Как убавить петли в шапке с косами

Шапка с узором из кос, шапка с узором “королевские косы”, с плетёным узором — все 17 моделей со схемами и описанием. Предлагаем вам связать своими руками красивую шапку бини, украшенную косами и жгутами. Наш подробный мастер-класс и схема вязания непременно помогут вам рассчитать правильное количество петель и вязать в своё удовольствие, не распуская и не перевязывая.

Нитку какой длины нужно взять для начала вязания: если вам нужно набрать, допустим — 130 п., возьмите 2 спицы, которыми будете вязать, соедините их, и обмотайте вокруг них 13 витков. Измерьте длину полученной нитки и умножьте на 10 + небольшой хвостик.

Предлагаем вам на выбор 16 моделей шапок с косами, на двух спицах и на спицах круговых. В каждом мк есть раздел — как вязать красивую макушку у шапки.

Шапка с косами и отворотом на двух спицах

Итак, начинаем мастер-класс “Связанная спицами шапка бини с косами”. Не всем нравится работать на круговых спицах. Поэтому наш мастер-класс для обычных чулочных спиц длиной 35-40 см.

Как рассчитать петли для начала шапки

Обычный подсчёт хорош для свитера, джемпера, и т. д. Но для шапки, которая растягивается и должна принять нужную форму, идеальный расчёт петель таков. Этот метод ещё никого не подводил.

Связать “пробник” 10/10 см. узором с косами вашей пряжей, и посмотреть при помощи линейки, сколько петель и рядов содержится в 1 см. вашего “пробника”. Растянем наш “пробник” и тоже измерим кол-во п. Среднее арифметическое — это и будет верное число п. А затем умножаем это число на размер шапки. Получим кол-во п. для шапки.

Несколько слов о резинке. Для того, чтобы резинка была плотная и удобная, делать ее нужно на спицах на размер меньше, чем размер основных спиц. Или же, если вы хотите вязать и резинку, и основной узор на спицах одной толщины — прибавьте на резинку ещё одну нитку к вашей пряже.

Для нашей шапочки мы взяли:

Плотность нашего вязания — 10/10 см. = 24 петли/32 ряда.

Узоры:

  • Резинка 2/2 (2 лиц.,2 изн.).
  • 2 косы: одна смотрит вправо, другая — влево, и 1 изн. п. между ними, раппорт составляет 13 п.

Сокращения: лицевая — лиц., изнаночная — изн., ряд — р. 2 вместе лицевой — 2 вм. лиц., убавки — убав.

Схему пришлось усовершенствовать, так как мы будем вязать не на круговых, а на обычных спицах, и в конце шов сошьём.

Для размера 54-56 наберём на спицы 2,5 мм. 133 п. (132 +1). Начинаем вязать резинку 2/2. Схему резинки вы наверно знаете:

Как красиво закончить макушку шапки

Если вам сложно делать убавления, можно просто довязать до 11+23 = 34 см. и стянуть все п., завязать узелком, но постепенное убавление будет смотреться аккуратнее. Поговорим о том, как красиво закончить макушку на шапке.

Убавлять начнём после того, как достигнем высоты 30 см. от начала наборного края шапочки. (11 см. отворот и 19 см. вязаного узора). Нам останется провязать 4 см. (13 р.) с убавками.

На схеме: как вязать 2 вместе лицевой и 2 вместе изнаночной.

Отмечаем маркерами конец каждого раппорта. Работа на лицевой стороне. Мы убавляем в каждом 2-ом ряду — 8 п.

Варианты завершения вязания спицами

Вариант 1

Можно заканчивать шапку, провязывая клинья. Провязав 1/3 изделия, начинаем заканчивать вязание. Необходимо подумать заранее о количестве клиньев на макушке. Если решаете сделать четыре клина, то оставшиеся петли на спицах делим на четыре. Если восемь клиньев, то делим на восемь и т. д. В случае неравенства петель в клиньях добавляем их для равенства.

После этого начинаем убавлять петли через каждые три ряда. Но можно убавлять чаще или реже, это все зависит от объема головы, а также от вида шапки. Она может быть облегающая по голове или, наоборот, вытянутая. Уменьшение количества петель производится провязыванием двух петель вместе перед каждым клином. Оставшиеся по одной петле в клиньях снять на прочную нить и туго стянуть.

Один из вариантов вязания шапки от начала и до конца вы найдете в этом видео.

Вариант 2

Рассмотрим вариант вязания без провязывания клиньев.

Провязав треть часть изделия, приступаем к уменьшению количества петель. Для выполнения макушки в лицевом ряду все петли сдваиваются лицевыми петлями. Затем необходимо связать 3 см одними лицевыми петлями и далее убавить сдваиванием, как в начале вязания. При достижении нужной длины оставшиеся петли снимаем и закрепляем.

Другие идеи

Рассмотрим интересные дополнения, чтобы закончить шапку:

  • Коса. Нарезать около 10 нитей. Их длина определяется индивидуально по желанию. Необходимо сложить их в пучок, скрепить с одного конца и поместить в верхнее отверстие шапочки. Пришить нитью с изнаночной стороны, туго затянуть и завязать.
  • Помпон. Чтобы сделать помпон, нужно обвить шерстяными нитками два картонных круга. Затем нитки разрезать по наружному краю, перевязать прочной ниткой между кругами, оставив концы.
  • Кисточка. Кисточку делают из пучка ниток. Его перевязывают в середине петлей, затем перегибают пополам и еще раз обкручивают нитками ниже основания.

Как правильно сократить больше двух петель сразу

В таком случае нам понадобится отметить три центральные петельки, которые нужно провязать вместе, контрастной ниткой. Вяжем до них лицевые петли, затем меняем местами центральные три петельки таким образом, чтобы 3-я петелька оказалась на месте 2-й: снимаем все 3 на правую спицу, подхватываем на нее 3-ю петельку, далее возвращаем последнюю и правую на спицу в левой руке, провязываем три петельки вместе лицевой, подхватывая за передние стеночки. Довязываем рядок как обычно.

Шапка с узором «плетёнка»

Такую шапку бини с плетёным узором можно связать как одинарную, так и двойную. Можно связать её с резинкой внизу, можно — с закручивающимися краями (валиком), выбирайте любой вариант. Мы предлагаем сделать двойную зимнюю шапочку. К этой модели подходит любой снуд, связанный косами, или шарф, как на фото. Размер шарфа 35/160 см. Шапочка подходит для ОГ — 55-56 см.

О том, как начинать двойную шапку бини, мы писали здесь (двусторонняя шапка бини спицами). Начинаем с лицевой глади, временным набором петель. Вяжем “пробник” 10/10 см. и определяем число петель для набора. Имейте ввиду, что этот узор сильно стягивает работу, поэтому мы будем прибавлять много п.

Для работы нам необходима:

  1. Пряжа толстая Нако Арктик (шерсть + акрил, 100 гр./100 м.). На шапку (одинарную) ушло 200 гр.
  2. Спицы круговые толщиной 5 мм.
  3. Сантиметр.

Рекомендуемая плотность работы — 14 п./18 р.

Набираем 96 п. временным набором и вяжем 8 см. лицевой гладью до сгиба. Подкладку лиц. гладью можно вязать на чулочных спицах 5 мм., а затем сшить шов. Далее — переходим на круговые спицы 5 мм. Затем — делаем перегиб: один ряд — изнаночными. Таким образом начало шапочки будет аккуратным.
Плетенка у нас 4/4. Прибавлять будем через каждые 3 п. После перегиба вяжем 2 ряда лиц. гладью, или резинкой 1/1 в 3-ем начинаем прибавления. Прибавить нужно каждую 2-ю п.

Прибавка петли из нижнего ряда.

После того, как мы прибавили к 96 п. ещё 48 — в итоге на спицах 144 п.

Начинаем вывязывать плетёный узор спицами. Число п. для плетёнки 4/4 должно быть кратно 8.

Вяжем по этой схеме. В 144 п. 4 раза повторяется наш рисунок из 36 п. Между перехлестами 5 рядов в высоту. Чётные ряды вяжем тоже лицевыми, так как спицы — круговые. Чтобы не запутаться, отметьте маркером начало р. Таким образом вяжем до нужной высоты, обычно высота шапки — 20-23 см. Возьмите высоту шапки в 21 см. Не довязывая до конца 5 см. начинаем убавления. То есть от перегиба — 16 см. и начинаем убавки.

Убавки

Вяжем по схеме до последнего перехлёста, затем один лиц. р. В скобках — перехлёст, но он у нас каждый раз всё меньше (4/4, 3/3, 2/2).

Когда останется около 20 п. — все п. собрать иглой, крепко стянуть, можно повторить. Довязать подкладку. Сделать и пришить помпон.

Шарф

Или вот такой:

Шапка с узором “королевские косы” на двух спицах

Шапка бини с узором из кос — ещё один вариант выполнения работы красивой вязкой. Вязать шапочку будем на двух спицах, а затем сошьем шов на затылке. Изделие имеет один слой. Низ шапки можно начать с резинки, но мы вяжем с загнутым краем, “рулькой”.

Шапка бини с переплетающимися косами, что для неё нужно:

Плотность вязания узора с “косами” — 22 п. / 24 р. В 1 см. — 2,2 п.

Шапочка связана в 1 нитку, если для вас это тонко, вяжите в 2 нити, но сделайте “пробник” 10/10 с этим узором. Раппорт нашего узора равен 24. Возьмём 4 раппорта = 96 п. (вяжем без кромочной).

Наберём на обычные спицы 96 п. и провяжем 3 см. ( 8 рядов) лицевой гладью. Это будет закручивающийся край. Затем будем делать прибавки, наша цель — прибавить ещё 48 п. Всего нужно добрать до 144 петель. Прибавляйте каждую 2-ю п. Как делать прибавки — схема в предыдущем мк.

Далее, начинаем вязать по схеме. У вас получится 6 раппортов. Чётные р. (2,4,6,8 и т. д.) — изнаночн.

Итак, переходим на спицы 5 мм. и продолжаем работу:

Убавки

На спицах 120 п.

Протянуть нить через 19 п. иглой с нитью или крючком. Затянуть. Хвостик убрать вовнутрь, аккуратно сшить шов на затылке. Сделать и пришить помпон.

С косами на двух спицах

Самая простая, но очень милая модель шапки бини спицами с косами. Очень просто вяжется, подходит для всех начинающих. Подходит на ОГ 55-56 см. Снуд размером 120/60 см.

Для работы необходимо:

  1. Пряжа ВВВ Full (шерсть 100%, 50 гр./90 м.) — ушло 3 мотка.
  2. Спицы обычные, толщина 3 мм. (для резинки), и 4 мм.
  3. Игла толстая.

1-й р. узора (смотрим схему): *9 изнаночн., 15 лиц.* — повторить 6 раз.
2-й р.: изнаночн. до конца.
3-й р.: *9 изн., перехлёст 5/5, 5 лиц.,* — повторить 6 раз.

И дальше вязать по схеме. После того, как провязали 16 см. от сгиба (21 см. от начала работы) начинаем убавления.

Убавления

Шапка бини с аранами

Шапка-бини с араном — вяжется достаточно просто, вся сложность в переплетении арана. На схеме номер 2 показано, как делать макушку шапки. Подходит на ОГ — 55-56 см. Высота изделия 22 см.

Вам понадобится:

  1. Пряжа толстая Дропс Непал (шерсть с альпакой 50 гр./75 м.) — ушло 2 моточка.
  2. Спицы круговые 4,5 и 5 мм.
  3. Маркеры, сантиметр.

Плотность вязки: 10/10 см. = 17 п./22 р.

Итак, у нас на спицах 96 п. Продолжаем вязать 4 р. по схеме 1. Раппорт — выделен, составляет 24 р. Получится 4 раппорта. Начиная с 5-ой п. работаем по схеме до 30-го р. Затем переходим на схему номер 2:

По схеме 2 вязать с 1-го по 25-й ряд, с 10 р. лучше перейти на спицы 4,5 мм. Петли, которые остались после убавок — соединить иглой с родной ниткой и затянуть. Спрятать конец.

На видео — шапка-шарф с помпонами и косами на спицах:

МОДНАЯ ШАПКА-ШАРФ С ПОМПОНАМИ//DIY//TUTORIAL

Шапки с косами и аранами

Вариантов красивых узоров для шапок достаточно много. Вот лишь некоторые из них.

На видео: шапка бини с красивыми косами:

Шапка спицами.Подробный мастер-класс. Шапка спицами узором «Королевская коса». Madame Tricote Cashmere Gold.

Советы

Для формировки убавок на макушке можно поделить все петельки не только на 4 части, но и на 5 или 6, однако ритм убавок при этом меняется.

Этот способ подходит для шапочки, связанной платочной вязкой, однако придется делить все петельки более, чем на 4 части.

Если вы хотите, чтобы шапочка достаточно плотно облегала макушку головы, начинайте убавки в области кончиков ушей сверху, плюс-минус сантиметр. Если же хотите получить удлиненную шапочку, советуем выполнять убавки чуть позже, примерно в 3-5 см от уровня верха уха.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *