Мастер-класс по декорированию кружек полимерной глиной

Самостоятельное украшение кружек полимерной глиной позволяет получить дизайнерскую посуду из самой простой и дешевой.

Термопластика не боится влаги и высоких температур, поэтому чайными чашками можно пользоваться по прямому назначению. Главное – аккуратно мыть, не подвергая декор воздействию абразивных средств и жестких мочалок. Сегодня у нас мастер-класс по изготовлению мужского подарка своими руками. За идею взят ремень с пряжкой с имитацией кожи. Универсальный дизайн без намека на романтику – идеальный выбор для мужчины.

  1. Материалы и инструменты
  2. Пошаговая техника декора

Материалы и инструменты

Чтобы украсить кружку, подготовьте:

  • разноцветную полимерную глину,
  • кружку,
  • ролик,
  • текстурные обои,
  • зубочистку,
  • коврик для рукоделия,
  • канцелярский нож.

Для запекания потребуется духовой шкаф с термометром.

Кстати, женский вариант украшения , а для детей можно украсить пластикой ложечку. Если ваш мужчина рыбак, то порадуйте его брелком с окунем. Или загляните в нашу подборку мастер-классов по изготовлению мужских подарков своими руками.

Пошаговая техника декора

Разомните глину в руках. Эффектный «кожаный» оттенок получится, если в коричневый добавить немного красного, желтого, зеленого, черного и пудры «металлик».

Для создания мужского»кожаного ремня» вокруг кружки раскатайте глину в полоску примерно 2-3 мм.

Обрежьте выступающие части канцелярским ножом.

Примерьте на чашку, подгоните по диаметру.

Снимите полоску полимерной глины с кружки, аккуратно придавите текстурной частью обоев. Снова наденьте полоску на кружку, прогладьте, чтобы не было пустот между пластиком и кружкой. В месте стыка прижмите текстурным элементом, чтобы узор не прерывался.

Теперь сделайте пряжку в анималистическом стиле. Из пластики серебристого цвета вылепите элемент в форме подковы – это будут лапы и спина медведя. Разгладьте неровности. Серебристый оттенок можно получить, смешав белую и черную глину в пропорции 10/1 и добавив металлический пигмент (или ненужные тени).

Вылепите голову мишки в форме треугольника.

Слепите маленький шарик, разрежьте его пополам – это будут ушки. Приделайте их к голове. Нанесите зубочисткой имитацию шерсти.

Прижимая зубочисткой, сделайте когти, углубления глазниц.

Слепите два одинаковых шарика – глаза и вставьте в глазницы. Зубочисткой сделайте ноздри и имитацию меха вокруг глаз и в ушах.

Нажимая зубочисткой по периметру фигурки, прижмите ее к «ремню» на кружке. Если мордочка получилась худой, нарастите щечки и прижмите их зубочисткой.

Выполните имитацию отверстий на ремне. Для этого слепите несколько серебристых шариков, расположите их на равном интервале вокруг кружки. Надавите зубочисткой в центре, чтобы получилось сквозное отверстие.

В таком же стиле оформите полимерной глиной ручку кружки. Ее нужно сделать в форме медвежьей лапы. Для этого оберните ручку коричневым пластом с нанесенной текстурой, в верхней части добавьте серебристую полоску. Вылепите и приделайте когти из серебристой пластики. По краям «ремня» нанесите зубочисткой имитацию стежков.

Запеките посуду с декором в духовом шкафу в соответствии с инструкцией производителя к термопластике. В использовании избегайте попадания на изделие агрессивных моющих жидкостей.

Если вам нравится работать с пластикой, посмотрите, как из этого материала сделать красивое колье или стильный браслет. В разделе лепка еще больше идей и уроков по рукоделию.

Мастер-класс по декорированию кружки полимерной глиной в подарок мужчине подготовила Наталья Неустроева, пошаговые фото автора.

Марка полимерной глины

Материал может быть любой разновидности. Главное – изучить инструкцию и научиться правилам обращения с ним. Сегодня художественные салоны и магазины рукоделия предлагают своим покупателям множество разновидностей материала. Какой из них купить, чтобы выполнить декор кружки полимерной глиной? Рассмотрим марки этого материала подробнее: Отечественный производитель предлагает питерскую пластику под названием «Цветик». Это самый дешевый вариант, но работать с ним несколько затрудненно. Продукты марки «Цветик» довольно твердые и маркие. Однако человек, у которого есть терпение и умение, может сделать из них прекрасные вещи.

Для того чтобы выполнить декор кружки полимерной глиной, можно купить материал немецкого производителя «Цернит» (Cernit). Для кого-то он может показаться, наоборот, слишком мягким в работе. Однако многих мастеров привлекает качество и цветовая гамма этой пластики. Наибольшей популярностью в нашей стране пользуется марка «Fimo». Она выпускается немецкой компанией Eberhard Fabe. Существует несколько разновидностей данного полимера. Так, «Фимо Классик» является более твердым. Марка «Фимо Софт» мягкая и легко разминающаяся. Обе разновидности материала выпускаются в широкой цветовой гамме. Производитель предлагает полимерную глину с блестками, прозрачную, а также светящуюся в ультрафиолете.

Все эти виды прекрасно подойдут для тех, кто решил выполнить декор кружки полимерной глиной. Некоторые мастера используют материал, привезенный из Америки. Это полимерная глина двух марок – «Като» и «Скалпи». В российских магазинах ее не предлагают, но тем, кто смог ее приобрести, нужно быть готовым к достаточно сильному запаху материала, схожему с запахом советской гуаши. По другим своим качествам этот полимер аналогичен иным маркам.

Целую линию полимера предлагает фирма «Полиформ Продактс». Но этот материал выбирают, как правило, скульпторы. Помимо твердой все вышеперечисленные фирмы производят пластику жидкую, представляющую собой гель. Это тягучий прозрачный материал, затвердевающий после проведенной температурной обработки. Декор кружек и ложек полимерной глиной может быть выполнен и с помощью геля, возможности которого также безграничны. Перед тем как купить этот удивительный материал, следует выбрать изделие, которое и будет украшаться. Исходя из его цвета, нужно будет определиться с тоном пластики. Пусть для начала их будет два или три. Среди них должен быть брусок белого цвета, которым можно будет разбавлять более насыщенные краски.

Перчатки при обработке кружки декором полимерной глиной

После термической обработки полимерной глины на ней могут остаться отпечатки пальцев мастера. Для того чтобы изделие было аккуратным и не тратилось лишнее время на его полировку, необходимо надевать латексные перчатки. Купить их можно в любой аптеке. Порой они не очень удобны при лепке, но зато многократно повышают качество проделанной работы. Перчатки следует подбирать по размеру руки. Ведь чем плотнее латекс прилегает к пальцам, тем удобнее мастеру выполнять декор кружки.

Еще материалы для декорирования чашки

В целом, для того чтобы изготовить вещь из термопластики, можно использовать: специальные формы (катеры), с помощью которых легко вырезаются фигуры; специальный шприц (экструдер), снабженный различными насадками; паста-машину; текстурные листы; пудры и т. д. Однако все это можно купить, после того как вы поймете, что лепить изделия из полимерной глины – это ваше призвание. Мастер-класс по проведению таких работ начинается с разъяснения того, что новички в этом деле должны приготовить: саму кружку; средство для снятия лака или стеклоочиститель; полимерную запекаемую глину; деревянную шпажку или зубочистку; чистую мокрую тряпочку; клей эпокси-ангезив; канцелярский нож; лак для пластической глины.

Какое устройство для этого подойдет?

Для выпекания полимерной глины используют газовую или электрическую духовку, а также электрическую мини-печь. Микроволновки для этой цели не подойдут. Процесс твердения полимерной глины происходит только при воздействии высокой температуры. Принцип же разогревания пищи в микроволновке заключен в создании волн. Однако и здесь возможны исключения из правил. Некоторые модели современных микроволновок оснащаются функцией, позволяющей установить необходимую температуру запекания. Если такая возможность имеется, то глину в этот бытовой прибор помещать можно.

Что еще следует учесть, когда выполняется декор кружки полимерной глиной? МК (мастер-класс) предполагает точное отслеживание температуры, указанной на упаковке глины. Ее превышение приведет к тому, что материал начнет гореть и выделять токсичные вещества. Как правило, такая температура находится в пределах от 110 до 130 градусов.

Именно поэтому мастеру будет очень удобно, если используемая им печь имеет встроенный термометр. Запекается глина недолго. Длительность затвердевания нанесенной на кружку аппликации – десять минут. Окончание процесса После термообработки кружку следует достать из духовки. От нее нужно аккуратно отделить запеченную аппликацию.

Далее нам понадобится эпоксидный клей. Его изготавливают самостоятельно, придерживаясь всех требований инструкции. Тонкий слой клея следует нанести на обратную сторону выполненной аппликации, а также на кружку, которую еще раз протираем жидкостью для снятия лака или стеклоочистителем. После этого аппликация плотно прижимается к кружке и в дальнейшем держится на ней очень хорошо. На следующем этапе работ понадобится матовый или глянцевый лак. Им покрывают готовую аппликацию. Лак защитит поверхность изделия от повреждений.

Как ведет себя аппликация в эксплуатации? Изготовленную таким образом чашку можно смело мыть. Но не стоит ставить ее в посудомоечную машину или применять к декору абразивные средства.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *