Шапка хельсинки как вязать схема и объяснение

Шапка из очень толстой пряжи Helsinki сейчас находится на пике популярности, и этому, наверное, рады не только мы, но и наши мамы и бабушки, ведь те, у кого уже есть такая модная шапка, носят ее с удовольствием, даже без напоминания от родителей.

Именно для тех, кто пока еще только мечтает о подобной шапке, редакция WomanSovetnik подготовила мастер-класс по ее изготовлению своими руками. Мы уверенны, связать шапку спицами из толстой пряжи сможет даже рукодельница-новичок, так как принцип ее создания очень простой и времени сам процесс займет совсем мало.

Что же это за толстая пряжа для вязания спицами?

Перед тем, как связать шапку Хельсинки, давайте разберемся, какие именно толстые нитки для вязания нам подойдут.

Овцы мериносы

Всем мастерицам-вязальщицам хорошо известен тот факт, что толстой пряжей для вязания называют стограммовые мотки пряжи, длина нити в которых не превышает 140 м. на моток. Сейчас реально отыскать и полностью натуральную толстую пряжу (это пряжа из овечьей шерсти мериносовых овец, изготавливаемая вручную), и синтетическую толстую пряжу (искусственные нитки для вязания могут быть созданы из чистого акрила, или акрила с примесями нейлона). Но всё-таки натуральная шерстяная пряжа лучше, ведь в студёные зимние дни она сможет гораздо лучше согреть вашу голову. К тому же, мериносовая шерсть очень легкая и не раздражает кожу даже при длительном соприкосновении (от шапки лоб чесаться не будет 🙂 ).

Почему шапка Хельсинки вяжется самой простой вязкой?

«Чтобы связать женскую шапку спицами, необходима практика, так как, по факту, шапка – это не самое легко выполнимое изделие» — скажет вам любая опытная мастерица.

Но это правило абсолютно не касается шапок из толстой пряжи, ведь для ее создания используется самая простая лицевая гладь (узор). При этом шапки крупной вязки выглядят очень эффектно, фактура глади будет напоминать красивые косы. Так как толстая пряжа обеспечивает объемность изделия, вязать ее любым другим узором (особенно сложным) мы не рекомендуем, ведь тогда готовое изделие будет напоминать не мягкую девичью шапку, а шерстяной котелок на голове.

О тебе расскажет шапка

Люди бегут, бегут — дела, работа, проблемы, дети, деньги, дом, здоровье. А хочется, чтобы на тебя посмотрели пробегающие мимо, спешащие и невидящие ничего и никого вокруг. Надень необычную шапку, и тебя тут же заметят, может, даже обернутся, чтобы сфокуссировать взгляд на непривычном головном уборе. Вот модная шапка Хельсинки как раз и позволит обратить внимание на свою хозяйку — стремящуюся идти в ногу со временем, возможно, даже увлекающуюся рукоделием, ну, или активно следующую модным тенеденциям. Не заметить такой головной убор, как шапка Хельсинки, просто невозможно.

Как под микроскопом

Что же представляет собой необычная модная шапка Хельсинки, спицами связанная? По сути, это самая обычная вязаная шапка, единственное, что пряжа для нее используется ну очень толстая, не менее сантиметра в диаметре, лучше, конечно, толще. Так как пряжа такая необычна, для вязания из нее нужны и спицы необычные, и даже просто руки рукодельницы. Да-да, те, кто любит вязать из толстенных ниток, наверняка скажут, что вязать на руках и проще, и быстрее, чем на спицах. Необычные нитки придают и шапке, соответственно, необычный вид, который так и привлекает к себе внимание. Эффект увеличительного стекла — вот, что дает такая толстая пряжа. Даже не приглядываясь, на изделии из этой необычной пряжи можно рассмотреть буквально каждую петельку, а на нитках — ворсинку.

Для начала обзаведемся всем необходимым

Перед тем, как связать шапку крупной вязкой убедитесь, что у вас есть все необходимые материалы.

Модные вязаные шапки: тюрбан, хельсинки, бини

Нам понадобится:

  • 135-38 м. толстой пряжи (40 м. нужно будет, если ваша мечта – это шапка с помпоном);
  • 2набор специальных толстых спиц, диаметром в пределах 15-25 мм. (чем больше диаметр спицы, тем более крупной получится вязка). Можно заменить набор из 5ти спиц двумя спицами, концы которых скреплены между собой длинным силиконовым шнурком;
  • 3обычная нитка в тон пряжи (она нам пригодится для формирования помпона).

Вязаная шапки своими руками. Приступаем к работе!

Важно очень внимательно следовать нашей инструкции, если вы хотите, чтобы результат трудов превзошел ожидания!

Схема вязания:

— на кончике мотка пряжи сформируйте петлю и завяжите ее. Это и будет первая петля шапки. В идеале, ширина петли должна быть такой, чтобы там помещались две спицы.
— возьмите две спицы и сложите их вместе, наденьте на них нашу первую петлю;
— далее набираем еще 18 петель (если у нас спицы диаметром 15 мм) или 10-13 петель (если у нас спицы диаметром 25 мм);

Секрет №1: мы рекомендуем набирать петли на две сложенные спицы, потому что только так у вас получатся не слишком затянутые петли, которые легко потом будет провязывать.

— и так, у нас получился первый ряд, состоящий из 18 петель (для спиц с диаметром 25 мм – 11-14 петель);
— начинать вязать второй ряд нужно из нашей первой петли, чтобы шапку не пришлось сшивать.
— выполнение второго ряда — провязываем «выворотной петлей»: нитка должна находиться за спицами. Проталкиваем спицу в крайнюю петлю, подхватываем нитку, протягиваем ее через петлю (в результате должно получиться так, что петля из первого ряда находится на одной спице, а на второй получается новообразованная петля из второго ряда). Из первой спицы скидываем провязанную петлю, и повторяем манипуляции со следующей петлей;

Секрет №2: чтобы быть уверенной, что ряд закончился, считайте количество провязанных петель.

— третий ряд: чтобы наша крупная вязка спицами внешне напоминала узор из кос, нужно чередовать ряды связанные лицевыми петлями и изнаночные. Наш второй ряд связан лицевыми петлями, значит второй будет состоять из изнаночных. Выполнять изнаночное вязание шапок спицами тоже очень легко. Лицевая петля от изнаночной отличается расположением нити, для изнаночной петли нить должна находиться перед спицами (между вами и спицами). Проталкиваем спицу в крайнюю петлю, подхватываем нитку (как бы забираем ее от себя), протягиваем ее через петлю и сбрасываем петлю из предыдущего ряда из спицы. Посмотрите на уже связанное полотно – вы должны увидеть косы из двух сегментов;
— четвертый, шестой, восьмой и десятый ряд провязываем лицевыми петлями, а пятый, седьмой, девятый – изнаночными;

— одиннадцатый ряд: сейчас нам нужно будет сократить количество петель, чтобы шапка приобрела правильную форму. Для этого провязывать изнаночными петлями нужно будет две петли за раз – проталкиваем сразу через две петли десятого ряда «рабочую спицу», захватываем нить, вытягиваем ее, сбрасываем провязанные петли. То есть провязали и сбросили мы две петли, а на рабочей спице осталась только одна;

— заканчиваем шапку: когда одиннадцатый ряд полностью провязан, отрезаем пряжу, оставляя нам хвостик, длинна которого должны быть приблизительно 15 см, протягиваем хвост через все наши петли и затягиваем максимально туго, чтобы у нас получился закрытый верх шапки. Для лучшей фиксации можно протянуть хвостик через все петли еще раз.

— кончик хвостика затягиваем внутрь готовой шапки и пришиваем его или же завязываем узелком.

Существуют и другие схемы вязания шапок из толстой пряжи, но эта – самая простая и легко выполнимая. Следуя представленному нами мастер-классу, у вас получится красивая шапка с отворотом. Но если вам нравятся шапки с помпоном – мы можем так же научить, как сделать его из остатков пряжи.

Видео-урок: Как связать шапку?

Серая шапка Гигант большой вязкой

Свяжите шапку лицевой гладью и выверните наизнанку

Чем отличается схема изготовления серой большой вязаной шапки от предыдущего фасона? Ничем! Вы так же работаете лицевыми петлями, но затем шапочку выворачиваете наизнанку, чтобы на лице была изнаночная гладь. Для того, чтобы было разнообразие выбора ниток для шапочек такого рода, здесь приводится новое описание. А вам решать, из каких ниток вы будете вязать. Расписывать описание не имеет смысла, поэтому привожу основные этапы вязания шапки очень крупной вязкой.

Сколько ниток нужно на шапку Хельсинки? На обхват головы 54-56 см вам понадобится большая пряжа Big Loop Yarn из 100% шерсти мериноса примерно 270 метров, толстые спицы №25. Основная схема вязания и описание вязания шапочки Хельсинки описаны в предыдущем примере. Последовательность действий точно такая же. Отличие только в расчете петель и рядов. Итак, именно из этих ниток нужно набрать 16 п. и вязать по кругу 11 рядов. В 12 р. провяжите все петли вместе. Оставшиеся 8 п. стяните, как описано выше, выверните изделие НАИЗНАНКУ, сделайте отворот.

Кроме того, вы можете изготовить этот фасон еще одним методом, о котором трудно рассказать, лучше увидеть своими глазами.
Видео, как связать шапку Хельсинки руками без спиц:

Если остались вопросы, посмотрите видео МК:

Как сделать оригинальный помпон?

И так, у вас из толстой пряжи уже связана женская шапка, схема создания помпона к ней так же подготовленная для вас редакцией WomanSovetnik.

Нам понадобится:

  • 1нить толстой пряжи, длиной 1,5-3 м. (чем больше отрезок, тем объемнее получится помпон;
  • 2обычная нитка в тон пряжи.

Схема вязания:

— складываем нашу пряжу зигзагом, так чтобы длина одного сегмента была в пределах 14-16 см.;
— сложенную «гармошку» посередине максимально туго перевязываем обычной нитью в тон пряжи;

— два кончика пряжи на помпоне, которые не образуют петли, протягиваем через стянутый край нашей шапки так, чтобы они оказались внутри;
— пришиваем их к внутренней части шапки.

Помпон из толстых ниток

Модная шапка Хельсинки вяжется из толстых, в диаметре от полутора сантиметров, ниток. И традиционное шапочное украшение — помпон, тоже нужно сделать соответствующим — из таких же ниток. Обычно помпоны к шапкам (и не только) делаются при помощи двух плоских колец, сложенных вместе, на которые наматываются нитки. Затем они разрезаются между кольцами, стягиваются посередине и получается помпон. Но для изготовления помопона из толстенных ниток такой способ мало годится. Следует сделать так: нитки сложить зигзагообразно, равномерно выдерживая длину каждого участка. Затем полученную пасму аккуратно перетянуть посередине, а каждую петлю разрезать. Нитки распушить. Помпон готов. Впрочем, если петли, образованные при складывании помпона не разрезать, то помпон станет еще интереснее — петельчатым.

Да, чем длиннее нитка использована для помпона, тем пушистее он будет. Не стоит забывать, что, чем больше ниток, тем помпон тяжелее. Так что традиционное украшение для шапки Хельсинки нужно делать разумных размеров.

Закрепить помпон на шапке можно, используя самые обычные нитки для шитья, подобранные в тон. Помпон пришивается за перетяжку. Да, кстати, ту нитку, которая стягивала петли вязания, можно использовать для закрепления помпона, если ее аккуратно пропустить по перетяжке и убрать на изнанку, затянув потуже и закрепив. Помопны можно разместить и по бокам на завязках, которые следует сплести методом перекручивания ниток между собой. Нитка, раза в три длинее, чем будут завязки, закрепляется одним концом при помощи булавки, например. Сама нитка перекручивается в какую-либо сторону до тех пор, пока она самостоятельно не скрутится в двойной жгут. Завязки из такого жгута для помпонов шапки Хельсинки будут очень даже уместны.

Результат:

Как мы видим, объемная шапка спицами вяжется буквально за 1,5-2 часа. Если же вы захотите создать такую красоту еще для кого-то, второй раз у вас все получится еще быстрее.

У вас теперь есть оригинальная, стильная и действительно уникальная шапка из толстой пряжи (ведь вы создали ее своими руками). Такую шапку можно даже в самые лютые морозы, в ней точно холодно не будет. Она прекрасно подойдет под любую курточку, пуховик или даже пальто и заслужено получит массу комплиментов.

Кому подходит головной убор?

Helsinki придает немного кукольный, но при этом очень женственный вид. Создаваемый головным убором образ во многом зависит от цвета и фактуры выбранных ниток, а также от формы самой шапочки.

Более яркие и насыщенные оттенки подходят совсем юным девушкам, придавая им озорной и забавный вид. При этом модель может быть дополнена крупным помпоном или ушками, чтобы подчеркнуть характер.

Девушки немного старше могут остановить выбор на классических фасонах и натуральных расцветках. В этом случае шапка Хельсинки из толстой пряжи получится очень элегантной и придаст особое очарование. Чистые природные цвета позволят вписать такой головной убор в любой образ.

Helsinki подходит всем независимо от возраста

С чем носить

Шапка Хельсинки, как и любая другая, должна сочетаться с остальными предметами гардероба. Головной убор такого фасона можно надеть почти с чем угодно, за исключением имеющей строгие деловые силуэты одежды. Лучше всего эта шапочка смотрится с пуховиком, стеганой курткой, паркой или ветровкой. Приемлемо носить ее с драповым пальто или буклированной верхней одеждой.

Другие аксессуары помогут создать единый ансамбль и гармоничный образ. Отличным решением будет связать комплект, в котором Helsinki будет дополнена широким шарфом или снудом, выполненным крупной вязкой, и такими же варежками.

Комплект можно связать из однотонных или цветных ниток

Инструменты и материалы

Чтобы связать шапку Хельсинки спицами, понадобятся необычные нитки и спицы. От привычных инструментов и материалов их отличает объем: чем толще они будут, тем более фактурным и рыхлым получится головной убор. Для создания Helsinki следует взять:

  • пряжа в 1,5-3 см толщиной (не более 50м/100гр).
  • чулочные или круговые спицы №20;
  • сантиметровая лента;
  • ножницы.

Для зимы можно взять мериносовую, мохеровою или ангорскую шерсть, для весеннего или осеннего сезона подойдет хлопковая или шелковая нить. Незначительный процент акрила в составе позволит получить более долговечное изделие, не теряющее форму после стирки.

Обратите внимание! Некоторые виды супер-толстой пряжи перед работой необходимо разделить на 2-3 пряди, называемые также пасмо, чтобы получить нить подходящей толщины.

Опытные мастерицы при работе с толстой пряжей стараются не использовать обычные спицы, так как в этом случае изделие придется сшивать. Такой шов получается слишком объемным и портит вид вещи. А вот при круговом вязании изделие будет бесшовным и более аккуратным.

Для работы нужны очень толстые спицы и пряжа

Как не ошибиться с размером?

Несмотря на кажущуюся небрежность Helsinki должна точно соответствовать размерам. Эффект оверсайз создается не за счет большей ширины и глубины изделия, а благодаря крупной вязке.

Окружность головы обмеряют так, чтобы сантиметровая лента проходила чуть выше линии бровей. Глубину определяют, протянув сантиметровую ленту от линии бровей до основания затылка и разделив полученный показатель пополам

Для создания Хельсинки нужны две мерки – окружность головы и глубина изделия

Шапка вяжется всего из нескольких рядов, и при неудачном расчете количества петель ее можно распустить и перевязать очень быстро. Но важно понимать, что при этом пряжа становится уже не такой пышной и воздушной, по нити как бы проходит «волна», которая заметно портить эффект глади.

Чтобы не допустить ошибки, рекомендуется связать небольшой пробный образец полотна. Приложив к нему сантиметровую ленту, можно увидеть, сколько сантиметров в высоту и ширину приходится на 1 петлю. После этого будет просто высчитать точное число петель наборного ряда и количество рядов, которые нужно связать.

Пробный фрагмент вязки поможет в расчете размера

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *