Татуировка на шраме от кесарева и аппендицита

Перед тем, как решиться на тату на шраме от кесарева, аппендицита, руках и животе, стоит учесть множество аспектов. Мастер должен предупредить, что процедура не сможет полностью устранить проблему, а иногда может прибавить дополнительные. Необходимо продумать всё до мелочей: выбор рисунка, проконсультироваться с врачом, уточнить, какую краску будет использовать мастер, выбрать профессионала и т.д. На какие ещё нюансы стоит обратить внимание, расскажет данная статья.

Можно ли делать татуировки на шрамах или нельзя?

тату на шраме от Кесарева на фото

Наносить красители на кожу можно не каждому желающему. Рубцы и шрамы послеоперационного периода заживают у всех по-разному. Кому-то требуется много времени, более 2-3 лет, чтобы полностью исцелить ранцу, у других она заживает моментально с первого раза без осложнений в виде гноя. Делать тату на шраме от кесарева, аппендицита или в результате других патологий, решает не только человек. Большую роль в принятии решения несёт консультация специалистов: мастера и доктора.

Важно помнить, что татуировка – ответственный шаг. Перед тем, как принять решение, следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий. Если во время процедуры будут допущены ошибки, либо подбор краски окажется неверным, она может вызвать в последствие аллергическую реакцию, что негативно скажется на шраме.

Противопоказанием по нанесению тату могут стать следующие явления и состояния организма:

  • гнойные процессы в шраме;
  • неполное заживление, срок менее полгода после операции;
  • воспалительные процессы, покраснение раны;
  • аллергическая реакция на краску;
  • при близлежащем расположении папиллом, родинок, родимых пятен, бородавок.

Важен вид шрама. Они делятся на несколько видов:

  • атрофические (находятся ниже уровня кожи, имеют белёсый оттенок, мягки при пальпации);
  • нормотрофические (шрамы находятся на одной поверхности с кожей, имеют на несколько тонов светлее оттенок);
  • гипертрофические (выступают над поверхностью кожи, имеют тёмный оттенок);
  • келоидные (грубые и плотные образования, похожи на опухоль, чрезмерно выступают над поверхностью кожи).

Мастера тату салонов говорят о возможности проведения процедуры при первых двух видах шрамов. Последующие могут привести за собой негативные последствия, работать с такими ранами тяжело, так как краски расходуется больше, иногда становится невозможным замаскировать рубец. Так как пигмента требуется большое количество, мастера должны предупреждать о возможной аллергической реакции.

Будет ли заметен шрам от шва Кесарева или аппендицита после нанесения тату?

Будет заметен шрам или нет, зависит только от двух моментов: вида рубца, профессионализма мастера. Если послеоперационный шов относится к атрофическим или нормотрофическим, когда не выступает над поверхностью кожи, не имеет ярко выраженный оттенок, то скорее всего тату поможет скрыть дефект на коже.

Если шрам имеет выпуклую форму, его цвет значительно отличается от кожных покровов, спасти ситуацию смогут тату «ситуационные», когда рисунок подбирается таким образом, чтобы выступ шва гармонично вписывался в него, как показано на фото ниже.

Обратите внимание! Гипертрофические, келоидные рубцы невозможно полностью замаскировать.

Они будут видны при ближнем рассмотрении. Тату в данном случае помогает придать шраму интересную интерпретацию, но не удаляет проблему полностью. Возможно, что через несколько лет шрам станет немного заметнее, так как пигмент будет отцветать. Иногда все же лучше прибегнуть к процедуре иссечения шрамов после операции, чем маскировать его.

Особенности и рекомендации по выбору татуировки для шрама

Выбор татуировки всегда зависит от вида шрама. Если с обычным швом можно создать различные рисунки, подобрать любой оттенок краски, то при большом рубце придётся обыгрывать недостатки кожного покрова.

От кесарево и аппендицита

Если тату необходимо сделать после кесарево или аппендицита, стоит рассмотреть несколько вариантов рисунка. Обычно при кесарево имеются на теле большие рубцы, которые благоприятно скрываются за узорами. Это могут быть цветы, геометрические фигуры, линии, роспись в виде народного творчества (хохлома, гжель и т.д.)

Если шрам недостаточно большой и не располагается по всему периметру живота, можно использовать в качестве рисунка животных. Выигрышно будут смотреться: игуана, крокодил, тритон, дельфин, русалка и т.д. В данном случае всё зависит от видения мастера и пожеланий клиента.

Рубец от аппендицита спрятать за тату гораздо легче, чем от кесарево, но только в случае, когда не было нагноения, других осложнений. Популярностью пользуются рисунки в виде:

  • птиц с расправленными крыльями;
  • пера;
  • узора;
  • замочка;
  • цветов.

На руке или ноге

На руке или ноге спрятать шрам сложнее в принципе, так как он доступен обозрению, поэтому рисунок на этих местах продумывается тщательно. Когда шрам небольшой, мастера могут принять образы клиентов, так как работа не составит труда (если речь идёт о не выступающем рубце).

Замаскировать выступающий шов на руке можно с помощью рисунка цветка, либо много маленьких соцветий. Помогает скрыть недостаток ситуационный рисунок, например, замочек, перо, сумочка, разбитое сердце. Большой шов маскируют обычно цветами, узорами, популярностью стали пользоваться бабочки. Они могут быть одиночными, порхать на цветке, либо иметь групповой характер.

На животе

тату на шраме от аппендицита на фото

Шрам на животе бывает различный, поэтому подбирать тату следует от его вида. Хорошо зарубцевавшийся шов и небольшой по размеру украшают бабочки, перья, птички, животные, дельфины, киты, пчёлы. Можно поэкспериментировать с узорами в различной технике. Всё будет смотреться идеально при профессионализме мастера.

Большие и выступающие швы лучше маскировать с помощью ситуационных рисунков, они позволяют сделать рубец частью экспозиции. Популярными считаются рисунки на животе в виде:

  • бабочек;
  • птиц;
  • узоров;
  • орнаментов;
  • больших роз;
  • пера;
  • рыб.

Мастера советуют тщательно продумать рисунок и только после соглашаться на процедуру, изменить что-либо будет сложно, иногда невозможно. Человек должен хорошо взвешать все за и против перед тем, как посещать тату салон. Иногда рубец проще скрыть одеждой, чем травмировать кожу и лечить осложнения после неудачного похода к мастеру.

Как ухаживать за татуировкой на шраме?

Тату на шраме отличается от другой любой и требует основательного ухода и подхода. С первых дней стоит прислушиваться к советам мастера и выполнять его рекомендации. Это позволит избежать осложнений и неприятных последствий с самим рисунком.

Любой желающий, решившийся на тату в области рубца, должен помнить основные правила ухода за ней. Они заключаются в следующем:

  • в течение 2 недель нельзя посещать бани, сауны;
  • нельзя сдирать корочку, образовавшуюся на тату;
  • нельзя протирать рисунок растворами с содержанием спирта;
  • стараться избегать прямого попадания солнечных лучей на протяжении месяца;
  • исключаются в течение 2 недель физические нагрузки;
  • употреблять после нанесения тату спиртные напитки воспрещается.

Рекомендации стоит соблюдать на протяжении минимум месяца после нанесения татуировки. Они относятся к любому человеку, кто решился на отважный шаг. Вернувшись сразу после салона нужно аккуратно смыть остатки крови и краски с рисунка с помощью тёплой, приятной по температуре воды. После нанести на татуировку детский крем или специальные – Бепантен, Декспантенол.

Татуировка на шраме после кесарева или аппендицита – выход для многих девушек или парней, которые не могут отстраниться от проблемы, считают остаточные явления после операции комплексом, не позволяющим свободно общаться с людьми. Перед тем, как прибегать к процедуре, стоит проконсультироваться с доктором. Не все виды шрамов могут поддаваться воздействию красок, положительно реагировать на процесс ее нанесения.

Шрам на месте кесарева сечения беспокоит многих мам. Не всегда у врачей получается сделать разрез аккуратно. Особенно, если речь идет об экстренном КС. Татуировка – оригинальный способ его скрыть.

Когда можно сделать тату после КС?

Татуировку на любом шраме стоит планировать не раньше, чем через 1,5 года после последнего операционного вмешательства.

«Это время шрам формируется и может менять форму. Соответственно, татуировка будет «плыть» и «высыпаться», — рассказывает Алексей Чарей, основатель и визионер в сети салонов «Империя Тату».

«Последнее слово должно быть за мастером. Есть масса индивидуальных особенностей организма и только компетентный мастер может сказать вам, готов ли шрам к нанесению татуировки», — отмечает Алексей.

Не «расплывется» ли татуировка со временем? Как за ней правильно ухаживать?

По словам мастера, такой риск крайне невелик. Но при этом важно за ней правильно ухаживать.

«Выполняйте все рекомендации по заживлению. Не распаривайте, не держите тату на солнце и не допускайте водных процедур. Увлажняйте специальными средствами. И все будет в порядке», — рекомендует Алексей.

Идея 1. Орхидея на месте вертикального шрама.

Выбираем тату-салон. Как обезопасить себя от заражения и других неприятностей

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе мастера – это портфолио. Плюсом будет наличие высшего художественного образования.

«Такой мастер и нарисует эскиз лучше, и понимает, как вписывать рисунок в композицию тела. Обычно они и лучше понимают, как сделать татуировку более долговечной», — считает Алексей.

Безопасность – важнейший момент!

«Ошибка в безопасности может стоить здоровья», — предупреждает мастер.

Идея 2. Надпись на латыни.

Для того, чтобы все было в порядке, не стесняйтесь спросить мастера, какие расходные материалы он использует. Это должны быть:

  • Одноразовые иглы, которые при вас распечатываются из блистера. («если нет — бегите сию же секунду»!),— предупреждает Алексей).
  • Одноразовые колпачки для краски (та же история!).
  • Проверьте, использует ли мастер барьерную защиту. Это пакеты, которые надеваются на машинку и клип-корд — шнур, соединяющий машину с блоком питания.

Очень важно узнать, как мастер проводит дезинфекцию держателей и какие химические средства используются при этом.

  1. В идеале, держатель должен очищаться от грязи в ультразвуковом очистителе, с применением специального раствора. Потом тщательно промываться и чиститься от остатков частиц, высушиваться и дезинфицироваться в автоклаве. Однако, некоторые держатели нельзя чистить в автоклаве (например Cheyenne), потому с ними можно ограничиться химической дезинфекцией.
  2. Также стоит проконтролировать, использует ли мастер иглы со специальной мембраной, которые предотвращают попадание частиц крови и краски в машинку. Если он предпочитает использовать более дешевые заменители без мембран, уровень безопасности значительно снижается.
  3. Посмотрите на помещение. Оно должно быть чистым. Уточните, как часто проводится влажная уборка, используются ли при уборке специальные средства дезинфекции.
  4. Немаловажный пункт — цена.

«Хороший мастер не может работать дешево», — уверен Алексей. «Если цена ниже 800-1000 гривен за сеанс, велика вероятность, что мастер не может позволить себе проводить все дезинфекционные и стерилизационные мероприятия на необходимом уровне».

Идея 3. Абстракция

Больно ли делать татуировку?

«Болевые ощущения — очень индивидуальный вопрос. Но в среднем, татуировки на этом месте не очень болезненны. Скажем так, менее болезненны, чем эпиляция. К тому же у женщин восприятие боли в среднем ниже, чем у мужчин», — рассказывает мастер.

Выбираем рисунок

Выбор рисунка — очень индивидуальная тема. В целом, вы должны понимать, что хотите. Хотя бы на уровне определенного образа.

«Если у вас есть базовое понимание, скорее всего на консультации мастер поможет вам с выбором или разработкой эскиза. А цвет, художественные приемы и стили — это вопрос вкуса. Единственный момент, я бы крайне не рекомендовал делать татуировки, насыщенные мелкими деталями и тонкими контурами. Очень высок риск получить через полгода разваленную кашу», — предостерегает Алексей.

Идея 4. Оригинальный рисунок, обыгрывающий шрам.

Уход за татуировкой

Выполняйте рекомендации мастера. Не допускайте контакт раны с поверхностями, несущими риски заражения. И следите за гигиеной.

«Вы должны не менее трех раз в день смазывать татуировку заживляющим средством. Обычно мы используем «Бепантен плюс». Не позволяйте ране пересыхать. В первые пару недель не стоит активно заниматься спортом, ходить в сауну или бассейн, распаривать или обильно мочить место татуировки. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. После заживления оберегайте от солнечного света. Используйте солнцезащитные крема с максимальной защитой. Загар — враг вашей татуировки!», — рассказывает мастер.

Родила я, значит, двух деток: в 2016 и 2018 гг. В обоих случаях делали КС.
В первый раз шрам был незаметен, через год его вообще не было видно.
Второй раз кесарили по старому шву.
Восстановление в этот раз прошло значительно быстрее. Через пару недель моя жизненная энергия была на максимуме, а голова полна идей о том, что бы я хотела изменить в своей внешности.
Я день и ночь думала о том, что хочу татуировку на месте шрама.
И нет бы подождать хотя бы пол года, как положено, но я поперлась на тату спустя 2,5 месяца после родов.
Мастер нарисовал эскиз заранее

Затем перенёс его на меня
Затем начался сам процесс. Мне было совершенно не больно! Сеанс длился 5 часов. И я бы с удовольствием пролежала ещё столько же(я мазохист?)
Безусловно, все это индивидуально и зависит от многих факторов, например, от вашего болевого порога или чувствительности.
Конечно, в некоторых местах было не сильно приятно, особенно, когда мастер стирал краску лишнюю. Крови не было вообще.
Закрашивать ее я так и не решилась, очень уж мне понравилась в чёрном цвете, хотя доделать некоторые моменты все же нужно. Из-за того, что не подождала пол года — шрам ещё заметно, так как он не успел посветлеть.
НО! Советую не торопиться, очень опасно делать тату на свежем рубце. И вообще сто раз подумайте надо ли вам это.
Зажила тату быстро, за неделю, примерно. Правда, было больно ее мыть, а затем насухо вытирать. Быстрому заживлению помогла мазь, которую приобрела в тату-салоне и конечно нужно следовать всем рекомендациям по уходу от тату-мастера.
В джинсах, легинсах, юбках ее не видно.
Так она выглядит сейчас
А это в области шва
Как видите, работа недоделана, скоро пойду дорабатывать.
Цена: 5000 за сеанс

Когда можно делать татуировку?

Тату на шраме от кесарева сечения рекомендуется делать не раньше, чем через год или два после хирургического вмешательства. Дело в том, что за это время рубец может не раз изменить свою форму. Соответственно, если сделать рисунок на коже раньше, то он будет искажаться, и придется удалить татуировку, что потребует дополнительных денег и времени.

Еще одной причиной откладывания похода к тату-мастеру является болезненность процедуры. Другими словами, если наносить рисунок на свежий или не заживший полностью шрам, то есть шанс, что женщину будут беспокоить зуд и покалывание. Кроме того, при нанесении рисунка на полностью не зажившие раны есть риск инфекционного заражения, от которого уже придется избавляться лекарственными средствами.


Перед посещением мастера следует непременно убедиться в отсутствии противопоказаний к процедуре, к которым относятся:

  • индивидуальная непереносимость компонентов чернил для татуировки;
  • маточное кровотечение;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • гормональный дисбаланс;
  • наличие келоидного рубца;
  • сахарный диабет.

В период грудного вскармливания поход в тату-салон также придется отложить. В составе любой краски присутствуют химические компоненты, которые могут негативно повлиять на количество и качество молока.

Как выбрать рисунок?

Как известно, тату делается на всю оставшуюся жизнь, поэтому к ее выбору следует подходить со всей серьезностью. Если нет идей, лучше не рисковать и попросить мастера сделать предварительный эскиз. Специалист учтет пожелания клиента, а также предложит готовые фото с вариантами сокрытия шрама.

Женщине могут подойти следующие варианты рисунка:

  • цветочный или растительный орнамент;
  • ветка дерева с распускающимися бутонами;
  • любимый зверь (кошка, тигр, обезьяна и др.) с изящно выгнутой спиной;
  • птицы или их перья;
  • черно-белая или цветная абстракция;
  • иероглифы;
  • иностранная надпись.

В общем, рисунок должен быть объемным, с большим количеством мелких деталей (полутени, плавные переходы и блики разных цветов). От слишком маленьких и однотонных рисунков стоит отказаться. В таком случае шрам будет только сильнее выделяться. Исключение – симметричные узоры, которые смогут не только скрыть послеродовые дефекты на коже, но и визуально выровнять область живота.

Как ухаживать за тату?

Правильный уход позволяет избежать инфицирования при заживлении и потускнении краски раньше положенного срока. Для этого достаточно не мочить татуировку в первые 2-3 дня. Как известно, участок кожи с татуировкой обрабатывается антисептиком и закрывается пленкой, которую не следует снимать некоторое время. Это требуется для того, чтобы предотвратить попадание бактерий.

Лишь спустя положенное время можно принимать душ, аккуратно промывая татуировку специальным антибактериальным мылом. После этого рекомендуется нанести ранозаживляющий крем или обработать участок кожи антисептиком, а затем опять закрыть пленкой.

Помимо этого, женщине также придется соблюдать следующие рекомендации:

  • надевать просторную одежду и оставлять татуировку открытой во время сна, чтобы не допускать трения;
  • прятать тату от прямых солнечных лучей во избежание побледнения рисунка;
  • не принимать алкогольные напитки и исключать чрезмерные физические нагрузки, которые замедляют заживление раны;
  • снимать пленку только тогда, когда это разрешает мастер.

У женщин тату на месте шрама заживает в течение 10-14 дней. В это время не рекомендуется срывать сухую корочку, которая нередко возникает на месте нанесения рисунка. Она отойдет естественным путем.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *