковину нужно мыть с моющим средством.
  2. На поверхности нельзя оставлять влагу – всю ее следует вытирать сухой тряпкой.
  3. Нельзя использовать для чистки абразивные вещества, растворы кислоты и растворители.
  4. Также рекомендуется избегать любых ударов по поверхности раковины, оставления в ней воды на долгое время, воздействия огня и других вредных явлений.

Раковина для кухни из нержавейки станет лучшим вариантом, если подойти к ее выбору максимально ответственно. Качественное изделие, идеально подходящее по всем параметрам и внешнему виду, от известного производителя будет радовать владельца долгие годы. Главное – найти именно ту мойку, которая будет отвечать всем этим требованиям.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *